本文へ

インターネット接続

レス12
(トピ主 2
041
30代主婦
話題
9年使っていたノートパソコンがついに壊れ、新しいパソコンを購入し、半年が過ぎました‥未だにネットにつないでいません。
社会人だった頃はそれなりにパソコンも触りましたが、今は全くのド素人です。
そんな私でも新しいパソコンでインターネットができるように設定できるでしょうか?
簡単な手順、どんなことをすればよいのか、どれくらい時間がかかるのか、何でもいいのでアドバイスを下さい!
とりあえず、皆さんのレスを読んで、やる気を出したいと思います。

ランキング

レス

今までのネット環境は?

041
ももかん
今まではどうやってネット繋いでましたか? それが分からない限りアドバイスはできません。 一番手っ取り早いのは、地デジ対応でケーブルテレビを入れ、 付加サービスでインターネットを追加することでしょうかね。 最近のPCは何も設定しなくても、 イーサケーブルをつなげばOKなんて場合もありますよ。

そんなに難しくは無いですよ

041
Single
というか携帯を持っているなら調べられると思いますけどね 今は簡単設定ツールCDとかプロバイダーで契約すれば貰えるし 自分で設定する場合もWin7なら コントロールパネルをクリックして インターネットへ接続をクリックして 後はプロバイダーから貰った接続パスワードを入力するだけ

光回線は?

041
ミケ
TVCMで気になる所の情報得ましょう。 設定も、PCだけでなく、無線、ゲーム機の設定をしてくれるプロバイダがあります。 安いプロバイダは全部自分で設定しなくてはなりませんが、お金を出せは回線接続業者も設定をしてくれます。 Win7やVistaなら、回線工事完了後に渡されるセットアップCD-ROMで簡単に設定が出来ますよ。

購入したお店で

041
ルーク、ホースを使え
お金出して設定してもらったらいいのに。

プロバイダーとの契約は?

041
すみ・やす
>社会人だった頃はそれなりにパソコンも触りましたが 「それなり」とは設定とかトラブルの処理は出来ていたのでしょうか。 それならば、取説どうりに操作すれば何とかなると思います。 それが無理ならば、多分有料でしょうが家電量販店に設定を頼むのが手っ取り早いと思います。 いずれにしても、先にプロバイダーとの契約は済ませていますよね。

レスありがとうございます

041
30代主婦 トピ主
レスありがとうございました! ネット環境が分からないとアドバイスできないということですが‥ 3年前に引っ越しをした際にeo光に加入しました。 そういえば、セットアップCD-ROMってもらった気がします。その時は加入サービスで設定してもらいましたが。 Single様のレス、コントロールパネル→インターネット接続→プロバイダーから貰ったパスワード入力っていうのを読んで、やってみる気になってきました! 引き続き、皆様からのアドバイスお願いします!

プロバイダ加入済み、無線ランでないと仮定

😉
ポラリス
※  プロバイダーの契約が継続中であると仮定して、大まかに説明します。 1 プロバイダーの(契約書)とPCの(取り扱い説明書)を用意して下さい。   光ではなくADSLで、ネット環境は(モデムとルータ)どちらかですが   (モデム)を使用していると仮定して先にすすめます。 2 モデムとPCをつないでいたLANケーブル(白いコード)はどうしましたか?   古いのが設置された状態であれば、取扱説明書の指示に従って新しい   PCにつなげて使用してください。 3 PCの電源をON、(OSはWindowsと仮定)Windowsの初期画面が現れます。 4 取り扱い説明書の支持画面を参照しながら設定していきます。   途中、(プロバイダのIDやパスワード)が必要になりますのでプロバイダー   から送られてきた契約書の内容を確認して入力してください。 ※ 解らない場合は、PCメーカーのサポートセンターに携帯で電話をして下さい。   リアルタイムで指導が受けられます。(注意‥ 繋がりにくいので我慢)

電気屋で頼む

041
まき
あなたが悩んでいる間に全部やってくれます。 やり方が分からなければ、プロに任せればいいのです。 何で自分でやろうとするかなぁ?

eoユーザーサポート

😉
ポラリス
こんにちは ADSLを仮定して説明をしてしまいましたが 先回のレスはムシしてください。(笑) プロバイダーに加入していれば、取り説を読むだけで PCの接続はむずかしくない、機器をケーブルでつなぐだけです。 解らなければ、ecユーザーサポートに電話をして、接続状態を 確認しながら、説明が受けられます。 ネットの設定は、SingleさんのレスでOKです。

出張で頼めばいいのに

041
yso
買って半年もそのままにしてるんだったら、さっさと出張サービスなりなんなり頼めばいいのに。 有料でも2万くらいでできるんじゃない? >Single様のレス、コントロールパネル→インターネット接続→プロバイダーから貰ったパスワード入力っていうのを読んで、やってみる気になってきました! 引き続き、皆様からのアドバイスお願いします! せっかく教えてくれてる人がいるのに、まだアドバイスもらうんですか? 私は、かなりパソコンオンチですが、上記の説明、とても分かりやすいです。

LANケーブル

041
かるめん3752
 古いノートパソコンではネットを利用できていた、と考えてよいでしょうか。  光ファイバーを入れているなら、すでにブロードバンドルータがご自宅にあるはずです。これの設定をいじっていないのであれば、プロバイダへの接続の設定などは、そのルータにそのまま残っているはずです。  ですから、LANケーブルで、新しいパソコンをルータにつなげればそれで、ネットが使えるようになるはずです。インターネットエクスプローラーのアイコン(e)をクリックして、ネットがつながるかどうか確認してください。  LANケーブルはコンセントが電話線に似ていますが、少し大きめです。古いパソコンを有線でつないでいたのだとしたら、そのケーブルをそのまま使って、パソコンだけを交換します。無線でつなげていたのだとしたら、新たにLANケーブルを購入してください。  新しいパソコンも無線でルーターとつなごうとすると、暗号化キーをを打ち込まなければならないなど、話が複雑になります。ケーブルでつなぐことをお勧めします。

皆様、ありがとうございます!

041
30代主婦 トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。 特にポラリス様、とても分かりやすい説明で感謝します。 また、電気店に頼むとアドバイス頂きましたが、それは全く頭にありませんでした。私のうす~い記憶によると、わざわざ自宅に来て設定してもらうほどではないと思っていました。 とにかく、何よりも、皆様のレスを読むことで私の中でやってみる気持ちが起こり、早速試してみました。そして、無事ネットにつなぐことができました!! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧