3歳の子供のいる30歳の主婦、毛糸さんと申します。
最近地元の無料育児サークルで仲の良いママ友が出来ました。
私も彼女達も来年から同じ幼稚園に通う男児がいるので話も合います。
Aさんは現在私と同じく2人目妊娠中で、また同じ学年の子だね~と喜んでます。Bさんとは手芸や料理の話を良くしている。A子はすごく人見知りが激しく、全然お話してくれない。子供が近寄ると顔を叩くので何となく間に私が立つようにしている。
Bさんはでオシャレで美人。神経質なほど綺麗好き。
今日初めてママ3人+子供3人で、地元の超大型ショッピングパークに遊びに行きました。
今回はAさんが車を出してくれ、助手席にBさんとB子、運転手の後ろにA子、その横に私、私子。
車に乗ってすぐ、帰りたい気持ちになりました・・・。
A子が隣でずっとポテチを食べているのですが、そのベタベタの左手を何度も私の肩に乗せて来るのです。
しかもA子、鼻水もよだれもだらだら。ポテチを食べ終えても袋を持ったまま、手を口に何度もくわえて、その手を私の肩や髪に擦り付けたり、座席で拭いたり。(帰りの車でもやられました)
ママ同士会話に盛り上がっていると、いつの間にか私の後ろに回りこんで、うちの子の顔触ってるし・・・。
ショッピングパークに着くや否や靴と靴下を脱ぎ捨て、裸足で走り出すA子。
パーク内は一部の広場以外全て屋内なので床もつるつるで綺麗だけど、だからって脱いじゃうの?コーチとかも入ってるのに・・・。
食事中も鼻水とよだれが気になってなんだかあまり味わえませんでした。
Bママは超綺麗好きなのに気にならないのかな?少なくとも私はもうこりごり。A子を自分の車には乗せたくない。でもAママは大好きです。
Bママに相談しようかと思ったけど、陰口のようで言うのをためらってます。
Aママによだれの指摘もしにくいし・・・どうすればよいのでしょうか。