本文へ

ブスとみんなにいわれてるような気がする

レス9
(トピ主 0
041
rio
ヘルス

高校生の女です

最近、どんなところに行ってもブス、キモイと言われたり思われているような気がします。

たとえば、駅などで知らない人が笑ってると、私の顔を見て笑ってるんだと思ったり、
たまたま目があった人とかに、キモイって思われてるんだろうなと思ったり・・・
空耳もよくあります、鼻水すすってる音がキモイに聞こえたこともありました←

実際キモブスなんでほんとに言われたり思われたりいているのかもしれないですけど・・・。

もう家からでたくなくなるし、仲のいい友達にも言われてるんじゃないかと思うと怖くて仕方ありません。

こういう心の病気はあるででしょうか?

ランキング

レス

精神科へ

041
se
自覚しているうちに精神科へ受診してください 仮に病気だとしたら治療でよくなるし 専門医の診察を受けて病気を否定してもらえれば、 気持ちの持ち方も違ってきますよ 前向きに取り組んでくださいね

それはね

041
Single
病は気からって言う言葉もある通り 気にしなければ何でもないです 思春期だから気になるのかも知れないけど 言われ続けると(あー、また何か言ってるな) くらいで気にならなくなると思います 気にしすぎだと思う

統合失調症かも?

🐶
ぷしこ
精神の施設で働いています。 もしかしたら、統合失調症の疑いありですね。 メンタルヘルス科や、心療内科の受診をおすすめします。 統合失調症に限らず、重症化する前に、治療すれば予後はいいです。 うちの利用者さんにも、そういう人います。 誰もいってないのに、きもいとかブスだとか、聴こえる(幻聴)があったり、人が笑っているのが、自分を笑っているのではないかとか、 一人で悩んでいないで、病院が行きにくかったら、近くの地域活動支援センターや保健所などで、相談してみるのもいいと思います。

普通、言わない

041
わたしもブスかな
人のことをブスと言う人は滅多にいません。安心してください。 稀にいるかもしれませんが、それは言う人の心の問題とか心の病気とか育ちの問題であり、あなたはそれに巻き込まれなくていいです。 ところで、ブス思うのは自由です。ブスと思わないで欲しいというのは相当なワガママなので、これはあなたの心の問題です。 思われることが嫌だということについては、開き直ることが得策です。

そういう病気はありますよ

041
みみ
統合失調症という病気が、そのような症状を起こします。 そこまで行かなくても、軽いノイローゼかもしれません。 心療内科で相談してみて下さい。

訂正

041
わたしもブスかな
すみません脱字がありました。 ×ブス思うのは ○ブスと思うのは

醜形恐怖症

041
なみ
だと思います。 私もそうです。ネットで調べてください。

調子が悪いとね。

041
さかい
私も自分の容姿が悪いことを気にしており、よく悩みます。 同じです。 本当に言われることは多いけど、言われても無くても 言われたって最近(今年春から)は思います。 体重が1年4ヶ月以上休職した関係も含まれまして、 +10kgは仕事時代より太って、見る人見る人にスタイル悪いって言われて… 暗くなってたり、何か自分が失敗したり、 思うようにならなかったり(自分の計算まちがいで) した後なんて、そういう気分になります! 自分が悪い失敗を特にした後、(誰かから叱られた後と同じまたはそれ以上に) 頭がカ~っとして、テンパって、慌てミスしたり自分が気にしてる悪口を誰かから言われる錯覚もしてしまう、人のせいにする癖もあります。 どうしようって思います。

気にするなと言われても気になるよね

🐷
あらほー
いきなりお医者様を受診というのは抵抗があるでしょう。 高校生の方でしたら、まずは学校にいらしているスクールカウンセラー(臨床心理士)さんに相談してみてください。 お友達やおうちの方、学校の先生だと「気にしすぎ(笑)」で済んでしまい、おそらくあなたの中では解決にならないのではないかと思います。 カウンセラーさんに相談される時は、よそからの声が聞こえる(気がする)具体的な感じや頻度についても、あなたの感じたままを恥ずかしがらずにお話ししてみてください。「相談すればすぐに解決!」とはいかないかもしれませんが、少なくともあなたの悩みに真剣に耳を傾けてくださると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧