なんとなく気にかかっている、という程度なのですが…
35歳の女です。
大学時代の親友に、最近待望の第一子が生まれました。
本人もとても望んでいたので私もうれしく、誕生前からブランケットやタオルケットをプレゼントしました。
また、その子が女の子とわかった時点で「もしよければうちの子のお下がりを送ろうか?」ときくと「ぜひお願い!」とのことでした。
誕生後、彼女もいろいろ忙しいだろうし少し落ち着いてからお下がりは送ろうと思っていたところ「着替えが足りない~ぜひお下がりを送って!」というメールがきたのであわてて送りました。
そして先日やっと私の都合がついて彼女の赤ちゃんを見に行くことができました。待ち望んだだけあって彼女の家には新品のかわいらしい赤ちゃんグッズがありとあらゆるものまでそろっていました。
「すごいなー」と見渡していてふと気付いたのは、私が贈ったタオルケットなどが見当たらないこと。「寝室用や外出用に使っているのかな?」とそのときは思いました。
その後もメロメロな彼女から赤ちゃんの写真がしょっちゅう送られてくるのですが、その写真にも一度も私のプレゼントやお下がりの服が写っていないのです…。
「たまたまだろう」「今のサイズには合わないものだったかな?」「下着にしているのかも」などと考えて気にしないようにしていますが「使わないのなら送ってほしいと言わなければいいのに…」とも思ってしまう嫌な自分がいます。
「生まれてすぐ、この子を誰にも触れさせたくないと思った」と話していたほど思いつめていた彼女なので、本当はお下がりなんて着せたくないのかも?と思ってしまうのですが、そうなると送ってほしいと言った意味がわからないのです。ちなみに彼女の趣味はよく知っているので、お下がりにも彼女の好きそうな柄や色合いの服をチョイスしました。気にしすぎですかね?