本文へ

伴奏をつけられるようになりたい

レス7
(トピ主 0
041
まー
話題
曲を聴いていると 主旋律は音が分かるのですが 伴奏(コード)が分かりません。 主旋律を聴いて自分で簡単な伴奏をつけられるようになりたいのですが どういう勉強方法がありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

和声の本

041
むーん
中田善直著 「実用和声学」 わかりやすいですよ

作曲

041
ぴあぴあ
コードが付いてなくても、ご自分で付けて弾きたいわけですね。 基礎的な作曲を学ばれては如何ですか。簡単に言えばYAMAHAとかの級を受けられるような学び方でされると、頭だけでなく、体も動きます。あと、左手だけで、簡単な和音進行を全調で練習されとくと、パパッと指が動きます。 頑張って!

やはりコードを

041
びんご
主旋律(メロディー)が弾けるなら そのメロディーが何調(もしくはキー)までわかりますか? キーがわかるようなら尚更コードは自力で覚えるしかありません。コードは一つ二つ覚えてしまえば要領は全て同じですから 簡単です。コード本が売ってますから それで勉強すると もっと音楽が楽しくなりますよ。 基本はメロディーのキーを知って そのキーのコードをあてはめます。頑張って下さいね。

本で勉強すればよいかと

041
リュンカ
「和声法」の教科書を利用するか 「コードの付け方がわかる本」というのが出ているのでそれで勉強する 自分は、和声学の教科書を独習しました。

調を勉強してらいいと思います。

🐶
わんこ
音が分かるなら調もわかりますか? 例えば最後の音がドで終わり、♯♭がないならハ長調(暗ければ短調)、旋律と共通しているメロディーに合わせてC(ドミソ)、F(ファラド)、G(ソシレ)とか押さえていけばコードはだいたい付けられると思います。 ヘ長調ならF、B♭、Cとか。

2個目のレス

041
リュンカ
自分は、アマチュア、趣味でDTMのレベルですが、勉強した本は以下の通りです。 絶版になっている本もあるかもですが、ご参考まで ・基本的な音楽書  楽典、和声法、音楽形式論、管弦楽法 ・和声と楽式のアナリーゼ  著・島岡 譲:音楽之友社  バイエルやソナタアルバムを材料にアナリーゼのやり方をわかりやすく解説。  和声法の勉強と併用すると、実例がみれるのでより効率的  コードネームでの解説はなし ・和声応用の楽しみ  著・保科 洋、田畑 八郎:音楽之友社  より色彩的な伴奏法をめざして:和声法をいかに既存曲に応用するかを解説。  コードネームでの解説はなし ・アレンジ入門講座  著・北原 英司:(株)エー・ティー・エヌ  基礎理論からアレンジまでなかなかわかりやすく解説されております。  コードネーム中心の解説 ・合奏編曲法  著・小林 秀雄:音楽之友社  比較的小規模の合奏に焦点を当てている。  フルオーケストラよりも小編成のためのアレンジがより技術力を要するとのこと。  コードネームでの解説はなし

3個目のレス

041
リュンカ
一つのメロディーに付けられるコードのパターンは、いろいろあって何が正解ってないと思います。 他の調のコードをはさみこんだり、転調したり、メロディーの表情がいろいろ変わってパズルみたいで面白いですよ。 楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧