本文へ

【ご報告】内緒にしたい体の秘密を暴露される

レス24
(トピ主 3
041
ナキウサギ
ヘルス
昨年、たくさんの方に親身なアドバイスをいただきました、大学生のナキウサギです。  『内緒にしたい体の秘密を暴露される』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1009/354122.htm?o=0 おへその横に人工肛門つけてる事を高校時代の同級生に吹聴される・・・ という悩みだったのですが、皆さまの温かい励ましやアドバイスをもとに渡哲也さん路線 (自らカミングアウト路線)を決断。 ご報告が遅くなりましたが、おかげさまで今ではとても楽しい学生生活を送ってます。 体のことを気にせず付き合ってくれる友達もいっぱいできて、毎日が万々歳! ホントごくまれにバカにされる事もありますけど、そんな場合も適当に受け流せるぐらい 強くなりました。もうこの先、何があっても大丈夫。 体、特に排泄に関わることだけに知人にも相談しづらく、お先真っ暗って気分の時に 藁にすがるような思いで相談させていただいた発言小町の掲示板。 見ず知らずの方々がとても親切にアドバイスをくださるのが本当に嬉しく、 これは頑張らなくちゃ、クヨクヨしてられないな、と物凄く前向きになれました。 病気で失ったものもありますし、コンプレックスがないと言うとウソになりますが、 これまで気がつかなかった人の優しさに気づいたり、この体になったから見えてきたもの、 得られたものも間違いなくいっぱいあります。そんなことに気がつくことができたのも、 全ては親身に相談にのってくださった小町の皆さまのおかげです。 遅ればせながら、コメントをお寄せいただいた全ての方にあらためて感謝するとともに、 心からお礼申し上げます。 皆さま、本当にどうもありがとうございました。

ランキング

レス

強くなられましたね

041
ひろこ
実はこの春、私の従妹が人工肛門をつけるかつけないかで激しくもめたもので、トピ主さんのことをよく思い出していました。 どうなさっているだろう。こんなに辛いことなんだなと従妹を見ながら思っていたのです。 ひとつ山を乗り越え、とても強くなられたようで安心しました。 みんな目に見えない傷をたくさん持っているもので、自分が経験したり間近で見ていないとわからないのだと私もよくわかりました。 これからもいろんな壁があるでしょうが、ときにはノックし、ときには飛び越え、ときには穴を掘ったりぶちこわしたりしながら、前に進んでください。 心から応援しています。

小町っていいな

桜子
ナキウサギさん、報告ありがとうございます。 学生生活が楽しいとの事、本当によかったです。 これらも前向きなナキウサギさんなら大丈夫。 充実した学生生活を楽しんでください。 こういうトピを読むと、「小町っていいなー」と 心が明るくなります。

清々しいトピですね

🙂
ぴょんこ
通りすがりの者です。拝見して、久々にとても清々しい気持ちになれました。ありがとうございました。 私の義母もストーマが。結婚前に知りましたが、理解者になれたらと思って勉強してから嫁ぎました。 決してコンプレックスに思われることではありませんよ!このオペを受けて、毎日ストーマのケアで大変な思いをして今まで乗り越えて来られたことは、是非とも誇りに思ってください! ご自分の中で、ストーマを作られたトピ主様のお気持ちは、それを持たない私などからは到底理解できないのだと思いますが、いろいろと「カミングアウトできれば楽になるだろうな」と思うことはあります。 なので、いろんな葛藤を越えられたトピ主様を尊敬します。 夏場、皮膚のトラブルに敏感で大変かと思いますが、上手に付き合っていけるといいですね 毎日が快適に過ごせますよう、お祈りしています♪

よかったね!

🐱
クミン
前回はただROMしてましたが・・ カミングアウト成功してよかったです。 やめちゃったサークルも、A子(というバカタレ)がいないなら 戻ればいいんじゃないかな。だってやりたいサークルだったんでしょ? あなたの人生に幸多かれと祈っています。 ナキウサギあらため強いウサギさんへ

元気で良かった

🐱
旅する猫
良い出逢いがたくさんありますように!

良かったね~

041
sakiko
トピ主さんは賢そうだしユーモアもありそうな方なので、たぶん、上手く乗り越えて楽しい学生生活を送っていらっしゃるとは思ってましたが、報告を受けて、安心しました。 きちんと報告してくれてありがとう。 結果的には、あんなことがあって、何もなかったよりも、状況がいいほうに転んだね。 でも、それはあなた自身の人徳と努力があってこそのものだよ。 こういう真面目な人の努力が正当に報われるエピソードをみると、こちらが元気をもらえます。 これからも頑張ってね。

無知から差別は始まる

041
西瓜
病気は人には、伝えづらいですよね。 伝えたところで、その病気がよく知られたものであれ、万人に一人のまれな病気であれ、 他人は実際にわずらったこともなく、完全に理解することは難しいです。 私も、外から見えないため、理解されず、馬鹿にされたり、病気を演じているとか言われます。 きちんと診断され、通院治療しています。 大学生にもなれば、 身体の不自由を押して頑張って生きている人と、 馬鹿にして笑う心の歪んだ人、どちらが正しいかくらい、 きちんと思いやりの心が育ったまっとうな人なら、わかるはずです。 なにが悪いのか。 明日は我が身かもしれない。 病気になろうと思ってなるわけではなく、若くても、その日は突然やってくるのです。 完全な理解はできなくても、あたたかい血の流れる人として、病気であれ、健常者であれ、 人に優しく接するのは当たり前のことです。 トピ主さま、あなたは辛い経験もなさったのだから、 誰よりも痛みをしり、優しい人になれるでしょう。 思いやりを常に忘れず、青春を謳歌して下さいね。 とても嬉しい報告でした。 ありがとう。

好かったぁ

🐱
出席
心配してましたが、好かったです。 久しぶりに、明るい話題に触れて 気持ちが明るくなりました。 ありがとう、お元気で。。

強くなられましたね

😀
ニンニン
前トピをずっとロムしてました。 よかった~。乗り越えたんですね。 これからいい事も悪い事もたくさんあると思います。 今回 回りにカミングアウトした勇気は、こらからのナキウサギさんに きっとプラスになると信じています。 心折れる事なくすごされることを願っています。

ご両親もほっとされてる

041
ポンちゃん
前トピはタイトルだけは覚えていましたが今回初めて見せていただきました。 大学生活を楽しめるようになって何よりです。 1点気になるのはトピ主さんが男性だから余計に、かもしれませんがご家族の話が出てないのが気になります。現在一人暮らしなんでしょうが、ご家族は心配されてませんか? 家族の在り方はそれぞれだけど一言「体の事とかで心配掛けてるかもかもしれないけど大学生活は楽しくてしょうがないよ」と伝えて欲しいな。もう既にやってる事ならスルーしてね。

良かった

🙂
おばちゃん
本当に良かったね。 体に気を付け、勉強頑張って下さい 応援しています

トピ主さん、ありがとう

041
小筆
とても爽やかな風が吹き抜けた気がしました。 そして心が明るくなりました。 強くなられましたね。 若い貴方に教えられました。 卑下しないこと、妬まないこと、前向きなこと・・・ 大切なことですね。 どうぞ素敵な学生生活を謳歌してください。

トピ主です

🙂
ナキウサギ トピ主
トピ主のナキウサギです。早速のレス、誠にありがとうございます。 ・ひろこ様 お従妹様、本当に大変でしたね。やはりかなりお悪いのでしょうか・・・ 僕は永久人工肛門(障害者手帳をもらえます)を受け入れてますが、体のうえでも 気持ちのうえでも慣れるまでは時間がかかり、やはり生活で不便する時もあることから 人にはあまりお薦めできないのが本音です。もちろん最後はご本人とお医者様が 決めることですが、もし避けられるものなら避けた方が良いのかな・・・と。 お従妹様のご健康をお祈りいたします。 ・桜子様 本当に小町はいいですよね! 匿名じゃないと相談しづらいことに、同じく匿名の皆さまが真剣に答えてくださって。 皆さまのコメントはとても温かく、どれだけ励まされ勇気や元気をいただいた事か。 僕の悩みは完全解決したので、今後は及ばずながら恩返し! 微力ではありますが、どこかの誰かの相談に乗って、少しでもお役に立てれば・・・ なんて思っています。

男前です!

🙂
同志です
ナキウサギさん、お元気そうでなによりです。 痛みを乗り越え、変な嫌がらせをも乗り越えた貴方の強さは本物です! その男気に惚れ惚れしますよ! 腸の手術をするとどうしても脱水になりやすいので、体に気をつけつつ、素敵な青春を送って下さい。 本当にお元気でよかったです!

あなたの勇気に拍手

041
アドベ
最初告白するのは勇気がいったと思います。頑張ったんですね。 以前漫画で同じ部分に同じ物がつく患者さんの漫画を読みました。 あなたの明るい未来を応援します!でも無理はしないでね。

本当に良かった

041
さてつ
前トピ拝見しておりました。良かったですね。あなたの勇気をすごいと思います。本当に良かったです。これから先も笑顔で過ごせますように。報告ありがとう。

老婆心ながら

041
イーグル
よかったですね。わざわざここにお礼を言いに来るとは、お若いのにきちんとされた方だなと感心いたします。 ところで余計なことかもしれませんが、学生さんということなので今後のためにも覚えておいたほうがよいと思われることがありましたので、よろしければ参考にしてください。 「溺れるものは藁をも掴む」とは、「窮地に陥ったときは、どんなに頼りなさそうなものにも頼ってしまう」という意味です。つまり「藁にすがる思いで」と書かれてますが、それは「小町は頼りにならないところ」と言っているに等しく、レスをくれた皆さんにはたいへん失礼にあたります。 他にも使い方に気をつけたほうがいい慣用句等は「枯れ木も山の賑わい」「他山の石」「腐っても鯛」などがあります。へりくだる、あるいは敬意を表すつもりが逆効果になってしまう場合があります。既にご承知でしたらご容赦ください。

よかったよかった!

041
A_G
ナキウサギさん、よかったです! 病気の種類は違うけれど、私も難病と闘っています。 ナキウサギさんが復活されたようで、こちらも元気をもらいました。 ありがとうございます! そんなわけでね、渡哲也さんは恩師(?)とも言える存在です。 病気の種類は違いすぎますが、人生頑張っているのは同じなのだ!! きっとまたつらい時が来ますよ、、、、 でも乗り越えていきましょうね。 苦しくなったら、またここに相談しに来ればいい!!

良かった♪

💍
かるめん
サークルを辞めてしまわれたのは残念だけど、良いお友達に恵まれて良かったですね。 A子や未だにバカにしてくるアホ共にはそのうち天罰が下るから。 あんた達が汚物として下水に流されちゃえ~っての。 トピ主さんはかけがえのないお友達と、楽しい学生ライフを送って下さいね。

かっこいい!!

🙂
はな
トピ主さん、なんて清々しい精神の持ち主なんでしょう! ステキな方だなあ。

トピ主です2

🙂
ナキウサギ トピ主
前回の投稿が反映される前に時間差でたくさんコメントをいただいてました(汗)、 どうもありがとうございます。全ての方に個別のお返事できず、誠に申し訳ありません。 ・クミン様 サークルこそ変わりましたが、前のサークル仲間とは今も楽しく遊んでます。 大学ではホント友達に恵まれました。A子は最近あまり大学に来てないようで、ちゃんと 単位取れるのか?ちと心配。 ・sakiko様 昨年のトピではありがとうございました!おかげさまで元気になれました。 ・西瓜様 外見から分からないと周りに理解してもらえなかったり、誤解されたり、 病気以外の部分でも辛いですよね・・・。暑さ厳しい折、くれぐれもご自愛ください。 ・ポンちゃん様 田舎の両親とは、とてもいい感じでやってます。体の不安があるため地元進学を 薦められてたんですけど、ワガママ聞いて上京させてくれた事にも凄く感謝してます。 ・同志です様 身近にストーマの方がいないので、昨年は同志です様の存在をとても心強く思いました。 お互い脱水症状、あとペットボトル症候群に気をつけましょう!

報告ありがとうございます

041
ai
時々、過去の小町の悩み相談がどうなったのかとか 思い出すことがありますが、こうしていい報告を いただけると、こちらまで嬉しくなりました。 楽しい学生生活を送ってくださいね!

追伸

🐱
クミン
言い方は悪いですが、私にとっても勉強になりました。 とは言っても、サイトで調べる、本で読む、程度ですが・・ 職場は公共施設で、オストメイト対応のトイレもありますが、 家事と仕事に追われ、そういう方がどうお困りかを勉強せずに おりました。 仕事に必要かと、手話を2年習ったり(職場の理解は少なく全くの 自前で習いましたが、聴障者や難聴者の方の利用もあるので、 ある程度は役に立ってます。何より、へたくそでも部分的でも手話で 応対すると、相手の方が喜んでくださるのがうれしい)、 視覚障害者のガイド講座とか救急講習とか、色々やってますが、 困った方に少しでも役に立てる存在でありたいと思っています。

トピ主です 最後です

🙂
ナキウサギ トピ主
トピ主のナキウサギです、最後になります。 ・イーグル様 ご指摘ありがとうございます、大変失礼いたしました。また、僕の至らない言葉使いを 不快に思われた皆さまに深くお詫び申し上げます。今後、社会に出てこういった無礼を 繰り返さぬよう、しっかり一般常識を身につけたいと思います。 ・A_G様 お互い苦労しそうですが頑張りましょう!難病と闘うすべての方に万歳! 渡哲也さん万歳! ・クミン様 積極的に色々なことを学ばれて、クミン様はとても優しい方ですね。 就職難の時代だし難しいかもしれませんが、僕も(身体的な面に限らず)困ってる方の お役に立てるような職業に就きたいと思っています。 小町の皆様に助けていただいたこと、これから先も忘れません。 前回のトピ&今回のトピ、コメントをお寄せいただいたすべての方、読んでくださった すべての方に感謝しながら、トピを閉めさせていただきます。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧