本文へ

ママ友の子供が好きになれない

レス4
(トピ主 1
041
毛糸さん
ひと
3歳の子供のいる30歳の主婦、毛糸さんと申します。 最近地元の無料育児サークルで仲の良いママ友が出来ました。 私も彼女達も来年から同じ幼稚園に通う男児がいるので話も合います。 Aさんは現在私と同じく2人目妊娠中で、また同じ学年の子だね~と喜んでます。Bさんとは手芸や料理の話を良くしている。A子はすごく人見知りが激しく、全然お話してくれない。子供が近寄ると顔を叩くので何となく間に私が立つようにしている。 Bさんはでオシャレで美人。神経質なほど綺麗好き。 今日初めてママ3人+子供3人で、地元の超大型ショッピングパークに遊びに行きました。 今回はAさんが車を出してくれ、助手席にBさんとB子、運転手の後ろにA子、その横に私、私子。 車に乗ってすぐ、帰りたい気持ちになりました・・・。 A子が隣でずっとポテチを食べているのですが、そのベタベタの左手を何度も私の肩に乗せて来るのです。 しかもA子、鼻水もよだれもだらだら。ポテチを食べ終えても袋を持ったまま、手を口に何度もくわえて、その手を私の肩や髪に擦り付けたり、座席で拭いたり。(帰りの車でもやられました) ママ同士会話に盛り上がっていると、いつの間にか私の後ろに回りこんで、うちの子の顔触ってるし・・・。 ショッピングパークに着くや否や靴と靴下を脱ぎ捨て、裸足で走り出すA子。 パーク内は一部の広場以外全て屋内なので床もつるつるで綺麗だけど、だからって脱いじゃうの?コーチとかも入ってるのに・・・。 食事中も鼻水とよだれが気になってなんだかあまり味わえませんでした。 Bママは超綺麗好きなのに気にならないのかな?少なくとも私はもうこりごり。A子を自分の車には乗せたくない。でもAママは大好きです。 Bママに相談しようかと思ったけど、陰口のようで言うのをためらってます。 Aママによだれの指摘もしにくいし・・・どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

041
毛糸さん トピ主
ちなみに私もBさんほどではないですが、わりと綺麗好きな方です。 赤ちゃんのよだれは全く気になりませんが、3歳児のよだれはアウトです。 鼻水垂れ流しなんて論外です。 自分の子のはかめますが、他人の子はちょっと厳しいです。 一応A子には「手がポテチでベトベトだから拭こうか」とは声かけましたが 拒否られてしまい、Aも「いつもだからいいよいいよ、あとで洗うから」と笑ってるだけ。 親子それぞれが手をつないで歩いている時も、Aはよだれも鼻水も拭く気配はなく・・・。 でもAさんはそれを除けば至って普通。性格はとても良いし、本当に素敵な人です。共通の趣味がいくつもあり話をしていて飽きません。 鼻水やよだれも、近くに来る子供の顔を叩くのも幼稚園に行けば恐らく改善されるとは思います。でも家が近いので園が始まるまで毎週1回は遊ぼうと約束して、子供も楽しみにしているので、入園までの短い期間だけでもなんとか乗り切りたいのです。 A子に触られても良いように家で洗える安いアウターも購入しました。

適度な距離で

😨
milk
児童館や公園などで1~2時間くらい遊んでバイバイ 幼稚園へ入ったらママだけでのんびりランチやお茶するのがベストよね。 未就園児と食事は大変だし、車は各自で 子供同士が合わなければ、なおさらママだけのお付き合いがいいと思います。

ママ達のみで会う

🐱
こまこ
お子さん達が幼稚園に入ったらママ達だけで会えばいいのでは? 話題も子供のことだけじゃないようなので、会えると思うのですが、 子供の事をあまり言うと嫌われてしまう可能性もありますよ。 入園まで会うのを控えるか、我慢するしかないと思いますよ。

私もアウトと思うことが

🎶
ささがきごぼう
幼稚時代は赤ちゃんでもなく、行動が活発だしダメ!の連発だし、こんな小さいのに気だけは強かったり、苦手です。 以前車に乗せてあげたことがあったんですが あるママ友にもし事故でも起こしたら取り返しつかなくなったらどうするの?相手がわの責任とれるの? と言われたことがあり、それ以来乗せるの辞めました。 確かにその通りで他のママ友で相手がわの男の子ゲームをやり始め室内灯勝手に付け親は注意なし、夜の走行で道は見ずらく気になりながらの運転。 やっぱりそんな運転危ない。なので私も公園で遊ぶのが一番、どうせそういう人は家を呼んで遊んでくれないだろうし、ストレスないようにお付き合いしてみた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧