本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やる気が出ず行動できません!みなさまどうされてますか?

やる気が出ず行動できません!みなさまどうされてますか?

レス29
(トピ主 2
😣
ぺぷし
話題
はじめまして。小町はいままで見るだけでしたが、みなさまにご相談させてほしい内容があり、初めてトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。 私はアラサーの女性で、地方で一人暮らしをしている者です。 ぺぷし、とここでは名乗らせていただきます。長文になってしまいすみません。 まず私は外ではしっかりして見えるようなのですが、家の中では相当なずぼらな干物人間です。 特に、昔からぎりぎりになるまで行動ができません。 小学校からいつもぎりぎりに登校してました。 準備が時間ぎりぎりにならないと始められないのです。 友人との待ち合わせも、いつもぎりぎりに到着。ときには数分遅れます。 楽しいはずの約束も、時間が近づくとおっくうな気持ちになってきます。 彼がいたときは、彼との約束も面倒に思うことがあり、今では彼氏を作ることも面倒に思えて、できそうになったら逃げてしまいます。 最近では午前中に出かけようと思っていても、ずるずるとテレビを見たり、ネットを見たり、時間が経って夕方になってしまったり。必要性がなければそのまま出かけない事もあります。 その他にも、朝起きて顔も洗わず、着替えずそのまま午後まで過ごしたり、夜は夜でシャワーも浴びず外出したときの服装のまま、布団まで行けず、リビングで寝てしまったり。 (これは以前、布団でぐっすり寝たときに遅刻した恐怖心からかもしれません) 小町のみなさまのように、毎日忙しく清潔でイキイキ、テキパキとした毎日を送りたいのですが、全く私にはできていません。 みなさまは、やる気が出ないときありますか?どうされていますか? なにかいい改善策があればお授けくださいませんでしょうか。

ランキング

レス

私かと思った~!!

😨
茶漬け
私もそうなんです! でも直したいです(泣) 仕事は頑張るタイプですが、プライベートはダメダメ。家に帰ったらグッタリダラダラ。不潔で怠け者。恋愛も面倒臭い(こんな自分を知られるのも怖い)。 友達や会社の人には知られていません…(見栄っ張りだからちゃんとしてそう!と見られてます)。 でもずっとコンプレックスで、好きな人が出来ても積極的になれません。自分が悪いのに情けないです… 何のアドバイスもできませんが、私も主さんと一緒に頑張りたいです。

全く持って、私も一緒でございますよ

🐶
キャリア女
↓特に、これがもう・・一緒です。 >外ではしっかりして見えるようなのですが、家の中では相当なずぼらな干物人間 >友人との待ち合わせも、いつもぎりぎりに到着 >楽しいはずの約束も、時間が近づくとおっくうな気持ちに 怖いまで一緒です。 楽しみにしていた友達との休日豪華ランチも、 当日になってみると着替えるの・化粧するのがもう面倒。駅まで歩いて行くのが面倒。 目茶苦茶楽しみにしていた何カ月に一度かのイベントも、楽しみなのは二日前まで。 前の日位から、だんだんと面倒に。 出てしまうと覚悟も出来て(笑)楽しめるんですが。 ぐずぐずと出かける準備を嫌々して、見なくて良いニュースなんかを見て 本当にいつも待ち合わせにはギリギリ。 ・準備して ・着替えて ・化粧して ああ、もう面倒。 朝の洗顔?勿論しませんとも。 週末の休みなんて、金曜の夜から月曜の朝まで、着替えない時もありますとも。 ここの部分は誰に迷惑を掛ける訳でもないので、まあいいかと(笑)

えっ、仲間?

😀
あい
私もですよ。 会社では「あいさんてきちんとしているでしょう?おうちとかもいつもきれいそう]と言われています。 まあ、そうじはしますが、片づけは苦手です。 不潔にしてても気にならないかも。平日はシャワーくらい浴びますが。 恋愛・・・めんどくさくなって、別れました。 最近は会社に着くのもぎりぎりになってしまいました。 休みの日も勉強したりお出かけするのではなく、ネットしてだらだら・・・ なんだか人間、だめになりそう。 なんとかしなければ、なんとか・・・と思いながらずるずるしてます。 やる気がない時・・・ やる気がなくてもとりあえずやってみろ、とは言いますけどねぇ?

仕事さえきちんとしてたら問題なし

041
別によし
悩む必要なしです。 仕事さえきちんとしていたら。 仕事が一番です。 家ではずぼらでもいいじゃないですか。

個人差

🐤
マリ
外では、きちんとできてるならそこでパワーを使い果たしているのかもしれませんね。 元気さには個人差があります。 私も主様のようなタイプでした。 同僚に正反対の人がいて、彼女はプライベートも朝から晩まで充実、身だしなみもいつもパーフェクト! 羨ましく思うのと同時に何が違うのだろう?と長い間考えていました。 そして結論! 元気さには個人差があるのです。 私が彼女のようにめいいっぱい生きてたら、二日ももちません。 私は貧血はないけど鉄剤を飲みはじめたら、元気になれました。 総合ビタミン剤やプラセンタ注射も効果的でしたヨ。 仕事は何とかこなせても、プライベートまで余力がもたないなら、何かを補う事で解決するかも知れません。 ビタミンB6が不足すると鬱傾向になるそうです。あと生理周期でムラが出ることはないですか? 病気の可能性もあるので、そんなにご自身を責めず個人差だと認めてあげて下さい。

やらなくても生きていけるなら

041
サラン
そのままでもいいんじゃないんですか? そのままでもいいのだという精神的にゆとりを持った上で 何かやりたいことが生まれたら、即座に取り組んでみるとか?

私もそんな感じですが

041
とかず
お家のことは多分トピ主様が満足なら変えられないかもしれません。私の場合、友人を招く等で掃除のモチベーションをあげてます。時間はギリギリなのはいいとは思いますが遅れるのはダメだとおもいます。待たされる相手の気持ちを想像してはいかがでしょうか?または自分が仕事をしているのに相手がのんびり来て仕事を始めたらトピ主様はどう思いますか?時間内に行動できないというのは、想像以上に相手のモチベーションを下げるものです。優秀なので時間内に仕事は終えてるから、問題ありません、と言う人もいますが、他人のモチベーションを下げれば組織全体の効率が下がりますので、そういう人は優秀とはいいません。ただ手の早い人です。

あぁそれはまさに

紅茶
私です…。 ほぼ全て当てはまります。 頭の中にはやりたい事がどんどん浮かぶのに 体が(いや心ですね)動かせません。 いつから私、こんなだったっけ?と記憶をたどると ぺぷしさんと全く同じですよ。 小学校からいつも遅刻ぎりぎりでした。 そんな自分が幼少期からイヤだったのに、今だに… 情けなくなっちゃいます。 反面、職場では周りから完璧主義と言われるほど 全てをきっちりこなさなければ気が済みません。 外と内の落差がすごいです。 家の掃除なども、やるとなれば完璧にやらなければ気が済みません。 要領よく、ある意味中途半端に、しかしうまくこなす という事ができません。 このあたり、ぺぷしさまはどうですか? 改善策ですが、とても良い本があります。 リタ・エメット著「いまやろうと思ってたのに」 年明けから彼女の勧めるリスト作成法を実践していて 人生初めてと思うくらい、毎日(私にしては)テキパキしていたのに いつのまにか止めていて、再開しなければと思っていたところです。 是非ご一読下さい。 私ももう一度がんまります。このままじゃイヤだもの! ぺぷしさん、きっかけを作って下さりありがとう!

幸せなんですな

041
龍神
今、あなたにあるものに気づいていないのでしょう。それは失われた時に気づきます。その時にこそ、やる気が出てくるのでしょう。それまでは、無理かも。 もしも、気づきを与えてくれる存在があなたの周りに居るとすれば、両親に相談してみると良いでしょう。両親が今のあなたを見て、色々なことを言うと思います。その言葉の中にこそ、今のあなたにあるものを教えてくれているのでしょう。それを認めることができるか否かによって、あなたのやる気が出てくるのか、出てこないのかが決まるように思います。

できます

041
モモコ
このままではダメと気がついたあなたは絶対に大きく変われますよ。そして、自分から意識を変えなければこのままずっと死ぬまで干物女です。 自分の洗いだしをして、何が好きで何が嫌いなのかはっきり明確に。嫌いなこと、苦手な人、いやな物を解っていないと流されてしまいますし、自ら引き寄せてしまう原因になりますからね。 思考、意識を変えることはほんとに難しいですが意識するのとしないのでは今後の自分に大きく差が出ますよ。自分のためにがんばって下さい。誰も助けてなんかくれませんよ。 まずは規則正しい生活がベースにないと何も上手くいきません。 次に健康であること。食生活の改善ですね。そうすると体調も良くなり思考も前向きになり同時にお肌も綺麗になりますよ。そうすると自分のための欲も出てきます。 そして、自分の好きなこと得意とするものを伸ばして行くとあなたの良さが全面に出て、魅力的になります。 自分の心、思い、身体を心地良くしてあげて下さい。 そして、自分のことが一番好きでないと輝きは出ませんよ。 あなたなら絶対にできます!

それは‥

041
個人的の意見です。 私も独身で1人暮らしの時に似てます。 部屋は汚さなかったけど。 自分自身はそうでした。 ダラダラした生活で出不精で友人との約束やデートは前日までは 楽しみにしてたけど 当日になると面倒くさくなったりでした。でも約束は守ってました。 結婚して旦那や子供がいてやらなければいけない事が 山程ある現在は面倒くさいと思いながら 世話をしてます。(汗) 多分、トピ主さんも世帯持ったら大丈夫だと思います。 今は、誰にも迷惑かけてなければ良いのでは?

まず本心の確認、それから改善

041
まま
今のトピ主さんは本当は「忙しく清潔ですイキイキ、テキパキとした毎日」を送るよりも、今ののんびりした生活の方が自分に合っている…というかご自分を「だらしない生活がお似合いの人間」という風に低く自己評価しているのだと思います。 まずこの根本を認めましょう。 すると「いや私は、もっとすっきりした生活を送る価値のある人間だ」と思うようになると思いますので、 それから生活を見直してはいかがでしょう。 生活改善は、自己評価改善です。 子どもは親に励まされたり叱られたりしながら、自分の価値観を作っていきますが、大人は自分でそれができると思います。 自分にふさわしい生き方は自分で手に入れましょう。 頑張ってくださいね。

いいんじゃない…?

🙂
ららら~♪
私もそうです! 休みの日は特にダラダラゴロゴロして終わります。着替えもお風呂もナシ。絶対にやるべき事がある時以外そんな感じです。でも家の中でくらい誰にも気がねせずに自分の好きなようにしたらいいんじゃない?誰かに迷惑かけている訳じゃないし。 仕事はきちんとこなしているなら全く問題ない! 無理にやる気を出す必要はない! …と思います!

思わず

😀
おおた
パソコンの前で「いっしょだ!」と呟いてしまいました。 … 最近は大好きだった趣味でさえやるのも億劫でだらだらしています。 まずいなあとは思うのですが… トピ主さんと一緒に考えたいです。

やる気が出ない時の対処法

041
Single
・美味しい物を食べる(例えばちょっと高い肉とかデザート) ・気分転換をする ・女の子(例えば学生)が付き合ってもいいよって告白される(可能性20%) ・何処かへ遊びに行く ・何時もと違う事 ・自分も彼女探しが面倒臭くなり疲れたので告白されるのを待つ事にしました

そうですね~

041
haru
私も一人暮らしの時は、歯止めになるものがないので ずるずるだらけてしまっていました。 お仕事、忙しいのではありませんか? お疲れだとか・・。 でも、こうしたいのにできない、ということがいっぱいあって 友達との約束や彼氏を作ることもおっくうなのであれば 一度心療内科を受診してみるのもいいかもしれませんよ。 相談してみて、何でもないよ、怠けてるだけって言われれば、 じゃあ頑張ればいいんだ(病気じゃないから大丈夫)って思えるし 万一軽い鬱だったりしたら、それは薬の服用で改善が期待できると思います。

ちゃんとやろうと思わないで

041
michigon
アドバイスになるかどうかわかりませんが。  やる気がでない時は とりあえず10分だけやる。 それでOK、自分に甘く。  「やらないよりはまし」がモットーの私。家の中はそこそこ片付いています。  私的なお出かけもおっくうに感じたら、とりあえず、3時間だけ行って来よう、すぐ帰って来ようと思うようにする。 行ってみると案外楽しかったりしますよね。 ご健闘、いや「とりあえず生活」をやってみられてはいかが?

私もです

穴だらけ
いくら心に栄養をあげても、どんどん流れていきます。 どこかに穴が開いてると思うんですけど、ふさぎ方がわからず。 休みの日もダラダラしても出掛けても疲労が取れず。 友達との約束にしても仕事にしても、面倒くさくて行きたくないからギリギリになってしまう。 疲れてるんですよ。

私も!私も!

😨
小熊
私もです…仕事はできるフリをしていますが、本当はいつもダラーっとしている性分なのでものすごく疲れます。休みの日は夕方まで寝ていることもあり、出掛けるか迷いに迷って、あまりにも準備が面倒でテレビやほかのものに気をとられ時間が過ぎ結局出掛けない、私もあります。友達と遊ぶのも正直めんどくさいです。気を使うし、休みの日に人と会うと休みじゃなかったような感じがしてしまいます。 特に予定がない休みの日に人に誘われるとなかなか断れないのですが、私にとっては本当は寝る予定があるのに。といつも思ってます(笑) 私もどうしたらいいのかわからないです。時間がうまく使えてないので改善方法が知りたいです。

私もです!!

こんなに仲間がいたとは、びっくりです。 ずぼらで、不潔上等で、面倒くさがりです。 「ホタルノヒカリ」の綾瀬はるかちゃんなんて、全然比じゃないですよ。 仕事から帰ってくると、手だけは洗いますがシャワー浴びる事も無く、部屋着に着替えて、 リビングで化粧拭き取りシートでメイク落とす。洗顔すら面倒。 部屋着のまま布団に入って、休みの日だったらそのまま1日過ごします。 キャリア女さんのように、金曜の夜から月曜の朝まで同じ服で過ごした事、何度もあります。 休みの日、明日朝一番にどこどこへ行こう!と決めていても、 結局出るのは午後。5時に閉まるお店いつもギリギリに買い物してます。 なんでも先伸ばしにしてしまうため、期限切れはしょちゅうです。 せっかく頂いた、食事券、引換券なんかもそのうち行こう、とか言いながら、 先延ばしで、気がついたら無効。 遠距離恋愛してたのですが、電話では「早く、会いたい」なんて言いながら、 会いに行くためチケット取るまではルンルン。 出発前々日になると、荷物の準備が面倒で、なんでチケットとったんだろう? 来週に変更しようかな? なんてしょっちゅう。

私もです

🐤
あい
31で結婚したんですが私も独身時代そうでした! 休日に家でゴロゴロして過ごすのが至福の時間でした(笑) 顔も洗わず髪もボサボサ、ベッドから降りるのも面倒くさくて1日のほとんどをベッドの上で漫画読んだり携帯いじったりして過ごしていました。 ギリギリまで行動できなくて仕事はいつも遅刻だし、友人や彼氏との待ち合わせも当たり前のように遅刻‥親には「なまけ病」と言われる始末。 そんな私でも結婚して兼業主婦になり、仕事から帰って夕飯作り、休みの日は洗濯掃除にお菓子作りと別人のようになりました。 夫は独身時代の私の生活を知らないので「頑張りすぎないでね~」なんて言いますが、気を抜くとあの生活に戻ってしまいそうで恐怖です(笑) でも環境が変われば自然と行動できるようになりますよ~

私のその場しのぎの改善法

パン
ボサボサヨレヨレが気にならない距離ならば、ですが。 銭湯で汗を流してスッキリする! 家の風呂だとどうせ億劫で入らなくなるし、銭湯までいってしまえば入らざるを得ないので。 あと、休前日の夜は近場のビジネスホテルに泊まる。 気分転換になります。チェックアウト後は街をブラっと。 また、やはり休前日の夜に仕事帰りに夜行バスに乗ってプチ遠出もしました。 多分今の生活に慣れすぎて、月曜までの要領が分かっちゃって、だらけちゃうんです。 独身時代の私が、全く同じでした。 結婚したら共働きなら自分の時間が無くなります。だから独身時代の自由時間を無駄にしたことが惜しまれますよ。

私も

🐧
みどり
あたしも 同じです~。 少女マンガの『スイッチガール』も オンモード オフモードがあって 似ていて 全巻読んでしまいました。(笑) 最近 思うのですが‥ 外で思いっきり 頑張るパワーの源は‥ 実は 家で思いっきり 力を抜いて 休めるから なのかもしれません(笑) 私は結婚八年目に 夫の実家に同居しました。 田舎の自営で本家の嫁。 眠る時間以外は オンモードでした。 自律神経のバランスを崩し心療内科に通院しました。 先生が言うに あなたはアクセルかブレーキを常に踏み続け 遊びがなく 疲れて故障したのだと。 だから 思いっきり 外で頑張るタイプの人は 休日ダラダラ生活も 心身共に求める必要なものなのかも。 ただし 彼や友達から お誘いがあったら すぐに 『オンモード』に変身~☆できるように、変身セットを準備しておくのが良いかも(笑) 旦那さん 親友くらいは オフモードの自分も好きでいてくれる関係がベストですね(笑)

私だけかと思ってました

😀
田舎もん
自分が書いたのかと思うような文章。 私も毎日そんな生活です。 前にネットで名前を入れて占いをするようなので、私の「やる気」を探したら、もう力尽きて天に召されたらしく、ドラゴンボールで復活させるよう的な結果が出て、笑ってしまいました。 まさしく! ごめんなさい、アドバイスは出来ません。 私は毎日、仕事から帰る夫に叱られない為だけに、夕方掃除機をかけ、夕食の支度をしております・・・。 一人だったら、汚部屋になってるかも知れません。

困ることを作ります

041
数年前の私かと…もっとはげしく仕事以外は廃人でしたが。 困ってないならそれでいいじゃんと思いつつ。 私はルームシェアしてた友達が結婚して久々の一人暮しが寂しくて困ったんで彼氏が欲しくなって頑張りましたが… この動機付けが重要なんです…それはご自身を振り返っていただき掘り下げて考えて頂くとして(トピ文の理由だけでは弱いです。なんできちんとしたいの?きちんとしないと何が困るの?きちんとしてない今どんな気持ち?きちんとしたあなたって想像してどう?など)、行動レベルでは友達呼んでご飯を振る舞う約束することがやる気につながりました。

まるで独身時代の私(笑)

🐧
あき
違うのは、私は近年遅刻をしなくなったことくらい。 やる気がないので化粧はファンデだけ、荷物は財布だけ、服装は選ばずなので、 出発準備に10分掛からないからです。 個人的に、別にそれで困ったことがなければそれで良い気もします。 ただ、ちょっとワーカホリックな感じもしますけれど…(自分がそうだった) 仕事以外で、定期的に外に出る用事を見つけたほうがいいかもしれません。 さて私は専業主婦2年目、本格的にやる気はなくなってきました。 かぶった猫ははがれますね。 主人には「妊婦だから許すけど…」と脅されています。 取り敢えず最近は、アサ○チ(NHKで朝やってる)終了でテレビを消します。 やる気の比較的ある日はPCも落とします。 そして行動開始時に「いよっっしゃあ!!」と掛け声(笑)をすると、 意外にお出掛けできます。 お部屋はやる気のある日は一日5個、やる気のない日は一日1個、 何かを捨てるキャンペーン中。 夕食だけは作らないといけないので、 やる気がある日は買出しに、ない日は工夫デー(冷蔵庫の在庫調理)。 そのくらいかな。 言い訳だけは熱心に考えるようになりました

びっくりしました

🙂
さくら
ひゃー、世の中に仲間がたくさんいるんですね。 彼氏欲しい、結婚したい。でもその前に、外に出る行動力がないし(笑)。仮に実際出来ても面倒くさそう。 こんなんで結婚なんて出来るのかーと悶々としてます。 でも、結婚された方もたくさんいて、安心しました。

あっと言う間に三連休が終了!

😉
ぺぷし トピ主
トピ主のぺぷしです。 たくさんの方からレスいただいて感謝しております。 くだらなくてスルーされるか、「ズボラ!顔くらい洗え!」とか、ののしられるかと思ってました。 みなさんのお一人お一人の書き込みをしっかり読ませていただいて、いろいろ考えさせられました。 まとめての書き込みですみません(個別には自分には無理でした) >>茶漬けさん、キャリア女さん、紅茶さん、おおたさん、小熊さん、雪さん、みどりさん、田舎もんさん、さくらさん 自分の他にも、部分的・総合的に同じ状態の方がいらして驚きました! 実際にもしお会いしたら、この人が!なんてびっくりするんでしょうね。 悩んでいる方は、できれば一緒に改善できるコツを探していきましょう。 紅茶さんに勧めていただいた本、図書館で借りて読んでみますね! 私も今までいろいろ啓発本を読み、しばらくは効果があるのですがすぐに戻るということを繰り返してきました。 私が読んで、なるほどと思ったのは斎藤 茂太さんの「グズをなおせば人生はうまくいく」です。 今は効果がなくなってしまったので再度読んでみます。 続きます。

続きです

😉
ぺぷし トピ主
>>穴だらけさん、ららら~♪さん、あいさん(7/17に書き込んでくださっている方の) さきほどの同じような状態の方~のところにお名前もらしてました。すみません。 入れても良いことは何もないのですけど。 むしろ、いっしょにしないでよ!というお気持ちになってしまったらすみません。 昔はそうだったけれど治ったよ、という方。勇気づけられました。私の希望の星です。 他人に迷惑をかけていなかったらそのままでもOK、という方。 よほど疲れているときには、これで良いのだと自分を肯定してみたいと思います。 あまり思い詰めては心の病になってしまいそうなので。 教えていただいた改善案のなかには、レベルが自分には高い・・と思うものもありましたが、みなさまありがとうございます。 まず教えていただいたなかで、できそうなmichigonさんの「とりあえず生活」をして、徐々にレベルを上げていきたいと思います。 あきさんの「いよっっしゃあ!!」もいただきます。 こうすればいいんじゃない?これが効果あったよ、という情報も 更にお寄せいただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧