30代前半の女性です。明確な理由はありませんが、小さい頃から親兄弟や血縁の存在が疎ましく、嫌いで仕方ありませんでした。
大学進学から地元を離れ、今は遠く一人暮らしをしていますが、彼らとは自然にフェードアウトし、今は兄弟の住所連絡先も知りません。
実家はいわゆる機能不全家族だったと思いますが、幼少時のことは今あまり思い出せないのです。ただ、友人知人には、思いやりや愛着を持てるのに、自分の血縁には全く好ましい感情を持てません。特に母親には得体の知れない嫌悪感や憎しみの感情に苛まれ、自分でも生き辛さを感じています。一方父親だけは子供時代より嫌いでなく、唯一、今もたまに私からコンタクトを取っています。
母は父の浮気不倫の末、離婚、慰謝料ももらえず、無職で細々と暮らしているはずですが、離婚後一度もこちらから連絡したことはなく、見捨てるように縁を切りました。
20代後半の頃は、転職を機に仕事に打ち込んだり、、彼らの存在を忘れたように自由な生活を満喫してましたが、結婚や出産など「家族」を意識する年代になり、自らの心の闇に再び苛まれるようになりました。私は家族を愛していない、平気で見捨てられる、そんな人間が幸せになってはいけない…そんな想いを常に抱いています。
そして、自分を恥じ自信がないせいか、他人に本音をさらけだしたり向き合う事ができません。彼氏にも実家族と縁を切っている事は、何となく秘密にしています。いつかは話さなきゃと思いながら、きっかけもなく…早く話して終わりにしないと、と気が焦るばかりです。
今朝も母から、弟夫婦に子供が生まれたと手紙がきましたが、ムカついて捨ててしまいました。そんなくだらない事で連絡するな!…と思う一方、全く交流のない弟夫妻や子に罪はないのに、普通に喜べない自分が空恐ろしいです…。すみません…誰かに聞いて欲しくて投稿しました。