本文へ

白髪が染まってない人

レス65
(トピ主 0
😨
こんにちワン
先日、友人と十数年ぶりにおしゃれなレストランでランチしました。 全員40代前半です。 そのなかで一人根元の白髪が染まってなくて、かなり目立つ感じでした。 こういう時ぐらい染めてこようよと思いましたが、 周りの友人は彼女のことを相変わらず素敵と褒めていました。(美人なので) 僻みではなく、身だしなみとしてどうなんでしょう。 リップサービスもあると思いますが、 白髪が染まってないのは気になりませんか? 年をとり、全然染めていない方は気になりませんが、 部分的に染まっていないのは残念だと思ってしまいます。 私なら外出できません。(白髪はたくさんありますが) 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

すみません

041
ありす
他に自信があるから白髪はそんなに気にしません。 生活に疲れた白髪とそうでない白髪がありますからね… その方も同じような考えだと思います。

直接本人に言ってやればいいのに

😠
yadawa
そうすれば、お互い、二度と会うこともなくなって、トピ主さんも不快な思いをしなくてすむし、相手の方も、掲示板でさらされて見下されるようなこともなくなるんだから。

身だしなみというよりも

🐱
猫ぼうや
美意識の問題かと思います。 私は30代後半ですが、20代後半のころから白髪が出始め、今はこまめに白髪染めをしています。髪の毛が太く量も多く、また白髪も増えてきているのもあって、こまめに染めないと生え際など特にとっても目立ってしまいます。 私は白髪を染めるなら染める、生かすなら生かすかどっちかにした方が綺麗だと思います。染めるならこまめに染めないと、黒髪に白髪ってコントラスト的にとっても目立ってしまうんですよね。逆に生かすなら、カットをこまめにするとか、スタイリングに気を使わないとこれも見た目よろしくなくなってしまう…。最近メディアでなかなかお見かけしませんが、加藤タキさんは若いころから白髪だったようですが、とても素敵ですよね。ご本人が素晴らしく美人で全体にかなり気を使っていらっしゃるからこそですが。 トピ主さんの意見にはほぼ賛成。ただ、白髪を染める染めないは身だしなみではなくて、好みの問題。そしてその先のメンテナンスをどれだけこまめに行うかは美意識の問題で、特に日本人の黒髪はそこをおろそかにすると粗がでてしまうということです。忙しいなら白髪隠しなど使えばいいのにね。

身だしなみのひとつだと思う

白うさぎ
白髪は顔のシワより老けた印象を与えてしまいますよね。 お友達、美人なのにもったいないと思います。 久しぶりに再会しておしゃれな店で食事する予定があるのなら「白髪染めとかなくちゃ!」って思わなかったのかな。 私も根元や後頭部が染まってないことがあると思うのでトピ読みながら反省しました。

人のことは言えません(汗)

041
図星
40前半。急激に白髪が増えてお友だちのような状態だと思います。 おっしゃるとおりで反論の余地はないですが 月イチペースでリタッチしないと目立つので あまり染色が頻繁だと薄毛になるんじゃないかとヒヤヒヤものです。 なのでヘヤマニキュアも使うのですが2週間ほどで落ちてしまうし 目立つなあと思っても我慢してしまうこともあるのです。 白髪少ない人には理解してもらえないですよね・・・。

別に

ACC飽きた
気になりませんが。 他人様の白髪が染まっていようと、いるまいと。 その人が私に身嗜みのことで説教でもしたなら「あんたに言われたくないよ」と思うでしょうが、そうでないなら、別に。 それよりも、十数年ぶりに会った友人の白髪の根元が染まっていなかったくらいでネット掲示板で「皆さんはどう思いますか?」などと書き込む人は 本音のところで何が目的なんだろう?と思います。

同意します。

041
ハイボール
こまめなリタッチが出来ないなら、染めないほうがマシです。見苦しい。 あと、ちゃんと染めていてもギシギシに傷んだ髪の人もNGだな。 染めるなら、しっかりお手入れをして欲しいですね。 まあ、そう思っても直接本人に言ったりはしませんよ。

身だしなみ…

💢
ほっといて
それって身だしなみなんですか? まあ、人のことなんだし…それに染めるのってなかなか手間がかかりますからね。 出来ればそっとしていおいてもらえませんかね。 たまたま時間がなかったとか体調が悪くて染められなかったとか理由があると思いません? その彼女がほめられるんで癪に触ったというのがほんとの理由に思えて仕方ないです、あなたの文章読むと。 あなたは外出出来ないほど恥ずかしいんですか…お気の毒に。

非難すること?

🐧
ペンギン
43歳・白髪アリの主婦です。 私も根元が目立ってきたら美容室へカラーリングに行きます。 確かに、白髪が目立ってると気になります。 でも、それで非難めいたこを言うのは理解できないです。 美容室に行く余裕がない事情があるのかもしれないですし。 もし、単に気にしてないからそのままだったとしても、他人がとやかく言うことではないと思います。

染められない場合もありますよ。

mika
肌が弱かったり、ヘナやケミカルでアレルギーの人は染めることができません。 それぞれに事情があったり、自然に歳を重ねることをよしとする人もいるので、あなたの価値観ですべてを図るのはどうかと思います。 さらに、他の方が、そのご友人を「相変わらず素敵」といわれたからには、確固たるキャラクターとして、その白髪も含めて美人さんなのでしょう。 反対に、そんなに人のことを見下すような目で見ているあなたは、髪は綺麗でも心根として如何なものかと思いますよ。 すべてが、人それぞれなんです。 逆にそんなことで人の揚げ足を取ることに意識を集中していては眉間に皺がよって心からの笑顔は作れませんよ。

もう少し思いやりを・・・

041
花火
きっとご友人は染める時間がなかったか、体調の関係で染められなかったのだと思います。 それぐらい察して差し上げたらと思いますが? 私も染めていますが、いつも変わらない状態を保つのが難しいと感じています。数日で根本が白くなりますから。 体調の関係で染められなくなることもあるのはよく聞きます。 皮膚が過敏になる時期があるのでは? 家庭で出来る毛染め剤にも、体調の悪いときには使用しないように注意書きがあります。 美容院でもカラー中に気分が悪くなった人を何度か見ました。 今迄大丈夫でも、これからもずっと大丈夫という事はないのです。 きちんと染めてないと外出したくない、というあなたの気持ちもわかりますが、でもいつもそんな事を云っていられない時もあるのではありませんか? ご友人はそれよりも、久しぶりにに会えるお友達との楽しい時を選ばれたのでは? もう少し思いやりを持たれたらいいのではありませんか?

私も染めません。

041
アリス
こんにちは。 これは、全くプライバシーの問題ではないでしょうかね。 髪を染める染めない、何色で染める、 化粧の好み、化粧するしない、 口紅やアイシャドウやマニキュアの色、洋服の好みの傾向 みんな、その人個人のもので、どう思うのもあなたの自由ですが、あなたの考えとは違う人もいます。 私は、外出できますよ。

それはなんとも残念ですね

041
M
10数年ぶりならおしゃれもしたかったはず。 頭皮に問題があって染められない。 体調が悪くて(本人または家族)、美容院に行く時間がなかった。 ・・・など何らかの理由があったでしょうね。 たぶん本人が一番気にしていたと思います。 まわりの方はそれを察して、相変わらず素敵と褒めていたのでしょう。 そのくらいも考えつかず、身だしなみ云々としか思えないとは、残念な方です。

私も同年代。

041
むら
お友達もその日に合わせて染めたかったと思いますよ。 でも体調的に染められない時もあるからね、そこは 同年代同士、思いやりをもちましょうよ。

言ってあげて・・・。

🙂
まりっぺ
根元が真っ白の人いますよね。 いくらきれいでも「残念だわ~」と思ってしまいます。 自分は気をつけなくちゃと思います。 他人を見かけてそう思うのだから、友人ならば「白髪染め」ってどれくらいの頻度でやってる?とか言って気付かせてあげた方がいいのでは?

わかります。

041
どーなっつ
 白髪が「染まっていない」状態、わたしもイヤです。その、はじめから「染める」ということをしていない人のことは気にならない、という感覚もわかりますね。わたし自身も白髪が多くて、かなり気を使っているので、「染め残し」が許せないんです。美人だからひがみで言ってるわけじゃない、っておっしゃるのも、同感ですねぇ。美人なのに油断してて、他のお友だちは、彼女の白髪のことは何にもいわないでほめてるんでしょう?そりゃあいらいらするわ、と思います。でも、たぶんみんないつもその美人さんのことをほめているから、今回もなにかそういうことをいわざるをえなかっただけじゃないでしょうか?だって「いつもステキだけど、今日は白髪が残念ね」なんて、意地悪っぽくてとても口にできませんものね。こういうふうに、まわりの人に気を使わせてはいけないから、マナーだと思ってせっせと染めています。だって目立つし、汚く見えますもん、白髪って。

個人的には染める派ですが.....

041
骰子
お気持ちは何となく分かります。 とくに『美人』ということであれば勿体ないとも思うでしょう。 ただ、(女性としての?)身だしなみの領域に入るかどうかは微妙だと思います。 白髪は加齢による自然現象です。それに対する反応や対応は人それぞれで良いのではないでしょうか? 文面から察するに、トピ主はわりと体裁を重要視される方なのでは?美容やファッションに関心が高い方といいますか.....。きっとメディアの影響もあるのでしょう。 それが悪いとも思いませんが、それと同じように、白髪も別に悪くはないのでは? 職業上、身に付けるものには気を使っている方だとは思いますが、年齢を重ねる程に思うんです。『中身が伴っていないお洒落さん程痛々しいものはない』と。 話してガッカリ.....なんて人、結構いらっしゃいますから。 個人的には、小ザッパリとした身なりと年齢相応の常識や知識があれば十分といったところです。 相手の気になる部分は自分の気になる部分。自分が気にしているほど他人は気にしていないものです。

忙しかったんじゃないですか?

🐱
通りすがりの物語
多分。伸びかけた白髪が気になってしまうのは、その方が素敵な方だからこそ、ではないでしょうか。まぁ、どんな親しき仲でも他人は他人、あえて何も言わないのが無難ですよね。どんな事情があるか分からないですし。

暖かい目で見ましょうよ

041
sakura
そりゃあ綺麗に染まってるのに越したことは無いけど、 忙しくて染める時間がないとか美容院に行く時間がないとか、 皮膚が過敏になっててかぶれてしまうから今は染められないとか、 人にはいろんな事情があるものでは? 女ならきっと誰だって、いつも綺麗でいたいと思うもの。 でも、生きてると身なり構ってられない時もあるじゃない?

気になる場合とならない場合

041
匿名
私も同年代ですが、見ていて気になる人と気になる人がいます。 結婚していて子供がいて、育児に追われて年齢相応の貫録がある友達の白髪は、自然な感じで気になりません。 一方独身で、身なりにとても気もお金も遣っていて、言い方は悪いけど、若作りでまだ女の子気分でいる友達の髪の毛が白髪だらけだと、なんとも残念な気持ちになります。 なんかそこだけ手を抜いていて、ミスマッチな感じがしてしまうんです。 それと、中途半端な感じがだらしなく感じてしまうのかも。

レスします。

💍
40代女
なぜ、そんなに彼女のことが気になるんですか。 あなたができるのに、彼女がやってないからですか。 まわりがみんなやってるのに、彼女がやってないからですか? 白髪染めは、当然なことだから・・根元が白いのは許せないんですか。 美意識ってなんでしょう。常識ってなんですか。 40代ですよね。 友達ですよね。本当ですか。 その人を気にする前に、なぜあなたがそんなにもこだわっているのかを理解することのほうが重要そうです。 想像力のない大人よりみじめなことってあるんでしょうか。 白髪の方がまだましです。

人間味があっていい

🐱
ちいこまま
忙しかったのかもしれませんよ。 あくまで髪型や服装、言葉遣いがその場のマナーとしてそぐわないなら身だしなみを批判できますが、ただ単に根元の白髪までを言うのは少し気の毒な気がします。 一緒にいて、会話や雰囲気が楽しいならそれでいいのでは? 周囲の方は世辞ではなく、本当にその方が素敵だから誉めたのでしょう。 総合的に見ていい雰囲気なら、根元の白髪はよしとしたほうがいい気がします。 私は少しぐらい隙があるほうが、逆に人間味があって親しみがわきます。

染めてますけど

041
nana
40代、7,8年前から染めています。 もちろん身だしなみという事ですが、手入れをしてもあまり頻繁に染めると 傷みますし、フルタイムで働いていて美容室はそんな遅い時間まで営業して いないので、どうしても1ヶ月半に一度のペースになってしまいます。 おしゃれなレストランでの食事とありますが、そんなに高級店ですか? 働いていれば普段から外食もしますし、わざわざお友達の集まりのために 美容室に行かないと!なんて感覚はありませんね。 お友達はそんな感覚ではないでしょうか? 逆に同窓会をホテルなどですると、どうみても今日美容室に行ってきて、 洋服もこの日のために買ったのね、と、わかると頑張り過ぎ! と・・思ってしまいます。

色々事情があったかも・・・

041
アーデン
40代前半の方だと 白髪が目立ってしまうと ちょっと残念かな~という気がしないでもないです。私自身は51才で 白髪は必ず染めて出かけます。 でもきっとそのお友達は時間がなかったのではないですか? あと白髪があること自体をそれほど気にしてないんじゃあないかしら? ちょっとねそれを「身だしなみ」って言っちゃうと 行き過ぎだと思いますね。 色々事情があって染められない人もいると 思いますからね。

優先順位

🐤
みー
44歳、小学校高学年の若白髪から始まり、ただ今ほぼ全白髪です。 4週間で気になり始め、少々我慢して通常6週間後に美容室に行きます。 めっちゃ気にしてます。 下の子供が男子校の高校1年生で、部活を熱心にやっている関係でお母様方と会う機会が結構あります。 なので、学校行事を優先し逆算して染める日を決めています。 ご友人は、プライベートな友人との食事に合わせて染めてしまうと、それこそ学校のお母様方に残念な姿をさらしてしまう恐れがあったのではありませんか?(笑) うちは男子校なので気を遣います。母親が白髪頭だとイヤかなと。 入学式を視野に入れ卒業式に合わせて染めたのに、震災で卒業式が延期になり、残念な結果でした(実際それどころではありませんでしたが) 早く、白髪ショートヘアの似合う女性になりたいです。

だから?

041
ゆっこ
別に他人のことですし… 体調や皮膚の状態で「この前は大丈夫だったけど、しばらくダメかも」なんて時もあるでしょうし。 皆が皆、白髪のことばかり考えている訳でもないですしねえ。

レスします

🐱
カシカシ
いろいろ観察されていそうで、怖いです。

恐いなぁ

😨
ひまわり
私も今髪を染めていません。 先月まで染めていたダ-クブラウンの部分と髪の根元の黒い部分と生え際の白い部分、、、 ひどい状態ですが今頭皮にトラブルを抱えていて、あちこちに円形脱毛もあり染める事ができません。 気が滅入るのですが、 なるべく気にしない様にして友人達にも会うようにしています。 でも、あなたの様な見方をする人もいるんですね。 そんな 目で見られるかもしれないと思うと、 なんか人に会うのが恐くなってしまいました。

一番気になっていたのは本人だと思う

041
ケイコ
私もそういう時がありました。 原因不明で頭皮に湿疹が出来、医者に「治るまで染めないように。コンディショナーもトリートメントも控えて」と言われてしまい、髪はボサボサだし、根元とくっきり差が出来ているのが一目瞭然でした。 仕事場(事務ですが理解がある職場)では頭にバンダナを巻いて、車通勤なので人の目に触れることはなく、買い物の時は帽子をかぶっていましたが、頭を隠せない場所への外出は遠出は一切避けていました。 他の方も書かれていますが、きっとお友達、何か事情があったのでしょう。 電車やバスでも人の目が気になって仕方なかったと思いますよ。

体調が悪くて染められませんでした。

041
働く主婦
失礼いたします。アラサーですが、白髪染めしているのでレスさせていただきました。 私は通常2カ月に一回白髪染めしています。 ただ、皮膚がもともと弱いので根元まで染めてもらってません。 そんな私が、5月に頭皮に異常を感じ、さらに1カ月ほど、白髪染めをお休みしました。 (紫外線のせいだと思われます。) 季節的にトラブルの一つや二つあると思います。 また、体調不良もあると思います。 (女性の場合、髪を染めるのに不適切な週もありますし) 十数年ぶりに会うし、何らかの理由で白髪染めができなかったが、 自分の都合で、別の日にしてもらうわけにもいかないので、出席した。 という、ところではないでしょうか。 基本的に身なりがしっかりした方なら、 体調がすぐれなくて白髪染めをお休みしていると思えます。 ただ、身なりもそれなりだったりすると、 白髪染めサボっているなという印象を持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧