本文へ

彼から連絡がありません

レス40
(トピ主 10
041
知絵里
恋愛
男性の方にも回答してもらえると、ありがたいです。 30代の私と彼は付き合って2ヶ月です。 社内で人事異動になった彼は、4月からとても激務な職場にいます。 それでも何度か、夕食に誘ってくれたり アパートや職場にも呼んでくれたのですが 私は祖母の通院に付き添ったり、自分の仕事があったりで 「用事があって行けない」と、断ってきました。 「ごめんね、次のあなたの休みの時に誘ってほしい」とメールしたら それきり連絡がありません。 近況を問うメールを送っても返信が無いです。 知人を通じて彼の様子を聞くと、 「とても忙しそうだが、責任もある立場なので やりがいを感じて頑張っている様子」との事です。 私は彼に 振られてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

連絡がないなら

041
Single
激務だとそんな事を気にしている余裕は無いと思うので 一日に一回は連絡、という風に約束させればいいんじゃないですか?

どんなに忙しくても…

😨
サラリー
電話やメールくらい出来るでしょう? それが答えだと思います。

電話は?

041
春巻き
付き合っているのでしたら、メールではなく電話で直接、近況を聞けないのでしょうか?電話にも出ず、メールにも返信が無いとなると、私だったら一週間くらい様子を見ながら待って、これからの付き合いをどうするのか(彼がどうしたいのか)、メールで聞いてみます。それに返信が無ければ、別れる覚悟で連絡があるまで放置です。激務と言えど、あなたとの付き合いを続けたいなら、何らかの連絡は来るはず。来なければ、それまでの縁ということで。ただ単に、忙しいだけかも知れないし、あなたが用事、用事と数回、お誘いを断ったようなので、多分、誘うのが面倒になった(気が引ける)のかも。断る際、ちゃんと理由を話しましたか?あと、「今日は無理だけど、〇日なら大丈夫」と代わりに会える日にちを提示しましたか?付き合って、まだ日が浅いなら、話し合うしかないですね。頑張って下さい。

ちょっと待って?説明を

041
ごま
付き合って「2ヶ月」ってことは、彼は付き合う前から激務なんだよね? それで彼からの誘いをずっと断ってきたのに、「付き合ってる」の? だって、「付き合って」からデートも何もしてないんだよね? それで何をもって「付き合ってる」というのですか? ただ言葉で「付き合おう」って言っただけで実際は恋人らしいことは何もしてないってこと? だったら、彼はもう「付き合ってない」と思ってるんじゃない? だって誘っても断られて何も恋人らしいこともなく 意味ないじゃん。 彼だって忙しいんだし、そんなあやふやな状態にいつまでも「付き合って」られないと思われたんじゃないの?

電話して

041
聞いたら解決ですよ。「時間作ってくれたのに断って怒ってる?」って 忙しい時にメールは面倒です。 彼には怒りがあるかもしれませんが、書いてある状況だけだと、そうでない可能性も普通にありがちです。 要は単なる考え過ぎのケース

男性です

🍴
ココイチ
女性の感覚で判断すると、振られてしまったように感じると思いますが、 私から見れば振られたわけではないと感じます。 男性同士の付き合い方ってのは時間がいくらか空いたとしても、 その友情関係が廃れるような事は一切ないのです。 友情関係が壊れるような事が起きない限り恒久的なもんですよ。 ただ女性に対しても同じようにする男性ってのは女心がイマイチ配慮に欠けているだけです。 トピを読んでると彼には私生活に事情があるようですね。 キチンと理由を伝えてトピ主さんを一番に優先しないのは、トピ主さんが一番だからです。 彼はトピ主さんの事を良き理解者だと思っていると思うので、 休みの時に誘ってほしいというメールを真に受けたと思います。 情報量が少ないですけど、彼は誠実で責任感のある優しい男性だと感じます。 女性としては会えない寂しさに打ちのめされそうになると思うけど、 どうせだったら彼のお手伝いに同行するってのも手だと思うよ。 彼と彼の私生活も含めて好きになれるとトピ主さんの人生観もより良く変わるかもしれないしね。 少し我慢が要るけど、その分彼はたっぷり愛情を返してくれそうな気がします。

あくまで、憶測ですが…

斜め読み派
自分の場合は、何度かデートに誘っても一度も実現しなかったら、これは脈がないと考えます。 むしろ、彼のほうが振られたと思っているのではないでしょうか。

何かなぁ…

😠
ラタン
忙しい時間の中でもトピ主さんを誘っているのに、自分の都合で断りながら「次の休みには誘ってください」なんてちょっと相手をバカにしてませんか? 結局は相手の気持ちを弄んでるんですね。 気づかないあたりが凄い。

え?

041
かな
主さんは自分からは誘わないの? 彼からしたら何回も誘ってるのに断られたあげく、また誘ってと言われたら嫌気がさすと思います。 今度は自分から都合のよい日を具体的にいくつかあげて彼を誘ってみては?そのメールにも返事がなければ冷められたんだと思います。

トピ主さんが拒否してるじゃない

041
みのり
彼が忙しいのはわかってるわけですよね。 その忙しい彼が、僅かな時間を割いて、トピ主さんに会おうと努力して連絡をつけると >「用事があって行けない」と、断ってきました。 と拒否されつづけてしまった。 断ってきましたということは1回や2回じゃありませんよね。 つまり、トピ主さんから会うのを拒否しつづけてるわけですから、彼も嫌気がさしたんじゃない 彼もトピ主さんと違って、彼の今の状況を理解してくれて、僅かな時間をやりくりして会ってくれる女性の方がいいと思います。 トピ主さんも、彼よりもお祖母さんの通院に付き添ったりする用事とかトピ主さん個人の用事を優先してくれる男性を見つけるのが幸せだと思います。 彼とは縁がなかったと思って「いい思い出」にしたほうが幸せな思い出にできると思います。 それともストーカーじみて、「彼に別の女性がいないか」チェックしますか?

付き合っているんですか?

041
ふく
きちんとお付き合いをしていたんですか? 交際している男の行動ではないような気がしますね。 いくら忙しくてもメール1通返信できないなんて考えられない。 変な男なのか付き合っているつもりがなくて無視か、どちらかだと思います。 どのみち違う男を探した方が良い気がするね。

貴女に誠意が感じられません。

一太郎
何度くらい断ったのですか? 彼としても、あまり連続して拒絶されると、 シラけるというか、心が冷めてくるのは仕方ないですね。 「いい気になって」とか「お高くとまってる」って、 感想は持っているでしょう。 貴女も、受け身で断るばかりじゃなくて、 「すみません。じゃこの日はどうですか?」と代替案を出さなくちゃ。

質問

041
ヒーハー
あなたからは誘わないの?いつも彼から?

トピ主です

041
知絵里 トピ主
助言本当にありがとうございます 誰にも相談できず、苦しかったのでとても有難いです。 斜め読み派さんまで読ませて貰いました。 本来お一人お一人にお返事するべきですが 内容が重複してしまう為、まとめての返信とする事を お許しください。 彼とは4月から付き合っていますが、 連絡が途絶える前に何度か会っています。 連絡が取れなくなってからは1ヶ月半程度です。 私自身、自分が多忙な時は誰からも休息を邪魔されたくないと 思う時がありますし 彼もそうかな?と思っていました。 最後にメールしてから1ヶ月位した際に「そういえば大丈夫かな」と思い メールや電話をしたのですが、応答がありません。 彼からの誘いを断る時に、祖母の介護とは言いづらく 「用事があるから」としか言えませんでした。 「いつならいける」という予定も、自分から提案するのも 彼に「私に合わせろ」と言っているような気がしてしまって 結局言えてません。 いくらなんでも、メールの一つくらい返信できるんじゃないか、 返信してこないのはもう私には興味が無くなったのかな と 思ってしまって…辛いです

トピ主です

041
知絵里 トピ主
本心は、彼に会いたいし話をしたいから 会いに行きたいです。 でも、自分が充実している時に押しかけてこられて 「私の事考えてくれてた? 私の事をかまって欲しい」と言われたら 押し付けになってしまいませんか? 実際過去に、私が他の男性からそうされた事がありましたが 「なんて暇な人なんだろう」とげんなりし、別れました。 彼から「手伝って欲しい」と言われれば 喜んで行きたいですが、呼ばれてもいないし… 会社関係の飲み会等にも行ってるし 元気なのに私には連絡が無いなら  もうだめなのかな とも思っていました…。 引き続きご意見いただけるとうれしいです。

言葉がたりない

041
ビタミン
ただ用事があるよりも、介護という事くらい言えば、彼も察してくれるし、また誘ってよりも、自分から会いたいと言えばヨカッタのに…。 トピ主さんの状況も気持ちもちゃんと伝えないから、彼はただ断られてばかりで脈ないのかな…って思ったのでは?? 彼を気遣ってるつもりかもしれませんが、あまりにも言葉足らずで、彼にはあなたがどう考えているかわからないと思いますよ。トピのようにあなたの気持ちをちゃんと伝えていたら、音信不通にならなかったような…。

俺なら

🙂
ササヨシ
俺なら「ごめんね、次のあなたの休みの時に誘ってほしい」って言われたら 馬鹿正直にそうします。 そしてメールに対して返事が無いのは多分すねてます、もしくは諦めてフェードアウトしようとしているか。 すねているなら、むしろ合いに来てくれる事で、まだ俺のこと好きなんだなとチャラにもなりますが。 メール以上何も無しだと、所詮その程度かと諦めるかも知れません。

ここで

さよ
聞くより本人に確認すれば? 人の考え方はそれぞれ違うけど、あなたは多分誰とお付き合いしてもそのままだと思います。

自分から誘ってみてはいかが

🐱
のの
迷惑になるんじゃないかとか色々悩むのは分かりますが、 こっちが悩んでいて気を遣っているつもりでも、 相手はそのこと全く知りませんよね。 要は、勝手にあなたが悩んでるだけで、コミュニケーションできていないんです。 あなたの考えていることを、相手も同じように考えてると思わないこと。 彼に対する情熱があるのなら、その情熱を素直にぶつければいいと思いますよ。 もちろん、わがままにならないように気をつけて。 情熱をぶつけることと、わがままに自分の意思を通すことは違います。 彼は何度か情熱をぶつけたのに、あなたの返し方は少し冷たい感じがしますね。 しかもあなたからはぶつけない。 彼もクールダウンしてしまったのでしょうか? 大いに巻き返しを図ってください。

えっ、何で介護だって言わなかったんですか?

041
でんし
男性です。介護のことをいわずに、ただただ「用事がある」と何度も断り、しかも「その日はだめだけど、×曜日なら大丈夫」と代わりの日も提案しなかったら、男性は誰でも、これは脈がない、と思いますよ。多分、別の男性と付き合っているのだろうと。これからは、きちんと伝えましょう。で、今返事がない理由ですが、可能性としては 1)トピ主さんから色よい返事が貰えないでいる間に、別の彼女ができてしまった。 2)いくら誘っても「用事がある」トピ主さんと付き合うのが、面倒臭くなったので返事をしない。 3)トピ主さんにはちゃんと彼がいるのに、連絡してくるのは、暇つぶしか、からかうためだと思っているので、返事をしない。 4)トピ主さんが、ただのお友達としてメールしてきたと思って、返事をしない。 5)本当にめちゃくちゃ忙しい。 などが考えられると思います。1)以外の場合、まだチャンスがあると思われるので、諦めずに、トピ主さんの気持ちが伝わるような、メールを送ってはどうでしょうか。

なんで正直に「介護」って言えないの?

041
にょん
これ、言葉が足りなすぎるよね。 重要なところを何一つ伝えてないのだから。 色々邪推した可能性が高いですよ。 介護と言ったら相手に悪いとか考えてるんですか? だとしたら貴方自身が彼を馬鹿にしているように思えます。

このままフェードアウトで正解

041
ポイズン
ああ、察してちゃんかぁ 私の気持ちくらい察してくれて当たり前よね? だから察してくれた上で連絡をくれないってどういう事?ってことですか? トピ主さんも自分の休日は彼に会いたくないわけですか。 うーん、休日は自分のために使いたい、でも彼から誘ってくれるのが当たり前だから待ってる? あのう、すでに話が破綻してますよね? 彼とは、幼なじみでも家族でもないんですよね? 長年付き合って気心が知れた仲ならトピ主さんを察することは不可能ではないかもしれませんけど。 これ、無理でしょう。

もしかしたら

041
どらねこ
彼は自分が振られたと思って、もうトピ主さんと連絡取るつもりではないのかもしれません。

気持ちを伝て、誘っては?

041
米子
お気持ちわかります。はじめは自分の予定とか言うの、遠慮がちになりますよね。 デートしたい、って言ってみてそれから日にちを決めればいいんじゃないでしょうか? 日付ありきの約束じゃなくて、デート(食事やお出かけ)ありきの日付! トピ主さんが「イヤ」と感じる事が必ずしも相手が「イヤ」と感じる事ではないと思います。 トピ主さんみたいに、暇な人はパス、って思うかもしれないし、デートの約束を励みに仕事を頑張る人もいますよ。 忙しい時に誘われてイヤと思ったなら、誘われた本人が断ればいい。 こればっかりはお相手に聞いてみないと。電話のほうがいいのでは??? 私が感じたのは、トピ主さんから何回か遠回しに断られて、代替案も無いから諦めちゃったかな?と。 トピ主さんの介護や仕事の予定とか、お相手の予定とか、中間地点が見つかるように誘ってみては?

何度か

💔
チカ
見させて頂いています。 色々な方がアドバイスや意見を書いているのに、トピさんは読まれているのでしょうか?

トピ主です

041
知絵里 トピ主
私のような悩みに対し、真摯なご意見ありがとうございます 祖母の体調が良くなく、PCに向かう時間がとれませんでした お礼が遅くなった事をお詫びします みなさんがおっしゃること、もっともだと思いました。 私が、「ここまで言わなくてもいいだろう」と思っていることは 言わないと誰もわからないことなのに なぜ、「言わなくてもいい」と思ってしまう癖がついてしまったんだろう 自分の状況や、気持ちをわかって欲しいと思うのは 押し付けや傲慢であり 周囲に必死に訴える人を見ると 醜いとさえ思う時がありました。 それは多分、面倒な事と関わりたくないから ではないかなと 自分の事を振り返って思います。 好きな相手に、「うっとおしい」って思われたくないけど 「うっとおしい」と思われる事も含めて「好き」という感情なのだという事と 心を開くのには勇気がいりますが わかってもらえる努力こそ必要なんだと この年で初めて思いました。 先日彼から「久しぶりの連絡になってごめん」とメールがきました

トピ主です

041
知絵里 トピ主
そのメールがくるまで、私は彼にはもう振られたんだと思っていたので 彼から連絡がきて、とても驚きました。 仕事に一区切りついた様で、連絡をくれた様なのですが… 正直、「連絡をもらえてうれしい」気持ちと 「今まで私のメールには無視していたのに、今ごろなぜ?」という気持ちが 混ざった複雑な心境です。 友人に相談すると、 「どんなに忙しくても、ひとことメールを返信するくらいできたはず」 「2ヶ月間ずっと無視してきたんだから、彼は知絵里よりも 自分の都合を優先している」 「それは人間として、信用を裏切っていないか?」と言われました。 どうして彼が、2ヶ月間無視で返事をくれないままだったのかは 私も理由が知りたいです 近々3ヶ月ぶりに彼と会うのですが その時に、直接彼に聞いてみたいです… 問い詰めたり、責めたりでは無く どう思っていたかが 知りたいです。 久しぶりに会うので、ちゃんと話ができるか不安ですが 話せたらまた皆さんに報告させてもらいますね

女性的考え方、男性的考え方の違いでしょうか。

041
ムラサメ
女性の場合、いろんな事を平行して処理できるそうです。 男性の場合、ひとつに集中してしまうと他の事が考えられなくなるそうです。 その事を考慮した方が良いですよ。 ”どんなに忙しくてもメール位入れられるだろう。” とか、 ”電話の一本でも” と、言う方(女性でしょうか?)が居ますが、 ホントに仕事に集中してたら他の考えなんかできないんです。 ですから、彼のメールが正しいんです。 ”仕事が開いたから連絡出来た” それを、メールが来ないだけでフェードアウト…、 ”それが彼の意思”と決めつけると仕事熱心な男性とは付き合えませんよ。 男の価値ってどれくらい仕事ができる=金を持ってくること。 って、トピレスしてる女性は山ほど居るでしょ? それを、”仕事そっちのけで連絡しろ”とは片腹痛いです。 仕事に集中してたらメールや電話に思考を回すなんてできないのが男なんです。

トピ主です

041
知絵里 トピ主
ご無沙汰して申し訳ありません トピ主です。 ご助言ありがとうございます。 頂いたご意見、読み返す度に色々と考えます。 件の彼と久しぶりに会って食事をし、とても楽しい時間を過ごしました。 会っている時間や楽しい雰囲気を壊したくなくて 「連絡がなくてふられたと思っていた、どう思っていたのか?」と 正直にたずねる事ができませんでした。 彼は特に後ろめたい様子もなく、仕事の成果や 後輩に慕われている事、後輩が彼の部屋に遊びにくる事などを 話してくれました。 4月に職場がかわってから、彼が前からやりたかった仕事が出来る事になり とても喜んでいるのと、本人も楽しいと言っていました。 多忙ではありますが、それもうれしそうです。 食事後手をつないで駅までの道を一緒に歩いていたのですが 別れて帰るのが切なかったです。 この日から、これまでの彼の事を振り返って考えてみました。 連絡がなかったのは私のことが嫌いになったのではなくて 彼は自分の時間が欲しいのではないかと思いました。

トピ主です

041
知絵里 トピ主
自分のやりたかった事が出来るようになり さらにそれが新しい環境であるなら、周囲にも気を使うし その環境にも自分がなじむのに大変だと思います。 自分がその立場だったら と考えた時 「邪魔されたくない」と思いました。 それに、私自身、自分の仕事が忙しい時には 休みの日には誰にも会う気力もなく 1日寝て終わってしまう事もあります。 自分が彼に会いたい時に 彼がどういう状況か 本当の意味であまり考えていなかったのかも…と思う様になりました。 8月に彼に会ったきり、また会えてないままなのですが 今は邪魔してはいけないな…と思うようになり 「頑張って」としか言っていません。 本当は焦る気持ちや、不安になる時もあるけど 彼を応援したい気持ちは本当なので 会わない間に自分が出来る事をすべきなのだな と 思うようになりました。 この様な状況が、付き合っているといえるのか不安だし 彼が私のことをどう思っているのかは やはりわかりませんが… 心が続くまで 頑張りたいと思います。 また状況が変わったら報告させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧