本文へ

感情を表に出す人に萎縮してしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
なら
ヘルス
頭では分かっていても、上司に対して過剰に萎縮したりすぐ落ち込んだりしてしまいます。 職場の上司は、仕事ができてコミュニケーション能力も高くいつも気を遣ってくれている良い人です。 管理職ということもあり大変多忙で、談笑していることもあればかなりイライラ・ピリピリしていることもあります。 誰に対しても「あいつのせいで余計な仕事が増えた」「あの人は分かってない」というような評価(愚痴)を別の人によく言っています。人によって忖度したりしない、公平で正しい人です。 イライラしがちな環境なのもよく分かりますし、愚痴の内容は概ね正しいと思います。 自分はミスもするし他人と比べて能力も低いので、よく指摘・注意を受けます。 注意されるのは当たり前のことですが、その時に過剰に悪い想像をしてしまうのを辞めたいです。 自分には直接言わなくても、めちゃめちゃイライラさせてるんだろうな…とか、他の人に「あいつ使えないなーイラつくわー」というようなことを言ってるんだろうな…などと、 実際に聞いたわけでもないのに悪い想像をしてしまいます。また、裏でそう言われるだろうなという予想があるため、本人の前で勝手に萎縮してしまいます。 そもそも、何を言われていたとしても悪いのはいつもミスをしている自分で、相手は正しい。だから、萎縮したりせず仕事ができるように頑張れば良い。そう頭では分かっているのですが、心がついていきません。 皆さんはこんなことはないですか?また、こういった悪い想像をやめるためのアドバイスがあれば頂きたいです。

ランキング

レス

上司褒めすぎ

🐱
コミュ猫
この上司ですが、あなたが言うには、 >>上司は、仕事ができてコミュニケーション能力も高くいつも気を遣ってくれている良い人です。 >>管理職ということもあり大変多忙で.... >>誰に対しても「あいつのせいで余計な仕事が増えた」「あの人は分かってない」というような評価(愚痴)を別の人によく言っています。人によって忖度したりしない、公平で正しい人です。 との事ですが、他の人や部下?の愚痴?を本人に言わず他人に言っている時点で「公平」じゃないし、言ってる事だって決して「気を遣ってる」内容とは言えないですよ。 本当に「コミュができて、気を遣って、公平で正しい人」なら、仕事上のミスなどは、本人にきちんと話し、議論したり指導してくれるはずだし、陰でどうこう他人には言わないです。 他の人に?あれこれ言ってるとか、誰かに聞こえるような所で聞こえるように言ってる時点で、ダメです。もしそれが意図的だとすれば尚更です。 きちんと部下を指導できない、他の社員と仕事で意思疎通できない事を露呈しているだけ。 もっと上の人からの評価は低いのでは? 職場なので、こういう事で萎縮してないで、まずは目の前の仕事をしっかりやりきる努力をしましょう。

他責だね~

🙂
目上の人キラー
主さんの他責思考にびっくりです その上司はまあご推察の通り主さんがいないところで主さんの陰口は言ってると思いますよ そう考えてしまってしんどい?なら、仕事ちゃんとこなせばいいだけですよね? ミスしないように気をつけて期待されてる以上の仕事ぶりを見せればあっさり解決しますよね? なぜ、悪い印象与えないように仕事を頑張ろう!って思わないのですか? テキトーになあなあにミスしまくりの雑な仕事スタイルは変えたくないが、悪口言われたくない自分のことでピリピリしないで欲しい…って甘えすぎでしょ 自分が変わらなきゃ人も変わりません 職場は仕事しにきてるんだから、仕事できない人が評価されないよく思われないのは当たり前です。 イライラを態度に出す人も大人げないのは確かだけど、だからって全部その人のせい? 仕事のミスはあくまでも貴方の落ち度ですよね 私だったら誠実に、協調性と熱意をもってお仕事をこなして、嫌な印象与えないようにつとめますよ。 私は実際そのようにして、上司や先輩から猫っ可愛がりされてます どこの職場にいってもです。そりゃだって、誠実さと協調性を大事に仕事してるからね。 気分を表に出す人だって、やる気があってお仕事に対して真摯で誠実な人に対してもイライラしたり、貶したりするほど厳しくはないですよ。 貴方は人を馬鹿にしすぎです。

あまりにも自己否定感を植え付けられすぎてて心配です

🐤
ちゃりちゃり
私、実は片思いだった人生の師匠的な人(仕事関係ではない)が厳しすぎて、後で色んな人に 「関係がモラハラ的になってるよ!自分が悪いって洗脳されてるよ!」 と心配された経験がある者です。 お悩みを読んで、上司が厳しいことより、ならさん自身が 「相手が正しい。全部自分が悪い」 と常に思わされている力関係が、少し心配になりました。 働きぶりが実際よくなかったとしても、休日など日常生活全般でも心の中でずっと恐怖心・自己否定感が抜けないなら、ゆくゆく適応障害などになりやすいです。注意してください! 過去の、例えば親や学校での人間関係でも、昔から 「相手が正しい。全然自分が悪い」 と思わされる出来事がありましたか? 私は昔から割とそういうことが多くて、片思いの人からの注意も、当たり前だと慣れていたつもりでしたが、自分を責めすぎて、何年もかけて心が壊れていきました。 もしならさんも心当たりがあるようでしたら、心理学のアダルトチルドレン・愛着障害などの本を読まれると、「萎縮しやすい人」の生い立ちや深層心理の勉強になりますよ。 また過去は関係なく、「萎縮してしまうほど自己肯定感が下がってしまった」場合もあると思います。 でも上司がいくら仕事が出来る人でも、部下の働きやすさや職場の空気感を考慮出来ない点で、人間関係構築が下手ですよね。 だから、上司が神様みたいに全能プレイヤーで意見も正しい、というのはならさんの思い込みです。 私のような第三者にも、上司の欠点は「周囲を動揺・不安にさせる」ことだと、質問文からハッキリ伝わっちゃってますよ(笑) その上司がモラハラ・パワハラだと断定は出来ませんが、ならさんが「自分が100%悪い」という白黒思考にとらわれずに少しでも生きやすくなるためには、モラハラ・パワハラ関連の本を読まれると、立ち直る際の考え方(認知行動療法)の参考にもなると思いますよ。

う〜ん

🙂
匿名
上司として部下の愚痴を他の人達に言うのは全くもって良い人ではありません。 過度に上司を擁護しなくて良いです。 でも、私は表面上穏やかで何も言わず、腹の底が見えない人の方が嫌です。 あなたの上司は口から思ってる事が出てしまってるので分かりやすいですよね。 そういう人のほうが安心感ありませんか? 悪口もどーせ言われてるんだろーな。と諦めてれば何とも思いませんし。 愚痴や悪口は言われるもの、と割り切ればどうということもありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧