本文へ

これって詐欺の手口?

レス15
(トピ主 0
🐤
梅子
話題
30代子持ちの主婦です。
先日、私の携帯に公衆電話から着信がありました。
出てみると○○運輸という実際ある配送業者からで

相手「××さんですか?」

私 「はい。そうですが」

相手「ご主人に年金事務所から封書が届いているのですが、ちょっと確認させて頂きたいのですが、お宅のマンションの部屋番号を教えて下さい」

私「○△×号室です」

相手「ご主人の下の名前と漢字教えてくれませんか?」

私「$男といいます」

相手「ご主人のお勤め先を教えてください」

・・・と、ここでハっとなり(なぜ、宅配業者が主人の会社を聞く必要が?)と思って

私「なんでそんな個人情報教えなきゃいけないんですか?」

相手「え!?でも年金事務所のほうから封書が届いてまして、必要なんで…」

私「は?おかしいでしょ?主人の会社をアナタに言う必要性がなんであるの?アナタ運輸業者でしょ?」

相手「あ?△△さんのお宅と間違えました~。すみませーん。」ガチャ。

気持ち悪くてたまりません。主人に相談したところ「還付金詐欺なんでは?」とのこと。でも還付金詐にしては公衆電話でかけてきてるし、粗が多すぎて引っかからないと思うんですけど…。それになぜ私の名字や電話番号を知っているのか?
それにしても、主人の勤め先聞かれてようやくおかしい事に気付き、それまでに主人の名前やマンションの部屋番号まで言ってしまい自分のボンヤリ加減にあきれてしまいました。
みなさん、これって詐欺の手口なんでしょうか?
なんだか気になって仕方ありません。

ランキング

レス

今後しばらくの間要注意

041
L
住所及びご主人の名前が確認されている。 勤め先は未確認。(調べる方法はあるかも) ほとぼりが冷めた頃に、オレオレ詐欺の電話がかかるかも。 お気をつけ下さいね。 私が今まで受け取った年金事務所からの書類は、 すべて郵送でした。 宅配業者は携帯を持たされているはずですし、 公衆電話を使うことはないでしょうね。 そもそも最初に「xxさんですか」と確認しているのに 「△△さんと間違えました」って、ありえない。

詐欺でしょうね

uni
つっこまれたら態度をひるがえしてガチャ切り。 黒確定でしょう。 手口はひとつではなく、知られている以外にも 個人でやる場合もあります。 「○○に当てはまらないから」といって除外はできません。 途中で気が付いてよかったですね! うまくいかなかったので、 もう相手はターゲットを変えた可能性が高いです。 (トピ主がだましにくい相手だとわかった) でも、引き続き注意してくださいね。 警察に一応相談しておくのもいいでしょうね。

公衆電話

041
めれぶー
>公衆電話でかけてきてるし、粗が多すぎて引っかからないと思うんですけど… ってトピ主さんが引っかかってるじゃないの 間違いなく詐欺のカモにされるところでしたよ まんまと誘導されてしまったようですね おそらく引っかかり安い人だと思われたと思います 今後も何か手を変えて仕掛けてくる可能性がありそうですので 十分注意した方がいいですよ

残念ながら・・・・

041
火魔人
それは、明らかに詐欺の手口ですね。 年金通知に不備があるなら、今まで届いていたのは何故? と、なかなか、ここまで咄嗟に思いつきませんよね。 それに、宅配業者なら、部屋番号までは、教えます。 これは、不可抗力でしょう。 下の名前を教えたのは、まずかったですね。 でも、これも仕方ありません。 会社名を教える所で気がついたトピ主さんは、えらかった! 個人情報を使って、詐欺か何かを目論むつもりだったのでしょう。 その前段階で阻止できたと思いましょう。 最近の宅配業者は、携帯電話を使用しています。 公衆電話は、明らかにおかしいです。 しばらくは、不審な電話や、勧誘等に用心した方が、良さそうですね。

詐欺の手口

041
Hさん
トピ主さんの言われる詐欺の手口の可能性があるのではないかと思います。 確認のためならば「お宅のマンションの部屋番号は○○○号でよろしいでしょうか?」と言うべきと思います。ご主人の名前も、向こうから言って、その確認を問うのが本当かと思います。しかし、知られたのは「部屋番号」と「名前」だけなので大丈夫だと思います。又、「××さんのお宅ですか」と始めに問うているのに、「あ?△△さんと間違えました」と慌てている事が決定的だと思います。落ち着いて分析すれば何でもない事ですが、いざ電話では、舞い上がってしまったりして落ち着けないですよね。

詐欺か情報収集

なな
詐欺でなければ、名簿を作っているのかもしれませんね。 うかつに会社名を言ってしまうと、ご主人の会社に「○○買いませんか?」と怪しい電話がバシバシかかってくるので気をつけてください。 私の会社の上司に、頻繁に(1日数回)そういう電話がかかってきていて、なぜ~???と思っていたら、子供が電話でパパの情報を話してしまったそうです。 圧倒的に多いのは「マンション買いませんか?」です。 公衆電話からの着信なんて、拒否設定で良いと思いますよ。

知らない荷物は受け取らないように

🐧
ひと
気を付けてください! 名前と住所を知られただけでも詐欺にあう可能性はあります。 昨年のこと、夜、家に電話がかかってきて夫が出たところ 電話の向こうで50~60代くらいの男性の声で「送るから、代金を支払うように」と言うのです。 夫が「何の話か?何を送るのか?どうして支払わなくてはならないのか」と訊いても 男はただ「送るから、払え」としか言いません。 傍でやりとりを聞いていましたが、男はこちらの住所も名前も知らないようで こちらの受け答えからなんとか聞き出そうと探っている様子が伺えました。 あまりに要領を得ない話の内容と、脅すような口調が気味が悪くて電話を切りましたが それから1月以上何度も電話がかかってきました。 普段から荷物は配送元を確認して受け取るようにしています。 トピ主さんも名前と住所を知られたのですから、何か送られてこないとも限りません。受け取りの際には気を付けてくださいね。

我が家の場合

041
ひーぽん
基本的な年金関係の書類は、郵便で送られてきてました。 運送会社の宅配便やメール便で届いた事ないです。 事前確認の電話も受けた事ないですし。 詐欺の確率は、果てしなく高いでしょうね…

詐欺ではなく調査では?

041
匿名希望
単なる当て推量ですが、詐欺というよりは調査と感じます。電話番号と姓だけが判っていて、詳細住所、名前、職業を知ろうとか。個人調査かもしれませんし、窃盗に入るために部屋番号と在宅状況を調べているのかもしれません。 いずれにせよ、知らない番号からの着信には名乗らないということがセキュリティ的に必要な時代になったと感じます。

新手の何かの詐欺かも

041
とおりすがりっこ
 最近の運送会社さんは宅配係の人みんなが携帯を持っており、再配達の連絡などは直接配達係の人の携帯電話にというのが多いですよ。  公衆電話からかけてくるあたりがそもそもおかしいです。  個人情報を聞いて何かしようとしていたのかもしれませんから、用心するにこしたことはありません。  しかも年金事務所からの封書などは今まで我が家には郵便をつかって送られてきます。宅配便を使うことはありません。やはり新手の何か個人情報を狙った詐欺とか考えた方がいいですね。

やばいですよ!

041
麻呂
住所まで教えてしまったのはまずかったです。 ここで、相談よりも警察に相談した方が良いですよ!

不審ですよ、非常に不審

💢
康 文
ナンバーリクエストを設定してますか? 公衆電話は発信番号を通知したくない人間からの電話。 相手をしては駄目です。 名前を訊かれ「はい、そうです」は稚拙な応対。 今時、ケイタイを使うのが自然。 仕事で使ったケイタイの料金は会社が支払うのが普通です。

昔もありましたよ

041
小豆
一昔前にもありましたね。 会社に〇〇運輸のドライバーと称する人から電話があり、 「先日、荷物を落とした時に拾っていただきありがとうございました。あの時は急いでいたのでお名前をお伺いすることができませんでした。ただ、車に御社の名前が書かれていたので、ぜひお礼をしたいと思い電話しました。 メガネをかけた若い男性だったのですが・・・」といい、電話を受けた人が「さぁ・・・メガネの若い人といえば佐藤でしょうか。それとも山田・・・?」というふうに情報をさぐる電話が流行りました。 たぶん、その後に悪用する目的だと思います。 しばらくの間は用心ですね。 私だったら携帯の番号を変えるかも。

友人宅に

041
マッシュ
全く同じような電話があったそうです。 やはり、宅配業者を名乗り、部屋番号を聞かれたそう。 友人はちょっと変に思い「宛先にはなんて書いてありますか?」と聞いたそうです。そこで返答に困まった様子だった為、電話を切ったそうです。 我が家にも「○○にお勤めの××さん(夫名)宅ですよね」 「会社関連企業の△ですが、奥様にアンケートご協力願います」と。もちろん、電話は切りました。 電話にも用心しないとですね。

振り込め詐欺の下調べでは

油断大敵
下の名前まで確認しておいて「別の家と間違えました」は、ないですよね。怪しい。 年金定期便等を年金事務所からもらったことは何度もありますが、帰ったらポストに入ってたな。個人情報を、しかも公衆電話から確認されたことはありません。 郵便局の「本人限定受取」でカード会社から書類が届いたこともありますが、電話(公衆電話ではない)で「こういうのを配達したいので身分証明書をご用意ください」と連絡があり、玄関先で身分証明書を見せたうえで受け取るパターンでした。電話で勤務先まで聞かれるなんてなかったです。 宅配業者も二次元バーコードを玄関先で読んだりして本人確認はあるみたいですが…… 思いついたのは、振り込め詐欺の下調べです。 住所氏名、勤務先、放っておいたらたぶん年齢も聞き出されたかもしれません。 このへんの情報を使って、後日、トピ主様あるいはご主人のご両親に「もしもし、$男だけど……大変なことになっちゃった。どうしよう大金が必要」と電話が来る。 みたいな? とりあえず、ご主人やご両親など関係先に、変な電話があったことを伝え、詐欺電話に警戒してもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧