本文へ

私にしてあげられる事

レス8
(トピ主 0
041
りんご
話題
開いていただいてありがとうございます。
22歳のりんごと申します。
高校卒業してから地元で事務職をしており
昼休みには近くの祖母の家で、祖母と祖父とお喋りをしております。

その祖母の家のお隣さんですが
80歳過ぎのお婆さんで、最近膵臓癌で手術をしたそうです。
しかし、顔も痩け、体が痛いようで寝たきりのようでした。
昼からヘルパーさんが来てくれ、夜は息子が帰ってくるそうです。
(二人暮らし)
今日、祖母の用事で、私がお隣さんに行ったのですが
ぐったりと布団の上で横になって、変わり果てた姿にビックリしました。
しかし、お婆さんは私が来た事にとても喜んでくれて
「綺麗な子だわ」「私もこんな孫が欲しかったわ」「来てくれて嬉しいわ」と涙を流していました。
家の事情で孫にも会えず、昼間はずっと寝ていて
とても辛そうでした
「また顔だけでも見せに来てちょうだい」と何度も言われ
私も「何でも言ってね」と少しお喋りして帰りました。

私の祖父母はまだまだ元気ですが、とても苦しくなりました。
私の父は2年前に病気で他界し、そういうのも重なりとても苦しかったです。
きっと寂しいんだろうな
何かしてあげられるだろうか
お婆さんの泣いている姿が忘れられません。
私にはヘルパーの資格も、祖母のおむつを替えるくらいしか
経験もないので何もしてあげられないのでしょうか?

帰って来て喉は渇いてなかったのだろうか
暑くはなかったのだろうかと気になります。

全くの他人の私ですが
何かしてあげられることはありますでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ちに寄り添うケア

041
かすう
病気をされて、ヘルパーさんにお世話になっているとのこと。 水分補給1つにしても、もしかしたら医師から指示がでているかもしれません。 そこはプロに任せた方がよいかと思います。 話を聞いて、時に手をさすってあげるのも立派なケアです。 逆にヘルパーさんにはそこまでのケアは出来ていないかもしれません。 お隣さんの負担にならない程度に、気をかけてあげたらよいと思います。

顔を見せること

🐱
キラキラしてるね
寂しいのが一番辛いと思うので、祖父母の家に寄ったときに、ついでにお隣さんの家に顔をだしてあげれば、何よりだと思います。 一日5分でも10分でも、たった2分でも。 おばあちゃん、今隣にきてるよー! 今日暑いから、たいへんでしょう。アジサイが咲いていたよ。 とか、たわいのない言葉が、おばあちゃんを励まし元気付けると思います。 心優しいトピ主さん。優しい心が伝わりますように。 やさしいとぴ主さんとおばあさんが幸せになりますように。

今日は良い日

😍
ほっぺ
とてもステキなトピをありがとうございました。 やさしく愛情深く成長した、お嬢さんなのですね。 あなたの優しい心根で充分だと思います。 あなたの眼差しが真摯なものであることが、その方を喜ばせたのだと思います。 折りがあれば、仰るように、顔をお見せして、あなたの優しさで包んであげることが何より嬉しいことでしょう。 心の中が愛情で充たされていても、一人の人間にできることは知れています。 辛くなってはいけません。

気に掛ける

🐤
おばちゃん
優しいトピですね 溢れる善意が先走って、見境なく深く関わると、難しい問題が浮上する場合もあります 立ち入ってはいけない線をわきまえた上で行動なさって下さいね 顔を出す事で、お婆さまに自分気に掛けてくれる存在が居る事を実感して頂けたら素敵ですね 具体的に何かをして差し上げなくても十分かもしれませんが、私の祖母はバケツで足湯をしてあげると喜びました 高齢ですと爪切りや耳掃除も喜ばれます。爪切りはお湯でふやかした後がいいです 他の作業は技術を伴うので難しいと思います

レスしますね

にこ
トピ主様、とっても優しい方ですね。 なんだか温かい気持ちになりました。 お隣のおばあさんは、素敵なお嬢さんが顔を見せてくれたり、気にかけてくれた事が嬉しいのだと思いますよ。 おむつ交換やお食事の世話はヘルパーさんが出来ますから、 トピ主様は、今後もたまに会いに行って、お話しをするだけで十分だと思います。 可能であれば体をさすってあげたり、自分の周りの素敵な人のお話しや、気持ちが和むお話しをしてあげるととても良いと思いますよ。 お茶を煎れてあげるのも良いですね。 無理をすると続きません。 良い事と言うのは、無理の無い範囲で長く続ける事が大事なんですね。 頑張りすぎず、トピ主様のペースでね。

深入りはしない。

🐴
ふみや
息子さんもヘルパーさんもいるのだから、深入りはしない方がいいのではな いですか。 時々顔を見せて、話し相手になってあげるだけでも喜んでくれます。 本当に必要なことがあれば、そのうちに分かってくるでしょう。息子さんや ヘルパーさんに、無断でやるわけにもいきません。相談もしなければいけま せん。やれることがあるとすれば、それからになります。 なんとか手助けをしてあげたい気持ちは尊いですが、他人だから節度も必要 です。

酷なことを言いますが

🐧
うめきち
とても優しいお気持ちで、その方は、本当に嬉しいと思います。 出来れば、また、ただ、顔を出してあげればいいと思います。 ただ、覚悟して欲しいのは、また、人の死に接することになりますよ。 辛い経験が、また増えてしまいます。 大丈夫ですか? そこをお忘れなきよう。

う~ん…

041
ソラ
話し相手ぐらいでしょうか…。 まったくの他人であれば、お世話とかまではできませんし。 年配の方って、孤独感が強い人が多いですから…。1日2~30分お話し相手になるだけで十分かと思います。 あまり手を出しすぎると、何かあった時に責任を問われてしまいますからね…。 気を付けてください。 トピ主さんの優しさが穿った目で見られないように願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧