本文へ

異動か退職か…三年目看護師の私

レス45
(トピ主 0
😨
茄子
仕事
32歳より社会人から看護師に転身した茄子と申します。 新卒時は念願のリハビリ病院に就職しました。しかし、不向きと評価され、半年で退職。続いて母校系列の病院で勤務。が、これも適性なしと言われ、一年半で解雇されました。続いて個人病院で勤務したものの、一ヶ月でほぼ即日解雇されました。看護学校時代はこう見えて首席で卒業しました。勤務態度ではなく、どうも資質面の問題らしいのです。おっとりした性格が災いしているのは間違いないです。 現在勤務している病院でも、一ヶ月半にして資質がなく退職するか他部署へ異動するように言われてしまいました。 各病院の上司からは、慢性期病院やクリニック、はたまた急性期病院とまちまちな転職先を奨められてきています。本来はリハビリ看護を深めたかったのですが、資質のなさを痛感しましたし、まずは様々な疾患の看護を学ばないといけないとは思っています。出来れば同業者の方に助言頂きたいです。私は、上司の言葉に従い退職すべきでしょうか。異動がベターでしょうか。ちなみに経験した科はリハビリ病棟と整形外科のみ、現在の病院は二次救急です。看護師はまだ諦めたくないんです。

ランキング

レス

自分で自己分析できてますか?

😨
RN
私も看護師ですので、つらい気持ちわからなくもありません。 学生時代首席で卒業されても全く現場では関係ありません。まずその意識を捨てましょうね。机上の勉強が出来ても現場でそれを生かせなければ意味がありません。 問題は2か所から不向きと判断されていること、そして1か所から解雇されている現実です。 資質の面で云々書かれてますが、それだけが本当の理由でしょうか? おっとりした性格と書いてありますが、それだけで解雇とはどうしても思えないのです。 性格よりも、仕事に向かう姿勢なのでは?と思ってしまいます。 看護師としての資質って何なのかよくわかりませんが、上司にどのあたりがこの職場で向いていないと判断し転属・退職を勧めるのか聞いてみてはいかがですか? 自分でわからない以上、助言を直接の上司に求めることは必要ではないかと。 看護師として向いていないと思われているのか、それ以外の問題なのか。 自分を振り返る材料として、同僚から何か言われていませんか? 患者から何か言われたことはありませんか? そのあたりにヒントがあるように思うのですが・・

前向きにとらえて

😨
うふ
私も看護師で、いろいろな科で働いてきました。 血をみると気分が悪くなり、また亡くなる方が多いので絶対働きたくなかった血液内科病棟でも、はたらいてみると面白さがわかって、数年後、緩和ケアでも、目標持って生き生き働かせていだたきました。今は育児があるのでリハビリ科ですが、ここもいいものですね。 上司はいろいろな経験をされて、たぶん分析はまんざら外れていないように思います。おっとり型なら急性期はつらいかも。慢性期はじっぐり健康管理を一緒に考えられるし、いいのではないでしょうか。 移動してみては。新しい発見、生きがいみつけられるとおもいますよ。 就職して毎日まいにち、つらいばかりで楽しい日がないのが5年は続きました。でもそれをすぎれば・・・。 学校時代の友人は育児で大半は病院勤務やめていて、有料老人ホームや健診、電話相談、助手や大学院とか、看護師の資格あればいろいろなところでみんな活躍していますよ。

うーんそれは

041
みどり
「おっとりした性格が災い」って例えばどんなことですか? 「資質のなさを痛感」ってどんな点で痛感しているのですか? 半年で退職、1年半で解雇、1か月で即日解雇、1か月半で退職か異動って、そうとうなことですよね? 資質がないことを痛感していて、学校は首席で卒業なのであれば 学術的な方向や健康相談の対応等の方向に進むのもよいかと思いますが・・・

他業種ですが

🙂
ひなも
わたしは他業種ですがクリニック経営者です うちにも おっとりしたのがいます 散々注意しますが 成長はゆっくりです おっとりが原因? だったらなおさら科を変えても勤まらないのではと心配です わたしの知り合いに 看護師はやめてしまっているものもいます 自分しかいませんよ 自分を変えるのは 教科書 学問が理解できても 人の心と 周りが読めて気配りできないと 医療はイレギュラーが多いから難しいです まず自己分析 啓発です

同じく医療職ですが…

🐶
サクラ
どうして解雇やら資質に問題アリと烙印押されてしまったんでしょうね… ひとつや二つ…どころでは無いようなので、根本的に自分を客観的評価をしてみる必要性があると思います。

向き不向き

🐤
マリ
患者さんにもいろいろなタイプがあるように、看護師にもバラエティがあって良いと思います。 ただチームではなく、個人プレーに走りがちな人や、患者さんのタイプ毎に合わせる技術がないなどは向いてないかなと思います。 無理に合わそうと粘る必要もないけど、合う人と交代するなどの臨機応変さ、空気や気持ちを読み取る観察力、融通性はありますか? 看護師を続けたい貴方の動機はわかりませんが、貴方の理想の看護が必ずしも患者さんに必要な事とは限りません。 そういう自分の理想に固執すると、見えるものも見えない場合があります。 後、向いてないなと感じる人は同じ間違いを繰り返す、感情的、すぐにパニックになる、ミスを隠そうとする、わかってないのにわかった振りをして患者さんに間違った情報を伝えるなど…資質の問題だから、今後伸びる人材なのか不安になります。 まずは観察力を養う。情報を収集しそれを分析、優先順位をつけて行動する。先を読み事故を未然に防ぐ。まずは患者さんあっての看護です。 そういった基本ができてた上で、あなたの看護を展開していけば、少なくとも解雇になる事はないかと…。 頑張ってください!

RNさんに同感です

041
hime
RNさんの書かれていることが的確だと思いますので、私が感じた細かい点で補足させてください。 トピにあがっている情報だけでは的確な分析は難しいのですが、気になった点をあげて見ますね。 ・年齢:職場で指導にあたってくれるNsは年下になると思いますが、年齢を気にせず素直さと謙虚さを持って教わる姿勢を示せていますか?指導する側も年上相手では多少気にします。 ・別業種からの転職:社会人経験があると、どうしても今まで培ってきた経験や自分というものが出来てきます。看護業界は普通の会社とはちょっと違ったものがありますが、今の職場に対して、自分というものを修正しようと努力はされていますか? ですかね。 う~ん… 一言で言うならば「チームワークはとれていますか?」「教科書中心になっちゃって、臨床が見れていないのではないですか?」「技術不足や性格を理由に肝心の患者さんをないがしろにしていませんか?(患者より自分優先)」ですかね。 これらを自己分析してみて、師長や主任などと面談してみるといいのかな 何か大きな事故(命にかかわるような)とかを起こしているわけではないんですよね?

1

041
医師です
本当の事を言うと傷つくと思って、やんわり向いていないと言ってるのでは? 私がまず思ったのはミスが多いのではないか?ということ。患者間違い、投薬間違いなど。 私が当直の時によく一緒になる一年目のあるナースがいました。そそっかしくて、確認もせず、患者がお腹が痛いと言えば、夜中の3時にもコールしてくる。私が行って話を聞けば下剤を飲んでようやく排便できそうになってお腹が痛くなったとのこと。 患者さんも、そんな事で当直医が呼ばれたのでキョトンとしていました。 点滴の投薬ミスをして、医師に怒られてもふてくされて反省もしない。 重症患者の異変に対してバイタルも測らずコールしてきて、バイタルが大事ですから測ってきてと言うと、申し送りの後でもいいですか?と堂々と聞いてくる。 怒る気力も失せます。 危機感が解らないのだと思います。何が大事で、何を後回しにしていいかのセンスがない

人間関係はどうですか?

041
ローズマリー
解雇の理由は、後でいくらでもつけられますが、周りと上手く関係ができていますか? 看護師は性格がキツメで、突っ込みタイプの人が多いです。それでも、関係は崩さないように気を使います。天然ボケの人には適正なしと言われてしまいます。私の周囲は、ボケと突っ込みなら、後者です。 そうでなければ、指摘され注意され続けてしまいます。

2

041
医師です
アスペルガ―ではないでしょうか? 研修医にもいます。 優先順位が分からず、カルテにはどうでもいい事を延々と。命に関わるような事を後回しにしてるため、当直の際に呼ばれるはめに・・ その人も学生時代順位が一桁だったらしいですよ。 範囲が限られた暗記には強いのだと思います。 膨大な知識から、状況を見て取捨選択する能力がかけているのではないでしょうか? 普通は自分が解雇された理由が分かります。 おっとりとした性格で本当解雇や転職を進言されていると思っている所にアスペルガー臭がします。

3

041
医師です
慢性期病院を勧められたのは、この子に急性期患者を任せると下手すれば殺してしまいかねないと判断されたからでは? 慢性期病院は時間の流れも緩やかです。症状も安定しており、患者の家族もヒステリックではありません。 おっとりとした人に向いているのでは? トピ主の才能や努力がいかされると思うのですが・・・ 逆におっとりとした穏やかな心のナースを必要とされる場所でもあると思います。がんばれ

うーーん、、

りす
まず、あまりにも解雇までの期間が短いですね。 さしたる失敗、医療事故等がないのでしたら、この期間で解雇等の判断が出来るのはよっぽどです。 資質以前の問題ではないでしょうか? 人間的に何らかの問題ありませんか?チームとしてやっていけないとか? あと、いろいろ合ってるところを勧めてくれてるみたいですが、 基本目的は、自分の部署からいなくなって欲しいでしょうから 鵜呑みにしないでくださいね。 自分のやりがいとしてのあってる部署というのはあるかもしれませんが 基本勤務をする上で、合ってる合ってないで仕事の質が変わることはないでしょう。 出来る人はどっこでも出来るし、出来ない人はどこでも出来ない。

どうして看護師に転職したのですか?

とくめい
一般の会社にお勤めだったのでしょうか? どうして辞めて、看護学校に入学したのですか? 前の職場でも居場所がなかったとかありますか? 仕事ができなかったとか。 看護学校は難関でないので首席といわれても頭脳がいいとはいえません。 看護師不足なのだから相当のことがないと辞めさせられることはないでしょう。 なのに辞めさせられる・・・。 異動させられる・・・。 遅刻とかそういう基本的なことできてますか??? 看護師でなくても一ヶ月そこらで解雇なんてレジのパートのおばさんでもめったにありませんよ。

それは

🐱
あき
こんなに看護師不足なのに解雇されるって… 私も看護師してますが、周りにそういう人はめったにいません。いたとしても余程目に余る人だったりします。おっとりとした性格とご自分で評価されている以前に何かあると思います。主席で卒業されたとありましたが、友人の看護師が『30すぎの新卒が入ってきたが、知識ばかり鼻にかけた挙げ句、周りとあわずすぐ辞めた』と言ってました。 前の方の言われる通り、就職して必要なのは知識だけじゃありません。卒業時ほぼビリだった子がすごい良い看護師になってたりします。 上司に何が悪かったか聞いてみるのをおすすめします。

七年目ナースです

😨
こげまろ
トピ主さんは、どうして資質がないと言われているか、 理解してますか? そこを理解して振り返らないとどこに行っても同じだと思うのですが。 人手不足が多い職種で、解雇ってそうそうないことです。

もう少し資質について教えて

🐱
看護師に向かない資質
 解雇勧告や解雇というのは、相当なものなのですよ。仕事を諦められた方がいいです。上司から見て、事故などが危険があるなどの理由がないと、看護師不足のご時世で解雇などしないものです。  人は他人のことは見えるけれど、自分のことは見えないものです。人の命を預かるような大切な仕事。他人から向いていないと言われるなら向いていないのでしょう。事故怖くないですか?  私もナースでした。気持ちはやる気ありましたが、辞めました。  私は、気をつけても、努力しても、うっかりミスが直らず。また、仕事が時間内に片付けられずいつも残業。これは自分の資質だと思いました。注意欠陥しょうがいのような。また、普段の生活でも、片づけられない症候群ですし。   私は看護師は辞めました。  

大学病院は?

041
っむむむ
成績などを誇る人は国立大学医学部の大学病院がいいでしょう。 看護よりカンファ、研究に重点を置いてますよ。 機敏な看護師、デキる看護師が皆無なのも特徴です。

とりあえず

041
AF
異動してみてはどうでしょうか。単にリハ・整形に向かない性格なだけで他科では向いているのかもしれません。 RNさんも書かれていますが、自己分析はできていますか?上司やプリセプターにどんな点で今まで注意を受けたか、さかのぼるなら看護学校時代の実習ではどんな部分で教員からアドバイスを受けたのか。「運が悪かっただけ」「このくらいのミスは誰でもやってる」「教えてくれないのが悪い」という思考をしていないかどうか。自分のやりたい看護にこだわっていないかどうか。ここで詳しく書かなくてもいいので振り返ってみてください。それでも判らなければ上司にお願いして聞いてみてはどうでしょうか。

RNさんに同感

🐤
ここ
私も医療で働いていますが、おっとりとした性格はリハビリ病院では利用者を見守り、待つといった点ではむしろプラスだと思いますが。 このまま看護師として働くなら、どのように自分を変える必要があるか?自分で分からない以上、上司等に助言を求めるのが不可欠かと推測します。 がんばって!

同業者じゃなくてすみません。

041
27歳の妻。
致命的なミスがあったわけでもないのに3回も解雇されているなんて、主さんに何か大きな問題があるとしか考えられないです。 私の友人も看護師ですが、おっとりした性格ですよ。仕事中はハキハキやっているのでしょうけど。 上司に理由を聞いてみた方がいいと思います。或いは、主さんの性格や勤務態度を知っている同僚や先輩にズバッと言ってもらうとか。 主さんを全く知らない人に文章で相談されても、効果的なアドバイスはもらえないと思いますよ。

看護師ですが

041
りらっくる
よほどのことがないとなかなか退職を勧告されないと思います。 私が勤務していた病院にも、個性が様々な看護師がいましたが、辞めさせられた人は見たことがありません。 解雇されるとは、すみませんが相当な何かがあるのだと思います。 何か思い当たることはありませんか?。

抽象的過ぎてわかりにくい

🐱
看護師です
まず看護学校の成績は現場では関係ないです。 資質面の問題って具体的にはどういうことなのですか? 不向き、とか適正なしとか、即日解雇(1ヶ月勤めたから即日解雇ではないと思いますが)の理由を具体的に教えていただかないとアドバイスのしようがないです。 でもこういうことが続くということは看護師として現場で働くこと自体が不向きなんじゃないかと思えます。 私が病棟で働いていた時もそういう人が2人ほどいました。外来に配置転換になりましたが、外来でも迷惑ということで辞めてましたね。その人はたしかにおっとりとしていましたが、それよりも仕事内容を理解できず、患者さんの状況に応じた判断をする能力が皆無に近かったです。 学業成績がいいのならいっそのこと看護学で大学院(専門卒なら大学編入とか)を目指した方がいいかもしれませんよ。

資質・・・?

041
ゾロ覚えきれない
トピ主さん、こんにちは。 私も社会人経験有りの急性期病院勤務のナース7年生です。 私は同じ病院の同じ病棟に勤務しているので、トピ主さんのように種々の科についてはわかりません。 ですが、「資質がない」という件が気になります。 「おっとりした性格が災い」と書かれていますが、私もどちらかというと「おっとり」です。 急性期(外科系)病棟に定番(?)のように在籍しているテキパキナースとは全く異質の私ですが、 現病棟でも支障なく勤務できています。 リハビリ看護希望でおられるなら、リハビリ分野で「おっとり性格」が差支えることがわかりません。 具体的に「~~の面で資質がない」と説明して下さると、もう少しアドバイス(おこがましいですが)できるかもしれません。

雇う側の医師です。

041
シイタケ
看護師さんは、資質と言うか能力差がかなりあり、パートで来てもらっても倍ぐらい時給差をつけたくなることがあります。 何度も同じミスを繰り返したり、先を読んだ行動が出来ず、指示が無ければ動こうとしないとか。 私自身看護学校で教えてもいるのですが、勉強なんて資格試験に通ったらいいんです。 勉強量の少ない准看護師さんの方がよっぽど機転の利くことがあります。 パートでは正看護師と准看護師の時給差は今は無くしました。 トピ主さん。慢性、急性の病棟でダメだしされたのですから、患者さんのためにも病院勤務はやめて下さい。 検診業務や最近は治験のコーディネーターなどいろんな仕事があります。

看護師は学校を卒業してからが本番ですよ。

041
気を悪くしないでね
勤務態度ではなく、どうも資質面の問題らしいのです。 おっとりした性格が災いしているのは間違いない。  本当かなあ? 違うような気がしますけど。 看護師の資質ってなんなのかよくわかりませんけど、 この人看護師に向いてないんじゃないか? と思われる新人でも、勤務態度がよく、人の言うことをよく聞いて必死に学ぼうとする人なら、指導者は根気よく教えて使えるナースにするはず。 少なくとも私が勤務してきた病院(4箇所すべて)はそうでしたけど。 さらに言えば、おっとりした性格なら、急性期病院に転職を勧められることはないと思うのです。 看護学校時代首席だったとか、32歳からの転職で周りの新人よりずっと年上だとか、社会経験がすでにあるとか、そういう理由で新人の謙虚さを失ってはいませんか? 20代の若い看護師に、いろいろ指示を受けたり、注意を受けたりしたとき、ほかの若い新人さんと同様、素直に反応できていますか? 自分よりずっと年上の新人に、注意をしたり教えたりすることはそれだけで難しいです。 あなたに言えないで黙っていることも多いと思います。 もう一度、周囲の反応を含めて自分を振り返ってみては?

「おっとり」じゃないのでは?

クミ
母が同業でした。 普通、「おっとり」していても、やることがきちんとやれていれば、 解雇までされることはないと思われます。 何かトラブルはなかったのですか? おそらく、勉強はよくできるけどそれだけ、のタイプだと思います。 そして、主席卒業のプライドがあって、周りの人から学ぼうという 姿勢に欠けているのではないでしょうか。 患者さんの立場になって考えて行動するという基本がなってないの ではないかと思いました。

資質って何でしょう?

041
何かとんでもないミスでも連発しないと唐突に退職なんて話でてこないと思うのですが。1年以内の退職者など本人希望以外会ったことないですもん。それまでにあなたに改めてほしいこととか上司から面接で注意されたり指導されたりしないものでしょうか… 「資質がない」ってトピ主さまのかいつまんだ解釈じゃないですか?それまでに長ーいあなたへの客観的意見や注意がないものかと。 もしかしたらあなたにはその意見を流しているか、拒否して覚えていないか… よーく思い出してください。真っ当な看護師の上司ならそんなすぐ解雇とか有り得ないです。人件費ドブに落とすようなものです。まずは使い物になるよう教育しようとしてくれたはず。 ちなみにどんな看護師も最初は「自分には何もできない」ということに気付いてからが本当のスタートだと思います。

おっとりしているだけでは解雇しませんよ

🐱
あんまん
トピ様の自己評価よりも 周囲の評価が現実です 人手不足の現状で、何回も退職を迫られるのは トピ様に「おっとり」とは無関係な問題があるんですよ その点に今の時点で思い当たらない・・・そこが問題です 看護師を続けていきたいという意志を持っておられるなら 周囲に聞く事です 上司に「看護師の資質として本音で、どんな問題が有るのか教えて下さい」 と聞いてください 夢をお持ちだし、努力もされて看護師免許を収得されましたが 残念ながら仕事の性質上、 「看護師として就労するのに不向きな人」はいます 冷たいようですが現実を知って方向転換も考慮する覚悟が必要です 「ごめんなさい。そんなつもりじゃなかったんです。確認はしたつもりなんです」と誠心誠意に謝罪しても人命と患者・家族の生活が元通りになる仕事じゃないからです

看護師ではありませんが。

😝
ぷぅさん
そんなに看護師に向いていない資質なら、是非とも辞めて下さい! 患者の立場としたら怖すぎます。

わからないのにすみませんが

041
さしでがましいですが
看護の経験がないのに申し訳ないのですが 「おっとりとした性格」が問題なのではと思っていらっしゃるようですね。 ではなぜそこを修正してこなかったのでしょうか? 性格なので簡単には直りませんと言うのなら もう看護師の道はあきらめるべきだと思います。 自分(の性格)を曲げてもやりたい職を続けるのか ありのままの自分でも務まる職に転職するかだと思いますが。 本当はだらしのない性格でも、仕事上は几帳面でモレのない仕上がりを見せる人はいくらでもいます。 どんな職でも、仕事上必要な人格を演じる覚悟が必要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧