本文へ

萎縮してしまう

レス4
(トピ主 1
041
5428abc
仕事
こんにちは
私は20代でピアノ講師をしています。同僚は40代50代の先生方です。

『何でも相談してね!』と言われ始めのうちは一緒に食事したりしていたのですが、毎回他の先生の悪口。『あの先生の生徒は…』などなど。私が何も言わないでいると『何で話してくれないの?信用してないの?仲間でしょ?!相談してきたら教えてあげるのに!』と言われ、皆の前や電話などで怒られます。口では絶対に勝てないです。

最近は、月1回の講師会の時も、萎縮してしまい胃痛・動悸がします。
だんだん孤立する感じにもなりつつあります。
強くならなきゃ…と思う日々です。
皆さんは、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

経験ありますよ~

041
きゃめる
初めて就職した会社がそうでした。 女性のうち20代が2人。他は40代半ば~50代。悪口すごかったです。その人がいないと言う。いたら別の人の悪口・・自分もどんどん性格がわるくなる気がして、気分が塞ぎました。もちろん私もあることないこと言われてました。精神的に不安定になり、会社が終わって車に乗ると安堵感で涙がでていました・・・ で、辞めました。 精神的には転職して良かったと心の底から思います。でも、仕事内容や給料は明らかに今より良かったし、やりがいもあったので本当にもったいなかったです。でも、当時は萎縮して簡単なことも覚えられないくらい動揺していたので、あの職場に残ることはできなかっただろうなぁ・・ どこにいっても人間関係は同じだって言う人がいますが、私は違うと思います。嫌な人は今の会社にもいますが、女性同士の人間関係は前よりもずっと良いです。ただ問題は人間関係って就職してみないと分からないんですよね・・ 満足できるところに就職する方法や見分け方があれば教えてほしいですよね!

あります

🐱
らら
職場の先輩「何でも相談してね、甘えてくれればいいから。」 と言われたので相談したら 「また後でね。」と放置されるし 会話に主語がないことが多くて 思い込みで話してくるので、意味がわからないことが多いです。 教え下手な人だなと思っています。 なのに「何でも聞いてね。」と言われるので困っています。 今はほかの先輩に聞いています。 最初からほかの先輩に教えてもらったらよかったと思うことばしばしばあります。 それに自分の思い通りにならないことがあると すごく機嫌が悪くなりやつ当たりをします。 口ばっかりの人だなと思っています。 私の場合 その先輩は職場で浮いているので孤立するということはありませんが、 感情的に言われるとお腹が痛くなることがありました。 商品の陳列の仕方でひどく注意されたので直そうとすると 「やっぱり そのままでいいわ。私もよくわからないのよね。」と。 わけがわかりません。 宇宙人と話しているんだと思ったら、お腹の痛みはなくなりました。 いろんな人がいますよね。

私もそうでした。

🐷
とんとん
先輩が…とにかく感情にムラがありすぎて振り回されて本当に大変でした。 私だけがそう思っているわけではなく、関わり合った後輩が皆そう感じているので間違った認識ではないと最近そう思えるようになりましたが。 しかも相手によって態度を変えるので、例えば間違った仕事ぶりに対して怒りちらす人と何も言われない人がいて納得できませんでした。 だからといって、何か言おうものならその倍の言葉で返されるので口ではかないません。 この先輩には仕事ではお世話になりましたがもう充分です。カウンセリングの先生に相談しに行ったほど精神的に追い詰められてしまい散々です。 実はこの先輩、元の部署に戻る話があったのですが「折角まとまってきたチームワークを壊されては困るから戻ってきてもらっては困る。」と言われて異動はなしになりました。 それほどの人です。

トピ主です。お礼

041
5428abc トピ主
皆さんのお返事を読んで、気持ちがだいぶ楽になりました。 『あなたの事を思って言ってるのよ!今から相談する内容を話す練習をしなさい』 と電話越しにお説教。 悪口ばかりの人に相談できない…と思ってしまいました。 いろんな人がいる、仕事だから…と言い聞かせながらも常に緊張状態で。 体験談を聞かせてくださって本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧