本文へ

プロポーズのその後…

レス4
(トピ主 0
🐤
優柔不断な女
恋愛
ここ数年悩んでいます。 私20代半ば、彼30代前半。交際9年目です。 お互い実家暮らしで徒歩20分くらいの距離です。 彼は私の両親や姉妹に挨拶に来たことはありますが、 私は彼の母親や兄弟に会ったことはありません。(彼父は他界) 2009年秋に彼から「来年結婚しよう」と言われました。 私は嬉しさと信じられない気持ちがありましたが、 「本当に?親・友人・職場にも言うよ?」と聞いたところ、 彼から「いいよ。本当に結婚するんだし。」と言われ周りに報告しました。 ところが1年半以上経ちますが、まだ結婚していません。 具体的な話もありません。 もちろん私は周りに報告していたので「どうなったの?」と聞かれます。 今年3月頃、彼に「結婚の話はどうなったの?」と聞いたら、 「待たせてごめん…俺が悪いんだ…」と言います。 彼の親の問題で(介護?など長男なので)結婚をためらっているのは分かります。 私も結婚適齢期ですし友人や職場の人など、私達より交際歴が短いカップルもどんどん結婚していきます。 私は何か、取り残されたような…惨めな気持ちになり… 情緒不安定なのかもしれません。 定期健診で行っている婦人科では"あなたは持病があるから25歳までに出産して欲しい"と言われており、 もう25歳は過ぎたんですが、このままこの人と一緒にいても結婚&出産は出来ないのかな…とも思います。 この彼との結婚は諦めたほうがいいんでしょうか?交際歴が長い分なかなか簡単には別れられません。 (彼はもちろん独身です) 普通に「そろそろ結婚の準備しよっか?」と言ったら怖いですか?(笑) それとも「本当に結婚する気はあるの?」と問い詰めたほうがいいんでしょうか? ※彼は私のことは好きだと言ってくれます。

ランキング

レス

当たってみたら?

041
アフロ
聞いてみればいいと思います。 別れを覚悟できたなら。 正直結婚話が出たのに のらりくらりと実現しないのはその気がないのだと思います。 結婚したい 逃がしたくない と思ったら男の人だって行動にうつしますよ。 もちろん仕事や色々事情がある場合もあるから わかりますが トピ主彼の場合は なんだか自分の決意が固まらないだけのような感じ。 付き合い長くなればなるほど わざわざ結婚する必要あるかな なんて思い始める事もあるはず トピ主さんが焦る気持ちもわかるから 彼に実現する気がないなら別れる覚悟を持てたら 結婚する気があるかないか あるならいつか 聞いてみたらどうですか その時に結論を先延ばしする様子があるなら 諦めた方がいいと思います。 時間の無駄です 何年かかっても結婚する人はするし しない人はしない したってすぐ離婚する人もいるし スピード婚でも長続きする人もいれば即離婚の人もいる 全ては自分で決断ですよ。 そのあとに人生はついてきます。

トピ主さんがリード。

🐷
うねり
お尻をぺんぺん叩きに行きましょう。 長い春が続くと、 今の環境を変えるのも億劫になってくるでしょうね。 ま、結婚しなくても、このままでもいっか! とか。 それか、結婚に乗り気じゃなくなってきた。 結婚て、どうするのかよくわかんない? とか? とりあえず、彼を連れて、結婚式場を見て回る。 結婚指輪のパンフレットを取り寄せる。 ゼクシィを一緒に見る。 これくらいはやりましょう。 あとは式のおおまかな日程。 ガンガンリードして行かないと、いつまでもこのままかも。 男性でぐいぐいリードしてくれる人の方が少ないのでは。。 それで彼が尻込みするようなら、 仕方ないかな、諦めるしか無いですかね。

将来の事をズバッと決めるべき時期かも

041
30代既婚
彼氏さんの悩みの理由は何でしょう?将来的な問題ですか? それとも相手の親が、今すぐ介護が必要な状態なのですか? まずその問題を整理する必要があると思います。 彼氏さん一人だけでモヤモヤしていても始まりません。 将来的な介護が問題なら、後で考えれば済む事。 直近の問題なら、二人でとことん話し合って良い方向を模索する事。 時間が経つ程、彼氏さんの立場も難しくなると思います。 しかし二人だからこそ解決する問題もあると思います。 どちらにしろ、すぐ結婚するか、それとも別れるか、早いうちにズバッと決めた方が お互いの為だと思います。

押してもいいのでは?

041
ひより
1年半もの間、よく彼をせっつかずに 待ってましたね。 私なら『何してんの?なんで何もしないの?』 とか言いそう。 交際9年なら大体互いの 考えてる事も分かりますよね。 私も7年半付き合って結婚しました。 周りはどんどん結婚・出産し かなり焦っていましたね… (今思えば、んな焦る必要なかったな、なんて思ったりしますが) トピ主さんは彼の事 よく ご存じだと思いますし 彼も 結婚しようと具体的な言葉を 言ってくれた訳ですから 『そろそろ準備始める?』ぐらいの事は 言ってみても良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧