私は以前、独身の頃は自由奔放な性格で、思い立ったら何でも即行動、誰とでも話したり遊んだり出来るタイプでした。
そんな私が今は安定剤を飲み、誰かと接するのがおっくう、人の事が気になり鬱っぽくなる、パニック発作が出る、などの毎日を送っています。
色々原因はありますが、今の夫が関係していると思います。
夫は私と性格が違うタイプで、私の言う事を否定ばかりします。
口癖は「常識で考えたらわかるだろ、だからダメなんだ」「第三者に聞いてみろ」「今から親(もしくは兄弟)に電話してどっちが正しいか聞いてみるから電話しろ!」です。
これは些細な事からの喧嘩の時も含まれていますが、彼はとにかく私が間違っているという事を知らしめたいという思いが強いようです。
私は確かに常識的な人間ではありません、でも、誰だってそうだと思うんです。実際、夫だって数年前数百万の借金をしました。(散々もめました)
それを何かいうたびにネチネチと否定ばかり言われて、今は昔のような自信がまったくなくなり、最近は毎日憂鬱で何もやる気がおきません。
でも、今の所に越してきたばかりで友達もいなく、夫にふっとたわいもない愚痴を話したりすると、必ず否定なのです。
毎回、言うんじゃなかった、と後悔します。
ただ黙って「そっかー」と聞いてほしいだけなんです。
なのに「お前は。。。(失笑)」とはじまりこうこうだからダメなんだ、という感じです。
前のような自分に戻りたい。前向きだった、自分らしかった自分に。
もちろん夫だけのせいではありません。
年齢やホルモンバランスや環境など、関係しているとは思います。
子供がいるので生活のためには離婚は出来ません。
私はどうしたらいいでしょうか?