本文へ

中華街、鎌倉のおススメは?

レス13
(トピ主 1
🎶
みい
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

来月に実両親(60代後半)と私たち家族(夫、小学生の子供二人)と横浜方面へ旅行に行くことになっています。
日程が1泊であること、旅行日の前後は父も夫も仕事があることから予定は詰め込まず、
行きたいところを厳選して行こうと思っております。
まず1日目は八景島シーパラダイスに行き、午後に中華街に移動(宿泊は中華街近くのホテルです)
夕食は中華街内で済ませることにしています。
そこで「このお店は美味しいよ」「ここの雑貨屋さんは見ていくといいよ」などのおススメがありましたら
教えていただきたいです。
そして二日目は鎌倉を通って帰る予定なので、こちらでも見ておくといい場所などがありましたら
教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

午後に中華街なら

041
みき
金沢八景から横浜駅で降ります。それで横浜ベイクオーターでシーバス(船)に乗りませんか?!公園前まで乗ると、中華街まですぐです。中華街って雰囲気は楽しいけど、ご飯食べて肉まん食べてなんだかんだ歩くと二時間あれば見れてしまいます。 なので、ここはちょっと足を伸ばして元町に行ってみたらいかがですか? 元町は中華街と隣の地区ですが、雰囲気はうってかわってヨーロッパに来たみたい!雑貨屋さんも素敵なのがたくさんあります(値段もすごく高いわけでない) このコースは地元民の私もよくやるのでオススメです!楽しんで下さい!

鎌倉のオススメ

🙂
鳩ポッポ
やはり『鳩サブレ』『鎌倉ビール』『納豆』『お茶漬け』『漬け物』『鎌倉ハム』等々!ちょっと変わったコロッケ屋さんも!等々!食べ歩き 駅横の『小町通り』にはた~くさんお土産が買える所があり歩くにはちょうどイイですよ。甘味所も有りますしね! 若い人からお年寄りまで幅広い年齢層の方にオススメですよ。 良い旅を~。

日程が土日なら注意!

🐱
にゃんこ
横浜から鎌倉に通じる道路は、有料道路をおりたらほぼ一本道なので恐ろしいほど渋滞します。特に土日は嫌になります。早朝出発をオススメします。 いずれにしろ夏休みですから仕方ないかもしれません。 また食べ物のオススメは、店名を失念したのですが、駅から小町通りを八幡宮に向かうとアーケード(今もありますよね?)をちょっと行くと右手にある、年代物っぽい喫茶店の、厚さ10センチくらいのホットケーキです。 まぁ…ごくごくオーソドックスなホットケーキですが、鎌倉特集する雑誌の常連なので、代表といってもいいかと思います。 もひとつ鉄板を。 そのまま八幡宮に向かって行くとやはり右側に『鎌倉五郎』という和菓子屋さんがあります。 ゴーフルも美味しいですが、ドラ焼きが一番のオススメです。あんこに生クリームが混ぜ込んであり軽いです。皮はしっとりした濃いめの味です。 お土産にしても喜んでいただけると思います。 楽しい旅行になりますように! あっ!!大切なことを忘れてました!!中華街で2つあります。 ・甘栗の押し売りに注意! 本当です(笑)、立て看板があるくらいです。しつこいです。 ・スリ!! 言わずもがな。

中華街だったら・・・

041
ひよこ豆
小学生のお子様がいらっしゃるのでしたら 中華街でよしもとおわらい水族館に行くのもおすすめです。 入場は19:30までですから八景からの移動が 遅くなったとしても大丈夫ですよ。 鎌倉は鶴岡八幡宮に参拝したあと、 小町通りでお土産を見られるといいと思います。 八幡宮参道脇にある「こ寿々」のわらび餅美味しいですよ。 鎌倉に行くとお土産に買って帰ります。

地元民です

041
papico
8月ですか。お盆はものすごく混むし、ものすごく暑いですよ。 鎌倉寺院巡りも、それなりに歩くので子供は大変だろうなぁと思います。 車で中華街に入らないように気をつけてください。 混雑で身動き取れなくなります。 私なら、なにもこのクソ暑い時期に横浜にくることはないので、 避暑地行きます。

ようこそ神奈川へ

🙂
いぶし銀
子供さんがいらっしゃるとのことなので 江ノ電乗車をおすすめしたいところですが 海水浴シーズンのため、曜日によって道路と 同じぐらいの相当な混雑が予想されます。 いずれにせよ、早め早めに動くことを心がけた ほうがベターかな。 素敵な神奈川での休日となりますように。 ヨコですが、にゃんこ様のレスにあった 喫茶店はイワタコーヒー店ですね。 ここのホットケーキ、私も食べたい~。

車なら八景島には鎌倉からの方が近いですよ

041
ハナ
何か3角形の移動をしている感じがします。八景島は電車ならシーサイドラインですが、結構時間がかかります。 詰め込まないって良いながら既に小さな子供と高齢者連れの一行にしてはかなり大変そうな行程に思えます。 それと八景島は夜の花火の方がお勧めです。 八景島も園内が広くて結構歩くし、中華街も鎌倉も結構歩くので大変じゃないでしょうか。しかも横浜自体は殆ど見れないですよね。 私だったら、1日目は横浜のみにして、2日目に鎌倉と江ノ島(シーパラダイスの代わりにここで水族館)に行くか、思い切って2日とも横浜のみにします。 鎌倉のお店のお勧めは犬が苦手でなかったら鶴が丘八幡宮の前の備前と言う喫茶店と小町通のお香屋さんです。 その場で焼いてるお煎餅も楽しいですが、最近はお店が増え過ぎて玉石混合です。 鎌倉は他に北鎌倉の方とか銭洗弁天まで歩くのも楽しいですが、同行者と強行軍であることを考えると、若宮大路から鶴が丘八幡宮まで行って小町通を通って帰って来るぐらいしか時間が足りないと思います。これだけでも2-3時間は軽くかかると思います。 寄り道しなければ大した距離じゃないですが、それじゃつまらないですし。

電車をオススメ♪

🎶
匿名
ご旅行、ステキですね~ 移動はお車ですか? 金沢から中華街は、多少混んでても大したことないですけど、鎌倉の移動は、にっちもさっちも動きません。駐車場も少ないし… 他の方も書かれてますが… 金沢から中華街に戻る途中に三渓園はいかがですか? 桜の時期に夜行くんですけど、一年中、ステキですよ。 横浜中華街は“横浜大飯店”というオーダーバイキングのお店。いっぱーい食べた後に、ここオリジナルの“杏仁ソフト”を食べるのがシアワセ☆ 鎌倉は… 北鎌倉から鎌倉にお散歩します。 北鎌倉の“葉祥明美術館”で癒されて、鎌倉まで歩きます。葉祥明美術館の近くには明月院とか、鎌倉行く途中に建長寺とか見所が結構あります。建長寺を越えてトンネルをくぐると、左側に“欧林洞”という立派な建物でのお茶タイム。その後、八幡様で、お参りしたら、小町通りをブラブラしながら鎌倉駅です。 このコースは飽きなくて、私の定番の癒しです。 PS*葉祥明美術館は先日までドラマの撮影をされてたようです。私は見てなかったのですが、、おデブちゃんのドラマでケーキ屋さんだったらしいです。 暑さに気を付けて、ご旅行、楽しんでくださいね☆

トピ主です

🎶
みい トピ主
レスありがとうございます。 トピ主のみいです。 このレスをプリントアウトし、じっくりコースを決めたいと思います。 我が家は東海地方にあり、神奈川出身の方に「中華街とか行きたいと思ってるんだけど、夏だと去年みたいに 猛暑だったらきついかな~」と話したら、「こちら(名古屋)の暑さと神奈川の暑さを一緒にするな」 (名古屋の方が断然暑い)という風に言われたので、子供の学校を気にせず行ける夏休みに行くことにしました。 地元の方からしたら暑いかもしれませんが、宿泊先も予約してありますので楽しんできたいと思います。 ありがとうございました♪

鎌倉の魅力は小町通りではありません

041
鎌倉ジモ
鎌倉に来たら寺社仏閣か路地歩きが ぜったいおすすめです。 大仏、鶴岡八幡宮、銭洗弁天、この3つは有名ですがはずれは無いと思います 折角鎌倉に行くなら、この3つのうち1つに行ってみて下さい 来て良かったって思います、きっと 小町通りは混んでて、歩くのも人とぶつかってばかり、迷子にもなりやすい 中にはもちろん美味しいお店もあるし素敵なお店もあるんですが 夏でこのメンバーで、だったら避ける方が無難です 先ほどの1つを観光 そして近くのお店で良いのを探して一休みお茶して くらいがちょうど良いのでは お土産は、若宮大路の広い豊島屋本店で ここしかないかわいいグッズもあります 道が狭くて車で行くのはけっこう大変、土日の夕方は朝比奈まですごく混みます 時間の余裕を持って計画してくださいね 八幡宮近くは駐車料金高いので、コインパーキングがおすすめです

横ですみません…鎌倉五郎のどら焼き…

041
電車と徒歩前提で
横ですみませんが、鎌倉五郎のどら焼きは復活したのでしょうか? かなり昔に家のお土産にと自分で買って、頂いてみるとにゃんこさん仰るとおりとてもおいしかったのですが、ある時ネットで販売中止になったことを知りました。もう食べられないのかと残念に思っていたのですが、また復活したのでしょうか?教えて下さいっ! トピ主さんへ 私も鎌倉ジモさんのように有名なところをおすすめします。鶴岡八幡宮は大銀杏が倒れてしまったのは残念ですが、夏の時期なら蓮の花とか見られるかもしれませんね。あと境内は広いし、無料の休憩所のようなところもあるので、大勢で行くなら都合がよいかも。大仏様も晴れていれば夏の青空に映えてきっと素敵だと思います。長谷駅が最寄り駅なので、大仏様のためだけに足を伸ばす感じになりますが(長谷寺もあるけど…)、それでも拝観する価値は充分にあると思います!銭洗弁天はけっこう歩いた記憶がありますが、洞窟になってるので中は涼しくて癒されるかも。小町通りはもし行くことがあるならば社頭っていう和紙のお店が素敵でしたよ。可愛いしおりを買いました。お母様には便せんお子さんには折り紙とかどうかな。

えっドラ焼きやってませんか?

🐱
にゃんこ
電車と徒歩前提でさん。 そしてトピ主さん、まずお詫びします。私が鎌倉行ったのは2年前くらいで、その時は素通りした『鎌倉五郎』です。美味しくて食べ過ぎちゃうから涙を飲んだのですが、まさか今やってないかもしれないとは露とも知らず、不確定、未確認情報でご迷惑おかけしたことをお詫びします。トピ主さんすでにご覧になってないかもしれませんが、もし前を通ったら、有無のレスをいただけたら…と勝手に願ってます。 いや~なんでやってないんだろ?鎌倉五郎ったらアレですよね!? いぶし銀さん。 イワタコーヒーさん!フォロー感謝します♪いいですよねぇあのひなびた感じのハイカラ喫茶店! 私も鎌倉行こっかなっ!あ、夏休みはやだ…。

またまた横ですみません

041
電車と徒歩前提で
トピ主さん、横ですみません。 にゃんこさん、レスありがとうございました。 HPを見てもどうもどら焼きの紹介はないので、やっぱりないのか…と思ってたのですが、このトピを読んでもしかしたら店頭にはあるのかも?と淡い期待を抱いてました~ 看板商品とも言えるくらいのものでしたので、販売中止の情報は私も半信半疑でした… 鎌倉…私もまた行きたいです。もしどら焼きがなくても他の商品もおいしいかもしれませんね♪(私どら焼きしか食べたことなくて…) トピ主さん、良い旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧