本文へ

お布団は毎日あげないと駄目かな?

レス57
(トピ主 0
041
二児育児中の母
ヘルス
私はずっとベッド派でした。夫が布団派だったので、結婚後は和室に布団・・という生活に。
子どもが今4歳と2歳になったところです。
ついつい、布団は常に敷きっぱなし・・・(赤ちゃんがいる頃は、いつ赤ちゃんと寝てもいいように・・で良かったかも知れないのですが、4歳と2歳ではさすがに微妙ですよね?!)

やはり、そもそもは私に「毎朝布団をたたんでしまう」という習慣がないのがいけないのですが、みなさんのところは正直なところどうされてるのかな・・と思って。

リビングの横が和室(寝室)なので、お客さんが来る時は別室に布団を移動し、コギレイに片付けますが普段こんな生活してちゃマズイのか、不安になったりします。(特に子どもの手前)やはりお布団をあげることは必要(大事)なことですか?

特に育児中の方は、子どもがどの位から布団をあげてらっしゃったのか教えていただけたら参考になります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしながら・・・

041
ちょ
うちは敷きっぱなしです。 というよりも、布団をしまうスペースがないのもありますが・・・。 でも天気のよい日は干していますし、 万年床とは言わないのかな?

特にあげなければ!とは思わないけど

041
にょっき
敷きっぱなし、家族がそれで良い。と言っているなら別にいいんじゃないかな?というのが私の考えです。 実家にいた頃、両親が敷きっぱなしでしたね。 なので「いいんじゃない?」と思ってしまうのかも。 でも、布団って結構寝汗をすっていたりするので、いつも敷きっぱなしだと、あまり良くないのかもしれませんよ。 そこから畳に湿気がうつり、かびてしまう。なんてこともあり得ますから、せめて2日に1度は干すなりして畳に空気をあてて湿気を飛ばしたほうがいいかもしれませんよ。 特にお子さんがあるなら、ね。

私のは参考になりませんが。。。

041
momo
我が家も布団派ですが寝る時の部屋は寝る以外では使用しないのでたたんだことはありません。たまに干すくらいですね。今は子供が一歳にならないのでこのままでいくつもりですがしばらくしたら布団は朝あげるものだと思ってもらわないと困るかなあと思ってます。万年床ではちょっと人にいえません。。。

あげたほうがいいんじゃないかな

041
たったみ
お布団と、その敷いていた部分の畳は寝汗で湿気ていると思うんです。 一人コップ1杯は寝汗をかくといいますし。 湿気部分はダニが繁殖したり、畳はカビの原因になります。健康に悪そうです。 毎日お布団はたたんで、少し体温が残っているのを冷ましてから、押入れに入れるのが理想なんですよ。

私は毎日布団をあげています

041
薗江
私は祖母から「お布団は毎日あげるもの」と言われて育ってきました。 お布団は一日使うと水分を多く含むそうです。 敷きっぱなしではカビがでてくる心配があります。 カビは赤ちゃんには毒でしょう。

ダメじゃないけど

041
和心
子供のしつけ(手前)まずいかなぁと思ってらっしゃるみたいだけど それより 布団は寝てる間にコップ一杯分の水分を吸収するって 聞いたことありませんか? 万年床の下の畳は本当に腐って抜け落ちるんですよ~(笑) たまに干せばいいか、乾燥機にかけるから・・・などなど私も思いますが 衛生面を考えるとやっぱり上げたほうがいいし 寝起きすぐにたたむのではなく 30分くらい布団の湿気をとってから上げたほうがいいかも もちろん天気のいい日は干す 無理しない範囲でやってみては?

毎日上げたほうが

041
マリ
いいと思います。けっこう埃がたまりますし、私も子どものころは布団で、母が毎日はたいて押入れにしまっていたのでそれが当然だと思っていました。父が病気になり、自宅療養のときは敷きっぱなしでしたが子ども心に嫌でした。場所が許せば将来的にはベットにされてはいかがですか?小さなお子様がおられて大変だと思いますので、旦那様にたたんでもらっては?

万年床?

041
え??
うちも子供が出来てからは和室にお布団を敷いて寝ています。 お布団は毎朝たたんで押入れにしまいますよ。 掃除機を掛ける時はどうしてるんですか? お布団ってかなりホコリが出るので、きちんとしまって掃除機かけて、、ってしたほうがいいですよ。 お布団は干してますよね? 子供の手前…なんて事でなく、衛生面でお布団はきちんとしまって、掃除もしてお天気の良い日は干してってした方がいいです。 ずっと敷いたままのお布団って、とっても不潔な印象です。 小さなお子さんがいるんだから、もう少し気を付けませんか?

カビに気をつけて!

041
みみた
以前,花粉症の季節だからと布団を敷きっぱなしにしていたら,恐ろしいほどに布団の裏にカビが生えてしました。 その後,カビアレルギーでアトピーのような症状が出てきて,しばらく本当に痒くて辛かったです。 その時は古い団地の一階の和室だったので,トピ主さんの家とは条件が違うかもしれませんが,カビはやっかいなので気をつけた方がいいかもです。

万年床

041
たまたま
そうやって布団を上げないのを、万年床って言いますよね。 それはだらしがない、不精者の代名詞ですよ。 それに布団はすぐに干せるのが衛生的じゃないですか。布団の下の畳にも悪いのはお分かりですか? 梅雨時になればカビが生えやすくなるし、それは畳にも言えるのです。 それに布団がないほうが部屋が広く使えるでしょう。 それが日本仁の知恵というものです。

我が家の場合

041
kimi.
我が家の場合ですが、収納が狭く布団が入りきりません。そこで通販(千趣会)で見付けたのですが「室内用布団干し」という物があります。 これを和室においておけば、布団をいちいち畳んで仕舞わなくても大丈夫です。 窓際においておけば布団に陽もあたって一石二鳥! 如何でしょうか?

心配しなくても大丈夫

041
2児の母
心配しなくても、大丈夫。 子供がもう少し大きくなれば、遊ぶスペースも必要になるし、子供の友達も遊びに来るし・・・で、嫌でも、布団を上げる習慣が付きますよ。 でも、気になる事が一つだけ・・・。 布団を敷きっぱなしでは、ダニの温床では? わざわざ押し入れに仕舞わなくても、ベランダに干すだけでも、したほうがいいのでは・・・と思いました。 押し入れの中も、ダニが住みやすいので、ダニ対策という点では、万年床も有りなんですが、その場合は、必ず、布団自体に掃除機をかけたり、風を通したりのケアが必要です。 我が子が喘息で、毎日大変なものですから、老婆心ながら・・・です。

私も布団派。

041
おふとん
うちの実家は布団でしたが、上げ下げしませんでしたよ。なぜなら寝室として布団専用部屋があったから。。あと、敷布団の下に、分厚い布団用マットレスを敷いていたので、ちょっとベッドっぽく見えた。。上げ下げには関係ないですね(笑)。 ですので小さいときは布団は上げ下げするもんだっていうことは知らなかったんですけど、でも世間では布団は上げ下げするものなのね、ということは自然と知りましたよ。 「布団の上げ下げ」っていう表現が耳に入ってきたり、親戚など人のお宅にお泊りしてそこが布団派だったりするので自然に知りますし。 布団上げ下げっていうのは押入れにしまうところまでを仰っているなら、ちょっと面倒だなァ。。って思うことありますよね。 私の友人は畳んで、上にカバー(布)をかけて、上手く見せてました。収納が少ないワンルームに住んでいたというのもありますが。

不衛生。

041
ダメダメポイント
寝てる人間の体からコップ1杯分の水分が出ます。 お布団は体に触れる面を返し乾燥させて下さい。敷布団は水分が床面に溜まります床から離し反対に折り空気乾燥する。 布団乾燥機は直宜しいです。 布団を蛇腹にたたみ立て掛けるかベット枠に掛けるのもいいでしょう。 ハウスダスト予防にシーズンの終わりにクリーニングして下さい。

毎日たたみますよ。

041
あははは
私も、4歳と1歳の子供がいる母ですが、毎日たたみますよ。 働いてもいます。 私は、なんだかひきっぱなしだと気持ちが悪いんですよね。ですから、さっさと片付けます。 みんな起きて、子供がごはんを食べている時ぐらいに片付けに行きます。 いつから片付けたかというと、まあ、産後1月過ぎたあたりから。 うちは、独立した和室にひいて寝ていますが、それでもひきっぱなしはあまりしません。主人が休みの日午後まで寝ていたりするとき、その日はひきっぱなしです。

かびますよ

041
緊急出勤
今日、実際にお布団をどかしてみたら 黒い点々が……。 急遽呼び出されて夜中にお布団をたたむ時間もなく飛び出していき、そのまま職場で12日缶詰。 今日どっと疲れてとりあえず死んだように眠り、お布団をどかしてみると…。 家を出る前はなかった黒い点々…。 そして床に面していた部分がやけに湿っていたお布団……。 カビですね、恐らく。 人が寝て温度が上昇したとかがないのにこれですから、毎日寝ていたらもっとカビが生えるのではないでしょうか。 因みにその部屋の床はフローリングです。 明日は掃除してカビを取ろう…。はぁ…。

あげたほうがいいですよ。

041
かをる
2歳と4歳のお子さんなら、お昼寝は1回になっているころではありませんか? 従姉妹が子供の小さいころ、やはり万年床だったそうですが、高級布団の中綿がカビだらけになったそうです。 そこまでいく前に、布団干そうよー(笑)。

お掃除は?

041
こもち
お布団敷きっぱなしって、私はあまり好きじゃないのでしませんね。掃除機がかけにくいし・・・。トピ主さんは、お掃除するときどうしているのかなと考えちゃいます。

気持ちがいいですよ

041
はおはお
 我が家も、布団です。私はマメではありません。 家の中が散らかってきたり、埃がたまってきたときなど、「そうじしなきゃ!片づけなきゃ!」と焦ります。 日中、だらーっと過ごしたときなど、何とも言えない罪悪感にさいなまれるため、最低限の家事の中に、 布団を上げること、が自分の中にあります。  布団を上げることは、常識的に考えれば、当たり前のことだと小さい頃から認識しております。  子供が小さいときはなおさら、散らかりますし、布団の中に、小さなおもちゃが入ってしまったりすることもあるでしょうから、毎日、畳んで部屋の隅っこに移動するだけでもやってみてください。(子供が昼寝の時に、パパっと敷く)  気持ちいいと思います。 そのうち、布団を上げずにはいられなくなるとおもいます。

いますぐ上げてください。

041
田んぼ
布団をちゃんと上げないと、せっかくの畳が湿ってしまいますよ。 これは子供が何歳からという問題ではありません。 ちなみに私は、小学校1年のときから自分と親の布団敷きと布団たたみと上げ下ろしをやっています。

うちも上げてない・・・

041
ぽっけ
寝ている間に汗をかくのは知っていますが、布団をたたんで押入れにしまうと、湿気が逃げるんでしょうか?畳の湿気は取れるでしょうけど、布団の湿気は? ベッドだとベッドパッドを畳む人はいないと思いますが、ベッドでは湿気が自動的になくなるんでしょうか? 『万年床=無精者』というのはよく分かりますし、昔の風習からすれば嫌われることだとも分かります。ただ昼は居間として夜は寝室として和室を使うための生活の知恵であって、和室=寝室として使っている家庭では、毎日布団を上げる意味がないように思います。 我が家では布団乾燥機も使っていますし、部分的な掃除の時もあれば、布団を移動させて全体の掃除をする時もありますので、不潔ではないと思っていますが、『布団を上げない=不衛生』という図式は絶対なのでしょうか?

カビました・・・

041
ON
若い頃、新築のアパート1階の寝室に数日間敷きっぱなしにしておいたら、敷き布団と畳に緑色のカビが生えてしまいました! 私の住む所は、多分全国一晴れの日が少ない所なので布団を干してある風景をあまり見ません。 が!カビにショックを受けてからは、毎日布団をあげ、天気が悪くても年中除湿機、又は布団乾燥機を利用するようになりました。 もう半日でも敷きっ放しにできない体質になりました(笑) 湿気の多い所にお住まいでしたらお気をつけください。

布団のカビや床は?

041
はぁ
布団派ですが,怖くて和室の畳に敷きっぱなしはできません。 カビが生えそうだし,畳や床が湿気で痛みそうな気がします。 押入がないなどの理由でしまうことができなくても,湿気対策は考えた方がいいと思いますよ。

畳んでシーツをかけて寄せる

041
ぱてぃ
敷きっぱなしじゃカビが生えそう・・・。もちろん、日干しにするときはあるんでしょうけど、それだけじゃ足りない気が・・・。それにほこりも溜まりませんか?お掃除のときも邪魔そうだし・・・。 実家では、毎回押し入れに入れるのは大変なので、タイトルどおり、畳んでいらなくなったシーツなどをかけて寄せておきました。それくらいならどうでしょうか?

布団干し禁止地区居住です

041
太陽は遠い存在
都市部居住ですが、風致地区で道路に面した窓やベランダへの布団干しは禁止です。洗濯物干しも、見えるところでは禁止です(守らない人もいますが)。ですから、ここに転居して5年間、一度も布団や洗濯物を外に干したことがありません。 布団を上げるのは、掃除の時だけです。毎日、人数分の布団乾燥機をタイマーセットして出勤します。どんな天気の日も、夜はふかふかの布団です。 ちなみに家は24時間換気システムなので、どちらかというと過乾燥が気になるほどで、湿気はこもりません。花粉フィルターをつけているので、花粉症対策にもなります。 でも、毎日布団を上げて布団干しするのが普通って方からすると言語道断でしょうねぇ。昔の生活様式とあまりに違いますから。

広い所にお住まいなのね・・・

041
とほほ
「居間」兼「寝室」なので、布団をあげないことには生活できません。 なので、布団は毎日あげます。

キノコ

041
ライスシャワー
こんばんは。 友人は夜勤のある仕事で、ずっと布団をそのままにしていたところ、キノコが生えたそうです。そして、キノコの関係かどうかはわからないのですが、咳が止まらなくなったそうです。

敷きっ放しです。

041
わん
ホットカーペットの上に敷いていて 寝る前にあっためてから寝てます。 もちろん、消してから寝ますよ。 朝は起きたらそのまんま、 防犯上、窓も、シャッターも上げないので 一日中暗い部屋の中に布団は置かれています。 働いているので昼は誰も家にいません。 土日は布団を外に干します。 窓に結露の出来ない家なので カビは見たことないです。 でもベットって干したりしないですよね。 じゃあ、あれは万年床なんじゃないですか??

実はひろげっぱなしの方が・・・

041
驚きの事実
カビ対策には良いそうです。 あげると折り重ねて狭い押入れに 入れてしまうでしょ?それだと 湿気が逃げずカビやダニが増殖する そうです。 つまり健康面で言うとひきっぱなしの 万年床の方が良いそうです。目から 鱗なわけですが・・・ もっと良いのは、背の低い室内用 選択物干しの様なものにひっかけて (下からも通気する様に)広げて 置いておくのが良いそうです。 椅子に引っ掛けて広げておくのでも 全然違うそうですよ。 万年床というか、そういう置き方? をしてみられては?万年床の下に 椅子を持って行って差し入れる様な かんじで・・・  

ぽっけさんへ

041
おばば
同じ様なレスか付くかもしれませんが・・・・ ベットはベット枠(とでも言うのでしょうか?)の下に空気の通り道が出来ますので、マットを上げなくても換気できている状態に近いんですよ。でも、高温多湿の日本ですからたまにはお日様に当てるなり風通しをするなりしたほうがいいですね。 ただし、マットを床に直置きしてベットとして使用している場合は布団と一緒なのですぐかびてしまいますよ。 (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧