本文へ

母だって人間なのよ(駄)

レス19
(トピ主 0
💢
母と言えど
話題
喘息持ちで生まれてからずっと手のかかる娘。 高校生になってバイトに行けるくらい元気になりました。感謝すべきところですが、問題は娘の性格。自己中。 娘がバイト先のピザでおいしいのがあるから、ぜひ食べてほしいとの話があり、OKだしました。 仕事帰りに取りに来てほしいということで取りに行ったら、 「デリ中」と機嫌の悪い声。 「で何時に終わるの?」質問したら、もういいよ帰って、という。 ムカついて自宅に帰り、ピザを待つ。 娘から電話で今、作ってるとのこと。 1時間たち2時間たち、娘が帰宅しました。 ピザは冷え冷え。 むかつく。 親だってはらたつんだよ!電話の一本でもいれろや。

ランキング

レス

うんうん、そうだよね

🐱
ぽんぽこにゃんこ
わが家の娘(高1)も似たようなもんですよ。 私も、「○○(娘)は同じ事を友達にもするの?     お母さんだって傷つくんだよ!」と言った事があります。 まったく、自分ひとりで大きくなったような顔をして。 腹が立つやら、情けないやら・・・ 子育てっていつまでなんだろう とふと考えます。 ・・・お互い、頑張りましょう。

うん うん

😨
たまご
私も高校生の娘がいます。 親だから甘えているのか…? 育て方が悪かったと言われれば、そうなのだと思いますが、何をしても、言っても許されると思っているようですよね。私も叫ばせていただきます。 お母さんだって人間なんだ!傷付くこともあるんだぞ! 失礼しました。

・・・バイト先で急な仕事を言いつけられたとしか思えない

041
teto
>バイト先のピザでおいしいのがあるから、ぜひ食べてほしい 自己中な娘なら母親に「美味しいピザを食べさせたい」なんて言わないし、思いもしないでしょう。 娘さんは、アナタが取りに来るタイミングでピザを作っておくつもりだったが、急な仕事が入って配達に行かなくてはならなくなってしまった。戻ってから作ることにして電話を入れたが、また仕事が入って、2時間後になってしまった。こんなところではないでしょうか。 もしかしたら、交代のバイトが急に休んだのかもしれません。バイトであれば、考えられることです。バイトを始めたばかりの高校生が上手く立ち回れなかっただけだと思うのですが・・・。

ほんまに

きりん
わかります。うちにもよく似た娘が二人居ますから。 母と言えどさんの娘さんも、お母さんにはこんな態度でも大丈夫って甘えているんだと思いますよ。 いくら言ってもわかってくれないと思います。 自分が親になって、初めて思い知るって話ですかねぇ。

うちの母も過去に思ってそう

041
ゆっち
私もすぐ風邪ひいたりで、親からみたら多分、今でも手のかかる娘です;家にいた頃は母に気分で悪態ついてた時もありました; 月並みですが、今年大学で遠方に出て一人暮らししてから親の有り難みが解りました。 特に風邪引いて1人寝込むと、めったに会えないしお母さん恋しくてたまりまへん! 今なら母に悪態つくなんて余程の事ないと考えられない。 娘さんも家出たら解るんじゃないですかね?就職してもずっと実家住まいとかだと居るの当たり前だから解んないかも。

辛い。。

雨音
親を22年ほどしています。 虚しさに打ちひしがれ、へこみ真っ只中の私45歳。 「お母さんの様なつまんない生き方、俺はしない」と長男に言われ。 「私は自分中心にしか考えられないの」と長女に言われ。 真面目に真剣に家族を思う姿勢の私は、うるさくて、うざいようです。 今後の子供との付き合い方を、見失っています。 マジになればなるほど、溝が・・・・ 頑張り様が解からない・・・・ トピのタイトルどおりです。人間なのよ!私も!

わかりますが

🐱
ちいこまま
でも、そういう性格は主さんの母親としての教育の反映ではないでしょうか。 子供は生まれてから今日まで勝手に育たないんですよ。 私の息子も小児喘息でしたが、感謝しろなんて思った事は一度もありません。 親が心をこめて育てれば子供は言わなくても感じるんですよ。 親も人間ですが、子も人間で人格があるんです。 どうぞ娘さんを愛情をこめて育ててあげてください。 大きくなって少なくとも家庭円満を心がける母親になれるように育ててください。 冷えていてもお母さんのために持ってきてくれたお礼は言いましたか? 予約を入れて行かないと娘さんだって勝手に作れなかったでしょう? そこは他人の店なんですよ。 辛口でごめんなさいね

娘も人間です(駄)

041
龍神
母も娘の人間です。冷えたピザを仲良く食べるしかあるまい。

タイトル違い

😀
鯨夢
「私だってお客さん」でしょう・・笑 お嬢さんだって、はじめはお母さんに食べて貰いたかったのでしょう? 暖かいのがよかったねぇ程度のことではないでしょうかね。 女親は娘に厳しいですね。息子だったら?

ちょっぴり安心しました。

🙂
重い槍
我が子も同じです。母親には何を言っても許される、母親は図太く何も感じないとでも思ってるんでしょうね…こんなにデリケートなのに(涙)。私が作った弁当に当たり前のようにケチをつけありがとうの一言もなく。でもトピ主さんのおかげで、こんなむなしい思いをしてるのは私だけじゃないとわかりホッとしました。まだまだ続く母親業。繊細なハートを封印しつつ頑張っていきましょう!

ごめんねお母さん

😨
みるくれ
トピ主さんの娘さんより6・7歳ほど年上の、娘の立場からレスさせていただきます。 自分は母親が人間である事を、成人前くらいにようやくちゃんと解った気がします。 母親は自分の中では母親と言う存在であって、人間ではないとまでは思っていませんでしたが、 機嫌が悪い時に唯一辛くあたってしまった事が過去にあります。 その時に自分も「何でそんな言われ方されなくちゃいけないの!」と母親に言われました。 本当に身勝手だと思いますが「母親だから」と、思いやりや気遣いも出来ず、ただ甘えて、 八つ当たりをしてしまっていたのだと気づきましたが、当時は謝る事すら出来ず余計むしゃくしゃしてしまいました。 >親だってはらたつんだよ!電話の一本でもいれろや。 この気持ち遠慮なく娘さんに伝えても良いと、自分は思います。 娘さんも、もう少し相手の気持ち(母親も含め)を考えて行動が出来るように成長されると良いですね。 ただバイト先の美味しいピザを、家族にも食べさせてあげたいと言う気持ちはとても好感が持てました。 次はバイトが終わる時間に合わせて作って、持って帰ってきてもらったらいかがでしょうかね?

育った環境に問題が?

😠
親父の拳
「人間は皆、自己中心な生き物」だと私は思います。みんな自分が可愛い。だからトピ主さんは腹を立てる。子供の性格は「生まれ育ってきた環境」のなかで、形成されていくのだと私は思いますが…。どんなに健康な人であっても「自己中心的」な人は居ますからね。今の時代は、自分の事しか考えられない「自己虫」が増えています。親が注意しても言う事を聞かない(精神面で、まだ幼いのでしょう)注意すれば、逆ギレしますか?あなたの子供さんは。

わかる、わかります。

🐤
はれ、ときどき曇り
うちにも高校一年の娘がいます。 とにかくお天気やで、自分が機嫌がよければいいけれど、少しでも疲れていたり、ひっかかていたら そりゃもう大変です。 部活に「水筒持って行くの?(母はごく普通に聞いてます)」には「は?あたりまえじゃん!」 これって、普通に「うん」って言えないんですよね。 本当に腹が立ちます。こいつとは高校卒業したら絶対地方の大学にいってもらって、就職後も一人暮らししてもらわないと最後には縁を切るくらいの最悪の関係になるんじゃないか、、って落ち込むときもあります。年上の方は「まあ、いつか娘も子供をもったらお母さんのもとに帰ってくるわよ」って慰めて下さるんだけど。 二日に一回くらいお母さん(私)も「母といえど」無茶苦茶娘の言葉に傷つくんですよね。 でも、同じように思ってらっしゃるお母さんの話にトピ出来て良かったです。 一人落ち込んでるより、そうそうって愚痴を自分もこぼせたから。 このトピ様に感謝したいです。 でも自分だって決していい娘じゃなかったです。(笑) そのうちどうにかなるか~ってだましだまし、好きな本でも読んで気をまぎらわしてますよ~。 お母さん、一緒ですよ~。

っていうか、、

😀
さかさか
もちろん お嬢さんには怒ったんですよね?? ここで愚痴ったところで、 お嬢さんの性根を今のうちにたたきなおさないと 社会に出てから、結婚してから 大変なことになりますよ。

母も子も

041
うーん・・・
>電話の一本でもいれろや 汚い言葉遣いですね。 「そういう母だから、そういう娘になるのよ」 って言われますよ。 子供について「一人で大きくなったような顔をして」 って言う人がいますけど、 それは「こっちが育ててやらなければあなたは成長できなかったのよ」 っていうことですか? 「育ててやる」のではなく、 「育てるのは当たり前」なんですけど。 そんな恩着せがましい親からは 産まれたくなかったと思うよ、子供も。 トピ主は「親だから、子だから」ではなくて 人間同士のこととして 娘に話したらいいんじゃないですか。 「誰に対してもそういう態度ではいけない。 身内でも同じ。 あなたの周りに誰も寄り付かなくなるよ」って。 「親だから、子だから何を言っても良い」っていうのは 間違っていますよね、やっぱり。

まさに今同じです

041
のん
うちにも高校1年の女の子がいます。まず朝起こしてもなかなか起きず…最後は切れながら文句いい起きてきます…成績も悪く注意すると、また切れるし…なにかというと「死ね」です。自分のものもまったくかたずけることなくぐちゃぐちゃです…こんな娘の為に働いたお金を大学の費用として貯めるのが、ばからしくなります。うちは母子家庭なのですがなにひとつ手伝わず、暴言はきまくりです。もう疲れました。でていきたいです。

娘さん、良い子だと思いますよ?

041
ひぃ
「美味しいのがあるから是非食べて欲しい」って言う 気持ちはとっても嬉しいじゃないですか 「今デリ中」と不機嫌だったのは、 自分の予定とは違う、急なミッションが下されちゃったからでしょうね 「ええっ!?お母さんが取りにくるのに!」と内心イライラしてたと思います でも、そこはぐっと堪えて仕事を優先させたんでしょう トピ主様の気持ちもすごくわかりますが ここは八つ当たられてあげましょうよ、それが出来る唯一の存在なんですから むしろ、「お母さんが取りに来るのに!」と高校生とは言え 職場で文句を言っちゃう様な人間になっていなくて良かったと思いますよ うちの息子も只今人生初バイト中ですが 従業員送迎バスに乗り遅れた(仕事でですが)と言って、今日も迎えに行かされました (車で迎えに行くかバスに乗らないとどうにもならない場所です、お金も持っていませんでした) 上司の方に、送迎バスに乗り遅れると帰宅方法が無いと一言言えば いくらでも対処してくれたはずなのに、言えないんですよねぇ・・・ いそいそと迎えに行っちゃう私もダメ母なんですけど(汗

親しき仲こそ礼儀あり

041
23歳
親が上から目線で怒ってくると素直に聞けません。 人として「あれは傷ついたよ。」と話せば、 伝わると思います。

トピ主さんにも責任があります

041
寒流
主さんは娘さんに、どのような教育(しつけ)をなさっておられたのですか?これは母親の責任でもありますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧