本文へ

子宮頸がん検診Vについて

レス10
(トピ主 1
041
こい
ヘルス
子宮頸がん検診で「V」と通知され、 翌日大学病院へ検診、膣内肉片を切る検査(名前が分かりません)、 MRIを経て2週間後に円錐切除をします。 3泊4日の手術で、仕事に戻るのはすぐでもかまわないとの回答でした。 こちらを読み、皆様は子宮頸がん検診で「3b」で、円錐切除、 子宮は残されていると知りました。 円錐切除決定の話をした大学病院のドクターに子宮を残せるか不安で 尋ねましたが、普通は大丈夫との回答でした。 私自身も、検診結果をもらったクリニックでは「摘出かも」と 言葉を聞いたのですが、大学病院では「円錐切除をしなければ いけませんね。」と言われたため、 円錐切除で済むであろうと楽観的に思っておりました。 「V」と判断された後、MRIなどを見てのドクターの反応は そんなに深くないなどとの話。 クリニックの「V」については大学病院のドクターは何も 触れないため私も忘れていたのですが、 検診で「V」と判断された方でも摘出はないでしょうか? 出産を希望するため不安で不安でたまりません。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

病理結果と経過

041
Kai
が全てだと思います。円錐切除をしてその病理結果がまず最初の判断材料。そしてその後の経過を診ていく間で必要であれば追加手術の話が出てくるかと思います。 挙児希望がある場合には出来る限りの温存を選択しますし、追加手術が必要な場合には、適応と実施施設に限りはありますが、頚部のみで体部を温存する手術もあります。 まずは円錐切除頑張ってください。いい結果であることをお祈りしています。

円錐切除の結果次第

041
ハチ
主様とは少し過程が違いますが,私の経験は・・・。 子宮頸がん検診3a→コルポ診(細胞を取る検査)で0期の上皮内がんと診断され,昨年10月に円錐切除の手術をしました。 私が主治医に説明された内容は,「あくまでも検査は検査であって,円錐切除してみないと何とも言えない。検査で0期でも円錐切除の結果,切断面が陽性(要するに切った断面にガン細胞があって,もっと浸透している場合)ならば子宮全摘になる可能性が高い」とのことでした。私は幸いにも切断面が陰性だったので,現在は経過観察中です。 主様の場合,MRIでそれほど浸透が認められないとドクターがおっしゃるのならば,円錐切除で取りきれると判断されているのかもしれませんね。 あとは切除後の病理検査で切断面が陰性であることを祈るのみかと思います。 私は無宗教ですが,この時ばかりは毎日神様に祈りました! 不安なお気持ち,よく分かります。 主様の結果が良いものであることをお祈りします。

専門ではないのですが

041
一人娘
最近母が手術をしたもので…おそらく主様が診断された5というのは、簡単にいうと、ガン細胞が認められた、ことを意味していて、ガンの進行度合いを示しているものではないです。 大学病院で精密検査を受けて初めて進行度合いが判断されたと思われます。 先生がそこで腫瘍が他の組織に深く広く広がっていなかったので、妊娠を希望されていることを踏まえて、侵されている部分だけを取り除くことを判断されたのかと思われます。母の場合閉経してましたし文句なしの全摘でしたが。 先生を信じて治療をなさっても大丈夫だと思いますよ。お体を大切になさってください。

不安ですよね。

041
ししゃも
心中お察しいたします。 ところで、大学病院での組織診(切り取るやつです)の結果はいかがだったのでしょうか? おそらく5とかいう言葉を使用しないで、たとえば高度異形成とか上皮内がんとか微小浸潤癌とかいう言葉で説明を受けたと思いますが、違いますか? 検診で3bでも、実際に円錐切除を受けて病理検査の結果、微小浸潤癌だったという話も聞いた事がありますから、こればっかりは円錐切除をしてみないと分からないというのが実状だと思います。 私も同じ手術を受けましたから、主さんの辛さは痛いほど分かります。 悩むだけで免疫って落ちるみたいですから、どうか手術までの間、なるべく明るく過ごして欲しいです。 良い結果が出ることをお祈りいたします。

細胞診と組織診は違うからね

041
なな
最初に行った検査は簡単な振り分けなので、Vクラスだったとしてもどの程度ガンが進行しているかによるのでは。 その進行度を調べるために細胞を切り採ってお調べになった結果、それほど深く進行していないと先生が仰ったのですよね? 重要なのは最初に行った検査結果のVクラスではなく、その後に行った検査結果のクラスです。 何と言われましたか? 円錐切除で済むというくらいですから、上皮内に留まっているのではないですか? 円錐切除でしたら出産も可能かと思います。 リスクはどれくらい切除するかによると思うので、先生に聞いてください。 私は手術後2人出産しました。 どうかトピ主さんも希望をもって!

頑張って!

🐱
頑張って!
心配な気持ち、お察しします。 私は、医療従事者でないので、参考にお読み下さい。 「子宮を温存できるか」ですが、これは個々人により状況が違い、また個人の判断、主治医の判断により異なると思います。 5ということは、1-a期以上だと思います。 1回の円錐切除で綺麗に取りきれた場合、その結果が1-a期、判断次第で1-b期まで子宮の温存の可能性があるんじゃないかと思います。また、扁平上皮がん、腺がん等、がんの種類によっても異なるかと思います。 繰返しになりますが、「子宮を温存できるか」ですが、これは個々人により状況が違い、また個人の判断、主治医の判断により異なると思います。円切の結果を踏まえ、主治医の先生と相談なさって下さいね。 MIXIの子宮頸がんコミュニティで、大きいものが2つあります。 情報収集の参考になると思います。 ご参考になれば。

一般論ですが

💄
病理部
 子宮頸がん検診の「5」とか「3b」とかは、円錐切除で済むかどうかには、関係ありません。 >MRIなどを見てのドクターの反応は >そんなに深くないなどとの話。  円錐切除かどうかは、「深くない」と「広がってない」で決まると考えてください。  「深くない」も「広がってない」も、正確には、手術で切除下部分を病理に出さないとわかりません。でも、MRIで大雑把に推測することはできます。  残念ながら、円錐切除をしたあと、病理検査でそれ以上に病気が進行していることがわかって、子宮を摘出することになる方もいます。  ただ、どちらかというと、円錐切除だけで済む人が多いということです。

トピ主です。皆様ありがとうございます!!

041
こい トピ主
皆様 心強いお話、本当にありがとうございます。 読んでいて涙がでてきました。 昨年も子宮頸がんの検診は受けたのですが、 忙しさから結果を聞きに行くのを忘れ、 今年、オリモノに血液が混じったり、排卵痛が あるのにも関わらず生理が続いてたため、 婦人科に行き、ついでの気持ちで検診を受けるとこのような結果に。 昨年の結果でもすでに疑わしかったのか ドクターに、なぜ昨年の結果を聞きにこなかったのかと 怒られました。 円錐切除の手術が決まった後にこちらを含めた 色々なサイトを見ていたのですが、「V」の結果の出た方のお話は 最終的には「摘出」だったため、考え込んでこちらに投稿しました。 こんなに親身に早急にご意見頂き、少し気が楽になっています。 細胞の検査の結果は数字など具体的な説明がなく、 また、私自身も「V」についてドクターに詳しい 説明を聞いていないため自分自身で不安を増大させて しまっているのでしょうが、皆様のお話に本当に感謝します。 また、質問させて下さい。

混同しているのでは・・・

041
あいる
細胞診の分類と、臨床進行期分類は違います。2つとも似たような書き方なのでややこしいのですが、違います。前者は細胞における核の異型度をみています(癌かどうか.)。後者は癌の浸潤度や広がり具合のクラス分け(stageは1~4bまで)です。 トピ主さんの細胞診はclass 5ということで、臨床進行期分類はまだ決定していないのではないでしょうか。手術法は臨床進行期によって方針が決まります。主治医の先生によく相談されてくださいね。

訂正

041
あいる
臨床進行期分類はstage0~4bまででした。訂正いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧