本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分自身がどんどんなくなっていく(鬱状態)

自分自身がどんどんなくなっていく(鬱状態)

レス10
(トピ主 0
😣
ウンチャン
恋愛
私は以前、独身の頃は自由奔放な性格で、思い立ったら何でも即行動、誰とでも話したり遊んだり出来るタイプでした。

そんな私が今は安定剤を飲み、誰かと接するのがおっくう、人の事が気になり鬱っぽくなる、パニック発作が出る、などの毎日を送っています。

色々原因はありますが、今の夫が関係していると思います。
夫は私と性格が違うタイプで、私の言う事を否定ばかりします。
口癖は「常識で考えたらわかるだろ、だからダメなんだ」「第三者に聞いてみろ」「今から親(もしくは兄弟)に電話してどっちが正しいか聞いてみるから電話しろ!」です。
これは些細な事からの喧嘩の時も含まれていますが、彼はとにかく私が間違っているという事を知らしめたいという思いが強いようです。
私は確かに常識的な人間ではありません、でも、誰だってそうだと思うんです。実際、夫だって数年前数百万の借金をしました。(散々もめました)

それを何かいうたびにネチネチと否定ばかり言われて、今は昔のような自信がまったくなくなり、最近は毎日憂鬱で何もやる気がおきません。
でも、今の所に越してきたばかりで友達もいなく、夫にふっとたわいもない愚痴を話したりすると、必ず否定なのです。
毎回、言うんじゃなかった、と後悔します。
ただ黙って「そっかー」と聞いてほしいだけなんです。
なのに「お前は。。。(失笑)」とはじまりこうこうだからダメなんだ、という感じです。

前のような自分に戻りたい。前向きだった、自分らしかった自分に。

もちろん夫だけのせいではありません。
年齢やホルモンバランスや環境など、関係しているとは思います。
子供がいるので生活のためには離婚は出来ません。

私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

学生時代の友達とは疎遠?

041
momo
夫を頼っても無駄だと 充分わかったのでは? それならば、愚痴や、ちょっとした会話は 女友達か 自分の子供にすればいいと思います。 夫との会話は 相手が肯定しかしないような 当たり障りのない内容にすれば 少しずつ気が楽になってくると思います。 夫も多分 身構えてるんだと思いますよ。 プライド高くて 言い負かされるのが嫌いなタイプ。 なら、上手に“あしらえば” いいんです。 40代ですかね。 ホルモンバランスで ほんと、気分の抑揚がかわってきますよね(同年代) ここはうまくのりきらなきゃ、顔も心も身体も老け込みますよ。 ちなみに、運動って 何気に一気に 改善してくれるってご存知? 気分も高揚するし、すっきり爽快。暑い夏でもハイな気分になります。 私は、今年 富士登山もやる予定です。 今まで自分ができなかったことを一つ一つクリアしていくと 人生、全然 かわってくるし むっちゃ楽しいですよ。 夫とのいざこざなんか どうでもよくなります。 多分、あなたのいう「昔の私」に戻れるんじゃないかな。

モラハラちゃう?

🐤
よそのおばはん
それって典型的なモラハラちゃう? トピ主さん、そのままだと精神蝕まれますよ。 今すぐは難しいかもしれませんが、まずは経済的に自立できるようにしましょう。そして、事がトピ主さんに有利になるよう、いろいろ調べましょう。 ご主人に対してはまともに取り合ってはいけません。うまくするーしていきましょう。くれぐれも気力体力を無駄にしないでください。モラハラ男から離れるのは一筋縄ではいきませんからね。

モラハラ?

041
旦那さん、ちょっとモラハラ傾向ありませんかね? 少し気になります。 実家や兄弟に電話して愚痴を聞いてもらうのはどうですか? とりあえず、外に出た方が気が紛れると思います。

わかります

041
羊ひめ
引っ越し鬱って言葉もありますから、色々な状況が重なっての事ですね。お辛いときですね。 まずは家庭が安全で無いこと。主さんがくつろげない。見知らぬ土地の子育て。 独身の時の性格は過去の事としましょうよ。 お子さんもいる今と比べても落ち込む材料にしかなりません。 少し落ち着いて働けるなら、外に出ればいいかも?一気に知り合いが増えますよ。

かわいそうに。

😢
toppo
ご主人も以前のような自由奔放で明るいトピ主さんが好きで結婚されたのでは? 性格が沈んでいる変化も解らない、または解っていても自分が優位に立ちたいと ご主人が思っているようであればこの先どんどん悪くなるばかりですよ。 まずは、ご主人に手紙でもいいから解ってもらえるようにアプローチするしかないですね。 それでも、聞いてもらえない時は、そういう人なのだと諦めるしかない。

それは

041
DVですね。 カウンセリングを受けてください。 きっと、「でも結局、夫の所にもどらなくちゃ」と言う気持ちになるでしょうけど それも、DV被害の典型例です。 ただ、一つだけ気になるのは、「私は確かに常識的な人間ではありません」というのは、どんなエピソードがありますか?

心療内科等のカウンセリングに、夫婦で行く

🐶
50歳主婦
医者から「奥さんのこの症状の原因は、貴方です」とハッキリ言って貰った方がよさそうですね。 この手の男は、自分の言葉が兵器になっている事を全く自覚していません。 あと。 数百万の借金を作った様な「ダメ男」の言う事を、まともに取らない様にするのもいいかも。 何でもかんでも人の言う事を否定出来る様な「ご立派な人間」は、借金なんて作りませんって。

同じかな

私も
私の夫も似たようなものです。私も否定されてばかりです。 どうせおまえはちゃんとできないだろ、とか、どうせ分んないだろうから言っても無駄。頭わるい人にはおしえない、とか、重要なことすら、いいか、一回しか言わないぞ、などなど、数えたらきりがないです。夫は私の家事にも大分不満があり(普通にやってるつもりでしたが)、例えば食器がきれに洗われてない、だとか、洗濯の干し方が間違ってる、だの、こんな簡単なことも満足にできないのか!等々言われ続けていました。まるであら捜しです。私は耐えられなくなりました。そしてこのように言い 「私にはとても難しいこと、あなたのほうがどれも完璧にできるねっ、ましてやあなたにとって簡単だったら今後は宜しくお願いします。」と、バトンタッチしました。お気持ちよくわかります。どうぞめげないでくださいね。話をきいてくれる同性のお友達ができるように祈ってます。 

モラハラ気味か、性差も少しは関係あるかも…

🐶
わんこ
的外れだったら申し訳ないのですが… 男性は、同性の友達みたいに、そっかーって共感してくれません。 何か言われると、自分に解決法を聞かれていると思うらしく、 解決法が見つからない、単なる愚痴みたいな話を聞かされると とてもストレスがたまるらしいです。性差ってやつですね。 私の夫も、そういう傾向がありますし、私は男兄弟がいるのですが、 兄もそうです。 フェミニストな方には嫌がられるかもしれませんが、そういった男と女の性差や考え方の違いについて、会話の運び方の違いについて書いてある本を読んでみてもいいと思います。もしかしたら目から鱗が落ちるかも。有名どころではジョン・グレイの本などです。心に溜めることが良くないので、女友達となにげないおしゃべりをしたり、引っ越したばかりで誰もいない時は、日記等に気持ちを書き出すだけでも、すっとします。 ご主人がモラハラの可能性もあるので、私の投稿は軽く読み流してください。

思い切って飛び出したら?

ぽち
自分がなぜこうなったかなんて全く考えなくていいと思います。 それより今のあなたに必要なのは、「心の栄養」。 頭から全否定する奴は、ハッキリ言ってダメダメですよ。 もし私が同じ立場なら、思い切って友達か両親、親戚の所に転がり込みますね。だって、つらいもん。 つらいことからは、逃げたって良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧