本文へ

男性の草食化ってそんなに困ること?

レス512
(トピ主 3
041
Kyllin
恋愛
よくマスコミやネットで、最近の男性は草食化したなんて言われてますけど、
それって本当なのかな?って思います。

狭義の「草食系」というのは、モテるのに女性に積極的にならない男性ですけど、
そういう男性って本当にたくさんいるんでしょうか?

実際は、イケメンや会話上手なモテる男性は相変わらず肉食系だし、
単にモテない男性が諦めて草食化してるだけだと思います。
モテない男性が恋愛しようと思わなくなったって、女性には何も関係ないですよね?

実際に、20代後半以降で恋人いない歴=年齢の男性はたくさんいても、
恋人いない歴=年齢の女性は滅多にいないことからも裏付けられると思います。

ランキング

レス

別に困らないね、確かに。

041
さとにゃん
>モテない男性が恋愛しようと思わなくなったって、女性には何も関係ないですよね に、ウケました(笑) 確かに関係ないわ。 草食男子について、 長澤まさみスピーチがなかなか 興味深かったのでかいつまんで引用しますね。 ・大事にされない気がする ・それをいいことに逃げている気がする ・自分がいい思いをすればいいという考えがある感じがして嫌

私も疑問

アントワネット
思うに、「男が草食化してきている」というのは単に ブスな女の言い訳であり、モテない自分を慰め、正当化しているに過ぎない。 自分の魅力の無さに目をつぶり、現実を見ない憐れな女の新しい合言葉だと思います。 世の中にはこんなにも男が溢れているのに、 私は未だかつて草食系男子なるものにお目にかかっておりません 「男が草食化してきている」のは己に魅力が無くて、周りの男が手出しして来ない。 モテない女はこの現実を真摯に受け止めたほうが将来的にも自分のためになると思いますが…。

肉食相手にそこそこ遊んできたけど

おっさん
結婚してもらえず、草食は食いついてこないので人生に困ってるんじゃないですかね。 要は、自立して生きてれば何ら困らないはずってことです。

初歩的勘違い

041
のっと
>実際に、20代後半以降で恋人いない歴=年齢の男性はたくさんいても、恋人いない歴=年齢の女性は滅多にいないことからも裏付けられると思います。 おかしいです。そのような正確な統計は存在しません。特に見栄を張ることが多い女性が、「私には相手がいない」と、本当のことを答える確率は低く、大概、付き合っている異性がいると答える人数では、女性の方が男性より常に多い。また付き合ってもいないのに、「私は付き合ってんのよ!」と強硬に主張する別トピもあるくらいですから、当てになりません。 男女ペアや結婚の構成が1対1で成立することを念頭置けば、女性の大半がモテていて、男性の大半がモテることはない、という事象は起こりません。 恋人いない歴=年齢、という人は男女とも同じくらいいる、と推定するのが妥当です。 ちなみに別トピもあるが、「生きるための結婚」をする女性はかなりいるようですから、不本意な結婚や、不本意なモテ方であっても「生きるために」受け入れざるを得ない女性がかなりいることを証明しています。 草食化して結婚しなくても男性は生きて行けますので、モテなくても一向に構いません。

草食化したら困る女性たち

041
半人前技術者
30代後半、既婚の男です。 >モテない男性が恋愛しようと思わなくなったって… モテない男が草食化し恋愛をあきらめたら、女性は、モテない男を振ることができなくなりますよね。 モテない男を振ることができなくなったら、女性としての価値を周囲にアピールする機会や、自尊心を満たす機会が減ります。 よって困る女性が出てきます。 困らないためには、「自分が相手を選ぶ立場にある」という状況でないといけない。よって草食化はゆゆしき問題となります。 「困らないね、確かに」という、さっぱりした女性ばっかりなら問題にならないはず。

あなたは困らない

041
うふふ
>単にモテない男性が諦めて草食化してるだけだと思います。 >モテない男性が恋愛しようと思わなくなったって、女性には何も関係ないですよね? 全くその通りなんですが、モテない男性が恋愛をしないと女性が余ってしまうのです。(ちなみに、恋人いない歴=年齢の女性は男性と同じくらい存在すると思います。小町参照) 今までは男性がいつまでも結婚しないと周りからあれこれ言われました。 そこで社会的信用のためにも、したくなくても結婚するために男性側から動いたので、結果女性はほとんどアクションを起こさずに結婚できたのです。 ところが最近は、男性が「草食系ですから結婚興味ないです」言えばだれも強制しません。 結婚に対して男性がアクションを起こさなくてよくなりました。 すると今までは「結婚してアゲル」と強気だった女性は自分の方がアクションを起こさなくてはいけなくなり、婚活とかいろいろ大変になってしまったのです。女性の結婚願望はなくなっていないので。 男性は困らなくても、女性が困るのです。 というのが、結婚半強制時代に結婚したアラフィフ既婚女の邪推です。

無題

041
おとこ
 イケメンに相手にされないけど結婚したい女性は困るでしょう。  でも、そうでない人は誰も困りません。

バブルに戻れとはいわないが(笑)

041
甘党
草食男子っぽい同僚がけっこういる環境です。 年代が違うので交際についての印象は特に無いのですが… 経済活動の刺激という視点では 草食男子は歓迎されないんじゃないでしょうか? モテようと励んでいる肉食男子のほうが、 デート、プレゼント、ファッション、娯楽や交通に 財布を開いている機会が多いと思います。 善悪とか優劣とか決めつけをするつもりはありませんが 肉食男子くんも応援してあげたいなと思う40代です。

その条件なら困る女性も出るのでは?

🐤
横路
彼女いない歴=年齢の男性は多い 彼氏いない歴=年齢の女性は少ない ならば当然、 彼女がいたことがある男性は少なく 彼氏がいたことがある女性は多い となりますよね (上の男女をモテない方、下をモテる方と表記します) とすると男女の数が一致しないので、一部のモテる男性が多くの女性と付き合っていることになりますね そして数少ないモテる男性が結婚できる相手は当然1人 大量のモテる女性が余ります このモテるけど余った女性達はモテない男性達から相手を探さなければなりません なのでモテない男性といえど草食化していると困る人は出てくると思いますよ

自信家ですね

041
飛狐
女性にとって、恋愛・結婚対象となる男性の絶対数が減ることは 競争倍率が上がるということです。 それは自分のパートナーが狩られる危険性が増すことを意味します。 それでも困りませんか? > 20代後半以降で恋人いない歴=年齢の男性はたくさんいても、 こう仰るくらいだから、お分かりかと思いますが、 この仮定を真とした場合、一人の男性に多数の女性が群がり、 最後の一人以外は付き合えなかった・別れているのが現実です。 その他大勢の側にまわっても満足、と思う人はどれだけいるでしょうね?

男女関係ない

041
sora
恋愛したい側、結婚したい側が頑張ればいいだけの話。 恋愛も結婚もしたい人がすればいいのです。 >実際は、イケメンや会話上手なモテる男性は相変わらず肉食系だし、単にモテない男性が諦めて草食化してるだけだと思います。 単にモテない女性が「草食化」という言葉に逃げているだけですね。 絶対数について考えたことがありますか? >長澤まさみスピーチがなかなか興味深かったのでかいつまんで引用しますね。 それは、長澤まさみさんレベルの女性が言うことだから意味があるわけであって・・・

横ですが、

041
エリザベス
関係ないですが、恋人いない歴=年齢のモテない女性も沢山いますよ。

ひとつ訂正するとすれば

041
なおき
草食系の男子というのはモテないから諦めるというのではなくて、たんに恋愛を面倒臭がるタイプをいいます。 趣味に夢中で、女性にかけるお金や時間がもったいないとかね。 たまに、女性の代用品のように誤解される趣味もありますが、 それとて、実際の女性に会うよりも楽しいから選らばれているだけです。 恋愛をしていなければ地位が下がってしまう女性とは違って、 女性の価値がなくなったきた昨今、女性に関わらず生きていくという男の生き方も認めてほしいですね。

私見

041
うに
>よくマスコミやネットで、最近の男性は草食化したなんて言われてますけど、それって本当なのかな?って思います。 私もそう思います。 >単にモテない男性が諦めて草食化してるだけ ここが違うかな。 何をしても上から目線の女性に辟易した若い男性が、現実の女性に興味をなくした結果ではないかと。 こんなわがままな連中の機嫌をいちいちとるのは面倒であり、自分が傷ついてまで女性に対してアプローチなんかしたくないと若い男性が思ってしまったのでしょう。 そして草食系という言葉が生まれたのをいいことに、モテない女性達が自分に彼氏がいない理由を「男が草食化したから」という人の所為にできたことから広まったのではないでしょうか。 >モテない男性が恋愛しようと思わなくなったって、女性には何も関係ないですよね? ここは面白い。 そうかもしれません。 >実際に、20代後半以降で恋人いない歴=年齢の男性はたくさんいても、恋人いない歴=年齢の女性は滅多にいない 本当ですか? 自分の周囲の印象だとちょっと疑問ですね。 同じくらいの比率だと思うんですけど。

草食系の実感

041
龍神
独身の時、モテるのに女性に積極的にならない草食系の男性は、肉食系の女性の目にとまると、すぐに狩られてしまいます。また草食系の女性の目にとまっても、肉食系の女性に変身されて、狩られてしまいます。私は、草食系の男性とは、自ら女性を狩りにいかなくても、いとも簡単に女性に狩られてしまう男性のことだと思っていました。

どーだろ

海外小町
海外事情と比べさせてもらいますが、ここ10数年、日本人の男性が随分変わったと思います。確かに、自分のタイプじゃない人が草食だろうがあまり関係はないんですが、全体的に「攻める」男性的なタイプが減って、失敗を恐れるあまり恋愛に臆病な人が増えた感じがしますね。 英語圏に住んでいますが、こちらの男性と平均的な日本人の20代を比べると、なんだか日本人男性は男としての自信を持っていない方が多いような気がしてなりません。一見、元気な普通の男性に見えても、結構繊細だったりして中々彼女を作れない男性が多いというか。 外国人の夫とも話すんですが、やはり最近の日本人の男性は外見に気は使うけど、男性的な堂々とした風格がない人が多いねって話に落ち着きます。このままだと、国際化の流れに乗って、欧米はもとより、中国だとか韓国に日本人女性が流れていくような気がします。 眉のカットだとか、身だしなみに気を使うのもいいのですが、平均的にもっともっと熱い人が増えて欲しいなー。

頭でっかちな印象。

愛国者たち
>モテない男性が恋愛しようと思わなくなったって、女性には何も関係ないですよね? そんなことないのでは? 恋愛をやめる男性が増えれば、恋人ができない女性も増えるのではありませんか? 男性がモテるかどうかは、あまり関係がないような気がしますが。 >恋人いない歴=年齢の女性は滅多にいないことからも裏付けられると思います。 いやいや、私の周りには結構いますよ。

そもそも問題視されてるの?

🍴
ザッツ
男性の草食化が問題だ ってどこかで言われてるんですか? だれも問題視しているようには見えないのですが?

邪推をすれば

041
万能包丁
誰も困らないはずなのに、なぜか草食男性叩きは止まらないですね。 それはつまり困る人がいるということです。はっきり言えば 困るのは女性たち。 女性にとっては肉食男性のほうが扱いやすい。 わかりやすく、やや極端な例を挙げると、 そこそこお金を持っている肉食オヤジに金を使わせることなんて そこそこ若くかわいい女性にとっては造作も無いことですよね。 これはつまり肉食男性には、女性の武器や駆け引き(色気・かわいらしさ・ 甘え上手など)が通用するので、容易に扱えるわけです。 ところが草食男性にはこれらが通用しない。 女性から見ると非常に手強い(面倒くさい)相手なわけで、こんな男性 に増殖されたら困ると。 だから未だに草食男性叩きが止まらないのだと思います。

呼び名が違うだけで昔から草食系は沢山いた

041
ずんだ持ち
恋人いない歴=年齢の人は女性の方が少ないという話の真偽が不明ですが、仮に事実とすると「より少数の男性が、それより多くの女性をつまみ食いしている」という事になり、恋愛市場に参加しながらあぶれてしまうケースは女性の方が多いことになります。 国際結婚の件数も妻が外国人のケースの方が多いから尚更。 それは恋愛の先に結婚を見据えたい多くの女性にとって困ったことかも知れません。 あと、恋愛やモテに積極的でない人を草食系と最近呼びますが、昔からそういう男性は沢山いて、時代によって硬派とか仕事一筋とかいろいろ言われていました。 恋愛に興味がない一方で一般女性の知らないところでいろいろお金で済ませる遊びをしているケースだって昔からいたし、むしろ昔の方がいろいろ法的にも緩くて盛んでした。恋愛結婚は今よりもレアケースな時代もありましたし。 昔はそういう男性にも周囲が世話を焼いて見合い話など持ってきて結婚にこぎ着けていたのが、今ではそこまでして結婚しなくなっただけ。 フルタイム就労する単身生活者は身の回りの事が上手く回っていかない時代だったことも大きいでしょう。今は回りますからね。

バブルねぇ…

041
科学洋裁研究所
> モテようと励んでいる肉食男子のほうが、 > デート、プレゼント、ファッション、娯楽や交通に > 財布を開いている機会が多いと思います。 他にもお金の使い道はたくさんありますが、何か?

女性に声をかける事のリスクは、もて具合によって違う

041
通行人A
例えば、女性がナンパ(古い?)された時に、どういう反応を見せるか? 普通は「相手によって」その反応が変わると思います。 例えば、相手がイケメンの若い男性の時と、 さえないオジさんの時で、反応を変えない女性は皆無だと思います。 昨今はハラスメントとかの概念が広まりましたので、そういうオジさんが 声をかけようものなら、下手すると犯罪者扱いをされかねません。 でも、若いイケメンなら、断られる事はあっても、 警察に通報される可能性はまず無いでしょう。 ま、オジさんは極端でも、もてない男性だと、 犯罪者扱いされる可能性が無いとは言えませんよね。 そういう危険を冒してまで女性と付き合おうとする人が減ったという事でしょう。 あとは、他の人が書かれたとおり、異性を必要とする側が アクションを起こすしかないわけです。 今までもてない女性でもなにがしかアプローチがあって助かっていたのが 昨今困っている、といったところでしょうか。

モテない=草食ではない

💋
熟女
モテる草食、結構いますよ。 草食男と結婚するメリットは数多くありますよ。 小町見てると、草食男と結婚してよかったと思う事多数です。 私は肉食男は御免です。

正確には草食ではないかも知れませんが

041
草食亭男子
恋愛、結婚のプライオリティ低めです。 好みでない女性は全力で避けます。 まぁ別に自分はイケメンじゃないので誰も困らないと思います。 モテナイ女性からしたってモテナイ男性と恋愛なんてしたくないでしょう? >>甘党さん 草食男子だって >デート、プレゼント、ファッション 以外にはじゃんじゃんお金を使いますよ。 その辺りにお金を使わずに済む分普段から良いものを食べたり 趣味に全力投球出来ます。経済活動云々言われる筋合いはありません。 >>海外小町さん 海外事情と比較するのであれば日本には自立した女性が全然いない点にも触れるべきでしょう。 結婚したら妻が財布を管理なんて日本でしか通用しませんよ。 そしてそんなことが日本では当たり前のように通用してるからモチベーション下がるんですよ。

困る人

041
るの
それは、モテない男性と結婚する為に「激しく求愛されたから」という言い訳の欲しい女性。 イケメン争奪戦には負けたけど「生活のために結婚したい」という女性。 >狭義の「草食系」というのは、モテるのに女性に積極的にならない男性 >イケメンや会話上手なモテる男性は相変わらず肉食系だし そもそも、何もしないで勝手にモテる男性なんて、本当に一握りだけですよ。 大抵の人は「モテるから肉食系」なのではなく、「肉食系の中での成功者がモテてる」のです。 >経済活動の刺激という視点では草食男子は歓迎されないんじゃないでしょうか? 使う対象が変わるだけですから、消費をするという点では同じでしょう。 「女性が望む形でしか使っちゃいけない」と言うのは傲慢かと思います。 >国際化の流れに乗って、欧米はもとより、中国だとか韓国に日本人女性が流れていくような気がします。 「海外男性とどうぞ結婚してくれ」という男性が増えたのです。 何故か女性は草食系を、「臆病なだけで女性と付き合いたい(結婚したい)男性」だと思い込んでるみたいですが。

お答えします

041
元肉食男子
>よくマスコミやネットで、最近の男性は草食化したなんて言われてますけど、 >それって本当なのかな?って思います。 今の20代男性と、今の40代男性が20代だった頃を比べれば一目瞭然だと思います。 肉食男子のレベルも今と昔では違うと思います。肉食を通り越した怖い男性も沢山存在していました。 >実際に、20代後半以降で恋人いない歴=年齢の男性はたくさんいても、 >恋人いない歴=年齢の女性は滅多にいないことからも裏付けられると思います。 女性は年上の男性と付き合う傾向があるので、同年代で区切れば若干恋人がいない歴の男性の方が多いかもしれません。 >このままだと、国際化の流れに乗って、欧米はもとより、中国だとか韓国に日本人女性が流れていくような気がします。 ここ10年間、日本人男性の国際結婚は2万7千人~3万6千人位で、日本人女性の国際結婚は8千人前後で一定しています。 将来はどうなるか分かりませんが、その数が逆転する事は考えにくいです。

時代の流れ

💤
社会情勢
<そういう男性って本当にたくさんいるんでしょうか? いますよ。私の周りの若い男性は全員イケメンですが 結婚に興味を持つ男性はいません。断言できます。 要するに高度経済成長期の様な「男は結婚して家庭を 持ち、一人前」とか、「女は結婚して出産をする」と 言う、それまで当然とされてきた価値観が完全に崩壊 したのです。 考えてみて下さい。バブルが崩壊して20年、経済は 不安定のまま、女性の願いは経済の下降と反比例して 上昇するばかりですよ。小町でも年収1000万が どうの、イケメンで高学歴、高収入で奴隷の様に 仕えてくれる男性を求むなんてちょくちょく見られます。 要するに現実逃避をした一部の女性の願望に男性から 明確に拒否反応、忌避されているのが現実なのです。 つまり、恋愛や結婚を馬鹿臭い、価値のないものと考える 男性は至って健全で非現実的な理想を追い求める一部の 女性が不健全なのです。小町を良く読めば分かりますよ。 時代は変わっているのです。その変化についていけない バブル夢を夢想している一部の女性が女性の地位を下げて 男性から忌避されている現実です。

タイムリミット

出産年齢
女性は出産年齢や女性としての成熟期があると 考えているので恋愛や結婚に焦り、打算的になるのも 分からないでもないです。 但し男性は違いますよ。別に40でも50でも恋愛も 結婚も出来ると考えて焦らないのです。故に賞味期限を 焦る女性が恨みがましく草食男子等と言っているのです。 男性が理想とする女性像も大きく変化したと思いますよ。 今の時代、ネットや通信機能のエンドレスの普及で色々 な情報が容易に手に入ります。要するに恋愛や結婚と 言う面倒な作業より、価値のあるものが手に入るのです。 女性も今の時代にあわせて、良妻賢母は良いとして、 非現実的な願望ばかり押し付ける傾向を止めれば男性も 意識が変わるでしょう。 小町でどれほど非現実的な願望ばかり叫ぶ女性の数々。 普通逃げますよ。 年収1000万、20代で180cmの身長で6大学卒 私は専業主婦希望で高卒で資格の類なし。みたいな 一方的な事を言われたら普通に「ふざけるな」と思う のは当然ですよね。 恋愛、結婚願望がない健全な男性が増えたのは当然の 帰結で、女性はより「本物」「偽者」に分類、淘汰 されると思います。非常に良い事です。

最近?

041
フォン
しかし草食系の話になると必ず、「最近の男は」草食化しているという話がありますが、それ本当に最近だけの話なのでしょうか? 私は30代なので、20年前も生きていましたが、バブル時代は「アッシー君」「メッシー君」「ミツグ君」なんて言葉がありました。その男性たちは、「肉食系」と呼べますか? 一般的な話でも、当時の男性の中でも、恋愛に積極的な人もいれば、そうでない人もいたという、それだけの話でしょう。20年前の男性が、今と比べて特に恋愛に積極的だったとは思えません。だって80年代は「不純異性交遊」なんて言葉もあって、恋愛を良い目で見ていない中学高校も少なからずあった時代なのに。

昔も今も

🙂
さき
昔も今も基本変わらないと思います。 草食と言われていても実際は本当に好きな相手なら突き進む人が多いと。逆に昔でも自信がなくて自分からは行けない男性もたくさんいただろうと。。 バブル期の男性方がまったく今の若い奴らは~とか言いながら武勇伝の如くの語る様は痛々しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧