本文へ

一年生の息子

レス8
(トピ主 1
041
かん
子供
入学して4ヵ月。学校生活にも慣れボチボチ楽しくやっていると思ってたのですが。。。 学校に行きたくないと、7月に入ってから言うようになりました。 なかなか学校の話しを、しない子なので漸く聞いた話しだと「いきなり蹴ったり、倒したりする子がいる。今まで仲良くしてた子も、その子(暴力子)と遊ぶようになり、蹴ったりするから一人の方がいいと思った。」と…。 担任にも相談したのですが、今すぐ大人がテコ入れする状況ではないとの事でした。 息子は、止めろ!と言えてるそうです。 こんな感じでは、やはり低学年特有のおふざけでしょうか? 息子曰わく、普通に遊びたいだけなのに…と。 母親としては、切なくなります。 やはり見守るのが、ベストなんでしょうか?

ランキング

レス

担任に言ってだめなら教頭先生へ

😀
mao
暴力があって大人がどうにもできないわけないでしょ? ちゃんと何日の何時ごろどこで誰がとメモをして下さい。 そしてちゃんと事実関係を先生に調べていただき今後このような ことがおきないように指導していただきたいと申し出て下さい。 私の息子も今1年生でそういう暴力行為が2ヶ月半続きました。 最初は先生もとりあってくれませんでしたがなんどもなんども こちらから報告するとやっと教頭先生を通したら重い腰をあげて 動いてくれましたよ。 息子さんは苦しんでいるのではないかな?お母さんがんばってね。

一年生の時はありましたね

041
まあ
学校へ行きたくないとまでは言いませんでしたが、たまに、というかよくある話かも…。 2年生にはなくなりましたよ。 蹴ったりする子は多分息子さんにだけじゃなく他の子にもやってますよ。 これは後々聞いた話ですが、息子もすごい思い切り蹴飛ばされた、と言った事があり、最近友達ママさんに、昔(3、4年前)こんな事があったらしいと話したら、そのママさんも、家も同じ子にされたよ~、〇君も後ろから飛び蹴りされたらしいよ~、機嫌が悪いとやるらしいよ、と聞き、やはり蹴る子は他の子達にもやってるんだね~と話しました。 だからその子には近寄らないとか、自己防衛に努めさせた方が相手を変えるより早いと思いますよ。 ちなみにその子も今ではすっかり落ち着いたと聞きました。 あまりお母さんが心配し過ぎると、息子さんもオオゴトに思ってしまうかも。 男の子はそういうのは日常茶飯事と思っておいて息子さんには慰める程度にしておいて、あまり相手の子について言及しない事だと思います。

担任がおかしい!

キャスバル兄さん!
蹴ったり倒したりされるんですよね? 担任に言ってもスルーですか?? それは先生がおかしいです。一年生なのに、ちゃんと注意してやめさせないと高学年になったらもっともっとエスカレートしますよ! 担任が駄目なら、教頭先生か校長先生に直接話してみては? それにこどもが「やめろ」と言えてるから注意しないなんて・・・ まだ一年生ですよ? お子さんも親や先生が信頼できなくなってしまって何も言わなくなってしまいますよ。 そうなる前に、また学校が楽しい場に戻るためにお母さんの出番です。

切ない・・

🙂
ひなたぼっこ
切ないですね、とても判ります。。 担任の先生から注意してもらうとかすると、 「俺はこいつを苛めているんだな」と自覚することになり、余計悪化する事もあると思いますので 注意して見る、で良いと私も感じました 大人であるからこそどうにも出来ない話なので 息子さんの気持ちに寄り添うのがベストかな? うちの息子も散々その手の事で揉めました きっと、そういう風にしか遊べない子なのかな、もっと~したらこっちも遊べるのにね 等、相手が悪いと責めない伝え方が効果的でした 大袈裟に騒がず、まぁそういう人もいるよねって余裕を見せると そうなんだよね~と落ち着きました。 一緒に悪口を言うと、弁護する事もありました もう遊ぶな!文句言ってやる!と言いにいった事もあった。 紆余曲折しながらでいいと思います。 結果として、蹴られたり倒されたりしながら、仲良くなっていました(意味が判らない。 でも四年生の今はその子とは遊んでいないので、やっぱり根本的には合わなかったんだろうなと思います それを考えるのは息子さんである事を念頭に 気持ちを聞く、相手の気持ちも好意的に伝えるを繰り返すのが良いみたいでした。

わかります

😨
MIRIN
うちの息子が通う小学校もひどいもんです。 幼稚園保育園で身についているべきことができない子の多いこと! 担任の先生も嘆いておられます。 幼稚園保育園に送り返したい位だと…。幼稚園保育園の問題というよりは家庭の問題なんですから送り返したとこれで変わらないでしょうけどね。と。 貸してどうぞが言えない。友達が嫌がることはしない…。遊ぶ時間と勉強する時間の切り替えができない…など。 昔ももちろんそういう子もいましたよ。でも今はそういう子が多すぎます。 私は担任の先生がすぐに解決することは難しいですが…と頑張って対応してくださってるのがわかるので救われますが…。 心配になる気持ちわかります。私だったら、「学校は勉強をしに行くところだよ。もちろん友達と遊ぶのも大事なことだよ。だけど嫌な思いをしてまで無理にお友達と一緒にいる必要はないよ。休み時間は教室で本を読んだり、絵を買いたり、お気に入りの遊具で遊んだり自分が楽しいと思えることを探してみたら?もしかしたら気の合う友達ができるかもしれないよ。悲しいことがあったらママにお話ししてね。」と 伝えて様子をみます。

私なら校長に話します

041
今年3月、きっとお子様は、1年生になったら!と希望に満ちていたでしょうに・・・・ 担任は、何をもって「テコ入れする状態ではない」と言ったのか? 現にいま「学校に行きたくない」と訴えるほど本人は悩んでるのに? モンペと言われるかもしれませんが、私なら校長に話しをします。 「行きたくない」とまで思わせる行動はおふざけを越えていると思います。その担任はあてになりません。 お子様を守ってあげてください。お母さん頑張って!

トピ主です

041
かん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめて、御礼をする事をお許しください。 皆様の御意見を拝見して、落ち着く事が出来ました。 なかなか冷静に考えられない未熟な母親です。 夏休みまで、後少しでしが気持ち良く新学期が迎えられるように行動しようと思いました。 ここで、冷静な御意見が聞けた事を感謝いたします。 ありがとうございます。

ここはお父さんの出番ですよ

🙂
まいまいかぶり
担任でもダメなら、教頭先生に行く前に、まずお父さんに(ご主人)出てきてもらいましょう。 ここでご主人に担任の先生にビシっと言ってもらうことで、また違いますよ。 状況によりけりですが、学校が動かないのなら、相手に直接話すつもりでいるとまで言った方がいいです。 息子の学校に似たような子がいました。 担任でもダメでしたので、うちも夫が学校に電話を入れました。 そうしたら教頭先生・校長先生、相手の子、うちの息子、様子をみていたクラスメートなど 言い分を聞いてもらい、相手の子が先に手を出したことがはっきり証明されました。 相手の親御さんから「ごめんねぇ~ほったらかしで」程度の謝罪しかなかったので 同じことが何度もありましたが。 うちの場合は、相手の子がお父さんの転勤で転校したので1年でそれは収まりましたが トピ主さんのところはそうではないでしょうから、いまのうちにしっかり対応してください。 そのような芽は早めに摘んでおく方が、相手のお子さんのためにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧