本文へ

いったいどうすれば。

レス4
(トピ主 1
😨
ぷーと
ひと
嫁です。
私は遠くに嫁いできたので、自分の親、親戚と遠くに住んでいます。
主人の親、親戚は車で15分の範囲でいます。

主人の親戚は常に身内での揉め事がたえません。
それは義母の行動にあります。
自分ででっち上げたのに、あたかも世間が言っている!
常識を考えなさいと。。。

私もそれで、ありもない事実をでっち上げられました。
幼稚園も巻きこんだ大騒動にもなりました。
言った義母は、『私も聞いた話だから』と逃げます。
『誰が言ったのですか?』といっても
『その人にも人権があるから』と言って教えてくれません。

子供(義母の孫にあたります)のことも言ってきたので、
主人は一度切れました。
主人も誰が言ったか言え!って言っても同じ返事が返ってきたようです。
主人はもう近づくな!と言います。

それから1年近くなったころ、義母と伯父がまた喧嘩しました。
主人は伯父を尊敬してますし、私たち家族も大事にしてもらっています。
そんな伯父の頼みだったので、主人は間に入って話をしました。
が、義母は顔も見たくないと聞きません。
当分、近づくなといわれ、1ヶ月が経ちました。

いくらなんでも気になったので、電話しました。
出てくれません。
メールうちました。
返事ありません。

2日後、2回電話しました。
出てくれません。
主人からほっとけ!と言われました。

これから、お盆や法事など身内で集まる行事があります。
子供もいる手前、何事もなく無事に済ませたいのが本音です。
その行事が始まる前に会いに行くべきですよね?
会ったら、きっと文句を言われるか、他人行儀されるかですけど。

そんな事が毎年あるので疲れます。
ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なぜ会いたがる?

041
綾瀬
旦那でさえ会わなくていいと言っている義母になぜ会いたがるの? また確実に揉め事が起き、嫌な思いするために会いに行く必要はありません

そういう人は放っておく

041
一匹嫁狼
姑さん、大変な人ですね。 年をとると、誰でも頑固になり自分の「思い込み」を信じ込み、なかなか聞く耳も持ちません。多かれ少なかれ、高齢者にはそういうことは有ると思います。長い人生経験が真実を見る目を邪魔する事もあるのですね。 確固たる証拠も無く、関連づけが強引なのに、本人はそれに気づけません。そして想像の域を遙かに超え、簡単に確信に変わってしまいます。 我が家の姑もそういうところが多々あり、なぜそういう結論に至ったのかを尋ねると、根拠の無さにビックリしてしまう事があります。本人の考え方は指摘したところでもう変わりませんので、聞き流すフリをしながら実害が出ない様に見守る事だけしています。 姑さんは自分を誇示したい気持ちも有るのだと思います。だから自分の“思い込み”をあたかも真実の様に人に言ってしまう。 しかし、巻き込まれる方は大変です。 そういう人は「思い込み」が真実なので、矛盾を指摘しても謝るどころか憤りを感じているでしょうし。 実害が出ない様、今後は近づき過ぎずに距離を保つ、聞き流す、見守る、それで良いと思います。 貴方が疲れないように、ご主人の仰るとおり放っておきましょうよ。

お盆も近いし大変ですね

🐱
ややぁ
困った義母さんですね、まるで自分の言い分が通らなくて駄々を捏ねている子供ですね、 親戚の人達はともかく、ご主人も実の母に対して客観的に見ている分トピ主さんは良かったですね。 意固地だし変にプライドも高そうな義母さんが、これから反省して改めるとは到底考えられません。 こういうタイプの人はもっと我を貫いて、世間を狭くしたままで周りが迷惑を蒙るばかりでは。 このまま義母さんが変わらなかったら、トピ主さんが代替わりで主になりあとは事後報告でいいでしょう。

ありがとうございます

😨
ぷーと トピ主
メッセージありがとうございます。 主人の言うとおりに会わずにいるだけで、私そして子供の悪口まで言われます。 義妹も一緒になって言ってきます。 下手したら、夫の親戚で私そして子供の悪口まで言われます。 私は我慢できますが、子供たちにいやな思いをさえたくないのが一番です。 正直、この街から出て行きたいです。 子供を連れて。 穏やかな日々を送りたいだけなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧