本文へ

憎しみで潰れそうです。

レス6
(トピ主 2
041
ひと
兄が自殺しました。 たぶんうつ病だったんだと思います。 自殺のきっかけはもう知ることは出来ないけれど、うつ病になった原因は分かります。 立ち直れないくらいの苦しみを与えてやりたい。 でも私もいい大人だし実際はそんなこと出来ません。 兄もそんなことは望んでないでしょうし。 でも許せない。 やっぱり許すべきじゃない。 でも許せないことに捕われて、逆に苦しい。 原因を憎むより、兄との幸せな思い出を大事に生きて行きたい。 でも許すことで負けたみたいになるのは自分が許せない。 そんなジレンマでつらいです。 私は許すべきですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

憎しみを乗り越える

041
おかえり
私もどうしても許せない人がいました。 その人のせいで自分の人生が大きく狂い、 うつや不安神経症で突発的に死にたくなることも 何度もありました。 通院していましたが結局入院してやっとよくなってきました。 ある本に出逢ってやっと私は開放されました。 許してはいけません。 許すのと憎しみを乗り越えるのは違う。 それしかいえません。自分を責めないで、追い詰めた相手を 同じ人間だと思わないで。 憎いヤツを断ち切ることができる日が訪れるのを祈ります。

レスをありがとうございます。

041
トピ主
おかえり様。埋もれてしまったと思い、しばらくトピをあけずにいました。レスが遅れてすみません。 目から鱗です。 許さなくていいのですね。ふっと、体から何か抜けたような感じがします。 でもこの頃、本当に憎むべきは原因になった相手ではなく、救えなかった私自身ではないかと考えます。 こんな私でも、憎しみを乗り越えることが出来るでしょうか。 毎日毎晩 兄を想います。優しくていつも笑っていました。穏やかな人でした。 おかえり様、見ず知らずの私に貴重なアドバイスありがとうございました。 おかえり様のこれからが、穏やかなものでありますように私もお祈りいたします。

新盆です

041
トピ主
誰も見ていないと思いますが。 先日、両親が兄の盆提灯を買ってきました。 『○○(兄)が好きそうな柄があったんだ』と淋しそうに、でも少し嬉しそうに… 本当なら、将来 兄が両親の為に用意するのが正しい順番なのに、両親が肩を並べて提灯を選ぶ姿を想像すると、やりきれない思いで、胸が締め付けられます。 兄ちゃんに会いたいなぁ。

妹様へ

041
さとみ
さとみと申します。今回たまたま妹様のご投稿を拝見し、 「兄ちゃんに会いたいなあ」という最後の一言に お兄さまに対する想いとそれ故の悲しみが痛いほど 伝わってきて、涙があふれてきました。 とてもお辛い経験でしたね。私が妹様なら気が 狂ってしまうかもしれません。または自暴自棄になり 相手を攻撃するかもしれません。 でも妹様はご両親を気遣い、憎しみを乗り越えようと 頑張っていらっしゃって、とても優しく芯の強い お方なのだと感じました。 お兄さまは今は天国で苦しみから解放され 妹様とご両親様のことを見守られていると思います。 いつか妹様の悲しみが癒え、また笑顔が戻る日が きますよう、心よりお祈りいたします。

逆恨みでないのなら

😢
kerokeroke
中東の古代法典なり、江戸時代の美徳なりに従った方が 死者は浮かばれると思います。

自分も経験者です

041
同類
自分の父親が同じような原因で自殺しました。 自分はあまりの憎しみのためこの世のすべてが憎くなりました。 それほどの憎しみを抱いたまま生きてきましたが、時間とは残酷なもので少しずつその憎しみが薄らいできましたよ。 だから、無理して許す必要がないと思います。 未だに自分は許すことができないけど、ジレンマはなくなりましたよ。 妹さんもその日がくるまで強く生きてください。生きてさえいればきっとなんとかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧