本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家族に抱く黒い感情に苛まれています・・・

実家族に抱く黒い感情に苛まれています・・・

レス3
(トピ主 1
😣
斜陽
ひと
30代前半の女性です。明確な理由はありませんが、小さい頃から親兄弟や血縁の存在が疎ましく、嫌いで仕方ありませんでした。

大学進学から地元を離れ、今は遠く一人暮らしをしていますが、彼らとは自然にフェードアウトし、今は兄弟の住所連絡先も知りません。

実家はいわゆる機能不全家族だったと思いますが、幼少時のことは今あまり思い出せないのです。ただ、友人知人には、思いやりや愛着を持てるのに、自分の血縁には全く好ましい感情を持てません。特に母親には得体の知れない嫌悪感や憎しみの感情に苛まれ、自分でも生き辛さを感じています。一方父親だけは子供時代より嫌いでなく、唯一、今もたまに私からコンタクトを取っています。

母は父の浮気不倫の末、離婚、慰謝料ももらえず、無職で細々と暮らしているはずですが、離婚後一度もこちらから連絡したことはなく、見捨てるように縁を切りました。

20代後半の頃は、転職を機に仕事に打ち込んだり、、彼らの存在を忘れたように自由な生活を満喫してましたが、結婚や出産など「家族」を意識する年代になり、自らの心の闇に再び苛まれるようになりました。私は家族を愛していない、平気で見捨てられる、そんな人間が幸せになってはいけない…そんな想いを常に抱いています。
そして、自分を恥じ自信がないせいか、他人に本音をさらけだしたり向き合う事ができません。彼氏にも実家族と縁を切っている事は、何となく秘密にしています。いつかは話さなきゃと思いながら、きっかけもなく…早く話して終わりにしないと、と気が焦るばかりです。

今朝も母から、弟夫婦に子供が生まれたと手紙がきましたが、ムカついて捨ててしまいました。そんなくだらない事で連絡するな!…と思う一方、全く交流のない弟夫妻や子に罪はないのに、普通に喜べない自分が空恐ろしいです…。すみません…誰かに聞いて欲しくて投稿しました。

ランキング

レス

お母さんへの思いを整理しては?

041
ぶっこ
けっこう長年に渡ってこじれていてたいへんですね。そうそうないようなお話です。 普通に考えると、浮気されて慰謝料ももらえない方の肩を持ちたくなるものですが、反対なんですよね? 何かお母さんへの激した思いがあなたの中に生のままで残っていそうな話し。 カウンセリングや心理療法を受けたりして、ご自分の抱えている思いを整理されては? トラウマの治療したほうが、そのあとのあなたがずっと罪悪感を抱えて生きていかなくてすむかもしれないし、問題の捉え方も変えられるかもしれませんよ。 一人では到底無理そうなので、専門家にご相談されてみては?

とりあえず

🐤
赤羽
なぜお母さんが嫌いなのか、 嫌いな所を洗いざらい書いてみてください。 お母さんはご兄弟と一緒に暮らして いるんですか? もしかしたら、お母さんをご兄弟に取られたと いう気持ちが強すぎて嫌いになっているのでは ないかと思いましたけど、 どうなんでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
斜陽 トピ主
ぶっこさんのおっしゃる通り、母親の嫌いなところを紙に書きだそうとしたのですが、胸がカーッとしてモヤモヤと苦しくなってしまい、気分が悪くなり、一旦断念しました。私は自分が思っている以上に何かひどいトラウマをかかえているのかと怖くなりました。 特に日常生活に支障があるわけでもなく、「自分は病気だ」と認めることで悲劇のヒロインのように思いたくない気持ちや、一人暮らしで生活がカツカツだったのもあり、心療内科等の受診は避けてきましたが、やはりそういうものを受けるべきでしょうか…。 意図的に過去を忘却しようとしているのか、特にここ数年、地元の事、家族の事、さっぱり思い出せなくなりました。長らく接点がないので当然かもしれませんが、祖父母の名前、弟の年齢や生年月日もあやふやだったりするときもあります。 そして、私は何故か「家族」という概念が大嫌いです。これも自分では理由が分かりません。ただ、もし「一番嫌いな言葉は?」と聞かれた場合、真っ先に思い浮かぶ単語は『家族』なのです。汚い表現ですが「反吐が出る」というのがその時の自分の心情にしっくりきます。自分でも呆れてしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧