本文へ

研修期間を終えてからの退職

レス6
(トピ主 1
😣
ハチタ
仕事
はじめまして。 20代・既婚子供なしの女性です。 GW明けからパートでお仕事をはじめています。 私が配属となった部署は、社内全てを把握して、他の部署の仕事も担当できるようにならないといけないという、ちょっと変わった(?)業務内容です。 同僚の方たちは全てパートさんで、社員さんは数名いらっしゃいますが、ほとんど関わりはありません。 私意外はベテランばかりで、1番長い人は2~30年勤務しているという話です。(社員さんよりずっと長い) 平均して、皆さん10年くらい勤めているのかもしれません。 勤めはじめてすぐ、別部署の方に、「ハチタ(トピ主)さんが配属された部署は大変でしょ」とよく言われました。 確かに覚えることが山ほどあって、パンク寸前だったので、「そうですね」なんて答えていました。 でも、どの方も皆さん、私の部署は怖い人が多いから気をつけてねと言うのです。 それは私もちょっと感じていたことだったのですが、数年ぶりの会社でのお勤めということもあり、こんなものかなとも思っていたのですが。。 あまり詳しく書いて特定されても怖いので、詳細は省きますが、かなり厳しいです。 日に日にそれが強くなっているのを感じます。 今まで見かけたこともなかったのですが、先日夫に、白髪が数本生えていると指摘されました。同じ場所だったので目立ったようです。 また、ストレスなどを感じると顔の下半分に吹き出物が出てしまうのですが、それも大量に発生している状態です。うぅ…。 今月末で研修期間を終えるため、1度契約が終わります。 少しでも家計の足しにしたかったのですが、続けるのがちょっと辛くなってきました。 よく小町で、研修期間を終えてから辞められるのは迷惑、というコメントを見かけます。 やっぱり研修を終えてからの退職というのは迷惑かと思いますか?

ランキング

レス

この時代、恵まれているのではないでしょうか

😠
ぽちっと♂
 命まで取られるわけじゃないと、考え方を変えましょう。私は経営者ですが、すぐに戦力になるなどとは思っていません。できないのは教え方が悪いか、全く適してない職種かどちらかです。職種不適合ならば、こちらから退職を勧告します。会社から退職をお願いするわけですから、当然、1ヶ月分の給与「解雇手当」を支給いたします。  私は居直って良いと思いますよ。少なくともあなたの採用を決めた人はあなたに期待していると思います。

そらそうだ

041
たくじ
迷惑以外の何物でもないでしょう。会社はボランティアではありません。トピ主さんの研修のために会社員は時間を割いて教育します。コスト面で考えても結構かかってるのに研修期間でやめられたら全てパアです。 むしろ迷惑じゃないと考えられる方がおかしいと思います。 ただ、それを踏まえて辞めたいならやめればいいです。関係者にご迷惑をおかけしましたと頭を下げればいいです。イヤミの一つくらい言われるかもしれませんが、それだけの迷惑をかけているので受け止めてください。どうせ一時期の我慢です。 仕事は辞めたい。でも迷惑なんて思われたくないという自分は悪くないよね?的な発想は捨てましょう。大人なんだから自分の行動は自分で決めればいいし自分の行動の責任はすべて自分が取ればいい。それだけのことです。

迷惑、とかではなく

🐤
ゆう
 体調崩して暗い顔つきで「居た時間の給料を貰いたい」と言う方の方が 迷惑です。  どんな職場か実態は知りえませんが、この時勢、他にも働きたい方が沢山いますし、  体調を崩してまで働くのは御本人の時間の無駄遣いだと思いますよ。  多少嫌み言われても、辞めるのであればこれからの付き合いもないし。  そもそも試用期間中で辞められるのが腹立たしいとは思いません。  向き不向きもあるし、向かないならその時点で辞めて頂いた方がお互いのためですもの。

どの時点で辞めても同じ

041
電気技術者
 そりゃ、会社側は研修が無駄になりますけど、研修が終わって1年経ってから辞められたって同じこと。続けられないと思うのなら、研修期間とは関係なく早めに辞めた方がいいのではというだけです。  あるいは、どういう部署だか知りませんが、開き直って、トピ主さんがその部署の改革をいずれ行うぐらいのつもりで頑張るとか。

給料をもらうということ

041
ミツバチ
楽しそうでラクな仕事、上司も同僚も天使のような優しさ。給料もそこそこ。 そんな仕事がありますか? 働くってことは責任も生じるし、厳しいものです。失礼ですが白髪は加齢によるものかもしれませんしね。 辞めても、経済的に困らないなら、辞めることです。

トピ主です

😨
ハチタ トピ主
何だか、自分の文を読み返してちょっと恥ずかしくなりました。 投稿後に、「働く」に投稿された他の方のトピを読んでいました。 仕事が辛い、というトピも多かったですが、それに対するレスですぐやめるのも根性が無さすぎなのでがんばってる、というものがいくつもあって、ハッとしました。 私、ちょっと愚痴りたくなっていただけかもしれません。 まだまだ、人間として成長途中だなと反省もしました。 こちらのトピにレスいただいた皆さんもありがとうございます。 私も、もうちょっと根性入れてがんばってみようと思いはじめました。 仕事のこと考えると胃が痛んだりもするのですが、よっしゃー!と気合を入れたいと思います。 研修中とは言っても、3日目あたりからは1人で全て活動している状態です。 もしかしてもしかしたら、あちらから更新されない可能性もあるかもしれませんが、どんどん仕事を任されるのは期待されてるのかもしれない、なんて前向きな気持ちにもなってきています! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧