本文へ

離婚についてアドバイス下さい

レス8
(トピ主 1
💔
momo
恋愛
現在夫は単身赴任中で約10年別に暮らしています。 夫は私たちが住む家のローンのみ支払をしています。 彼から連絡は全くありません。 高校生の子供がおり、この件については了承しています。 不貞や金銭面など諸々理由はありますが、最も私が堪えた のは、全く連絡が取れなくなることと、相談がある場合に は話ができない(無視する)ことです。 離婚に向けて話し合いの日程を決めたいので、連絡したの ですが携帯に出ませんし、メールにも返信がありません。 私は働いており余裕はあまりないですが生活面は問題あり ませんし、慰謝料は取るつもりもありません(それより 早く別れたい)。 しかし子供の責任はきちんとしたく、今後かかる経費は、 折半したいので話し合いを行いたいのです。 子供にとっても、父親がきちんと考えてくれたという事を 示したいのです。 そろそろこんな関係は清算したいのですが、相手が無視を 決め込んだ場合は、どのように進めていったらよいので しょうか。 皆様どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

裁判…

🐱
kitten
相手が無視するなら、これ幸い… 裁判は来なかったら、来なかったほうが負けるルールですから。 ただし、日本の法律だといきなり裁判できません。 調停して、一回か2回、夫さんが話し合いに応じないという実績を作った上で、 やっと裁判できます。 慰謝料、財産分与、養育費等も裁判の結果に従って公文書になりますから、 決定は法的拘束力があります。 裁判も一回きりでは無いので、時間がかかります。 詳しくは、やはり弁護士さんが必要かと…

最寄りの家庭裁判所に行って調停離婚の手続きをすれば良いだけ

041
ミサコ58歳
相手との話し合いでカタが着く、協議離婚が無理なら、調停離婚、已む無しでしょう。それに10年もの別居生活の実績が有るのだから、調停離婚でカタが着くでしょうね。

離婚調停の申し立て

😠
おっとっと
 家庭裁判所に離婚調停を申し立てましょう。それが先決です。夫に呼び出しが行きますので。まあ、強制力はないのですが、それが離婚の第一歩です。頑張ってください。

住所はわかるんでしょ?

041
カモフラ
家庭裁判所に調停を申し立てればいいのでは? 夫が出て来なくて 調停が不成立に終わったら 次は裁判ですよ。 離婚しようと思ってるなら 少しは自分で調べるなり 弁護士に相談するなりしましょうよ。

旦那さんの元に押しかける

041
チャン
あなたの方から旦那さんの単身赴任先に押しかけるより他ないのでは・・

あらら

041
くう
「○○までに連絡貰えないなら裁判所に調停申請します」ってメールしてみれば? 別居中の婚姻費用の請求はすぐできると思います。 子供が高校生なら、 いま離婚しないほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます

💔
momo トピ主
弁護士にも相談しに行きました。 養育費は相手が払わなければおしまい。 公正証書があったって、相手の生活ができないほどは 給料の差押えも難しい。 夫は借金もしていたのです。もちろん、今までローン以外 の生活費は支払われず。 夫の給料を調べたら、現在、私の倍は貰っています。 転職癖が治らず、じきまた転職するでしょう。 今の居所だってわかりません。 子供には将来があるのです。 ぎりぎりの生活を強いられてしかし父親だけが好き勝手に 生活をするなんて許せないと思いました。 万策尽きましたが、何かどなたか経験談があればと思って この掲示板を利用しました。 返信いただいた方、ありがとうございました

レス読みました。全て八方ふさがりですね

😠
おっとっと
 養育費も確かに払ってもらえる保障はないし、払わせる強制力もないです。相手の生活が成り立たなければ全てはオシマイです。  経験談ですが、行政に頼り、必死に働くしか無いです。そして子どもたちも、高卒で働くか、自分の金(奨学金)で、進学するか。とにかく、必死で生きていくしか無いです。それしか答えはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧