本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはモラハラ/DVですか?私も悪いと思いますが、悩みます。

これはモラハラ/DVですか?私も悪いと思いますが、悩みます。

レス11
(トピ主 0
041
みき
恋愛
海外留学中の夫と新婚です。
ご意見何でもお願い致します。

身体的なこと
◯ソファで座って口論しているときに、足でぐぅっと何回か軽く蹴ってきたので(子供みたいな感じで、痛くはないけど、私の足がはじかれ動く感じ)、私はムッとして肩を叩きました。
すると夫は反射的に強く私の頬を平手打ちしました。お酒は二人とも入っていました。
しばらくジンジンと痛みました。すぐに隣の部屋に行くと、走ってきて土下座しました。
本当に恥ずかしいことをした、申し訳ない!と言いました。

◯酷い暴言が重なりもう無理だと思い、実家へ帰る荷造りをしていたら、廊下に投げ飛ばされました。カーペットですが。この時も二人ともお酒を飲んだ後でした。

精神的に傷ついた言葉
◯貯金がないなんて、人としてどうかと思う。信じられない。(私は低賃金で買い物もほとんどしてません、そのことは何度も話していたつもりですが。)

◯贈り物はダラダラしないでほしい。(婚約指輪のお返しに夫が70万くらいする時計が欲しいと言っていて、まだ買ってあげられずにいました。)

◯一生懸命作った料理を手抜きだと言って、俺は寒い日に出かけて頑張っているのに、◯◯(私の名前)は2日も外出していない。(新鮮な野菜が冷蔵庫に沢山あり、まとめ買いで冷凍しておいたお肉で、新しいレシピを調べて美味しく作れたつもりでした。海外生活に少し疲れ、彼に度々言われ傷ついた心が疲れちゃっていて、うつっぽく落ち込んでいたのもあり、極寒の日に尚更外出する必要ないと思いました。でも彼は頑張って勉強しているのだから、ご飯は美味しい物を自分なりに死守して作ったつもりでした。そして、節約生活でぎりぎりの家計ですので、新鮮な野菜を無駄にすまい、冷凍もまずくなる前に今丁度有効活用できる!と思い、工夫したつもりでした。)
もっと頑張ってほしいと言われ、本当に凹んでしまいました。

ランキング

レス

状況よくわからんね

041
おっさん
二人とも酒癖が悪いの? 飲んでは喧嘩してるね。 あと,俺も貯金が無い奴はだらしない奴と推定することにしてるし,金銭絡みの話はダラダラしないのは鉄則だし,どんなに頑張ろうがまずいもんはまずい。 つまりね,合わないんだから別れたら?

問題解決のための行動を

041
livgren
土下座されれば、そこでそれ以上議論をせずやめてしまう。 実家に帰ろうとするが、投げ飛ばされたら実家に帰るのをやめる。 贈り物はダラダラしないでほしいと言われているが、結局まだあげていない。 何というか、これだけ結論を先延ばしする行動ばかり取っていれば、そりゃこじれるよね という印象を受けます。 たぶん、お互いにそれぞれ大変な部分があるのに、それを理解しようとしていないんでしょう。 「自分はこんなに頑張っているのに」という気持ちを双方がくすぶらせ、分かり合うための場を設けていないのだから 当然分かり合えるはずもないのに、「どうして分かってくれないんだ」とお互いに不満を持ち始めてしまう。 そして、お互いへの不満を暴力と言う形でぶつけてしまう。 酒を飲んで話し合うのはどう見ても逆効果ですから、お互い冷静になれるような形で(手紙など) それぞれの不満、希望等について話し合ってみてはどうでしょう? そして、暴力にせよ暴言にせよ、やり返すのはNGです。 やり返さないと不公平だと思うのかもしれませんが、やり返したところでイーブンというよりは お互いにマイナスの影響しかないと思いますので。

モラハラです。精神的虐待です

🐱
みみな
モラハラだと思います 私はモラの被害者経験者です 一番目と二番目もお酒の具合によりますが、シラフでやってたらモラです モラは叩くとか蹴り合いになったら絶対やり返さないと気がすみません 3番目と4番目なんて完璧にモラです 見極めは大切ですが このように たいして大げさに取り上げるようなことではないレベルの 嫌がらせやイヤミなどが、繰り返されるようであれば 間違いないです そして、それは低音やけどのようにジワジワとトピ主さんの 自尊心を破壊していきます モラハラの本を読んでみることをオススメします

どっちもどっち

041
はずかしっ
モラハラ/DVか?と言われれば、双方ともにその通りでしょうね。 酒癖悪くて幼稚な2人だなあ、としか。

サッサと別れよう

041
soya
モラハラだろうがDVだろうが、何だっていいじゃないですか。 交際している人間を疑いの目で見るようになったらもう仕舞いなんですから。 それ以上、付き合う理由がないでしょう。

はずかしっさんに同意

041
ママ
どっちもどっちですね‥。 お酒やめたほうがいいと思います。

モラハラ/DVとは

😍
gorogoro
普通の夫婦喧嘩だと思います。 モラハラ、DVは被害者の方がすでに従属していて、 相手の顔色をうかがっているのにもかかわらず、 あれやこれやとケチをつけたり、些細なことでいきなり暴力をふるってくることです。 たとえば、「窓を開けっぱなしにして寒いじゃないか」と 加害者がある日、怒ったとします。 そこで、被害者は相手のために次回、窓を閉めて出迎えたとすると、 今度は「暑いじゃないか、締め切って」と文句を言いだすのです。 そのため、被害者はこの前、寒いと言ったから閉めておいたと言うと、 加害者は「気の利かないやつだなぁ。だからって暑くなったらクーラーぐらいつけるもんだろう」と、あくまでも被害者の非にしようとあれこれと文句をつけてくるのです。 冷静に考えれば、こじつけの理由が多いのですが、 モラハラ被害者はすでに加害者の言動にものすごい恐怖と不安を持っていますので、その理由を正当なものと勘違いして、自分が悪いと思い込み、 ますます加害者の言うとおりにしなければと考えて、加害者との関係を深めてしまうのです。 これがモラハラ、DVの仕組みです。

モラハラ、DVとは2

😍
gorogoro
ですが、あなたの場合、あなた自身も酔って暴力をふるい、 結局、相手もすぐに間違いに気づいて謝ってきている。 モラハラもしくはDV男は絶対に自分の非を認めて謝ったりはしません。 彼らは自分の支配するモノがなくなるのを恐れて謝ることはありますが、 それはあくまで作戦であって、自分の非を認めることは決してありません。 彼らはものすごくプライドが高く、自分から頭を下げることができないのです。 以上のことからして、あなたのご主人がモラハラ男でもDV男でもないとわたしは思います。

酒、そしてモラハラ。

🐧
yumi
まずお二人とも、お酒をやめたほうがいいですね。 ご主人にお酒を飲んで嫌なことが起きることを伝えて、互いに飲むのをやめるようにしたらどうですか? それと、ご主人はモラハラの気があるかもしれません。 それも伝えたほうがいいです。 モラハラはまず気付くことから、です。

少し離れてみては?

041
たちょ
どっちもどっち、という意見もあるようですが 私はそうは思いません。 ご主人、酷いですよ。 私も結婚と同時に海外に行きました。 慣れない生活に辛いことも多かったです。 特に料理は・・結構必死に作ってたので 手抜きとか言われたら悲しいですね。 あとは、 投げ飛ばすとか普通しないと思いますよ。 少し離れてみてはどうですか? だんだん自分が悪いのでは?って思ってきちゃいますよ。 正しい判断ができなくなるのです。 実家で休養してこれからのことを考えてみては? 私は客観的に自分のことが考えられなくなった時は 実家に戻りました。 俺がこんなにしてるのに!とかすごく嫌な発言です。 贈り物のことも・・・。 話しを聞いてくれる友人などは近くにいますか? とにかく一度離れることをお勧めします。

モラとか関係ないでしょ?

041
もものお酒
トピ主さんは美味しく作れた「つもり」でも、ご主人からするとイマイチで「買い出し行って食材を足して○○を作れば良いのに」とか思う訳でしょう? △△という料理で、「マッシュルームとインゲンが無いけど良いか」と作ってしまうとか、そんな感じなのかな。 まぁ、どうでも良い様な話ですが、ご主人の好物だったり、好きな食材が入る予定の料理だったりすると、ガッカリするんじゃないですかね。 日本で言えば、すき焼きに長ネギが入らないとか(私は長ネギが嫌いなので買い忘れると、母がガックリ肩を落として「アンタをお使いに行かせたのは間違っていた」と言ってました(笑)) 案外、食べ物の恨みは怖いものです。 まぁ、モラでDVなら離婚する!と思っているならば、直ぐに別れなよ。 実際、モラだろうが、DVだろうが、今はそんな事、意味ないでしょう? 「海外に来て、私も大変なのを分かってくれない!こんな冷たい人だと思わなかった!」←が本音だと思うもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧