本文へ

働き方や生活を友人に怒られました。

レス42
(トピ主 4
041
沙羅
ひと
都心の32歳のワーキングマザーです。子供は3歳の女の子です。私は元々かなりの田舎の某県出身で、この間里帰りした時に偶然同級生で仲がよくて同じく都心で働いてるもA子里帰りしていたので、地元にいる友人達とみんなで食事をしました。 最初は和気あいあいと普通に話していたのですが、地元で専業主婦をしているB子が「あなた達みたいな兼業主婦がいるから、まじめな兼業主婦まで叩かれる」と言い出したのです。 私は大手企業勤務で残業が多く、19:30頃のお迎え。月に1度は休日出勤。(基本は土日休みです)。A子も同じく大手企業ですが、彼女は総合職で毎週お稽古事をしていて家はいつ伺っても綺麗にしていて、それなのにとてもおっとりしています。子供は5歳の女の子です。 B子は子供が小学生の女の子と3歳の男の子のママですが、ママ友に数名ワーキングマザーがいるとのことで、販売のパートだったり、事務できっちり5時に終わるような仕事の方ばかりです。 その方達に比べると、私やA子は子供の事を考えていない、好き勝手やって子供がかわいそうと言うことなのです。 私達のせいで、まともな彼女達まで一緒にされてしまうのだと。 沙羅(私)やA子みたいな生活感のなくて綺麗な部屋より、多少生活感があって汚れてるなかで子供と遊んであげるほうが大事だと。 B子の家はとても大きい新築の注文住宅で、とてもかわいくナチュラルに作ってあり、多少生活感があってもおかしくないですが、私やA子はタワーマンションに住むしかなく、そうすると埃もすぐたまるし、元々かわいい雰囲気ではないので、片付けなくてはおかしいのです。 それから、なぜ母親なのに大手企業に勤める必要があるのか?近所に雑貨店などはないのか?などといわれ困りました。 私やはり人それぞれだと思います。私は、私もA子もB子もB子のママ友たちもみーんな頑張ってると思うのですが。

ランキング

レス

人の勝手

041
mama
たまに専業でそういう人いますね。 私も専業ですが、こういうお母さんいます。 子供と接することだけを中心に考える人。 それは大事ですが、でもその家庭のバランスや経済的なものの考え方、いろいろあるんです。 自分の価値観だけを押しつけるのはよくないと思います。 ワーキングマザーって5時に終わることですか ?違うと思います。 この不況時に大手できちんと勤められるというのはありがたいことだし。それに見合った対価もいただいてるでしょう。 それは将来につながると思います。 価値観が違うんですから、気分を害したならはっきり言っても良かったかもしれないですね。

B子は放っておきましょう。

😨
ヴェロニカ
それは価値観の押し付けです。 本当に「母親はこうあるべき」と信じているのか、トピ主さんやA子さんのようになれなかったことに対しての嫉妬ゆえの発言なのかは分かりませんが。 >生活感のなくて綺麗な部屋より、多少生活感があって汚れてるなかで子供と遊んであげるほうが大事 私から言わせると、”汚れてる”は問題だと思いますが。 そもそも、B子さんは働いているのですか? トピ主さん達のように、ハードな勤務もしていないのに”汚れている”というのは、主婦の仕事を全うしていないと思えるのですが。 家にいる時間が長いのに部屋が汚い母親と、仕事で家にいる時間が短いのに部屋がキレイな母親だったら、どちらがより立派かは一目瞭然だと思います。

そんなあなた

041
加山
すごく素敵ですけど。 私は好きだな~。あなたみたいな素敵ママ。 周りの人、妬みじゃない?その人も実は都会でキビキビと働きたいんじゃないかなあ? 雑貨店で働いたら「やっぱり私達と一緒のが安心でしょ?」 なんて思われそうだし言われそう。 あなたはあなたの素晴らしさがある。それでいいじゃありませんか。 私もあなたみたいな仕事がしてみたいです♪これからも頑張ってください!

人それぞれ

041
おくるわ
人それぞれですね。 特にトピ主さんが不真面目な兼業主婦だとは思えません。 地方の人から見れば都会の大手企業にマンション暮らしというと なにか華やかに見えて、ケチもつけたくなるんじゃないでしょうか。 そうよねーなかなかねーと適当に相槌でもうってればいいですよ。 仮にトピ主が、夫の稼ぎがいいし、専業主婦になろうと思ってるのよー といったら、働かないのは人としてどうなの近所に雑貨店はないのか、 などと言われる気がします。

B子と関係ない

😝
julia13
あなたもA子さんも立派です。人がどこで何時まで働こうが家庭が上手くいってるのだからほっとけって言いたい。B子(呼び捨て失礼・・・笑)はもしかして家事育児そしてローンの為の仕事でいっぱいいっぱいであなた達に勝手に嫉妬しているのでしょう。怒られる筋合いはないですよ!

友達ってね・・

041
pom
学生時代に仲良くなった友達が、ずっと仲良くって普通の事では無いんだと思います。 学生時代からの友達が、子供ができても続いている・・これは特別な事。 あれから何年経ったでしょうか? 考え方も、環境も変わった今だからこそ仲良くできる友達もいるのではありませんか? 変わらないものもある、けど、変わるものもある。 その時が来た、それを分かりやすく教えられる機会だったのではないでしょうか? いろんな人がいます。 参考意見程度にとどめて気にしない方が良いですよ。

うらやましいんでしょ

041
myon
都心に住んで大手企業で働いているトピ主さん。 同じく大手企業で総合職に就いて、お稽古事して家事もこなしながら、髪を振り乱すこともなく5歳の女の子を育てるA子さん。 それに比べて自分は田舎で専業主婦。 「うらやましい」と正直に言えないから、専業主婦なのに「不真面目なあなたたちのせいでまじめな兼業主婦が叩かれる」なんてことを言う。 要するにコンプレックスなんですよ。 「私だってあなたたちみたいな生活がしてみたいのに」の裏返しですね。 こういう人には「人それぞれ」は通用しません。 自分の今の生活に満足していたら、それこそ人それぞれで周囲のことは気にならないはずなんですから。 B子さんは自分の言っていることが「正論」だと思っているのでしょうから、とりあえずは「そうね~B子の言う通りね~ホントに申し訳ないわ~」と受け止めておけばいいんじゃないですか。 まあ、私だったら疎遠にしちゃいますけどね。 価値観の違う人と無理して付き合いたくありませんので。

いますよねそういう人

041
暑いの大好き
友人でもいました。 自分目線で判断して意見を押し付ける。「人それぞれ」なんて言葉は辞書にない。それぞれの家庭に事情がある事が何で分からないかな…と思い、上手に疎遠にしました。 主さんも距離をおくなり、その友人のために悩む必要はないと思いますよ。

人それぞれでいいです。

041
ウラン
どういう形であれ、愛してることが子ども自身に伝わってればいいと思います。 心配があるとしたら、子どもの睡眠時間かな。 帰宅が20時ですよね? 本来は子どもが寝る時間ですからね。 せめて、22時からの成長ホルモンゴールデンタイムには寝かせてあげてくださいね。

「ゴメン、ほっといて」

🙂
さてと
まず働いていないB子が何か言うのは間違ってるし 都心と田舎では職業や住まいに違いが出ても不思議では無いでしょう。 比べるものじゃないし気にしないでスルーしたらどうですか? 「いいなぁ。B子やお友達は専業だったり定時で終わる仕事でも生活できるんだもんねぇ。  私はガッツリ働かないと暮らしていけないよ(笑)」 って笑って相手を持ち上げるフリして聞き流すな。 母親なのに大企業とか雑貨店の必要性などB子の言い分は意味がわからない。 結婚前から働いたり子供を産む前から働いていても 子供のためだけに職業を変えないといけないとか無いしね。 しっかり休みの日などに子供と向き合えてれば十分ですよ。 専業でも子供と本当に向き合えてるなんて一概には言えないんですから。 専業も兼業も人それぞれの事情があっての事。 口を出す方が間違いです。

田舎と都会は価値観が違います

041
夏子
田舎と都会では、価値観が全く違います。 住居費や余暇の過ごし方だって違いますし、子どもに関して言えば、教育費のかけかただって大きく違います。 田舎では、まだ地元の学校を卒業して、地元の会社に勤めてくれれば十分と思う親も多いです。 ですが、都会ではやはり大学を卒業して、かつ専門的な仕事に就いてほしいとと願う親御さんも多いと思います。 どちらが、幸せかはわかりませんが、生活している状況がまったく違うと言うことだけです。 生活環境も違ってくると価値観も違ってくるだけでしょう。

それはB子の嫉妬

041
匿名
都心のタワーマンションに住み、大企業の社員でバリバリ稼いでいるあなた方を、内心羨んでいるから、いちゃもんつけてるだけです。新築の家に住み専業主婦でも、何かみたされない物を抱えてるんでしょ。田舎の人間て都会に憧れありますからね(私も田舎出身だから判ります) 聞き流しておく事です。

うらやましいのでしょう

🎶
taka094
私も3歳の娘を持ち、毎日夜遅くまで働くワーキングマザーです。 2年前までは都会のマンション暮らしでしたが、今は郊外の一戸建てに住んでいます。 この郊外のご近所さんが、ほんとにB子さんみたいなヒトが多いです。 私は専門職で保育園でもその専門を活かした役に就いているため、いろんな意味で特別扱いされていて害はないのですが、同じように都会で働いていても「総合職」や「営業職」のお母さんたちは、よく陰口を叩かれていて気の毒でなりません。それが嫌で都会に引っ越した方もいます。 結局、都会=華やか、都会の会社=高収入、みたいなステレオタイプなイメージを持っていて、羨ましいのだと思います。その反面、大きな家や庭を羨んで欲しいという気持ちも強いのでしょう。 こういう人は、例え立場を交換できたとしても、やはり羨んだり嫉妬したりすると思います。 でも正直なところ、都会で夜遅くまで働いて忙しくしているお母さんたちのおうちのほうが、キレイです。不思議です。

大きなお世話

🐧
テケテケ
大きなお世話です。 ライフスタイルは家族で決めること。 片付けに関してはいただけませんがその他に関してはアナタの勝手です。

んもー

041
マラスキーノチェリー
そんなの友達同士のヨタ話じゃないですかー。 数年に一回くらいしか会わないんだから聞き流せばいいのに。 結局このトピ「田舎でダサい暮らししてる友達がアタシを妬んでいろいろ 言ってくるのー。全国の皆さん、こいつを叩いてやって!」と 言いたいんですよね。文章を通してもそういう雰囲気が伝わってくるので 実際に会ったらすごいんでしょうね。B子さんもそういうのを感じて 言わなくてもいいことをつい言ってしまったのではないでしょうか。 こんなトピ立てるほど不快な友人ならグジグジ言わずに切ってしまったらどうですか?

ん~・・・

🙂
にゃご
大手企業に働いている事など 妬んでる、嫉妬しての発言だたのかもしれません。 無視して良いと思いますよ

子供のことを考えたら

🐴
ゆう
19時半のお迎えは遅すぎでしょう。 夕食や就寝時間も遅くなりますよね。 そしてただでさえ子どもと過ごす時間が少ないのに 毎週毎週余暇時間にお稽古事 どちらも子どもは二の次ですよね。 優先順位が子どもより、仕事やお稽古事なんですよね。 嫉妬と片付けたら、それは楽でしょうけどね。

雑貨店

🐤
赤羽
限定なの? って笑っちゃいました。 人の職種にも注文するのね、 住宅みたいにはいかないからさ・・。

B子さんの言うことは肝に銘じて。

🐷
あぼがどろ
《働きたいなら子どもの環境も買ってやれ!!》 ということでしょう。 タワマンに住める収入、大手にお勤めな学歴・知性なのに、 子どもの預け先が保育園だけなんてお粗末かと私も思いますよ。 自分も19時半まで預けっぱなしにされてその地位を築いたのですか??? 我が家は小2・年長・年少です。私も夫も専門職で飛び回ってます。 小2は平日ビッチリ習い事・塾ですよ。幼稚園2人も習い事が入ってます。 下2人は家政婦さんとタクシーで。 上の子は自転車で通っています。(全部ご近所) 平日18時には手料理を食べ、のんびり過ごし、21時に就寝です。 家政婦さんが育ててるような感じですけれどね(笑) 正直、私が専業時代と同じリズム・ペースで子どもには生活させてます。 母親が生き甲斐で働いているなら、せめて、親に生活は合わせないのが ルールかな?と思いました。 それだけの経済力がないのなら、話は別ですけれどね。 だったらB子さんのように、働く事を妥協して、子どもに自分の時間を費やす道を選ぶのもアリかと思いますよ。 収入も知性もあるのに、預け先を選ばないのはなんだかな~と確かに思います。

B子さんはスルー。

🙂
みかん
きっと自分の生活に満足していない可哀そうな人なんですね…。 トピ主さんが輝いて見えて嫉妬したのかなぁ?? 余暇の習い事が子どもの為になってないってどうしてー??子どもの傍で笑顔でいる為に、ママに必要なことかもしれないじゃん。子どもなんてどうでもいいんです!習い事一番大事!とか、言ったわけでもないのにおかしいね。 生活感のない部屋。私は好きです。別に生活感がないのが好きなんじゃなくて、部屋が管理されている方が掃除時間も短く済むしねー。その分子どもと向き合えるんじゃない? ま、友人のよしみで今回はスルーしてあげましょう。 嫌味が続くようなら、切っちゃえ、切っちゃえ。

困るね

041
シャイマー
そんなの軽くあしらっちゃえ。 私だったら 波風承知で 「世間の狭い人は 困るねえ」 「皆の頑張りが見えない人は 世間が狭いんだよ」 と言っちゃうよ。

スルーで良いのでは?

🙂
コロッケ
質問主様は、きちんと旦那様と家庭を守っているのでしょう? 旦那様も、納得の上での事でしょう?だったら、ほっといて良いのでは? きっとBは、家庭と仕事をキチンとこなしていて、充実している質問主様が 羨ましいのでしょう。妬んでいるんですよ。 家庭の環境、子供の育て方なんて、人それぞれだと思いますし、 友人とはいえ、とやかく言われる必要は無いと思います。 自分から相談したなら別ですがね。 部屋に生活感があろうと無かろうと、Bには関係ないだろ?って思います。 むしろ、汚れている環境のBの家の方が、子供の健康に悪影響だと思うが。 Bは無視でいいと思いますよ?仕事も充実している 質問主様を妬んでいるだけですから。 頑張ってください!

どうもありがとうございました!

041
沙羅 トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございました。 まず、誤解を招いてしまったようなのですが、決して私は私やA子が都会でオシャレな生活でB子がダサいなんて思っておりません。 むしろオシャレな生活はB子の方です。住宅販売の雑誌に載ったり、外も中も本当にオシャレな家で、インテリアにも凝っていてかわいいバスケットや雑貨がたくさん置いてあって、B子の洋服もほっこり系の有名ブランドの服しか着ないと言ってました。 A子の家はシンプルでおしゃれですが、うちは頑張って片付けるのがせいいっぱいな殺風景な家です。 そして私も田舎出身の田舎者なのです。学生の頃はB子はみんなの人気者でした

母親として

😍
まる
あなたは何をがんばっていますか? 小学校になったらどうしますか? 保育園時代は、子どもを親にあわせることが出来ますが 小学校になると難しくなりますよ。 放課後友達達が遊ぶ約束をする中、娘さんは学童保育に行き その後は、ファミサポですか? 今でさえ忙しいのですから、子どもが大きくなるともっと忙しくなるでしょう。 一人夕食も増えるかもしれませんね。 >私やはり人それぞれだと思います。私は、私もA子もB子もB子のママ友たちもみーんな頑張ってると思うのですが。 母親としてがんばっているのは、B子さんだけではないですか? 妬みや僻みというレスに、納得できないのは、B子さんのことを知っているからですよね? 何処のトピでも、この手の話に、WMは耳の痛い意見はすべてばっさり切り捨ててしまう傾向にあると思います。 子どもの立場から見て、考えてみてはどうですか?

うふふ

041
>私は大手企業勤務で >私やA子はタワーマンションに住むしかなく 何となくトピ主さんの性格がわかる気がします(笑)

素朴な疑問ですが

041
kengo
タワーマンションに住むしかなくとありますが普通のマンションでは何故だめなのでしょうか? 高い所じゃないと落ち着かないとかですか? ちょっと気になったもので。

続きです

041
沙羅 トピ主
昨日は中途半端な終わり方になってしまってすみませんでした。 まずは、気にしないほうがいいと言うご意見の皆様、ありがとうございました。B子は大事な友達なので余計に気になってしまったのかもしれません。 あと、その場にいなかったC子という友達もいるのですが、事業をしててNYやヨーロッパなどに海外出張を月2回行っていて、その間は母親が面倒をみているらしいです。母親は遠くに離れているので、ご主人とも月の半分は離れ離れみたいで。よく雑誌にも載っているし、C子ってすごい!と尊敬してたのですが、B子にはC子は母親失格、それからC子に対しての批判が続き、B子は昔から明るくて人気があってそういう人物がなぜそんな事を言うのだろうと悲しくなったのもあります。 それなので、余計にトピをたてるぐらい気になっていたのもあります。 また、家政婦さんを雇うというレスですが、考えた事もありませんでした。 C子レベルのスーパーママが雇うんだろうなぐらいの意識でしたもので。 お恥ずかしいです。 それから

途切れ途切れですみません。

041
沙羅 トピ主
また、まるさんの厳しいご意見も身にしみています。 もちろん母親として理想なのはB子だと思いますが、私もA子もC子も母親として頑張っています。 専業ママでも、まるさんのようなご意見も、近所の専業ママの子育て(朝から夕方までインターナショナルスクールに入れている)もどちらも参考に出来る部分があります。

マラスキーノチェリーさんと全く同じ事感じました(笑)

041
タワマン最上階住み
トピ文を読んで何かモヤモヤするなと思い読み進めてマラスキーノチェリーさんのレスで「それだ!」と思いすっきりしました(笑) 私達(大手企業、総合職)とB子達(販売のパート)とは違うのよ~!というのがトピ文にとてもよく表れていますね。 そういえばこの間顔見知り程度の方と道でお会いした時に「私もタワーマンションに引っ越したんです!」って鼻息荒く報告されましたが何階に入居されたのかと思えば6階…。 私達はタワーマンションの最上階に住んでいますがたまたまですのでそんなに意識していないのですが トピ主様達のようにタワーマンションに住んでいる事をアピールするのってステイタスを感じるのでしょうか?

グランマ?

041
みさき
同じく大手企業に勤める26歳独身女です。 トピ主さんやA子さんみたいな人、フツーだけど??? うちの会社にもいっぱいいますよ。管理系だと時短で早くあがってるみたいだけど、そうじゃないと普通にママさんも残業してますよね。 まるさんみたいな価値観の人って45歳以上なんですかね、グランマみたいな。 あとタワーマンションとか大手企業ってそんなにうふふって抜粋までされちゃうこと?!どうして??? だって今タワーマンションばっかりじゃないですか? 私の周りの人もほとんど大手企業だし、そんな珍しくもないような。地方だって大手企業あるでしょう? なんかこんなトピがたつのも、「子供のために!」って意見が出るのも、たかがタワーマンションや(トランプのビルじゃあるまいし)、大手企業で反応する人がいるのも 不思議です。 年代の違いですか? B子さんは違う世界の人だから価値観があわなくてもしょうがないっていうか。彼女の姑さんの価値観に染まってるだけかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧