本文へ

お下がりやプレゼントを使ってくれない

レス13
(トピ主 1
041
こんぶ
ひと
なんとなく気にかかっている、という程度なのですが…

35歳の女です。
大学時代の親友に、最近待望の第一子が生まれました。
本人もとても望んでいたので私もうれしく、誕生前からブランケットやタオルケットをプレゼントしました。
また、その子が女の子とわかった時点で「もしよければうちの子のお下がりを送ろうか?」ときくと「ぜひお願い!」とのことでした。
誕生後、彼女もいろいろ忙しいだろうし少し落ち着いてからお下がりは送ろうと思っていたところ「着替えが足りない~ぜひお下がりを送って!」というメールがきたのであわてて送りました。

そして先日やっと私の都合がついて彼女の赤ちゃんを見に行くことができました。待ち望んだだけあって彼女の家には新品のかわいらしい赤ちゃんグッズがありとあらゆるものまでそろっていました。
「すごいなー」と見渡していてふと気付いたのは、私が贈ったタオルケットなどが見当たらないこと。「寝室用や外出用に使っているのかな?」とそのときは思いました。
その後もメロメロな彼女から赤ちゃんの写真がしょっちゅう送られてくるのですが、その写真にも一度も私のプレゼントやお下がりの服が写っていないのです…。
「たまたまだろう」「今のサイズには合わないものだったかな?」「下着にしているのかも」などと考えて気にしないようにしていますが「使わないのなら送ってほしいと言わなければいいのに…」とも思ってしまう嫌な自分がいます。

「生まれてすぐ、この子を誰にも触れさせたくないと思った」と話していたほど思いつめていた彼女なので、本当はお下がりなんて着せたくないのかも?と思ってしまうのですが、そうなると送ってほしいと言った意味がわからないのです。ちなみに彼女の趣味はよく知っているので、お下がりにも彼女の好きそうな柄や色合いの服をチョイスしました。気にしすぎですかね?

ランキング

レス

同じ事ありましたね・・・

🐱
みき
私も学生時代の友人がデキ婚する事になりお下がりが欲しいと言うので送りました。 その時うちの子は3歳でしたからそんなには古くは無かったです。 が、本人が思うより祝福が多かったようで服でも何でも新品で困らなかったそう。 そうなるとお下がりは要らなくなっちゃうんですよね・・・。 35歳で初のお子さんなら周りも祝福の嵐じゃないでしょうかね? お礼の手紙は貰いました。 着て見せてと言うのはかなり嫌な感じですからトピ主さんもしないと思いますがモヤモヤするお気持ち分かります。 送料だって結構掛かったのに・・・と私はしばらくリセット出来なかったです。 また友人もお下がりのその後について何も言ってこなかったので更に・・・ね。

新品購入の資金?

041
にゃろ
 オークションに出品してたりして・・・。  知り合いに回したいから返してねって言ってみたらどうですか?

彼女は気が利かないタイプ?

041
濃紫
私は頂いたものを着せた写真や一緒に写した写真と一緒に内祝いを返しました。 その後も頂いたら、写メールで使っているところを撮って送りました。 それ以外は写メールも写真も送らないようにしています。 親戚や祖父母に頂いたものも着せて連れて行くとかしますよね でも、出来ない人もいます。 昔から気が利かない人なら、自然とそうなるかもしれませんね。 わざわざ欲しいとメールしてきて、要らないって事は無いと思いますよ。 ただし、お下がりは新品とは違うので もしかすると、わざわざ写真を撮ったり、それを着せて出迎えたりはしないのかも 新品の洋服ならするかもしれませんが、季節とか温度で その時に着れるかどうかは、確かに難しいですね 赤ちゃんの体温調節は親の仕事として、服を着せたり脱いだり忙しいとは思います。

気にしすぎ、かな。

🐷
つら
写真を撮るときは、やっぱり「似合う」と思って買った新品の服で撮りたいと思いませんか? 「お古を使っているよ~」っていう写真もひとつ位は欲しいかな…と思うけれど、使っていなくても、ま、いいじゃないですか。

私もあります。

🐱
もみもみ
数人にお下がりをあげました。 Aさん、すごい喜んでくれてケーキ詰め合わせをいただきました。 Bさん、喜んでくれて、時々着てくれています。 Cさん、よくあげていますがいつも大喜び、しょっちゅう着てくれてます。 Dさん、割と小さい服をあげたのですが(ブランドで見た目にもきれいなものばかり。欲しい!って言われた)、一度も見たことありません(泣)毎日会うのですが。 まあでも、あげてしまったものだから気にしないようにはしてます。着てくれてるのを見たら嬉しいなと思いますが。

気にしすぎ

041
ハサミ
私も赤ちゃんいます もらい物ですごく重宝して使いまくってる物でも、 なかなかくれた人に見せる機会って無いですね~ 見せるつもりで朝から着せてても汚しちゃって 着替えさせなくちゃいけなくなったりとかあるし

気にしすぎ

🐤
20年前は新米ママ
だって毎日毎日彼女のお子さんをチェックできるわけじゃないでしょう? 私にも覚えがありますが、わが子の写真を撮るときって親のちょっとした見栄も入り込みますから「わたしのBaby]と同時に「わたしが選んだコーディネート」を周囲にみせびらかしたい(爆笑)。 当然ですが、一張羅のBaby服でベストショット狙いましたよ。 せっかく贈ったお下がりは、それはそれは重宝しているとはおもいますが、何せ相手はMyBabyにメロメロですからそんなお気持ちまで汲めていないんですよ。 許してあげて~~~~。

・・・

一児の母
『着替えが足りないから送ってほしい』と言われたんだったら、着替えに使ってるんじゃないですか? それに、最初にお下がりを送ろうか・・・って言ったのもトピ主ですね!? 可愛い子供の写真は、お気に入りのお洋服なんだと思います。 トピ主が送ったお下がりが気に入らないとかではなく、着替えで使ってるんだと思います。 頂いたモノをどこでどのように使うかは、その人の自由。 トピ主から頂いたモノは、有難く使ってると思いますよ。

えーめんどくさい・・・

🐧
のっち
狭量ですね。 そもそもお下がりをいろいろな人から頂いていて、どれが誰に頂いたかわからなくなっている場合もあるし、 写真に写したり、お客さんに会わせるときには新品のものを着せるんじゃないですか? お友達の趣味を知っているつもりでも実は違うかも知れないじゃないですか。 >「すごいなー」と見渡していてふと気付いたのは、私が贈ったタオルケットなどが見当たらないこと。 あんまり人の家の中ジロジロ見ないほうが良いですよ。下品です。

ていうか…

041
はむ
主さん、そんなの気になる性格なんだったら送らなければいいのに… と思っちゃいました、スミマセン。 実際使ってるか使ってないかというのはわからないんですよね? それを使ってないと断定してしまって「もしかして気に入らなかったの…?なんで使ってくれないの…?」とトピ主1人でどんどん勝手に思い込んでるような気がします。 そんな気になるなら「私が送ったの、どうだった?サイズ合ったならいいんだけど」と聞いてみたらいいのに。

ズバリ!!気にしすぎでしょう。

炭酸好き(無糖限定)
トピ主様 余計な事を考えて、自分の首を絞めちゃうタイプですか? お気持ちはわかります。 が、あげた先は詮索しないのがオトナってもんでしょう。 お友達との関係は良好なんでしょう? 余計な事を考えない方がいいと思いますよ。 快く貰ってくれた。それだけで良かったじゃないですか? おおらかに生きましょう。

スペア

041
しこり
ご友人が欲しかったものは、予備のものでしょう。 自分の子供には、自分で選んだものを着せたいですからねぇ。 トピ主さんの差し上げたものは、タンスの中で大事に保管されていると思いますよ。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🙂
さば トピ主
そうですね、みなさんおっしゃるように気にしすぎですね! さっぱりしました。 彼女とほぼ同時に別の友人に赤ちゃんが生まれ、彼女にもお下がりを送ったのですが彼女はしょっちゅう「今日はこのコーデでーす」とお下がり着用の写真を送ってくれるので、ふと「そういえばあちらは着てるのかな…?」と考えてしまったのがいけなかったです。人はみんな違うもの。比べてはいけない。 ちなみにお下がりを使ってない?と思った親友はもともと一途になるタイプなので一生懸命でそこまで気がつかないのだと思います。「○○(トピ主)に3人目ができたらお下がり返すから言ってね~」と言っていたので、売ったということはないと思います(笑) たくさんのレス本当にありがとうございました。炭酸好き(無糖限定)さんのおっしゃるように私は考えすぎで自分の首を絞めちゃうタイプだったなあと思い出しました。気をつけます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧