本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年経って「大学に行っておけば良かった」と後悔

10年経って「大学に行っておけば良かった」と後悔

レス22
(トピ主 0
041
キャンパスライフ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 29歳の会社員です。 高校卒業後は短大に進学し、ごく普通にOLをやってきました。 社会に出てもうすぐ10年経ちますが、最近どうしても 勉強がしたくなって来ました。 興味本位で大学受験の参考書や赤本を買ってみたり、 苦手科目の数学の問題を解いてみたりしています。 今さら大学受験なんて実際問題、できるはずは無いのです。 職場でもある程度仕事も任され、先月やっと20代でやりたかった夢を実現するやいなや、 ふとした時に「もし大学行ってたらどんな人生だったかな」と思うようになりました。 このような現状を自己分析してみると、 一、高校時代に理解できないまま放置してた苦手科目が気になりだした 二、仕事を通じて高学歴の人の方が良い仕事・それなりの年収があるのだという現実を知った 三、今年で三十歳、一年ごとに抱える問題が増えてきたので、29年間人生の棚卸を行った 以上三点の理由から、大学に行きたい願望が沸いてきたのです。 このようなモヤモヤとした気持ちをどのように整理し、スッキリさせれば良いか、 助言をいただけたら有難いです。

ランキング

レス

文系で後悔

041
さらりーまん
文系の大学を卒業し、さらりーまんやってます。 高校の時に、文系か理系か悩んで、数学や理科もそこそこできたのですが、 結局「数学が嫌い」という理由で文系を選択し、30代半ばの今まで 文系の人生を歩んできました。 私も、今になって専門職指向が強くなり、理系に進まなかった事を後悔 しています。で、今理系の資格の勉強をしており、手が届くところまで ようやくたどり着きました。 (化学系の大学を出ていれば比較的容易、もしくは無試験で取れる資格です) 勉強して思ったことは ・基礎が無いと、勉強が進まない。 ・進学しなくてもある程度は自分で勉強はできるものである。 の2つです。 結局今になって化学がおもしろくなり、高校化学の参考書を買って勉強しています。 進学しなくったって、会社の行き帰りの電車の中や、出張の往復新幹線の 中でも勉強はできます。 お互いに頑張りましょう。

仕事と絡めるなら、年齢は大いに関係有り

041
通行人A
40代男性、学歴は修士了です。 大学というのは2つの側面があると思っています。 1つは知的欲求の満足のため、もう1つは職を得るための武器です。 前者に関しては、年齢は関係ありません。 ニュースでも定年後に大学へ、という話題が出ますよね。 でも、後者の場合、「若い時に大学へ行く」ことに意味や価値があります。 トピ主さんも仕事をしているなら判ると思うのですが、 学歴だけで仕事ができるわけではありません。 そもそも、大学でやった事と仕事内容が直結している方が少ないくらいですから。 仕事には経験値が必要なのですが、経験を積むには時間がかかるので、 一人前になったあとに何年活躍できるか考えたら、若いほどよいという事になるのです。 ○○士のような資格職でも、高齢実務未経験ではなかなか難しい。 なので、学歴はあくまで仕事に就くためのスタートラインを有利にするだけです。 ただ、高学歴ならそれなりに頭の回転も良いため、活躍できる場を確保できれば、 あとはそれなりに出世していくケースが多いと思います。

社会人だからこそ分かる何か

041
高卒
私は高卒で就職、5年働いたあと2年海外留学しました。自分で働いたお金で。 なので、留学中はおカネを無駄にしないようにと、いろいろ吸収しましたよ。 基本的には語学を習得したわけですが、それがその後の就職と結婚、そして生涯の仕事へとつながりました。 30代始めのころ大学に行きたいと思い、社会人入試を受けに行ったことがあります。 でも、大学構内で20歳前後の若者を見ていて、教室で彼らと机を並べて勉強するのがバカバカしく?なって、やめました(笑) その時思いました、社会人としての十数年は無駄ではなかったと。大学生ではできない経験をたくさんしていたからでしょうね。 社会人になったからこそ何が一番大切か分かるはず。漠然とあれこれ勉強するのではなく、ピンポイントで一つことを深く独学するのはどうでしょうか。 (それまでには一番したいのは何なのか、紆余曲折はあると思いますが) それと、もし大学に行っていたら今の貴女はないのですよ。 今が充実しているなら、大学に進学しなくて正解だったのかもしれませんよ。

さらに10年後

041
ないしょ
人生一度しかありません。29歳という時も一度きり。 本当に大学に行きたいなら行くしかないでしょう。「今さら大学受験なんて実際問題、できるはずは無いのです。」なんていうのはただの思い込み、自分を無理に押さえ込んでいるだけです。さらに10年経ったら「あの時できるはずは無いのですなんて言わずに行っとけば良かった」ってもっと強く思う事でしょう。

行こう!

041
27歳の妻。
ニ、に関して言えば「何を今更…」って感じです。学歴は出世に影響します。大学のレベルにもよるでしょうけど。 私の叔母は50過ぎてから大学に行きましたよ。しかも留学までしました。 30過ぎて大学行った人も知っています。違う分野を学びたくなったと言って。 モヤモヤしているのなら、勉強してみればいいと思いますよ。

大学へ行ってどうするのかな

041
龍神
今ここで、苦手科目が気になり出したのはどうしてなのかな。苦手なことを克服することよりも、得意なことを伸ばす方が現実的なように思います。 高学歴の人が良い仕事・それなりの年収があるという現実に対して、もしも年収を高くする手段として学歴を利用とするのはどうしてかな?学歴とは無縁に年収を高くする仕事をすれば良いだけのように思います。 今年で三十路とのことですが、生まれて20年経つと二十歳で、30年経つと三十路を迎えます。二十歳の頃の(1)人生の棚卸しと、(2)人生設計はなかったのかな? おそらくは二十歳の頃には(2)項が明らかになっていなかったのではないでしょうか?三十路を前に、人生設計が不十分なまま20代を生きていたことに気づき、三十代の人生をどうすごしていくのか、そういう人生設計の大切なに気づいたのでしょう。先ずは人生設計を立案し、色々な人を話し合うといいかも。

思い立ったが吉日

🙂
Studentin
です。来年、大学に行きましょう。 貴女は短期大学を卒業されているとのことですので、学部の3年生(または3回生)に編入できるのではありませんか。2年間の勉学で学士(○○)の学位が取得できますよ。 大学は素晴らしいところです。文系ならゼミナール、理系なら卒業研究を通して、優秀な教授や学生からいろいろな刺激を受けて更なる成長が期待できます。

大学には行けるとおもうけれど

041
ike
学生の頃一旦社会人になった後会社を辞めて大学に入ってきた人がいましたので、不可能ではないと思います。ただしその間にお金の心配無く生活できればの話ですが。 また、社会人大学もありますし、やろうと思えば出来るのでは?ただ、高校のように全体的な事を教えるようなところでは無いので、「一体自分が何を勉強したいのか」がハッキリしていて、それを教えてくれるところを探す必要があると思います…といいますか、高校を卒業して短大・大学に進む時点でそうではなかったのでしょうか?適当に選んだのですか? あと、 >一、高校時代に理解できないまま放置してた苦手科目が気になりだした ↑高校時代の勉強が気になっても専門性の高い「大学」でそれを学び直しなんて出来ないと思いますが。それなら塾や予備校の方が… 二、三の分析については大学に行きさえすれば確実に解決するような問題でも無い気がしますし…。正直言って、大学に行ってたら…というのは実際経験していないからこその願望と思います。ただ、その願望を叶えることは不可能ではないのだから、迷うなら思い切って一歩踏み出す価値もあるかと思います。

勉強がしたいのなら

041
myon
働きながら通える大学はいくらでもあります。 通信教育もあります。 学位もちゃんと取得できます。 ただ、仕事と直接関係のない勉強をするのはとても難しいです。 どっちもおろそかになる可能性があります。 よほど強固な意志がないと4年間は続きません。 それに、職場の理解も必要です。 かつて同僚に通信教育の学生さんがいましたが、繁忙期とスクーリング期間が重なったため有休を認めてもらえず、結局退職しました。 あるいは仕事を辞めて大学受験するというなら、その間の収入はどうするのか。 「学生のバイト」で生活していけるのか。 休職するなら、その後復職できる保証はあるのか。 そういった諸々の事柄をクリアできる自信があるなら、ぜひ挑戦してください。 一生後悔し続けるくらいなら、やってみたらいいと思います。 人間っていうのは「やったこと」と「やらなかったこと」だったら、やらなかったことの方が後悔の度合いが深いらしいですよ。

行けばいいんじゃないの?

猛暑
本気で行きたいなら、行けばいいんじゃないの? 行けない理由があって、どうやってもそれを解決することができないなら、行かなきゃいいだけ。 自分で勝手に壁を作ってないか、じっくり考えて結論を出すことをお勧めします。 そうすれば、どちらを選択したにせよ、後々、後悔することは無いはずです。

早期退職をして大学へ行く予定ですが何か

041
miyakdori
10年後で後悔なんて甘いですよ、小生は高卒後30年後に専門学校卒を後悔して大学進学を目指していますよ、グダグダ言わずにさっさと社会人入学をしましょうよ、短大卒なら準学士ですから2年通えばいいはずです。

今はまだその時期じゃない

041
コムナタ
専門学校卒で就職、20代後半に社会人入試で大学に入学・卒業しました。 結論から言えば、 「仕事のステップアップのために必要でなければ、大学は将来の楽しみにとっておく」 が良いと思います。 トピ主さんの年齢で、今後即仕事に使える資格は、いわゆる難関資格のみです。 仕事と両立はできません。 一方、仕事と切り離して純粋に勉強したくて行くなら、いつでもいいわけです。 大学にいる間に妊娠・出産して、卒業後は元の業界に復帰した人もいましたし、教員免許を取得して母校の講師になったおばさまもいました(ただし、こちらはコネがあった模様)。 大学の勉強は、業務に直結して職場も積極的に支援するような環境でもない限り、仕事しながらは厳しいです。 私は当時の職場に卒業後復帰可能だったので思いきりましたが。 お気持ちはとてもよくわかります。人生先はまだ長いですから、焦らず情報を集めて、ゆっくり取り組んで下さい。

勉強中です

041
大学生
私は高卒です。結婚して子供3人(大人)がいます。(年齢はお察し下さい)現在海外の大学に通っています。トピ主さんと同じ様に出来るはずが無い。と思っていましたよ、転勤族の夫と結婚するまでは。引っ越す度にどちらの大学卒から始まる挨拶。「あ~私もお金を自分で作ってでも大学へ行けば良かった」と凄く後悔しました。その後海外転勤になり更に私は後悔しました。大学行っていれば、英語にこんなに苦労せず(関係なかったです)もっと楽しい暮らしができただろう。そこで夫から大学挑戦してみれば?と言われ最初はそんなのなーし!もう昨日の晩ご飯だって何だったっけ?て言う位なのに~と言っていましたが、生活の為に英語を勉強する内に勉強する事が凄く楽しくなってどうにか大学入学レベルまでの英語力をつける事が出来ました。でも喜んだのもつかのま、授業について行くには英語能力はもちろんの事20歳位の若者の何倍も勉強しなければついて行けません。しかも現役主婦。でも今勉強出来る事はとても幸せです。夫に感謝です。やりたいと思う夢をどの位本気でそこまでたどり着ける様にするのか?チャンスは必ずあります。頑張って!

まだまだ大丈夫

🙂
学生
29歳、今からでも十分大学目指せます。 私の通っている予備校には、丁度トピ主さんと同じぐらいの方はもちろん、もっと年上の30代や50代の方も勉強されてます。 是非頑張ってください!

大学生になります

041
45才ですが
私は夜学の大学を中退しており、やっと来年の4月から通信で大学生になります。子供がいますが、応援してくれるようで心強いです。目標があれば、頑張れるのではないですか?若い内がいいですよ。まず、どうなりたいかを自分と向き合うことをおすすめします。夢は叶うと信じたいですね。頑張りましょう!

収入アップは疑問

041
しま
大卒なら収入が多いと考えるのは短絡的です。 新卒でいい就職先に恵まれた人に限られます。女性なら多くがパートの主婦になっているのが現実です。 どうしても今勉強したいなら夜間か通信制です。一度仕事を辞めると、よほどの人を除いて条件は悪くなります。 勉強は年取ってもできますが、若い時にしかできないのは結婚出産です。

今さらなんて事はありません。

😀
eugene
こんにちは! >今さら大学受験なんて実際問題、できるはずは無いのです。 そんな事はないですよ! 短大出てるなら、学士入学で3年次から入学できますよ。 私は4年制の大学を卒業しましたが、中年になってから、 学士入学して、もうひとつ大学出ました。 2年間だけで卒業できます。 理由は、あなたと似ています。 最初の学生時代に考えていた卒業論文の課題を、 バイトが忙しくて、変えました。 その事が気にかかってきたんです。 人生は一回だけです。 気がかりな事は残していたら損ですよ。

目的しだいだと思います

🙂
MM
こんにちは。大学で働いていますが、社会人入学の方は、「現在の職業に直接役立つ勉強をしたい」という方か、「生涯学習として教養を深めたい」という方が多いと思います。前者は会社に勤めながら通学される方が多く、後者はリタイアされた方が多いようです。 ただ前者の場合でも、すでに職に就かれている方が今から大学卒の学歴を手にいれて、キャリアに直接的に有利に働くのかは疑問です。それよりも、じぶんの仕事に関する知識や考えがより深まり、職場以外に同じような興味・関心をもつ仲間ができて、仕事にやりがいを持ってとりくめるようになるという間接的な利点のほうが大きいのではないでしょうか。 キャンパスライフさんの場合は、現在のご職業と関係のない勉強をされたいということですが、自己分析の中にはお仕事のことも書かれていますので、ご自分にとって大学に行く本当の目的は何か、ということをもういちど考えられてはと思います。

勉強はやる気があればいつでもできる

041
現役大学生
こんにちは。私は37才、現在大学3年です。6年制なのでまだ半分あります。 少ないけど、大学には40代の人もいます。 最初の大学は文系でしたが、資格が欲しくて入り直しました。 通信でも大学はあるし、まだまだ若いので方法は他にもあると思います。 頑張って。行動あるのみ!

じゃあやればいいでしょう。

041
さかい
もうすぐ30歳の誕生日を迎えられるのでしょうか。 せっかく仕事されているのですから、その資金で大学へ通って下さいな。 でも、SPIテストは解けたのですよね。あれもなんだか難しい感じしますよね・・・。 自分でそう思うのならば、神様もそうして下さいって言ってますよ。 私も今、あなたと同じ気持ちですから。 年齢だって同じ位です。 ただ私は無職だから、お金もないから、独学で勉強するしかないんですね。 数学はよくやればできると思います。 女性って数学が苦手って人割合多いですかね。

大学にいく必要はないと思います

💰
ポチンコフ
わたしの意見は、「大学にいく必要はない」です。 理由は、トピ主さまの本質的なお悩みは、モヤモヤとした気持ちを整理し、スッキリさせたいとのことですが、大学に行ってもモヤモヤがスッキリしないとわたしは考えたからです。 ▼数学などの苦手科目の克服については、数学検定などがあります。そちらを受検して難易度の高い級を制覇したほうが「苦手科目を克服できた」という達成感を得られる気がします。 ▼いくら大学で勉強をしていたとしても、傍から見れば職務経歴のブランク期間だと思いますので、大学編入ではなく、仕事に関連する難易度の高い資格を仕事と並行して取得したほうが、年収アップにつながる気がいたしますし、学歴よりも資格のほうが周りに評価されると思います。 ▼トピ主さまは、人生という家のレンガ(?)を、完璧に積み上げていかなければ気が済まない方だとお見受けしました。わたしは、このようなトピ主さまの誠実で丁寧な仕事ぶりが職場の皆様方にも評価されていると思いますので、ここは同じ職場で「再挑戦」する気持ちで仕事に取り組んでいただきたいです。 トピ主さまが今まで築き上げてきた「信頼」をどうか過小評価せずに。

目的はどっち?

keiko
 勉強したいという希望でしょうか?  でしたら、大学はあなたの希望をかなえてくれます。かなり偏差値の低い大学でも、たいていの場合教官は優秀で、学びたい人間を必ずひきあげてくれます。  それとも、大卒故の高い給料や良い仕事をお望みですか?  でしたら、大学に行くのはやめましょう。彼らが高い給料良い仕事を得たのは、22~23才で大学を卒業したからです。  また、同じ大卒でも良い給料や良い仕事を得るには、偏差値が高い大学を卒業しなくてはなりません。大変困難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧