本文へ

物を大事にするにも程がある

レス5
(トピ主 1
😝
H子
仕事
職場のパートさんは物を大事にする人(?)です。 物を大事にするのはとても良い事だと思うのですが、ちょっと度が 過ぎている様な気がします。 売り場に飲みかけのペットボトル飲料→      それを「忘れ物置き場」に置く。 落し物で小さなぬいぐるみがあった→      期限が過ぎ捨てるのであれば小さい子にあげたらいいのに。 使った形跡のある綿棒や黒ピン(普通の髪ピン)も忘れ物置き場へ。 得体のしれない紐も大事に取ってあります。 とにかく「ゴミ箱」に入ってない物は、全て忘れ物なのです。 万が一を考えたとしても、飲みかけのペットボトルを翌日に取りに 来る人っているでしょうか? 使用済み綿棒も「まだ使うのに」って取りには来ないですよね? 『小さな子にあげたらいい』というぬいぐるみも、前所有者が解らない物 なんて逆に迷惑じゃないですか? ゴミと必要な物の区別がついてないのかとも不思議に思います。 これは物を大事にするレベルではないですよね?

ランキング

レス

どのような職場か判りませんが

041
かかし
一流ホテルでは、ごみ箱に入っているもの以外は例えジュースの空き缶でも、一定期間保管するというのは聞いた事があります。 主さんのお勤めが普通のショップとかなら、私も、そのパートさんはやり過ぎな気がしますが、最近はクレーマーも多いので予防の意味合いもあるのかもしれないですね…

客室のゴミを丸一日保管してます。

🐷
超有名ホテル勤務
私どものホテルでは客室の、明らかにゴミと思われるものでも最低でも丸一日保管しています。 ペットボトルの場合、中身が大事な薬のこともあります! ゴミに見える物がそのお客様にとっては形見のこともあります! そのスタッフさんはホスピタリティ産業にお勤めの経験があるか、もともと身についていらっしゃるんじゃないでしょうか?

ありがとうございました

😝
H子 トピ主
レスありがとうございます。 勤務先は宿泊施設ではありません。 彼女もその様な所に勤めた事は無いはずです。(というかまともに 働いた事がないらしい?) 基本的に忘れ物は来客者の目の届く場所に『忘れ物箱』を置き、 3ヶ月間ほどで処分します。 最初の奇行(?)はトピにも書いた「使用済み綿棒」でした。 社長が「なんだ?ここはゴミ箱じゃないぞ!」と捨てていましたが、 彼女は社長が捨てた事に気づいてなかったみたいです。 その後、ゴミ箱に捨てられた綿棒をみて「捨てたんですね」と 私に言ってきたので「社長が『ゴミ箱じゃないぞ!』って捨ててました けど・・・」と答えたら黙ってました。 これで「忘れ物」と「ゴミをゴミ箱に捨てなかった物」の判断が 少しは一般的に近づいたかな?と思ったら今度は一口分残された ペットボトルだったんです。 なんかめまいがします・・・ 彼女の行為はクレーム対策では無いと思います。 ちょっと世間とズレてる部分が多々ある人なので・・・

彼女の保身でしょう

041
あのにます
自分で捨てるのはめんどくさいから、忘れ物置き場においておくんですよ。そうしたら誰か捨ててくれるでしょう。 捨てたことで起こるかもしれない面倒ごとの責任は取らなくていいし、捨てる仕事は他の人がしてくれるし、一石二鳥じゃありませんか。 一番悪いのは使用済み綿棒すらゴミ箱に捨てないで放置している職場の面々だと思います。モラル低くないですか。もしかしたら彼女の無言の抗議かもしれません。

油断しないこと

041
こぼちゃん
ゴミ箱に入ってないものは捨てないこと、 あなたは、たまたま悪質なクレーマーに 遭遇していないだけ。 他者から見てゴミでも「何故かってに捨てた?」 と言われたら、何と返答しますか? 物を大事にしているのではなく 面倒に巻き込まれない対策です。 とりあえず何でも一時保管。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧