本文へ

実家がゴミ屋敷になりそうで不安

レス27
(トピ主 13
くろ
ひと
30代既婚、くろと申します。 掃除嫌いを治すアドバイスをお願い致します。 まず、状況説明なのですが… 実家には、父、兄夫婦、小 中 高の子供3人で住んでいます。 私は夫の転勤により、実家からかなり遠方に住んでいますが、地震の影響により2歳の娘と里帰り中です。 帰省して驚いたのですが、家の中や外 色々な場所にティッシュや菓子の包み紙などが散らばり、庭も荒れ放題。何故か靴やハンガーも家の外に散らばり、台所は床も壁も油ぽく、その他の場所は埃が… 人物説明としましては、 父…真面目、昔はザ・亭主関白という感じで、修理や日曜大工はしても、家事はノータッチでしたが、現在積極的に片付けてる唯一の存在です。 兄…仕事以外の時間は子供と遊ぶか、友人と遊ぶか、自宅で趣味。家事に非協力。 義姉…週3日程パート。在宅中は殆ど携帯電話をいじってる。家事以外の部分は好きです。 とにかく兄夫婦二人とも家を綺麗に保つとか片付けようという意思がなく、今は私がウルサイので仕方なく少し手伝う?感じです 現在は義姉が買い物と夕飯作りをして、それ以外は殆ど私がしています。 スミマセン。長くなりましたので続きます。

ランキング

レス

気の毒に…

041
なな
私は嫁いだ家が、かなり汚くて、同居をはじめてから数年がかりで、片付けましたが、やはり汚す人物(姑)がいますので散らかされては片付けるの繰り返しです 主さんの家はお母様は? 義姉が来てからごみやしきとなっているのですか? 掃除がきらい出来ない人は改善は難しいと思います。 唯一積極的なお父さんと協力して古いものは処分して物は極力減らすといいですよね。

一度家を出たのだから

041
朝顔
帰省は一時的な事で、この先ずっと同居するわけではないですよね? 今はお世話になっているのだから、あまり小うるさく言うのもどうかと思いますよ。 家の事は義姉にまかせるべき事です。 お兄さんがそれでよし、としているならなおのこと、 もはやあなたに「この家をもっときれいにして」と義姉にいう権限はありません。 「所帯が別、家族が別」だからです。 お父さんやお兄さんに「お嫁さんをもっとしつけたら?」と訴える事はできますけどね。 一緒に住んでいる間に掃除や片づけを出来る範囲でやるのは結構だと思いますけど、 あまりやりすぎると、一緒に住んでいる人は「よその人に生活ペースを乱された」と思うでしょうね。

トピ主です1

くろ トピ主
心配なのは、もし父か亡くなったら 実家が凄い事になるのでは…と、3人の子供達の事です。 子供達は、散らかった家=日常 という感じで、散らかす事に抵抗もなく、ゴミ(菓子袋など)を庭や駐輪スペースに捨てたり、私が草むしりしているそばへ来て「また生えるのに何の為に草むしりするの?」と聞いてきたりと言う感じです。 兄夫婦の部屋が散らかっている事は全く気になりません。 家事については、私からでしゃばって やりたくてしているのではなく、夫婦二人でやっていけるよう気持ちを改めてほしいのが願いです。 やりたくてやっているのではなく、かといって兄夫婦に「~して」と頼まれた訳でもなく、いつの間にか私の役割分担になっていたと言う感じです。 説明下手でスミマセン。 兄夫婦は二人とも口が達者で、怒りっぽい性格です。 子供達にハウスダスト等のアレルギーがあるので、その話しから掃除をススメてみましたが駄目でした。 掃除ワザと言うか、こうすれば掃除が楽だよ~みたいな説明もしましたが駄目でした。 どうすれば、これから先、自分達の意思で 掃除やる気になってもらえるでしょう…

トピ主です2

くろ トピ主
レスありがとうございます。 ゴミ屋敷化しつつあるのは母が居なくなってからです。 別世帯の私が口を挟むのは駄目でしょうか… 嫌みや意地悪な言い方にはならないように気をつけてはいるのですが、口を挟む事 事態やめた方が良いですか? でも実家がゴミ屋敷なんて悲し過ぎます。 子供達の事も、親でもないのに…口を挟むなんてウルサイ小姑と思われそうですが 例えば、雨の日に外に転がってた子供達の靴を濡れない所へ移動させようとしたら、臭い!! 強烈な臭いなんです。聞けば、一度も洗った事はないらしく 雨ざらし→乾く→履く→雨ざらし→乾く→履くの繰り返しでボロに見えだしたたら靴購入。(ちなみに古い靴は捨てず外に放置です) 「そのやり方だと靴も臭うし、本当に足が臭くなるから、洗剤つけて洗った方が…」と兄に言った所、兄「A(姉)洗ってあげてよ~」姉「はぁ!?洗い方は(保育園の頃)教えたのにぃ~!!」「コラァ!!靴洗いなさい!!なんで自分で洗わないの!!!だいたいアンタは…」と暫くお説教 その後 その子(小1)が「くろちゃ~ん靴の洗い方教えて…」と来て「じゃあ一緒に洗ってみよっか」となります。

ありえない…

041
ありえない
>心配なのは、もし父か亡くなったら 実家が凄い事になるのでは…と、3人の子供達の事です。 気持ちはわかりますが、実家が凄いことになっても仕方ないし、主さんは口出しできる立場ではない(実家をお願いする立場であり、今は居候までしてる)と思います。 子供については、心配していいと思います。 でも兄に言うならわかりますが、まさか義姉にまで言ったんですか? とりあえず父と話し合ってみては? 兄にも責任がありますよね。 そしてその兄を育てたのは一応父親です。 兄の姿や孫についてどう思ってるのか、父親に聞いてみては。 父親を差し置いて、勝手にあーだこーだ言って、家の雰囲気がおかしくなったらどうします?「別居したいから、父親はそっちで引き取って」とでも言われたら。 義姉にしてみれば、夫の親と同居もイヤでしょう。 主さんが今滞在してること自体、すごーく嫌なはずですよ。 主さん、いくらなんでも自分勝手すぎます。

難しいね

041
なな
あなたが一生懸命、子供たちの事を考えても、親が掃除をする気がないなら 望んでも無理だと思います掃除が出来ない人は 本当に、やらないんです。なかなか治るものではありません。スボラな人は汚いという意識が麻痺してるので… 主さんが居る間は 嫌みにならない程度に 片付けるしかないと思います

お気の毒だけど、自立

🙂
暑い
震災で大変なのは重々承知ですが 実家とはいえ、既に家を出られた身 居候の立場って弁えて、早く引越し先見つけてはいかがですか? たとえ汚かったとしてもそれは兄夫婦の家庭であり、同居を承諾してる父と兄夫婦の築き上げてきた家庭です。 同居だって楽しくて同居してるとは限らないし、 いつまでも好意に甘えてたら、口うるさく他の家庭のこと言ってたら 兄夫婦は出て行くかも・・・ トピ主さんは、父を引取って一緒にせいかつする覚悟はないなら たとえそれが実家だとしても、別所帯ってこと忘れてはいけません。 不満あるなら、なぜアパートを探さないのですか?

トピ主です3

くろ トピ主
私としては、兄でも義理姉でもどちらでも良いから、家の事、子供の事ちゃんとしてほしい。 兄夫婦二人で協力してくれたらベストです。 掃除やそれ以外の事も大体同じで、兄夫婦は自分の事しかしません。 洗濯物も持ち主別に置いておいてもそのままで、今の季節 皆 日に2~3度着替えるので2~3日で大量になります。 「娘がぐちゃぐちゃにしそうだから片付けてね」と言うか、父が片付けるよう言ったら夫婦自分達の分だけ片付けて、「コラァ!!…」と子供達に怒り出します。 兄「A(義理姉)に言った」 義理姉「子供達に言った」 子供達が言われた事をしたか、しなかったかは関係なく、言った=役目は果たしたって感じです。 食器洗い~衣替え等 全てがこんな感じ 毎日ちゃんと片付けないので、水筒など毎日使うようなものは数で勝負です。 1人4本づつくらい持ってます。靴も服も傘も…とにかく物が大量です。 外は古いデスクトップPCから靴 傘 自転車 極めつけはハエのたかった生ゴミ…ウルサイ小姑と批判されそうですが どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします

子ども達に期待

041
サキ
まず、お兄様ご夫婦は片付け能力がないのだと。だめとかの問題でなく、その部分での期待はしないほうがいいのでは。 うちは実母がもう全く片付けだめで、でも物は増やすは、捨てないわで大変です。言って治る物ではないのです。でも、私を含め子ども達は気づいたのです。家きったないな!友達来たら恥ずかしいと。小学校高学年には子ども達が、掃除、洗い物してましたよ。皆出て行った今では、実家に行くのは、掃除しに行ってるようなものです

人を変えることはできない

041
みかん
以前研修の本に書かれていました。 人を変えることはできない。人が変わるのは自分の意思であるという内容でした。 ただでさえ人の考えを変えるなんて難しいことなのに、兄夫婦にとって居候状態(失礼ですが)のトピ主さんに余計な事を言われたって、嫌な気持ちになるだけで直すなんてありえないと思います。 お父さんが掃除を頑張っているならお父さんを手伝う形でトピ主さんも積極的に掃除をしていったほうがいいと思います。 それに、大人よりは子供のほうが変えやすいので、子供に掃除や片付けの仕方を教えてあげたり、子供でもしまいやすいような収納にしてあげたりしてはどうですか?

なな

041
だから
難しいと思います。 実家といえど、今は兄夫婦家族とお父様の家です。 もちろん、実家が汚い状態ではお父さまは気の毒ですし、主様も生活をともにするにはストレスも貯まることでしょう… 耐えられないなら 方法は、黙って、義姉に嫌みにならない雰囲気で 主さんがちょこちょこ片付けるしかないと思います。 義姉やお兄さんが掃除する気がないのにどうにかする事は無理だと思います。 別に住んだら一番いいと 思いますよ

トピ主です

くろ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 個別にお礼が言えずスミマセン。 まず、兄夫婦が出ていくかもよ。と ご心配いただいた件ですが…父の希望も同じです。 兄夫婦が結婚当時 義姉の希望で同居が始まりました 理由は家事が出来ないから。と言う事でしたが、実際は家事+子守という感じです。 深夜までのカラオケや飲み会に行くのに、兄が居ない場合、子供達だけ家に置いて行けないし、翌日は昼間の3時位まで寝ていたい…当時は子供達が小さかったので、風呂入れ+夕飯+朝食+園への送迎などする人が必要=同居です その後、母が色々と教えながらも早く自分達だけでやっていけるようになり、出て行くように言い続けていました。 兄夫婦は二人とも「(家事を)覚えるの無理」「出て行くのも無理」との事です。 特に義姉は、ただ無理と言うだけでなく怒って家や家具にアタリ出します。 で、母は鬱になり今年初め家を出ました。 父は自分は出て行かない。と決めています。 義姉の夜遊び、母の鬱、家出については今回 相談ではありません。夫婦で納得していれば良いと思います。 続きます

トピ主

041
くろ トピ主
なので母の所へ住まわせてもらう事も可能ですし、母も おいで と言ってくれています。 ですが、父1人で片付けるには無理があるので実家に居ることにしました。 現在は、私は家事と掃除、間に庭手入れ手伝い。 父は朝から夜7時くらいまで庭手入れ。途中に義姉からの用事で出掛けたりしますが、2ヶ月程続けて やっと2/3程綺麗になりました。 私が色々とする事に関しては、不満には思ってないと思います。 自分で片付けは嫌だが、家は綺麗な方が言い。子供達にやるよう言ってるがなかなかやらない。母の代わりが来て便利くらいに思っていると思います。 例えば(例えばっかりスミマセン)…子供がゲホゲホ咳してたので「日曜に部屋掃除したら」と言ってそうする事になりました。 姉が他の部屋を見回し「1人では片付けたくないなぁ」「はぁ大変そう…」と言うので手伝う事になりました。 5分程して「子供の部屋みてくるね」と行き「漫画読んでた!!」と戻ってきて「あの子、見張りが居ないとやらないから一緒に掃除してくるね!」となり、自然に残りは私が1人でする事になってしまいました。 長い話しでスミマセン。

トピ主です

くろ トピ主
子供部屋の掃除を義姉が手伝うのは良い事だと思ったし、私が他の部屋を片付けるのは苦ではありません。 その後、私は片付け終わったので様子を見に行くと義姉は寝てて子供は漫画を読んでました。 数日後の義姉の休みの日に義姉が「子供部屋片付けたいけど散らかり過ぎててどこからどうすれば良いのか…」と言うので一緒にしようとなりました。 数分後「あ!!ティッシュ無いから買ってくる!」と出掛け、夜まで帰宅せず、カラオケに行ってたとの事でした。 1人で片付けのが嫌ではないし、義姉が出掛けるのも問題ではありません。 私がする事を嫌がってはないと思う。そう考える理由の説明です。 また現在は自分で掃除しているので普通に暮らせる程度には保って居ます。 なので散らかった家に暮らすのが不満と言うわけでもありません。 将来、兄夫婦だけになった時のゴミ屋敷化が心配なのです。 ダラダラと長い説明で伝わりにくくスミマセン。 両親の事や、近所迷惑の事、仏壇、墓など色々と有りますが、今回は「片付け嫌いの人の気持ちを入れ替える方法はないか」アドバイスよろしくお願いします。

すごい義姉ですね

041
なな
お母さん、鬱で出ていかれたなんて、気の毒ですね。お母さんが出ていった事に兄夫婦は、反省とかないんですか? 家はもちろんお父様名義ですよね? お父様も兄夫婦に出ていってもらいたいと望んでいるなら、ビシっと言えませんか? 掃除嫌いを治すのは ほぼ無理だと思うので なんとか別に暮らせる方法を考えたほうがいいと思います。お母さんもそれを悟って出ていったのでしょうか?

やっぱり家を出るしかない

041
みかん
追記読みました。 今すぐお父さんとトピ主さん親子は家を出るべきです。 うつのお母さんを1人っきりにさせて何やっているんですか。 義姉さん、お兄さんの気持ちを変えるなんて100%無理です。 お兄さん家族が家を出て行くことも絶対ないでしょう。 以前うちもトラブルがあって相談窓口に相談したんですが、一緒に住んでしまった段階で駄目、一緒にすんでから出て行ってほしいという相談はやまのように来るけど難しい。一緒に住む前になんとかして止めないかぎり駄目だよといわれてしましました。 それと気になったんですが、旦那さんはどうしているんでしょうか? 震災の影響ということであれば、家族でどこか借りるなり、親子だけ避難することもできないんですか? もうお兄さん夫婦には関わらないほうがいいと思いますよ。

無理でしょう

041
くり
家はお父様名義で、貴女には実家かもしれませんが、現実的に考えて、お兄さん夫婦の生活を変えることは無理でしょうね。 お気の毒です。 私も、あなたは娘さんとご主人の3人の生活をもう一度立て直すことを最優先にすべきと思います。 ご両親のことも心配でしょうが、自分の家庭の生活基盤が不安定なこの時期に実家の心配をしていられる余裕がありますか? そこが落ち着いてから次にご両親のことでしょう? お兄さん一家はほっときましょうよ。 人間はそんなに何でもかんでも抱え込めませんよ! このままじゃ友達呼べない、彼氏彼女が出来ても連れて来られない、結婚したい年齢になっても家に婚約者を入れられない。そもそも家事能力がないと今時は彼女も長く捕まえておけない。 そう子ども達が悟る日が来たら、子ども達が自分でどうにかするでしょうよ。

トピ主です。

くろ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 やはり人の気持ちを変えるのは難しい様ですね。 ちなみに、ご質問にありました名義ですが、父名義です。 ですが、おっしゃる通り、兄夫婦は出て行かないでしょうね…現在は上2人の子供も中・高で小さな子供のように世話も必要ないし、家事をする母も居ないのですが、出ない理由は他にも色々有るようですし。 特に広さ的な面も有るようです(各自の部屋や夫婦の部屋、仕事部屋が欲しい等) 後、話しはそれますが私の夫は業種的に現在地震の影響で多忙で自宅へは着替えと寝に帰るだけという状態なのですが、子供への放射能が心配なので母子で里帰りしました。地震の事が落ち着いたら転職を考えています。(都会なので仕事が探し易いだろうという理由で私の地元へ) また、母の事も心配して下さりありがとうございます。 文字数制限が有りますので、次へ続きます。

トピ主です

041
くろ トピ主
また、話しがそれますがスミマセン… ご心配いただいた母ですが、現在は母の母、姉(私の祖母、叔母)と暮らしています。 同居の実家を出て気持ちが軽いようで、旅行に行ったり楽しく暮らしているようです。 母も居候!?と思われるかと思いますが…元々 もうじき一緒に住む事になっていました。(親孝行したい為)勿論、父も了承です。 ですが、実家の状態から出るに出られない状況で暮らしてました。 ただ、鬱になった事は想定外でした。 また、母が私に「そっちは大変だからおいで」と言っていたのは、祖母、叔母と一緒に住まわせてもらうと言う事ではなく、祖母の住まいの向かいに、祖母名義の使って居ない家が有るので私が母の方へ行く場合はそこを借りる事になっていました。

トピ主です

くろ トピ主
やはり父も「自分の家」と言う思いもあり、ゴミ屋敷にされたくないので出る気は無いようですし、兄夫婦も出る気が無い為、現状(同居)は仕方ないと思っているようですが、自分が居なくなった後の家と子供達の将来(散らかった状態=普通)が心配なようです。 義姉だけが悪いとは思って居ません。義姉が出来ない事は兄がすれば問題ないと思います。 ですが、兄夫婦二人とも出来ないのは厳しいですね… 兄夫婦の気持ちを第三者が変えるのは難しい様ですし、自分達で気付いて変わってくれるのを待つしか無いでしょうか。 以前は掃除嫌いだったけど、今は大丈夫という方いらっしゃいますか?何がきっかけでしたか?

真剣に

041
fu-ko
大変ですね。今はあなたが綺麗にしてくれているから何とかなっているのでしょうけれど、この先ずっとあなたが綺麗にするのは無理ですよね。 小手先の解決策を色々考えても根本的な解決にはならないと思います。何故、兄夫婦は今の状態になってしまったのでしょう? あなたのご両親も何故もっと毅然と意見出来ないのでしょう? 実家はご両親のものですよね。お母さんが出て行った事を「それでも仕方ない」としている所にも疑問を感じます。 あなたも辛いと思いますが、上辺の状況だけを解決しようとしている限り何も変わらないと思います。 家族皆が何か大事な部分から目を逸らそうとしているように感じます。 まず、兄夫婦にこの状態が続くなら出て行ってもらう事を真剣に伝える事です。どこかで「どうせ本気じゃない。助けてくれる。」と甘えているのですよ。 家族だからいつも手を差し伸べるのが本当の愛ではありません。一人の人間として自立させる為には突き放す事も大事だと思います。 掃除、片づけの方法を話し合う前にもっと真剣に向き合い話し合う事があるのではないでしょうか。

トピ主です

くろ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 兄夫婦が何故今の様になったか考えてみました。 まず兄ですが、子供の頃から私は母に家事全般指導されていましたが、母は「兄は男だから…」と言って台所に立つことすらさせず何でもやってあげてました。その辺りに原因があるかと思います。 義姉も兄の場合とは違いますが、母親の影響が大きいと思われます。 義姉のお母様は詳しくは知らないのですが、確かバツ5くらいで離婚するつど子供を父親に任せ自分1人で新しい恋人の元へ出て行かれていたそうで…義姉は小1から誰に教えてもらうでもなく、自己流で家事をやってきたそうです。なので、家事が(好き嫌いは別として)出来ていないと言う認識は薄いようです。 例えば、着る物が減る→洗濯→干してある物から着る→次に洗濯したくなったら今 干してある物を入れないと次が干せない→タンスに突っ込むと言う感じですが、義姉にとってはそれが子供の頃からやってきたやり方。=私 家事出来てます。 それに、自分は小1からちゃんと家事してたのだから子供達も出来る、するべきという考えです。 続きます

トピ主

くろ トピ主
義姉はともかく、兄はウチの母がしてきた事を見ながら成長してきたのだから、やろうと思えば出来るはずです。やらないのは「面倒くさい」と言うただの甘えだと思います。 なので兄には結構キツめに言ってきたつもりですが全くこたえてないんでしょうね。 義姉に関しては、お母様の事(色々と教えてもらえなかった事、子供ながらに家事を頑張ってきた事)で可哀想という思いがあり、「出来てないよ」や「やりなさい」的な事は言えず、私がやってるのを見て「へぇ~こういう時はこうするんだ~」と気付いて欲しいと願っていました。 ちなみに、前レスで例に出した洗濯物ですが、干したその日に取り込むと言うのは理解してくれた様です。 まだ、私の前に山積みにして「じゃ!お風呂入ってくるね~」と言う段階ですが… 自主的に「洗濯物入れて来たよ~♪夜露が降りるといけないからね」と笑顔で持ってきてくれたので嬉しかったです! 今までは雨が降ってもそのまま自然乾燥だったのに!小さな事だけど 私が前に言ってた事をちゃんと覚えてくれてたんだ!と嬉しかったです。

レスします。

041
みかん
>今までは雨が降ってもそのまま自然乾燥だったのに!小さな事だけど 私が前に言ってた事をちゃんと覚えてくれてたんだ!と嬉しかったです。 あなた何様のつもりですか!!! 私が教育してあげなきゃ。ってことですか?ばっかじゃないですか。 あなたのやり方にしょうがないからあわせただけだと思います。 これ自体、相当ストレスかかっていると思いますよ。 今後もしやり方が変わるようなことが増えていったら、反対にストレスが増幅していっていると思ってください。 いつか爆発します。 私も姑と同居をし、「掃除機は毎日掛けなきゃだめだ」とか、それをやるようになったら、「洗濯機は毎日まわすように」とかどんどん増えていって、無理無理あわせようとしていたけど、全てストレスになり、膨らんでいきました。 結局自分が思って行動したのではなく、人に言われて行動するようになった事って、ずーーっとやらされ感が残ります。 義姉さん、ストレスが貯まっていくいっぽうだと思うので、ストレス発散が増えていくと思いますよ。例えば遊びに出かけたり。それはあなたのせいでもあります。 すぐ家を出てください。

無理だと思います

041
なな
家事でも仕事でも率先して出来ないひと、やり方がわからないから時間がかかる人、まったく出来ない人色々なタイプががいるんですよね。 同じ屋根の下で、違うタイプの人間が暮らすのは大変な事なんです。 まず、義姉さんの性格からして時間がかかると思います。 一番いい方法は あなたとお父様で家を出て兄夫婦を突き放したらどうでしょうか。 だれかが、やってくれるから甘えもでるものです。 ごみ屋敷の中で暮らさせるんです。 お父様も自分の家を離れるのは辛いでしょうが家をでたら明るい未来が待ってると思います。頑張ってね。

トピ主です

くろ トピ主
レスありがとうございます。 今「ばっかじゃないですか」と言う言葉に驚いています。 私自身 冗談で「馬鹿じゃないの~(笑)」と使う事も ごく稀にありますが。ふざけた場合以外で他者に「馬鹿」と使う事はありませんし、面識のない方に使う事は今後もないと思います。ただただ驚きました。 その一文以外は、貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。 前回レスの件ですが、以前 義姉と一緒に出掛け帰宅が遅くなった時に、私が「もぅ夜露降りちゃったかな?」と言った所、義姉が「夜露って?」と言ったので軽く説明して「湿っぽいかな?」「大丈夫かな?」などと2人で話した事がありした。(○○って何?と聞かれ、説明は普段からよくある日常会話です) 記憶に留める程の事でもない、一瞬のなんて事ない会話だと思ってました。 家事に興味のない義姉には尚更興味の話しかな?と… 先日、義姉と出掛けまた帰宅が遅くなった時に前レスのように義姉が言ったことが「覚えてくれていたんだ」とただ単純に嬉しかったのです。たった2~3の会話で「私が教育…」なんて思ってもいませんでした。 続きます

トピ主です

くろ トピ主
そもそも「夜露」はどうでも良いんです。私が居る間は特別な事がない限り、夕方前には取り込みますし、私が居なくなった後は「夜露」が気になる人が取り込めば良いと思います。気にならないなら、 それはそれで良いと思います。 私は義姉が興味ないであろう家事の会話を覚えてくれていた事が嬉しかっただけなんです。 本題から逸れたレスを書いてスミマセンでした。 私の質問は「掃除嫌いを治す方法」「治った方がいらっしゃったら、そのきっかけ」などを聞きたいと思ってました。 ほぼ皆さんのご意見として「治す方法はない」との事で、このトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧