本文へ

趣味を仕事にするにはどうすればいい?

レス23
(トピ主 3
041
とまとサラダ
仕事
はじめまして。35才女です。
わたしの趣味は、粘土で本物みたいなお菓子を作る、スイーツデコです。

同じような趣味の方々のブログなどを読んでいると、お店に置いてもらって売っていたり、教室を開いたり、ネットで売ったりしています。

でも、わたしにはお店に置いてもらうようなツテもコネもありません。こういう方々は、自分からお店に売り込みしているのでしょうか?

あるいは、作品が素敵なので、口コミで広がって、自然と頼まれたりするのでしょうか?

自分の作品にはそれなりに自信があるのですが、その売りかたが分かりません。
ハンドメイドで稼いでいるかた、どうやって今に至ったのか、その過程を教えていただけませんか?

よろしくお願いします。
(稼ぐといっても、赤字がない程度が理想で、もちろん会社員は続けます。回りの方に自分の作品を素敵と思って持っていただくのが夢なのです。)

ランキング

レス

まあ

041
やってませんけど
やり手の方は売り込みもするかと思いますが(本気でプロ目指すなら、そのくらいの根性がないと駄目かも知れません)。 地味にわかってもらいやすいのは、やはりブログやホームページ。 あとは、よくお店の一角に一箱分のスペースを週極や月極で借りて販売するコーナーとか。 人気が出れば、どこかからお声がかからないとも限りません。 「仕事」にするって事は、自己満足だけじゃなく、不特定多数が良いと思い、自分の作品を置いてくれるお店(教えるお教室)も儲かるという事です。 やってみたら勉強になるのでは?

オークションで、販売してみてはいかがですか。

041
みなこ
yahooなどのオークションで、手作りのグラニーバックなど売られていました。 一度、出品してみてはいかがですか。 一ヵ月の料金が1000円で、自分のボックスに手作りの小物など展示・販売してるコーナーあります。 道の駅でも、そういうコーナーあり、販売されているの見ました。

手芸品を販売した経験があります。

🐱
唐揚げ丸
私も以前お店に手芸品を置いていただいた事があります。 きっかけは、私がそのインテリアショップの客で、私の作品をお見せしたところ、扱って頂ける事となりました。 (私が本名で雑誌に投稿した写真を見て、声を掛けて下さいました。「もしかして、あれ、唐揚げ丸さん?」という感じです) ただ、原価や所要時間を考えると割に合わないと思い、すぐにやめてしまいましたが… ご質問の件ですが、手っ取り早いのは、ブログやホームページで宣伝をしつつ通販するのが良いと思います。 ご自分の作品の価値(その価格に値するか)も分かりますし、地元のお店から声が係る可能性もあります。 サーチ(検索サイト)に登録にすれば、興味のある方達が見に来てくれるでしょう。 また、手芸の専門雑誌に写真を投稿してサイトを宣伝するのも効果が高いと思います。 イベントやデパートなどの一坪ショップに出店すれば、一番効果があると思います。(もちろんサイトで宣伝した上で) 講師を募集している手芸店もありますが、こういう場合はご本人が売り込みしていらっしゃるのではないでしょうか。 成功しましたら、ぜひ体験をご報告下さいね!

趣味は趣味。仕事は仕事。

🙂
ぽぽりん
先の回答者が言うように、自分でサイトやブログを立ち上げたりしてアピールする方法がありますね。 レンタルボックスやスペースという場を活用して、地道に活動を広げるという手もあり。 あとは資金を溜めて、定期的に個人展などができれば良いですけどね。 でも現実的な事を申しますと… スイーツデコって作る方はとっても楽しいと思うのですが、これって誰が買うのでしょう。 実用品でもないし、食べられる訳でもない。 見て楽しむもの…飾り物…他人が作ったものなら「へぇーすごいねー上手だねー」で終わり。 でもこれを金を出して買う?? スイーツデコの魅力は自分で作って完成させる喜び。既に作られたものに代金払って手に入れる…そういうものではないと思うのです。 唯一収益につながる事といえば、せめて教室を開く、作り方を教える、アドバイスする…そういった事でしょう。 でもこの手の趣味は、あくまでも趣味。結局自己満足の範疇内でしかできないと思う。仕事というのは需要性が確立してないと難しい。赤字がない程度というのは遠い話です。せいぜい小銭が入ってくれば良い程度に思わなければ。

まずは…

041
サワ
まずはブログやレンタルボックスやフリーマーケットでの販売をしていきましょう。

ありがとうございます。

041
とまとサラダ トピ主
やってないけどさん、お返事ありがとうございます。 パソコン持ってないのと、機械オンチなので敬遠していましたが、ブログ、やってみようかと思いはじめてきました。 また、近所で月極めの委託ボックスがあるのですが、田舎なので、誰も入らなそうなお店です。儲かるのかも分からないので、怖くて聞くこともしませんでした。 が、積極的に行動しないと何も変わりませんよね‥。でも、怖くて。 だから、自然と仕事を頼まれたりするのが理想なのですが、売れっ子作家さんは、やはり口コミで広まるものなのでしょうか? だとすれば、わたしの作品は、大したことがない、ということでしょうか。 反応が怖くて、身内にしか見せたことがないので。家族は、絶対に売れるよ!とは言ってくれます。が、家族の欲目かもしれないので。でも試してみたいのです。 引き続き、ご意見お待ちしております!

最近

😨
ピカウ
できたみたいですね。 tetote(テトテ)でしたっけ。 ハンドメイド品・リメイク品の販売・購入ができるフリマです。 一度ネットで検索してみては?

SNSのコミュニティで

なりの
私も手芸大好きです。 周りに手芸好きがいないので、某SNSのコミュニティに入りました。 そこで意見交換をしたり、オフ会をしたりしているうちに同じコミュニティに入っているプロ(講師資格を持っている方)と知り合いになりました。 最初は教えてもらうだけだったのですが、そのうち「作品見せて」ということになり、そのプロの方が作品を置いているお店にちょこっと置かせてもらったりしてます。 まだまだ技術もセンスも磨き途中ですし、たまに入るお金もとても「稼いでいる」という額ではありませんが…。でも、見てもらうことでやる気は確実にUPしますね。 もっともっと腕を磨いて頑張っていきたいです!

なぜ

041
烏丸
>稼ぐといっても、赤字がない程度が理想で、もちろん会社員は続けます。 >回りの方に自分の作品を素敵と思って持っていただくのが夢なのです 別にプロにならなくても、作品写真を載せたブログさえ作って、そこでのアクセス数を集めればいいって話の気がするんですけど…。 ていうか、それ、プロ関係ないですよね。 誰かから「作品、譲って下さい」と言われれば、材料費だけもらえばいいって話で、その段階でもう満足ってんなら「プロ」になりようがない気がするんですよ。 自分の作ったもので「価格-材料費+手間賃=利益」を叩き出してこそのプロですし。 なんか「お金をもらう=プロ」という根本的な勘違いをして、安易にプロという言葉を使っている気がするんだよなー。 プロって、要するにそれを「仕事」にするってことですから、あなたがやってる会社員の仕事と同じ心構えが求められるってことですよ? 責任もついてきますし、納期が発生するし、顧客満足も追求した制作を心がけなきゃならないし、営業スキルだって必要。 文章読んだ限りでは、自己満足とか趣味の範疇にとどめておいたほうが、トピ主さん、幸せな気がするんですけど…。

さっさと売らないとブームが終わる

041
常夜鍋
ネットオークション等で売るのがリスクが少ない気がします。 パソコン無い方でも今はオークション代行業などもあります。携帯から検索して電話してみてはいかがですか? タイトルにも書きましたが、とっととやりましょう。 スイーツデコって刺繍や編物ほど長期間の歴史の無い、流行モノですよね。 早く売らないとブームが終わるか、変わりのモノが出てきます。 日本人は手先が器用だから、こういうものってアッという間に技術が駆けあがり、「売れる程度の作品を作れる人>作れない人」となりませんか?。 レスするにあたりオークションを見てみましたが、スイーツデコの出品が20個1ページで115ページ分出ていました。 でも入札って多くありませんでした。 早くやった方がいいです。

やる気が強くないとだめ

041
紫水
何事も怖がっていてはだめです。 儲けることを中心に考えて営業するなり、儲けは度外視し作品を見せることだけに集中するなりしてどちらにしても営業しないとどうにもならないですよ。ブログやオークション出品などでアピールしなきゃ、口コミも広がらないですし、誰かが素敵と思ってくれて、宣伝もしてくれて、自分は何もしなくても赤字も出さずに素敵と思ってもらえるなんてことはまずありません。 赤字が一番いやならやっぱりブログでしょう。それもただやるのではなく、それなりにあちこちにリンクを頼んだり、アクセス数アップのための努力は必要です。

ごめん。爆笑した。

041
ちゃっと
>>自然と仕事を頼まれたりするのが理想なのですが、 あなたがそういうものを作っているって、身内しか知らないのに、 どこからどうやって仕事が降ってくるの? 10代の女の子が、原宿を歩いていればスカウトされてモデルになれる! というのと同じレベルの夢ですね。 >>家族は、絶対に売れるよ!とは言ってくれます。 すかさず「じゃぁ、いくらで買ってくれる?」と聞きましょう。 300円 と言われたら、材料費と手間賃で1500円以下じゃ割に合わない ってちゃんと伝えてね。 それでも「買う!」って言ってくれたら、本当にお金を払ってもらいなさい。口先だけではなんとでも言えるんだから。 ちなみにそれらの製品は、完全オリジナルですか? 誰かが紹介している作り方をまねて作ったものは、販売できませんよ。 これは、テディベアでもなんでも同じです。 ちなみに月極委託ボックスの管理者にシステムを確認できないようなメンタリティで、作家活動は無理ですよ。

トピ主です。厳しい

041
とまとサラダ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 皆様のご意見参考になります。 しかし、厳しい意見を読むとすぐに「じゃあ趣味にとどめておこうかな」と、弱気になってしまいます。 でも、好意的なご意見だと俄然やる気に‥。 このようなまわりに左右されるようなフラフラした性格で、責任を持って売れるのか?心配ではありますが、とりあえず、自分の作品の反応が見たいので、ブログをはじめます! アクセス数がどれだけつくか、ドキドキします。 そこで反応が良ければ、次のステップに進みたいのですが‥。 やはり、ネットオークションでしょうか?でも、レス頂いた情報ですと、2000件以上出品されているとのこと。人気あるんですね! 早速、ボーナスでパソコンを買って来ようと思います。 引き続きアドバイスおまちしております!

ケータイでも

041
紫水
写メができるならそれでもいいんじゃないですか? ブログのためだけならパソコン購入するほどでもないと思いますが。デジカメはあるんでしょうか?携帯のカメラで撮る前提ならトピ主さんぐらいの気持ちなら投資する価値ないんじゃない? それから。携帯でもオークションはできるので、ご自分でも検索してみてください。出品数よりも入札がどのくらいあるのか、どれ位で落札されているか、そっちが重要なんですよね。入札があっても注目してもらうためのダミー入札もあったりします。 入札がなかったり、100円くらいしかつかなかったり、ブログでコメントつかなかったり、酷評されてもがんばり続ける強さは必要ですよ。 そういうのはいや、ただ素敵と思われたいの!っていうだけなら妄想だけにとどめておいたほうが吉です。

一般論として

041
烏丸
最初はどんなブログでもアクセス数は低いし、肩に力を入れすぎていると、派手な反応が得られないとき、落胆も激しいと思いますよ。 これは、トピ主さんの作品の出来に関係なく。 その上、スイーツデコって需要高いのかわかんないし、絵やオブジェなどと違って、個性がわかりやすく出るものでもなさそうだし。 ブログで広まったという人は、口コミもあるでしょうが、やはりアクセスが集まるよう、ブログの見せ方(レイアウトや文章)やリンクの張り方など、集客の努力をされていると思います。 最初は趣味半分にしておいてあまり期待せず、そのうちに買い手がついた、リピーターが増えたなど、現実的な手応えがあれば、本腰を入れるという、二段式で行ってみたらどうですか? 最初から「ダメでもともと」くらいの気持ちでやっていたほうが、精神的なダメージも負わずに長続きできますし。 あと、ネットするだけなら、別にボーナスで最新式の新品を買わずとも、型落ちした中古PCやスマートフォン程度の出費でいいと思いますよ。 先行きが全くわからない段階の投資は、極力安くが鉄則です。

両方やる

041
常夜鍋
2回目です。 目的が「発表」か「販売」かどちらが強いのでしょうか。 発表であれば、  1.PC入手⇒サーバー借りるかブログサービスにするか決定⇒ブログ作成 って手順でしょうか 販売であれば  1.PC入手⇒販売先決定(オークションかその他か)⇒販売品1個選ぶ⇒販売開始 って手順かな 決定要素は色々ですが、技術的な部分も大きいかな? 販売だとブログよりホームページがいい気がします。 選ぶサービスやソフトも違いますよ。 オークション見てたら両方してる方も多いです。 広告媒体と顧客獲得のためにオークションから初めて、そこにホームページなりブログなりのリンクを張る方ですね。 どんな方法にしろ、敵情視察と勉強は欠かせません。 自分でも調べましょう。

自分から発信しないと何も始まらないよ

041
水色ペンシル
少し前に見た新聞で、スイーツデコという名かどうかは覚えていませんが、 トピさんが言われるようなホビーをしている女性がばっちり顔写真入りで(もちろん名前も)紹介されていました その方はご自身で協会(みたいなもの)を立ち上げてしまうようなバイタリティのある方で、 苺のそういったものを作り、地元の苺農家の方とコラボして販売に繋げている・・・というような内容でした >自分の作品を素敵と思って持っていただくのが夢なのです でしたら、まずはどこかのギャラリー(今はカフェなどの隅っこにとかに飾らせてもらえるお店も増えてきました)で 作品展をしたらどうでしょうか? 実は私もスイーツデコではありませんが、こういった業界にいます 皆さん、努力していますよ まずは作品展&販売会! そしてその時に、ブログアドレス入りの名刺を配りまくるのです! 魅力的なブログであれば、見続けてくれますよ そしてブログで常に新しい情報を発信し続けるのです ただ・・・会社員さんとの事、 お金のやりとりしたら副業とみなされちゃわないかな? ヘタしたら解雇されるよ、気を付けてね

ありがとうございます!

041
トマトさらだ トピ主
皆様からなアドバイスをよんで、どんどん自分から発信しなきゃと思いました! 週末、まず携帯からブログを発信してみようと思います! お店の片隅に置いていただけるように売り込みにもいったほうがよいでしょうか?

あのー

041
紫水
>お店の片隅に置いていただけるように売り込みにもいったほうがよいでしょうか? きつい言い方かもしれませんが、皆さんのアドヴァイス読んでらっしゃいますか? 趣味のものでも売れるようになるには、結局のところ本人の営業力が問題なんですよ。自分から動くこと、発信することって皆さんが言ってますよね?この期に及んでまだ頭書のようなことを本気で聞いていらっしゃるなら、傷ついたり、赤字を出す前にやめたほうがいいように思うのですが…。

強い精神力と根性

041
こぼちゃん
・それでしか生活できない。 ・何が何でも知ってもらいたいという願望。 ・何が何でも売りたい願望。 ・そのためにどこにでも売り込む実行力。 ・そのためには努力を惜しまない根性。 ・効率良く、効果的に宣伝。 ・けなされてもくじけない。 ・常に新しい企画力。 ・自分の世界も追求し、世間のウケも取り入れる。 ・やり続ける持続力。 この中で、あなたが持っているものありますか? 好きなだけではプロにはなれません。

流行っているものを、これから仕事にしよう、、、

🐧
ウスボンヤリボヤ
と言う段階で、すでに遅い と、誰かのビジネス書で読んだような。 しかもスイーツデコって、流行りも過ぎたような。 さて。 せっかくお勤めしてるんだから、これで食えなくてもいいので、話は簡単。 パソコンで 粘土細工・デコレーション工芸  ××(トピ主さんの名前) 取扱品目 http:www~ 住所・電話番号 などという名刺を作成します。 これで貴女も今日からデコレーション作家です。 あらゆる場面で、職業を名乗ってください。 大丈夫。免許や資格のいる職業ではないので、食えないだけでは詐称ではありません。 世の中のクリエーターの大半は、専業では食えてないので大丈夫。仲間入りできます。 茶化すわけじゃないですが、よくいる自称モデルと一緒で、そのくらい図太くないと、作品持って、店も回れませんよ。

とりあえずフリマから。

041
さぁや
オークション、ブログなどをしながらフリマがあれば参加する。 フリマで売ってチラシを一緒に配る。(自己紹介、ブログ紹介、気に入ってくれた方への購入のし方などを書いて) 趣味を仕事にしたいなら最初から黒字は考えない方が良いと思います。というか、黒字は不可能に近いです。 そして地道にコツコツ、です。 その内販売できる場所なんかのコネを見つけられればラッキー程度で。 喫茶店などに、委託してもらえる様頼むのも良いかもしれませんが、常連さんにならないと難しいでしょう。 福祉施設などに行ってリハビリの様な感じの名目で体験教室の様なものを開かせてもらうのも良いかもしれません。 同じ様なものでも変わった、目立つ活動のし方によって結構左右されると思うので。 少しずついろんな人の目に触れる様にしていき、上手くいけば最終的に雑誌なんかからお声がかかるかもしれません。 お金を貯めて子供たちに教えてあげる教室とかはできるかも。 とりあえず、趣味(=他の方も結構している)を仕事にする事程大変で稼ぎづらいものは無いですよ。

ブログより

🐱
メル
委託販売をしてくれる雑貨屋を探すか、オークションで売った方が反応が分かりやすいと思います。 ダラダラひたすら記事書いて、アクセスしてくれるのを待っていても何も始まりません。 楽だけど、仕事には結びつきません。 ブログって楽そうだけど、簡単にアクセスなんて伸びません。 アクセス数の多いブログは、それなりに努力しています。 作品がどんなに素晴らしくても、素人の写真をただ掲載しただけでファンはつきません。 同じ趣味の方々のブログで、職業として成功している方のブログは魅力あるブログではありませんか? また、ブログを始める=仕事に繋がるということもないと思います。 みなさん何かしらで人脈を作り、営業をし、その営業ツールの一つがブログなのだと思います。 本物のようなスイーツデコなら、ブログより本物を見てもらう方が強みになるのでは? 「委託販売 雑貨」で検索すれば、募集しているお店はたくさんありますし、直接話さずとも、メールと郵送でも契約できるお店もありますよ。 ネットショップの作り方だって、本が出版されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧