本文へ

史跡での呆れた出来事

レス23
(トピ主 6
041
みやこ
話題
当方,京都在住のものです。 数年前から,「若い女性の間で歴史ブーム」と言われていて 実際に古戦場や城,寺社などの史跡を訪れる女性が多いと感じます。 そのようなことを言う私自身も,寺社は好きでよく訪れます。 ただ,たまに「おいおい」と言いたくなる言動の人がいます。 私はある日,本人直筆の書状を目玉展示物としたとある歴史上の 人物についての展示会を見に行きました。 念のために言っておくと,その時の会場内はさほど混んでおらず 十分ゆっくり見られる状態で,私も決して混んでいるのに立ち止まっていたり 順路に逆行したりしていたわけではありません。 さて,問題の書状と下に添えられた現代訳を照らし合わせてじっくり 読んでいたときです。若い女性の声で「邪魔なんだよ!」と聞こえたかと思うと 横に跳ね飛ばされていました。 よろけつつも横を見れば,修学旅行で来たらしい高校生の3人組が 書状の入ったガラスケース前を占領してぺちゃくちゃ語っていました。 しかもその語りが,史実から考えると間違いだらけの上 書状の筆跡については「嘘だ・・・あの人に限ってこんなに字が汚いわけないよ。」。 確かに考えようによってはまだ10代で立ち直る見込みはあるのだから 許してやれ,とも言えるけど人を跳ね飛ばしたあげくに,これは無いわ~と思いました。 他の史跡・寺社好きの皆さんはこういう経験ありませんか。 あまりにも不快な出来事だったので,語らずにはいられませんでした。

ランキング

レス

史跡に限らず、どこにでもいる。

041
ミノディ
最近は道を歩いていても目上の人に譲るという事をしませんよね。 あんたがどきなっ!と言わんばかりに意地でも譲らない子・・・ 小学生くらいの子でもそうゆう子います。 きっと育てる親からしてそうなんでしょう。

わかります

041
まりん
歴史ブームやらパワースポット(笑)ブームやらで、神社仏閣史跡旧跡に場違いな人間が増えました。 興味を持ってくれるのは嬉しいものの、興味本位で騒がしいだけの人もちらほら。残念な限りです。 早くブームが去って欲しい。 そう願わずにはいられません。 それと修学旅行生に関しては、神社仏閣ばかりめぐるプランを立てるなよ先生。と思ってしまいます。あんなところ、強制されて楽しめるわけないんだから。自主的に行くことにこそ意味があるのにね。はしゃぎおしゃべりするだけの彼らは、ただただ邪魔なだけです。彼らもきっと退屈でしょう。

正論を言えば

041
らんちゅう
周りの大人が子供の言動に問題があってもそれを見過ごしてしまったら、子供は悪いことをしたとは思わないでしょうね。

それは不快ですね!

041
タニティ
あと歴史ある物、場所に名前掘る神経!! 逮捕してほしいぐらいです!! 改善策は…思い浮かばないですね…難しい。 自分の子供達にしっかり教育するしか手はないんでしょうか…

その時怒る

041
awa
なんで、その時「失礼ね、ちゃんと待ちなさいよ~」と返さないのかな。 貴方みたいにその場では我慢又は唖然として、後で腹をたてる。 あまつさえ被害者顔で社会を憂える。なんか変。 自分は評論家立場にたってもの申す。なんか教育効果が感じられない。 失礼な人が増えているとして、すぐ注意しない人が多いことも影響しているかな。 貴方が現場で即怒らないから「あいんだあ」となってしまう。結局貴方は失礼な輩を増長させている。

引率者に言えばいいのに

041
にゃご
おたくの学校ではそういう指導してるんですか?って。 先日、私も某城にある博物館見学をしていたら、 研修?で来ていたらしい明らかに興味のなさそうな専門学校生の一団が大騒ぎしてアナウンスで注意されてました。 学校名もチェックしておきましたよ。 ご丁寧に旗を持って騒いでたので。 博物館で「じっくり見る」ということを知らない人多いですよ。 後から来てろくに見もせず、見ている人を追い立てる人。 見てないんだったら追い抜けばいいのに、と思います。

お気の毒でした

041
ははは
年代を問わずいろいろな方がいらっしゃるから、在住の方は1年中うっっということばかりでしょう。 先日おみかけしたのは、京都駅からのバスで「これに乗っていっていいんだよね?とりまる通りってとこで降りるんだよね」 「ううん、かわはらちょうまで行くんだよ」まあなんだっていいけど、あたり構わず響き渡る大声 京都市内にとりまる通りもかわはらちょうもありませんが、頼むからはよ降りて・・・と祈ってしまいました。 歴女なんて流行、いつまで続くんでしょうかね?

よくあることです

041
たくじ
なんでもそうですが、興味を持つ人口が増えるとマナーが悪い人の比率も上がりますからね。特に一過性のファンは自分たちの満足のために周りの迷惑を顧みませんから。嘆かわしいことです。 私的にマスコミの取り上げる若い女性にブームとはイナゴの大群と同義と思っています。大量に客が来る分には受け入れる側もメリットあるのでここぞとばかりに稼ごうとしますが、大量の似非ファンのために元々の愛好家が迷惑を被り去ってゆく。ブームがすぎると元々の愛好家すらこなくなった残骸というのはいくつか見てきました。元に戻るには相当時間はかかるでしょう。 私は温泉が好きで気に入っていた情緒ある温泉街があったのですが、一時期おすすめスポットととしてマスコミにこぞって取り上げられ、女性客が一気に増え、これに目を付けた大手企業が参入し、店が乱立、1年もせずに好きだった情緒ある温泉街は面影をなくしました。以来2度といっておりません。 トピ主さんのお好きな史跡も女性客やそれを見込んだ大手企業に壊されなければいいですね。

かなり調子ずいている。

041
うちわ
楽しい修学旅行でマナーというものを忘れてしまってるんですね。1人だったら 突き飛ばすなんて行為 決してできないと思うんですが… 私の体験では こんな事がありました。大好きな京都の清水寺での事です。 立ち止まる事ができないほど その日は混雑していたのですが その中であるカップルの男性が 「ちょっと どいて!!」 と舌打ちしながら 周りの人達をどかし清水寺をバックに 彼女の写真を撮っているのです。私も手で追い払わされました。 トピ主さんのように突き飛ばされたわけではないし 写真を撮るという人に場所を譲る という気持ちだって 持ち合わせてはいます。けれど あまりにもあの行為は ヒドイものがありました。 ただ あの混雑の中 彼女1人だけを撮る!という彼氏さんの信念? には 失笑でしたが…

ありますね~

041
あらん
私も京都在住のものです。 ありますねー、特に最近は武将を扱ったアニメやゲームなどの類が増えましたので そういう所からの知識なのでしょう。 間違っているのは、その高校生の記憶か、ゲームの設定かは存じませんが。 あの人に限って、とは笑えますね。知り合いかと言うの。 不愉快ですよね、確かに。 その場にいれば何か一言言ってやりたい気もするけれど そんな所で声を荒げるのも、何だか大人げない気もして・・ まあ、そういう妄想に浸れるタイプは 一線越えると危ないタイプでもありますので、 ヘタに関わらない方が宜しいかとも思います。 主さまには、災難な事でしたね。

常識のない人が増えた

041
ゆっこ
そういう人多いですよ。 とくにここ数年、常識のない人が増えたように感じます。 年代に関係なく… 数年前、のんびり仏像を見ていたところあちらこちらに「撮影禁止」と書かれているにも拘わらず、シャッターを切る音が… 「面倒だし1枚くらいなら…」 と思っていたのですが、場所を変え何回も記念撮影(笑) 流石に注意しようとそのマナー違反の方へ向かっていくと「まずい!」という表情で足早に去っていきました。 京都は交通の便の良い観光地ということもあり、変な人も多いですね。 団体のツアーや修学旅行生と重なったら、出来るだけ違う順路で回ります。 自分が嫌な思いをする確率が高いので。 奈良の端のほうだと本当に興味を持ってきている方多いので、割と快適に観覧できるんですけど。

ご意見ありがとうございます。

041
みやこ(トピ主) トピ主
■ミノディさん たまたま私が住んでいるところがマシなだけという可能性もありますが, 私の地方では皆子供も含めて結構自然に道を譲ってます。 いつまでもこうありたいものです。 ■まりんさん 同じ思いをされましたか。あれは本当に困ります。 あの修学旅行生は,近くに引率の先生や他の生徒がいなかったので たぶん自由行動中でした。歴史上の人物の,直筆書状にテンションが あがったのはわからないでもありませんが,馬鹿騒ぎはいただけません。 ■らんちゅうさん ご意見ありがとうございます。今後,そのような輩を見たら可能な限り 注意していこうと思います。 ■タニティさん 史跡に落書きといういたずらの類は,悲しいですがよく聞かれます。 やはり,防止策は他の方がおっしゃるようにその場で注意するしか ないのでしょうか。 ■awaさん ご意見ありがとうございます。確かに,その場で注意しようと思っても 逆切れされないだろうか?と怖くて注意できないことがたまにあります。 しかし,その一言で勇気が出ました。今後気をつけます。

ご意見ありがとうございます。

041
2レスにまたがってしまい申し訳ありません。 ■にゃごさん にゃごさんもそんな目に遭われましたか,災難でしたね。 しかし,学校の名前を控えておくとはいい考えですね。 アナウンスで注意とは相当ひどい馬鹿騒ぎだったことが想像できます・・・。

史跡じゃないけど

041
you
何年前になるのかな。うちの町がNHKの朝ドラの舞台になった事がありました。 ドラマに出てきた所はそんなに広い道路じゃないんですが、道路一杯に広がって歩いたり、信号関係なく堂々と横切ったり、知らない人が家に勝手に入り込んでいたり…  大勢だから判らないとか旅の恥は書き捨てとか思っていたのか、、、何処かへ行く時は気を付けようって逆に思いましたもん。 結局1年程でドラマの舞台だからってのはパタッとなくなりましたが(旅行会社でドラマの舞台を巡ると言うツアーを組んだりしていますし)。 あの時の事は反面教師ですね。 マナーに色々問題があるけど観光客として来て貰っている訳だし、注意するには人数が多すぎるし。 観光客が多く来る道は通らない、家には鍵を掛けて置く、と言った自衛策を取るしかありませんでしたが。

回答ありがとうございました。

041
みやこ トピ主
■はははさん 市バスでも,有名観光地を経由する系統はただでさえ車内が混雑して いるのに,そこでも馬鹿騒ぎされたらたまったものではありません。 史跡に行くなとは言いませんが静かに行動してほしいですよね。 ■たくじさん お気に入りの場所をなくされたお気持ち,お察しします・・・ 私も,日本各地の名所がこれ以上破壊されないことを切に願います。 ■うちわさん 私にとっては,私の経験よりもそっちの方がひどいと思います。 ただでさえ混雑時に立ち止まるのは迷惑なのに,たった一枚写真を 撮るために周りの人を追い払うって・・・ 自分たちさえよければいいという典型的なバカップルですね。 (続きます。)

回答ありがとうございます。

041
みやこ トピ主
■あらんさん 確かに,歴史もののゲームや漫画はたくさん出ています。 事実私自身も最近あるゲームにはまり,そこから興味を持った 人物のことを少しづつ調べているところです。 むしろもっと早くこの手の作品に出会えていたら,中学や高校の時の 日本史のテストの点数もどうにかなっていたかも・・・と思うことも あります。 ゆえにゲームや漫画自体を否定する気はありませんが,やはり創作は 創作なのだとわきまえてほしいものです。 ■ゆっこさん 撮影禁止・・・確かに守らない人多いですよね。 私は注意したことがありますが,これは経験上外国人の方が 日本人より素直に謝ってくれる可能性が高い気がします。 (例えば,欧州系の人が撮影していたので英語で撮らないでくださいと 言ったが私の発音が悪いのか英語圏の人でないのか通じず,しかし その人の連れが私の言いたいことを察したのか,撮るのをやめさせて くれたことがあります。) 確かに修学旅行生には「教科書で見たのと同じだー」と熱心に 見ている子もいますがやはり少数派です。 (続きます)

回答ありがとうございます。

041
みやこ トピ主
■youさん ドラマの舞台ですか。 家に勝手に入られるとは本当に災難でした。 好きな作品のロケ地を訪ねたくなる気持ちは分からなくもありませんが, そこで生活している人のことをぜひとも考えてほしいものですね。 そう考えてみれば,旅先では失礼なことはしないようにしようと 思えてくるはずなのですが,一部の心無い人には呆れます。

私も京都での事です。

041
tubaki
バカップルでは無く 個人タクシーの運転手でした。 大原の 風呂 を観光の際 『こちらが写真を撮りますからどいてください』って・・・ 何さま? 嫌な気分でした。

遅れて申し訳ありません。

041
■tubakiさん お気持ちお察しします。 タクシーの運転手に,そんなひどい事する人がいるんですか。 それは許せません。

史跡側が自衛策を講じるしかない

041
混世魔王
戦国バサラや無双シリーズなどの歴史ゲームが歴史ブームに火をつけましたが、それによって、マナーの悪い不届き者が観光地に現れるという問題が起きてしまいました。 対策として史跡に警備員を配置することが考えられます。 史跡の責任者と警備会社で契約するしか手立てがないと思います。

年代、性別に関係ないですよ。

🐱
あーちゃん
 一応、歴史が専門です。   よく史跡やお墓、博物館に行くのですが、一部の「本当はただのゲームや漫画ファンなのに周囲の人がマスコミの報道を見て『ああ、あの子たちは歴女なんだ』って勘違いしちゃってるお嬢さんたち」以外の娘さんたちは、礼儀正しい子が多いですよ。本もよく読んでいて、自分がまだ学校以外の場所や人間関係に慣れていない事を知っていて、努力しています。    ただ、ゲームファンでも、その中の少しの人はそこから始まって歴史好きになるかもしれません。そうなればいいなと思います。  それに勘違いしてるのは女の子ばかりではないです。  若い子がゲームと史実を混同しているように、おじさんたちも大河ドラマや小説と史実を混同しています。  テンションが上がってお目当ての人のお墓を撮影するために、全く関係のない一般のお墓に入り込む人もいます。そもそも手も合わせずにカメラを向ける人も多いです。  博物館に行けば、ゆかりの品を前に得得と小説のあらすじを史実として解説するおじさんは後を絶ちません。  私にとってはどっちも同じです。  長く生きてる分、礼儀と節制は年長者にこそ求めたいです。

夫の同級生

041
natsu
もうかなり昔の話ですが、夫の小学校のときの同級生がある遺跡に社会科見学で行った時、そこに「歴史に名を残す!」と言ってその遺跡に名前を刻んでしまったそうです。 夫を含む他の子たちはとめたらしいのですが彫ってしまい、その所業を責めたら今度は行方をくらませてしまい、捜索などで大変なことになったそうです。 夫は笑い話にしていましたが、昔からそういう子っていたんですね。 そういえば数年前に海外の遺跡に実名を刻んでしまったことが報道されてしまい、仕事をくびになったとかいうことありましたね。

ご意見ありがとうございました。

041
みやこ
■混世魔王さん やはり,ゲームの影響は大きいですよね。その証拠として,幕末・戦国 以外では三国志関連の展示会でも迷惑な輩に出くわした話を友人知人 から聞きました。 確かに,ファンが多ければ不届き者も一定数いるのは仕方ないの でしょうか。悲しいことです。 ■あーちゃんさん 確かに,「年長者だからしっかりしている」とは限らないですよね。 手も合わせずカメラを向けるって・・・私なら恐れ多くて撮る気も 起きないのですが,そういう人たちはどういう神経をしているのでしょうか。 ■natsuさん 史跡に名前を刻んだ?!確かに海外の件はニュースで見た記憶があります。 史跡を荒らすのは,年齢に関係なく勘弁してほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧