私は義理の実家の事で不安を抱えています。
将来、今の平穏な生活が変わってしまう日が来るかもしれません。
義父は義姉に愚痴る→義姉は私に愚痴る→義父は私にも愚痴る→私は誰に愚痴る?
愚痴は連鎖して誰かにしわ寄せがいく。だから言いたくない。
でも不安ばかりが大きくなって、吐き出したくて小町に書き込みます。
義理の実家とお付き合いをして8年、自分がいかに恵まれていたかを思い知らされました。
私は末っ子で、本当に恵まれた家族に守られて成長しました。
厳しく礼儀と思いやりを教えてくれた両親。
普段はふざけあっていても、抱えきれない問題があれば、親身になって知恵を出し合う兄弟。夫と息子達には私の両親兄弟を手本にして欲しい。
私は義理の実家が怖いのです。
家族同士が罵声を浴びせあう。
相手への思いやりは口ばかりで、自己中心的な態度。
相談しようとしても自分の主張ばかり。
義父母はどんな家族を築きたかったのでしょう。
お願いだから私達家族を頼らないで欲しい。
今のまま、お互いに嫌な思いをせずに、笑い合える関係でいたい。
経済的に不安はあっても、夫と息子達と笑っていられる今の家族が大切です。
夫はいざと言う時、私達家族を守る為の決断ができるのでしょうか。
頑固で、勢いで強がる事もあるけれど、優しくて涙もろくて、弱い人を見ると放っておけない夫。
夫が「今の家族が大切だから受け入れられない」と言えなかった時は、出来る限りの協力はする覚悟です。今までもそうでしたから。
でももし、息子達に悪影響があるなら、私は迷わず夫と義理の実家と距離を置くでしょう。
そうなれば今のこの幸せは失われます。
それが怖くて怖くて、いつその日が来るのかと、いつも不安なのです。
自分の不安を誰にも害の出ないところで吐き出したいだけです。
お目汚し、失礼いたしました。