本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産してしまった友人に、私の二人目妊娠をどう伝えるか

流産してしまった友人に、私の二人目妊娠をどう伝えるか

レス23
(トピ主 1
041
ミツコ
子供
30代半ば、もうすぐ3歳の子供がいます。 大学時代の同級生である親友の事で相談させて下さい。 お互い社会に出て、その後結婚して、会う機会は減ってしまいましたが、お互いに悩みを相談しあったり励ましあったりしてきた、私にとっては一番大切な友人です。 私に子供が生まれた後も「子連れで出掛けるのは大変でしょう」と遠くからわざわざ遊びに来てくれて、子供の事もとても可愛がってくれました。 私もそろそろ子供欲しいなあ、頑張ろう!なんて笑って話していた彼女が、悲しい事に流産してしまったのが半年程前の事です。いつも明るい彼女が落ち込んだ声で打ち明けてくれました。 その後はまた、これまで通りメールでのやりとり(私からは子供の話題を出さずに)を続けていました。 そして・・・私が二人目を妊娠している事が判明しました。 現在17週です。 相談は、私の妊娠を彼女にいつ頃、どのように伝えれば良いだろうかという事なのです。 彼女の気持ちを思うと、私の妊娠がまた心を乱してしまうだろうと躊躇してしまいます。かと言って、伏せておける事でもありません。大切な友人に対して、出産間近になってからや、生まれてから「実は二人目が生まれたの」などと事後報告するのでは失礼というか、薄情なように思えます。 彼女の事ですから、表面的には「おめでとう!」と言ってくれてしまうでしょうが・・・ 一体、彼女に何と言って伝えるのが、最も誠実なのでしょうか。 どうかお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしてわざわざ妊娠を伝えなければいけないの?

041
シャボン玉
相手が気づくまで黙ってればいんじゃないですか? 会わないなら気づかないでしょう わざわざ言わなくても 出産間近まで気づかなければ言わなくてもいいかと思います

う~ん…

041
さち
まずは御懐妊おめでとうございます。 私は現在2人子持ちで、3人目を先日稽留流産しました。 私なら、逆にあんまり気を使われてしまうとこちらも気にさせないように考えてしまうので、サラッと報告してみては? マタニティライフを語られるとさすがに人によっては苛っとくるかもしれないけど、おめでたい報告ですから…一緒に喜んでもらえないお友達なら徐々に疎遠にすればいいですし。

こちらからのタイミングでいう必要はない

041
fusuiusuf
きっと、トピ主さんが気を使って言えなかったというのは伝わると思います。 いま、できたと伝えても、彼女が苦しむだけ。 何かのタイミングで、伝わったときに「変な気の遣い方だったかもしれないけど。。。」と伝えれば トピ主さんの思いやりは伝わると思います。 伝えるタイミングはそのうちあるとおもうので、急いで伝える必要はないと思いますが。。。。

思いやりは伝わります

041
りりー
流産を2度したことがあります。 本当に思いやってくれる人はメールからでも伝わります。 私でもトピ主さまがご友人を気遣っていることがよくわかりますので、ご友人でしたらそのことは重々承知なのではないでしょうか。 トピ主さまがご友人を思っていることも伝えた上で妊娠を報告されるのがいいのではないでしょうか。経験上メールがいいです。 そして本当にご友人を思っているなら、万が一、一時的に関係が崩れそうになっても待っていてあげてほしいです。 時間が必要な時もあります。それ分かってくれた友達が私は一番嬉しかったです。 元気な赤ちゃん産んでくださいね~☆

別に気にしないけどなー

041
あらら
進行流産したことがあります。 正直いつまでもそれを引きずっていると思われるのは 私はそこまでメンタルが弱いと思われているのか、と感じます。 実際妊婦の1割が流産を経験すると言いますから初期流産であればそんな長く引きずらないと思うんです。 だから努めて普通に妊娠したことを伝えればいいと思うのですが。

そのままで、良いのではないでしょうか

041
ろん
大切な大切なご友人を傷つけまいとする、今のあなたのお気持ちがそのまま伝われば、きっと友情は、これからもずっと続いていくと思いますよ。

友人なら大丈夫!!

🙂
まち
私が以前働いていた職場でも同じ様な事がありました。 一人の女性社員(以後Aさん)が流産してしまった後、落ち込んでいるところに別の女性社員が妊娠したのです。 もちろん同じ職場なので妊娠したことを隠してくことは不可能でした。ですがAさんは妊娠を祝福していましたよ。 そして間もなくAさんも妊娠し無事女の子を出産しました。 相手の人間性により反応は変わると思いますが友人なのでしょう? 大丈夫ですよ!きっと! 急がず時期を見て伝えれる時に伝えれば… それが、たとえ産後でも。

それだけ考えてくれたら十分です

🙂
ruru
私自身3回流産し、まだ子供はいません。 私と同じ時期や私より遅く結婚した友達がどんどん妊娠し、出産の報告を聞くたびに、嬉しいと同時にやっぱりすごくへこみます。 正直、報告を聞く度に自宅で泣いてしまうこともあります。 そのくらい流産ってへこみます。 ミツコさんの話から、すごく仲のいい友達だということは伝わります。 そんな関係でいきなり出産報告を聞かせられたら、それはそれでショックでしょうね。 なので、ミツコさんの今の思いも伝えながら、妊娠の報告をしてはいかがでしょうか? 「実は妊娠した。  流産したばかりに、このことを言うことであなたが辛くなるかもしれない と思ったから、いつ報告しようかすごく迷った。  でも、大切な友達だから、出産後に報告するのはおかしいと思った。  私と妊娠や出産のことを話すのが辛かったら、無理しないで言ってほし  い。  辛いときに、本当にごめんね。」 みたいな内容の感じでどうでしょうか? 大切な友達なら、ここまで自分のことを考えてくれてるとわかったら、祝福できる気がします。 頑張って下さい。

考えてみました

🙂
ちゃちゃ
最近流産した者です。 まず、出産間近や出産後の報告だと、気を使って言えなかったんだろうなと私ならみじめに感じるかな~と思いました。 自分がそんな状況でも、大事な友達の妊娠は心から喜べると思います。流産はとても辛いことなので、大事な友達にはそうなってほしくないと切に願います。。。 ただ、その伝え方ですよね。うーん・・・私だったら「体は大丈夫?。○○さんに不快な思いをさせるのは絶対いやなのでどうするのがいいのかずっと考えていたけど、大事な友達なので伝えます。」といった感じで、「○○さんも次回はきっと大丈夫だと信じています。暑いので体調気をつけてね。良い報告を楽しみにしています」という風なかんじだったら僻む気持ちは起きないかなぁ?考慮してくれてありがたいと思うと思います。あくまで私はですが・・・ 私は流産して2か月ですが、またすぐに妊娠することができると勝手に信じて次の赤ちゃんが来てくれるタイミングを待っているような心境なので、あまり周りを妬むという気持ちはないです。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。

私なら

041
おめでた
伝えるか伝えないか、また伝えるとしたどのように話するかですね。 私なら伝えます。 ただ、メールとかじゃなく会って直接伝えます。 その時に気配りをした言い方をすると思います。 これで駄目になるなら仕方がないこととします。

しばらくはあえて疎遠に。

🐤
wa-mama
私の親友は、あえて疎遠にしてくれました。 私が親友の妊娠を知ったのは、彼女が妊娠半年以上もたってからです。 「妊娠経過が思わしくなかったので、今まで様子をみていたの。伝えるのが遅くなってしまってごめんね」 そう言ってくれたのは、彼女の優しさだと感じました。

そっとしておいた方が良いかもね

041
カーリー
お友達は悲しみの中で精一杯明るく振る舞っているはずです。 こんな時に二人目懐妊の報告をする事もないんじゃないですか? お友達から明るい報告が来てからでも構わないと思います。 つわりが酷くてメールできなかった等、理由なんか何でも構いません。 そっとしておくのも優しさだと思います。

何かのついでは?

041
匿名
別に妊娠は 必ず伝えなきゃいけないということでもないし、何か連絡する機会があれば言ったらどうですか? 遅くなった場合は 色々心配で…とか言えばいいと思いますよ

必要なし

041
あやめ
一人目ではないので、報告する必要ないと思いますよ。 初めての妊娠ではなく、すでにお母さんになって育児しているわけですから 傍から(とくに子供のいない人)は、さほど大きな関心事ではないのです。 もし会ったりして言わないのも不自然なタイミングがあれば そこで話せば。つまり悩むことではないと思いますよ。

伝えない理由がわからない

041
サンヴィザージュ
 男の立場から言わせてください。  女性にとって、流産の悲しみが、すでに何年も一緒に生きてきた家族を亡くす悲しみに比べて軽いものだとは言いません。でも、小町でも時折見かけますが、流産したからといって、無事に妊娠した姉妹や友人を妬み憎む人ってどうなんでしょう?  私は妻を病気で亡くしました。でも、夫婦つつがなく生きている人を妬む気持ちなんて露ほども持ったことはありません。もし親戚や友人・知人が私の不幸に気を遣って結婚などの慶事を知らせてくれなかったとしたら、その方が私にとっては嫌です。  自分がつらいからといって他人の幸せを喜んであげられなければ、自分は“残念な”人間だと思います。慶事を知らせてもらえないとしたら、私がそういう“残念な”人間だと思われているからだろう。それが私は嫌です。  お子さんをかわいがってもらったという恩がある大切なご友人です。ちゃんと知らせてあげてください。ただし、もちろんはしゃぐような口調でなく、彼女の悲しみをいたわり、これからの幸せを祈る言葉を添えて。  彼女が私の言う“残念な”人でなければ、知らせてもらえなかった方が悲しむだろうと思います。

2週間前に流産しました

🐤
かみ
ごくごく最近、2人目を稽留流産で残念な結果になりました。 しかし私なら言ってほしいです。 励ましや慰めの言葉は1人1回でいいんです。いつまでもいつまでも可哀想と思われてる方がイヤです。 その後は変わらない態度でいてほしいです。しかし報告後はわざわざ妊娠の状況報告や上の子の話題は相手から聞かれたときだけにするといいと思います。

流産経験者です

041
miko
今は言わないほうが無難だと思います。 私の場合は悲しみが癒えるまで結構時間がかかりました。 同時期に友人の妊娠を知った時は、正直羨ましかったです。 「友人の子がどうか丈夫に生まれて欲しい。」と願った瞬間、 「あの子にかわいそうな事をした。きちんと育てられない体でゴメンね」 と悲しみの無限ループが回り始めてしまうのです。 wa-mamaさんの友人さんの様な対応がベストかと思います。

嘘だけはつかないでね

🐶
はち
私が不妊で悩んでた頃、二人目がなかなかできないの。という友人がいました。 そして1週間後くらいに「妊娠してたよ!今5か月です」とメールが。 5か月って・・・。私に気を使って嘘をついてくれたのかな。と思いますが、 ショックでした。 なので嘘だけはつかないでくださいね。

経験あり

041
kiki
流産・死産後に妊娠・出産の報告がきた事はあります。 どんな形でも、羨ましいという感情は湧いてきます。(特に、死産後の出産報告は辛かったです。) 妊娠→流産の事を知らない子から、すっごいデコメの報告が来たけど、おめでとうと思うより「まだ無事に産まれるか分からないのに・・・浮かれすぎ」って思っちゃいました。 何ヶ月か経って、「調子どお?」って聞いたら、その子もその後、流産したって・・・。だから浮かれすぎだって・・・って。 報告するにしても、さらっとが良いと思いますよ。 私は臨月で死産していますから・・・。 今は順調でも、無事に産まれるかどうかなんて、まだ分かりませんよ。 でも、人は人。羨ましいなら自分もまた挑戦すれば良い。 私も今、挑戦中(妊娠中)。 流産・死産の不安に負けず、元気な赤ちゃん産みます。

いつでもいいのではないでしょうか

🙂
Hanna
私は流産は経験ありませんが、不妊です。 たまに妊娠していても、出産しても私の事を気遣って 私が気づくまで私には直接何も言わない友人もいますが、 正直それはそれで寂しいです。 出来れば普通に報告してほしかったなぁって思います。 もちろん、気遣いはありがたいのですが。 不妊であっても、大切な友人の妊娠や出産は祝いたいです。 大切な友人であるからこそ、色々と思ってくれているのは、 こちらもすごく分かります。 だからこそ、相手のおめでたい事は、自分のことはさておき、 素直に祝ってあげたい。そう思います。 文面からみる主さんとご友人の関係であれば、頻繁に会えないとのことですし、メールで普通に伝えて大丈夫なのではないでしょうか。

強い人ばかりではない

🐷
marippe
私は言って欲しいと言う意見もありますが、その人はあなたではないです。 その人の精神状態がどうなのかが問題。 だから、その人から連絡が来るまでこちらからは連絡しない。 連絡が来たら、「実は今妊娠してるの。体調が悪いから連絡できなくてごめんね」というように伝える。 彼女がそれでも平気なら、今後も連絡が来るだろうし、連絡がそれでなくなったら、疎遠になるでしょう。 彼女に任せるしかないです。あなたからは行動を起こさないで待つ。 それでいいと思います。

トピ主です

041
ミツコ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 流産を経験された方も、辛い思い出の中から御意見を頂いた事、大変感謝しております。 一概に「こうしたら良い」と言えるものではありませんね・・・。 隠さず言って欲しいという方、やはり辛いから黙っていて欲しいという方。どちらのお気持ちもわかります。 ひとまず、まだしばらくは、連絡を取る事があっても言わずにおこうと思います。私の妊娠にしても、問題なく順調に進む保証はないのですし。 ただやはり(無事に出産に至ったとして)、生まれてからの事後報告は避けたい気持ちがあります。 もう少し出産が近くなってから、はしゃぐ事なく(これは言うまでもない事です)妊娠の事実を伝えるようにできればと思います。 本当にありがとうございました。

そういうときは・・・

🐤
ティファニー
「●●ちゃん、久しぶりに子どもの話題出してもいいかな?」なんていう切り出しはどうでしょう。ただしこれは、メールだとよくありませんね。メールだったら、「●●ちゃん、実は私、妊娠17週目なんだ。今まで、黙っててごめんね。名前はどうしたらいいかな?」という感じでもいいと思いますよ。 第一、もう半年もたっているんだから気持ちも多少癒えているんじゃないかとおもいます。 あなたにはあなたの家庭があるんだし、親友なんだったらきっと彼女も喜んでくれるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧