本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘を怒ったまま留学に出してしまいました

娘を怒ったまま留学に出してしまいました

レス15
(トピ主 2
😠
さくら
子供
初めてのトピックです。
今日娘がひとりで留学に旅立ちました。
今までも留学経験はありますが、今回は成田からもひとりでまったく知り合いもいない留学です。
向こうには語学学校が手配してあり、ホームステイ先もわかってはいます。
が、まったく未知の国で、娘もまだ21歳学生で未熟なので、心配はありました。
なのに、昨夜、11時を過ぎても帰って来ません。明日朝早いし、とにかく帰ってくるようメールして帰りを促しました。
12時前には戻りましたが、睡眠も大事と話しは朝にしましょうと、休ませ、今朝話しを聞きました。するとやはり、BFから学校帰りにバイトが早く終わったから、と呼び出されて行ったということでした。彼の家は遠くてうちから2時間くらいかかります。もう成人しているし、普段はうるさくは言わないことの方が多いのですが、あまりの自覚の無さに呆れてしまいました。
でも、悪かったと泣きながらスーツケースを引き出かける娘を(最初は駅まで車で送る約束)そのままだしてしまいました。
もし、向こうで何かあったらあの別れかたでは、と後悔しています。
BFの彼とは面識はありませんが、何分にも小中高女子校で、免疫がない分舞い上がっているのでしょうが、何も
留学の前の晩に呼び出すような人(会いたいならうちの近くに来てくれても良いと思うのですが)は良くは思えないと話しました。

彼については本人の問題ですし、とやかくは言いたくはないのですが、元気にいってらっしゃいと言えなかったのが、悲しくてトピ立てしました。

ランキング

レス

間違ってないと思いますよ

041
キャラメルプリン
しばらく逢えないのですから、逢いたい気持ちも分かりますが、 彼氏が娘さんの近くに来るべきですね。 ホームステイ先で、ついつい羽を伸ばしすぎないためにも、 出発前に怒ったことは返って良かったんじゃないですか? きっと、娘さんから「ごめんなさい」メールが届きますよ。 そのときには、暖かいメールを送ってあげたら良いじゃないですか。

間違えていませんが…(泣)

🐱
年増女
母親として間違えていないですよ 彼も気の利かない方だ事… けれども、泣いたまま行かせてはダメですよ 何故、車を出さなかったのですか どんなに叱っても、その場はどんなに許せなくても泣き顔で出すなんて…(泣) 読んでるだけで泣けてくるよ 私は過保護な親ですよ。 でも躾は厳しいです。 関西が我が家、娘は仕事で東京暮らし。 若いからむちゃもしますが、いつも東京へ戻る時は、絶対に笑顔にさせます。 叱られた涙のまま出すなんて、胸が張り裂けてしまう。 しっかりさせる気持ちは分かります。必要です。 けれども搭乗の朝は笑顔で…。 後から手紙などで大変に心配したことを今だから叱りますと伝えても良いと思います。 私がこわいのは、離れて暮らす家族に何かあった時…。なくて当たり前ですが、何か起きた時…泣き顔が最後、私の怒った顔が最後…絶対にいやだ! 母親ってつらいですね。

離れがたかった

041
やま
たぶんですが、しばらく会えなくなる彼氏と離れがたく、帰宅が遅くなったのでしょう。トピ主さんちじゃ二人きりになれないでしょ。たぶん呼び出されたとかそういうことじゃないと思います。 しかしその状況、親なら叱るのが当たり前。本人も、自覚が足りなかったとは思ってるわけだし、「元気でがんばってきて」とメールでもすれば明るい返事が帰ってきますよ、きっと。 ていうか、ちゃんとしたおうちだなって思いました。

わかります

041
めーぷる
お気持ちわかります。他人事とは思えませんでした。 私の娘もこの夏から留学に出発します。中学、高校と女子高でした。 主様のお嬢さんとちがうところは、BFがいないところですか・・・(笑) でも同じことが起こったら、心配しますし怒ります。 親としては当然心配しますよ。 BFも、しばらく会えないので寂しくなったのでしょうが、 配慮が足りませんよね。 せめて近くに来てくれるとか、寂しくてもお嬢さんのことを考えれば、 ぐっとがまんするとか。 相手もまだお子様なんですね。 私だったら、今後のお付き合いについてちょっと考慮にいれてしまいそう。 もちろん、口出しして仲をさくということではありませんが。 お嬢さんは、きっと大丈夫です。 反省もしていますよ。 留学が実りあるものになるよう励ましてあげてくださいね。

これからは、後悔するようなことは”しないこと”です

041
obasan
今すぐに娘さん宛てに 「無事ついたかしら?」「気をつけてお勉強してね」と、メールしてください。 くれぐれも、グタグタと余計なことは書かないことです。 多分、娘さんにはトピ主さんのお気持ち分かっていると思いますよ。 娘さんは理屈では早く帰宅しなくては、と分かっていらしたと思います。 でも、感情では彼氏>親御さん だったのですよ。 まだ学生とはいえ、21歳の娘さん、トピ主さんも若い頃を振り返えると、分かるような気がしませんか? この際、彼氏さんが良い方かどうかはさて置き、トピ主さんの娘さんを心配する気持だけを考えましょう。 ホームステイ先が分かっているのですから充分ではありませんか。 我が愚息、長期休みのたびにパックパッカーなる一人旅、もちろん行き先くらいは分かりますが、旅行行程や宿泊先は分かりません。 連絡手段はフリーメールだけ! 初めての旅行に出る時、心配な余り大喧嘩をし、息子の帰りまでどれだけ後悔し、心配したことか。 以来、「ムカッ」としても送りましたし、「気をつけていってらっしゃい」と元気いっぱいに送り出しましたよ。

素直になって

041
くも
トピ主さん、いいお母さんだと思います。 過保護でもいけないし、放任というわけにもいかないし、親ってつらいですよね。 娘さんもきっと、それがわかっているから、泣きはしても悪かったとおっしゃっていたのでしょう。 トピ主さんは、ここは照れくさくても素直になって、メールででも「怒って送り出して悪かったけど、心の底からいつも心配している」ということを、お伝えになればいいのではないでしょうか。 たとえ離れていても、トピ主さんの存在が心の支えになれば、留学先でもきっとがんばれるでしょうし、はめを外しすぎることへのブレーキにもなると思います。

ありがとうございます

😠
さくら トピ主
お二人の温かいお言葉にまた涙してしまいました。 先ほど娘から無事に到着しました、というメールが来ました。 いつもと違う口調ではありましたが、まず一安心です。 私も笑顔で送り出せなかったことを娘に伝えることにします。 家族の見送りは笑顔で、ですよね。 ありがとうございました。

間違ってないですよ

🐱
三十代
彼氏が、娘さんのバイト先まで来るべきでしたね。 娘さんが、都合のいい彼女扱いされてないか心配です。 女子校出身だと、大学、社会人になってなら男性との距離感が取りにくいから騙されたり、都合のいい女扱いを受けたりしますから、お母様が留学前にガッンと叱ってよかったと思います。 ただ、娘さんが留学先に着いたと連絡があったら、はめを外しすぎずにしっかり勉強してきなさいと励ましてあげてください。 私が母親なら留学から帰ってきたら、彼氏とは別れるようにいいますね。 彼女が本当に大事で愛してるなら、彼氏のほうから会いに来るのに、彼女を呼び付けるなんて愛されてない証拠よ。 他にもいい男性はいるから、その彼氏とは終わりにしたほうがいいと言っちゃうかも! 同じ女性の立場で考えたら、愛されてないと思うからです。 娘さんには余計なお世話でしょうがね。

そういうこともあります

041
でしゃばり
喧嘩とか、ちょっとした諍いの後に、 相手に何かあったり、 しばらく会えなかったりしたら、 辛いですよね。 旅立ちの前にそんなことになって、 トピ主さんも、娘さんも、悲しいでしょうけど…。 起こってしまったことは仕方がないです。 留学前夜に呼びだす彼もダメだけど、 娘さんもそれを受け入れて親に心配かけたのだし、 叱られたことには納得できているでしょう。 そのうち電話がかかってくるでしょうから、 その時に、話をすればいいのじゃないですか。 大丈夫ですよ、何事も起きない場合の方が、 圧倒的に多いのですから。

今すぐに

翔ちゃん
どんなに喧嘩していても立腹していても ちゃんと送り出してあげるべきだったと思います。 例え笑顔で「いってらっしゃい。気をつけて」が言えなかったとしても 暫く会えないのだし娘さんも反省しているので ちゃんと送り出してあげるべきだったかと…。 今からでも間に合います。 今すぐ電話して話してください。 それでなくても不安だと思います。 ちゃんと仲なおりしてくださいね。

親が思うほど未熟な人ではないかも

041
るるこ
私の感覚がおかしいのでしょうか 文を読んでいて彼女のどこが自覚がないのかが全く分かりません 留学期間が3ヶ月なのか1年以上なのかは分かりませんが彼と遠距離恋愛になるのだから、最後の日は1分でも長く一緒にいたい気持ちは痛いほど良く分かります 飛行機に間に合わないくらい寝過ごしたなら自覚がないでしょうがそうではないですよね? 悪かったと泣きながらスーツケースを。。。とありますが泣いたのは怒られたからですか?母親と別れるのが寂しいからですか? 怒られたくらいで泣いたならむしろ私はそちらの方が心配です。 外国生活する人がそんなことくらいで泣いてちゃダメです 外国に行けば嫌でも強くなるだろうから、帰って来る頃には何倍にも成長して帰ってこられるかもしれませんね 大きなお世話ですが日本に彼がいたほうが親としては安心では?必ず日本に帰ってくるだろうから 外国で恋愛してほしいですか? 成田から現地まで知り合いが全くいない留学って。。。それが普通の留学では? 留学って一人で行くものでしょう?20歳過ぎてるのだから当たり前です お嬢さんがたくさんいい経験をされるといいですね

改めてありがとうございました

😠
さくら トピ主
トピの時間差もあり、何分にも初めてのことで、改めて皆様にお礼申し上げます。 今朝、なでしこの優勝にかこつけて、笑顔で送れず、ごめん、とメールしたら、笑顔で行けなくてごめんなさい、と返信が来ました。 冷静に考えると、彼≫私だったことが一番ショックだったのかも… 子離れの時期が遅ればせながら来た、ということですね ただ、家のルールはぶれずに守らせます。 皆様本当にありがとうございました。

娘の立場で:留学してました

🙂
留学好き
お礼文の後ですみません。 親の立場で、ではなく娘の立場で書かせていただきます。 私は18で単身、現地の大学に入学しました。 出発の前日は準備等で、実家にいましたが、その前は彼氏に会いたい一心でした。 飛び立ってしまうと、中々会えませんし、もしかしたら、それが最後になってしまうかもという思いもありました。 そのくらいの年齢って、親心は露知らず、恋愛に夢中だった様な気がします。 本人もきっと悪気はないんだと思います。自分の気持ちに正直だっただけなのではないでしょうか。 ただ、それと同時に親との空港での別れも辛かったですね。 強がってましたが、本心は寂しいし、ウルウルしてました。フライトが何度目だろうと、それは変わりませんでした。 現代だとスカイプや、メールや、ツイッターやfacebookや、リアルタイムでコミュニケーションをとる手段はいくらでもあります。 少しだけ送り際にコミュニケーションが十分に取れなかった分、是非現代文明を活用されて、一人心寂しいかもしれない娘さんを温かく見守ってあげてください。

40代男です

041
匿名
自分は親としての気持ちも娘さんの気持ちも彼の気持ちも分かるつもりです。主さんもすでにお気づきだと思いますが,そろそろ基本的に「金は出すけど口はださない」くらいの覚悟を決めて子離れしてあげないといけない気がします。そのことによって娘さんが失敗を犯したりハメを外すこともあるでしょうが,娘さんがそれに自分で対処しなければいけない経験を積ませてあげてください。何も言わずに見守ったりここぞいう時にだけ何か言えばいいと思います。今までの育て方が間違っていなければ,娘さんは取り返しのつかない失敗は犯さないはずだし,適度に自分の状況や気持ちは伝えてくれるはずです。 留学はある意味で娘さんから主さんから離れてそういうことにトライする機会になっていると思います。実は恋愛もそうなのです。もしかしたら主さんには若い時に娘さんと同じような状況を経験していないか,留学や恋愛など自由にさせてもらえなかったかもしれません。今後も保護や管理は必要ですが,自分の経験に基づいた感覚や価値観を押しつけることなく,娘さんの立場になって考え行動することがこれまで以上に大切になると思います。

具体的には

041
匿名
・恋愛をすることで家庭とは違う時間の使い方,価値観を覚えます。彼氏にも彼氏の気持ちや事情があるはずです。束縛や詮索し過ぎない範囲で二人の関係が誤った方向に行っていないかだけを報告してもらってください。今回は朝まで帰ってこなかったり彼氏のところから渡航しなかっただけでも十分です ・「娘を大事にしてやっている。いろんな経験を積ませてやっている」とは考えないでください。それは親の勝手です。一方で,子供の勝手は許してあげてください。子供には親とは違う自分の人生があります。心配していることさえ伝えておけば,無茶はされません。信じてあげてください。それが足りないと今回のようにコソコソされたり,叱りつけたくなってしまう場面が増えてしまいます ・子供以外に大切なものや思い入れられるものを持ちましょう。子供には育った家庭よりも大切な人間関係や居場所を作ったり育てる必要性が出てきます。未熟なら未熟なりにそれを大切にしようとします。親はそれの足かせになってはいけません。親が忙しかったり余裕がなくても,ちゃんと愛情を伝え保護や管理ができれば,子供が独立していく時・独立してからとても良い見本になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧