本文へ

おとうちゃんは意味がわからん

レス29
(トピ主 3
💔
二児の父
話題
1歳、3歳の娘がいます。 3歳の娘ですが、食事時、「これいらない~」と喚きます。 じゃあということで、私や妻が食べると「これワタシのなのに~」と喚きます。 その後、必ず「ママだっこ」になります。 かなり悪質なクレーマーです。 子育て中の父母の方に相談ですが、お宅ではどうですか?

ランキング

レス

三歳はもう「女」です

💡
マーライオン
父親は全面的に味方になる存在だからなめているのです。 相手は「女」なんですよ。 三歳だからと言って侮ってはいけません。 男の子なら、こんな苦労はしなくてよいのに・・・ アナタもきっと、沢山の女の子と付き合い、沢山のオヤジを悩ませたのでしょう。そのツケが回って来たのです。

あはは

041
はは
全く同じ! 悪質クレーマーで屁理屈の天才、質の悪い支配者で破壊王、そしてかわいいかわいい娘です。

そんなもんだ

041
たにし
2歳3歳ならそんなもんだ。 本人にも何がしたいのかわからんのだろうね。 忍耐あるのみ。

可愛いクレーマー(笑)

🐤
ママリン
 うちの5歳の娘もよくそういう無茶苦茶言いますよ。  ワガママ言ってみて反応をみているんでしょう。つまりは、かまってアピールですね。おそらく、その「ママだっこ」も目的の一つなのです。  かわいいアピールですよね。うちはひとりっ子でも言うので、下のお子さんがいると、余計にアピールするんでしょうね。  うちでは娘が「これいらない」というと、娘のお皿にとりわけているものだけはいらないとかいわずに食べなさいと言い、その理由も「ママが〇〇ちゃん(娘)のこと考えて作ってくれているものをいらないなんて言ったら、ママ悲しむよ」とか「食べ物をもったいないことしたらいけないよ、腐っているとかじゃなくて、おいしく食べれるようにしてあるものでしょ」とかじっくり説明しています(夫が)。私はついイラついてしまうことが多いので、そんな風にさりげに私をねぎらう感じをかもしだしつつ、娘を諭す夫がエライなっと感心しています。  そして、ちゃんと食べたら、大げさなほど褒めて、抱っこすることもあります。  今のうちだけの可愛いクレーマー、わけわからんことだらけですが、乗り切りましょう(笑)!

おばちゃんにも意味わからん(笑)

041
キャラメルプリン
5ヶ月の息子が居ます。 これから先、どんな風に育つのかわかりませんが、 友達の子供ちゃんを見てても、 ???って感じの会話をよくしてます。 可愛いですね(笑)

私自身の経験です

シャン
私は親ではありませんが、私の子供の時の家のしつけ(父親のしつけ)の経験をお話します。 まず、家の食事で出されたものに対して、「これいらない~」とか「これ嫌い~」なんてのは言語道断。 「ごちゃごちゃ言うなら喰うな!」と雷が落ちました。 意味としては、お母さんがちゃんと考えて出しているものに対して文句言うなら食べなくていい、ということです。 ましてや、そのあと更にごちゃごちゃ文句なんていえば、多分家からたたき出されたでしょう。 出されたものに対して文句言う癖(?)って、ほっておくとそれが普通と思って、よその家でもポッと出てしまいますから少し注意したほうがいいかもしれませんね。 三歳なので言葉は厳しくなくていいと思いますが、自身の言ったことに対しては責任を取らせる(いらないならいらない、いるならいる)という態度は一貫した方がいいのではないでしょうか。 父は、厳しかったです。典型的な昔の親父です。 でも、そのおかげで好き嫌いが全くないです。 母親の料理の腕が高かったというのも理由ですが。 今、大きくなってから良い教育だったと思えます。

そんなもんです。

041
男子大高生の母
息子が二人いますが、そのくらいの年齢のときは同じような感じでした。あれが嫌と言ったりこれが良いと言ったり、いやちがうこっち!だと言ったりの繰り返し。「いい加減にしてよっ!!!」と何度怒鳴ってしまったことか。まさに子供は「寝ているうちが花」でした。 わけが分からなくても付き合うしかないんですよね、これが。いたずら好きは好奇心旺盛で賢い子かもしれないし、口数の多い子は表現力豊かな楽しい子かもしれないし、自己主張が強い子は自分の意見をしっかり持った子かもしれません。うちの息子達もそれぞれに個性的な、穏やかで心優しい青年に成長しました。(それって草食系、ってことか) こんな時期はずっと続くわけではないし、5年後、10年後はきっともっと深刻なことで悩んでしますよ。子育てはその繰り返しです。まだほんの1年や3年しか生きていない子供たちです。おもしろがりながら付き合ってあげてください。

食べるふりだけ

ころ
食べないと言ったら 食べちゃおうかな~と言ってお皿をトピ主さん側に寄せるとか 使っていない箸で主さんの口の前まで持って行く真似をします。 トピ主さんが悪者になりたくなかったら もう一つ人形を用意して人形ちゃんにあげると言います。 そして欲しいなら食べなさいと 娘ちゃんの口に持っていってみてください。 泣く→ママ抱っこにならない様に 指人形や食べ物にまつわるお話等で食事を楽しい雰囲気に持っていってください。 

そんなもん

041
3歳娘ハハ
口達者ですよね (笑)何につけてもイヤー!いらなーい!と…素直に聞くのはオヤツの時と遊ぶ時だけ(笑)そんなもんですよ。

どうせーっちゅうねん!

041
卒業
ひたすら、時が過ぎるのを待ち、一日の終わりを待つのみ。 寝てくれてるときが一番幸せ……

小悪魔ちゃん

🐧
ポン太郎
ひゃ~コワいコワい! おとーちゃん、手玉に取られてますがな…(笑) かわゆいワガママが言える女の子になってね。 決して自己チュー勘違い女にならんといてや。 オバチャンはそう思ってるよ。

まだまだこれからですよ・・・

🐷
子育て終了
お父ちゃん、これからまだまだお父ちゃんの理解不能なことが起きますよ! うちは夫婦、長男・次男の4人。 (女にはわからん)と結構のけ者にされて過ごしてきました。 結構3人でこそこそしてましたよ(笑) そんな時、自分の見方をしてくれる娘がほしかったと、お母ちゃんは思いましたよ。 何かあると3人がかりで相手方は来ますから、覚悟してくださいね(笑) うちの3人は息子たちが成人過ぎても時々つるんでますよ・・・

こどもはおなじ

041
うふ
ああ、うちもそれしょっちゅうです。 どこのこどもも、おなじですよ。 その場に合わせて、子どもに親が振り回されてます。 小学生になるといわなくなりました。

みなさんレスありがとうございます。

💔
二児の父 トピ主
皆さんの家庭のお話、参考になります。また、ご自身の体験を聞かせていただきありがとうございます。三歳とはいえそろそろ躾をしていかないといけないですね。 また、三歳は「女」とおっしゃるマーライオンさん、その通りだと思います。 上の子供は、着る服にも何かとクレームをあげてきます。 今日は「イチゴのしゃららららーん?の服じゃないとダメ」とか、「ピンクの四角の模様のパジャマじゃないとダメ」とか、 「ねーパパ、ダメでしょう?」とこちらが説教されてしまいます。 にくたらしぃ。

はっはっは

041
額田大きい実
すでに18歳の娘が2~3才の頃 「ご飯食べようね」「いや!」「食べないね」「いや!」 「ねんねしようか」「いや!」「寝ないでいいよ」「いや!」 「お出かけしましょう」「いや!」「家に居ようか」「いや!」 「着替えようか」「いや!」「そのままでいいよ」「いや!」 「○○(名前)」「いや!」 そんなに全てがいやなら人生いやだろうから出家して欲しいと思いました。 今では、そのときの事を娘に話して笑い話にしています。

食べる前に聞いてみて下さいな。

041
シマウマ
「要らないならパパが食べるよ、いいの?」 これでも要らないと言ったら本物に要らないのです。 うちの娘2歳半も服着ない時には 「じゃあママが着るよ」 と言うと 「それは○○の服だよ、着る!」 と言いますよ。

横ですが男の子でもそうですよ

041
横ですが
ききわけのいい女の子も多いし、意味不明のクレーマー男の子も 多いです。幼児ってそういうものです。 ここで女だからと言ってる人もトピ主さんも 三歳児の頃にはそんなもんだった可能性はかなりあります。 当たり前すぎて親も忘れるくらいなもんです。 対象は食べ物じゃないかもしれないけど。 何が気に入らないのか、自分でプレゼントは玩具がいいと言い張ったのに お姉ちゃんがドレスを買ってもらったら、ドレスがいって言ったもん とか言い出す。お前は本当にそれが着たいのかと。 まあ、お古を着せたら大喜びでくるくる回ってスカートひらひら させながらご満悦だったりするわけですが、だからといって 次のプレゼントはスカートがいいかと聞くと「男はそんなもの いらない」と吐き捨てるわけですよ。お前が履いてるそれは何だと。 そんなもんです。別に大人になって女装好きになる心配も いりません。自我の出始めはそんなもんなんです。

大変ですね!

🐤
23歳
私は子供がいないので まだ分かりませんが、 1歳と3歳のお子さん・・・ 聞いただけで、大変そうですね!!! たしか1歳は宇宙人で、 3歳はイヤイヤ期だから、1歳と3歳の子育ては大変!みたいな聞いたことがあります。 子育てって、本当に尊敬します!

「おねが~い、いいでしょぉ~」

041
たろ
が流行っていた時期があります。4歳ぐらいの時かな? 「お外に遊びに行きたい。おねが~い、いいでしょぉ~」 「お出かけしたい。おねが~い、いいでしょぉ~」 パパは、意外とクール。 「ちょっと、そういう気分じゃないな」とか 「また今度がいいかな」とか、かわしてました。 私が言われた時は「う~ん、可愛いけど、ダメ」 食べ物は、夫が偏食だったので、私が娘に「お残しはイケまへんで~」と厳しくする横から「まあ、気持ちはわかるよ。無理にとは、俺は言えん」というのでテーブルの下でキック。 今まで何でも「自分だけのもの」だったのが妹さんが生まれて「自分のもの」という主張に結びついているのでしょうね。(食べないのに) うちはおもちゃでよくありますよ。乳児向けのおもちゃを引っ張り出してくる弟、それを見て自分のだと主張する姉。 >額田大きい実さま 先日、甥っ子が寺修行いたしまして、1週間寺から通学、泊まり込みしました。今6歳になる娘には「好き嫌いいうと、寺にやるぞ」と言っています。 お寺はお肉もお魚もない、朝はお粥だぞ~。と適度に脅かしております(笑)

連投スミマセン

041
たろ
私の父の口癖 「やーけりゃ、おけ」(いやならやめておけ、ぐらいの意味) 私も「いや」「いや」連発されると言ってますね。 もしくは「そうかい、そうかい、嫌な気持ちはわかるよ。でもね、嫌でもやらなきゃいけないことはあるんだよ(芝居がかって演じる)」とか。 もうひとつ、父の口癖 (某子供番組で、番組終了時に木のウロに入っておもちゃを取ってくるシーンで)「いいな~」を連発すると… 「テレビの中に入って、もらってこい」 上手にかわしながら、コミュニケーションしてください☆

それは違うよ>横ですがさん

💡
アスクロン
男の子の場合は本人の欲求から出る言葉なんだよ。 女の子は違うんだよ。 もとい、「女の子」でなく「女」ね。 欲しく無くても「ごねる」のですよ。 相手を困らせるのが目的だから・・・ 自分が多少損をしても構わないのですよ、 相手に対してそれが有効だと判断すればね。 三歳の女はそんなことを考えて行動しています。 男の子は違います。 ママが好きなだけです。

おとうちゃん、わかってないな~。

041
しろやぎ
「三歳とはいえそろそろ躾をしていかないと」とはまたのんきですね。 今までやりたい放題させてきたとなると、最初はかなり大変だと思います。 「いらない」はもう食べないという自己主張であって、どうにかしろと 命令しているわけではないので、その場で食べる必要はありません。 もう食べないなら食事は終わり。ごちそうさま、でいいのです。 着る服の件は「クレーム」とは言いません。 まじめな話をすると…3歳の子供には、毎日の生活の中で「次に起こる こと」の予測がまだつきません。 本人の意思に関係なく「しなければならないこと」も多いことでしょう。 そんな中、着るものは数少ない「自分で決められること」。 いつもと同じものを身につけて安心することもあるのです。 > 「ねーパパ、ダメでしょう?」とこちらが説教されて それは説教ではなく誘惑?でしょう。 パパは甘いと分かっているのです。 あとは…3歳は女といってもまだ子供です。 下の子かわいさに「お姉ちゃんであること」を求めすぎないように。

「恐怖のかえる組」

041
koyuki
男の子も同じですよ。 変なタイトルですみません。 ちょうどその年頃、ウチの子も、周囲も同じようにタイヘンだったので、 当時のクラスの名前をとって、夫とタイトルのように呼んでいました。 今でも同じような話を聞くと、ほぼ同じ年頃なので、 「ほほー、恐怖のかえる組サンだねぇ」と、笑っています。 当時、クラスでアンケートを取ってみたら、いやぁ面白かったです。 ・飼っているメダカのエサを、自分でやりたかった。  ⇒やってしまった水槽のエサを回収しろ。 ・朝、クラスで大泣きしている。訳を聞くと…  ⇒壁のプール表(その日、プールに入っていいかどうかの調査表)に   おばあちゃんが記入した「マル」の形が気に入らない。 などなど、出てくるわでてくるわ。そういう年頃なのですねぇ。

みなさんレスありがとうございます。

💔
二児の父 トピ主
ウチは男の子はいないので分かりませんが、男の子の場合違うという意見があったので、ちょっと意外です。 男の子だったら、子育て終了さんのおっしゃるような状況にならずに、おとうちゃんは少し、うれしかったのですけどね。 「パパとママどっちが好き?」と聞くと「パパ」と言うので単純に喜んでいたのですが、上の娘の手玉に取られているのでしょうか。 ちなみに、23歳さん。大変なのは母親かもしれませんね。24時間365日は言いすぎかもしれませんが、毎日忙しそうです。(上の子を叱るとき怖い。。)

それだけ賢いってことですよ

041
そうさね
 結構な成長ですよ。喜んでいいところかと(笑)  うちの2歳と5歳の息子は着る物は着心地重視で今の時期はパンツオンリー、やることなすこと危険な香りがすることばかり、発する言葉は教えた覚えのない下ネタやメロディーだけが正確で歌詞がめちゃくちゃな歌…この先まともに成長するんでしょうか??  トピ主さんは、女の子ならではの悩みですね。うちみたいな破壊的なところはなさそうですけど、それはそれで大変かもしれませんね。私から見るととてもうらやましい悩みなんですが…がんばれトピ主さん。

ありがとうございます!

🙂
23歳
そうですね、奥さま大変ですよね!!! 労ってくれる素敵な男性がいて、 うらやましいです! いいご両親で、幸せなお子さんですね。 感動しましたっ! 私も幸せな結婚ができるように、頑張ります。 お返事、ありがとうございました!

些細なことで大泣き

💔
二児の父 トピ主
koyukiさんのレスをみて私も思い出しました。 ウチでも些細なことで大泣きしますね。 自分でしたかったことを親がやってしまうと、一通り大騒ぎした後、自分でやり直します。(といっても部屋の電気を消す等、ほんとに些細なのですが。) そうさねさん。 我が家では歌は私が教えるのですよ。 「東京砂漠」と、「Born To Be Wild」を教えました。サビなら歌えます。 お外で歌ってはいけないことも教えていますが。

わはは、うちのこと?

😉
田舎親父
うちの娘とおんなじですな~。笑えますわ~ ムチャぶりしといてフィニッシュは「ママだっこ」! なんなんでしょうね(苦笑) ちなみに下のムスコもさんざん暴れといて最後は「ママだっこ」! まあフィニッシュに関しては二人とも母親を拠所にしてるわけだから健全なんでしょうね。父親はあくまで元気な時、気が乗る時の遊び相手。 ま、育児はしょせん期間限定。今しか味わえない子供達のムチャぶりを目いっぱい楽しみましょう。

女よ

041
うふふ
娘と夫みたいです 娘は夫には無理難題をふっかけます おねだりも得意です 夫が困っていると両手で夫の頬を挟み「お願い(ハアト)」と首を傾げます 1度ほっぺにチュッとしてました ざざさーと後ずさりした夫の顔は忘れません(笑) 3歳は立派な女ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧