本文へ

虫刺されのようなものが突然できます

レス5
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
2歳半の息子についてです。 突然、目の下にだけ虫刺されのような赤く膨らんだものができます。特に掻くこともなく数時間で消えて痕も残りません。 ここ数日間、毎日このような症状が出ます。 この2-3日で普段と違うことしたと言えば、茹でたとうもろこしを食べさせたくらいです。アレルギー反応かと思いましたが、初めて食べさせたのは生後10ヶ月のころで問題ありませんでした。 医師に聞いたほうが早いのですが、海外在住で救急以外は予約制なのですぐに診てもらうこともできず、こちらで経験者の方にお話を伺えたらと思いました。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

多分

041
tomy
蕁麻疹かと思います。 膨疹は、蚊にさされた痕に似てます。 目の周りの皮膚や、耳、関節など、皮膚の弱い部分に出やすいですし、 必ずしも、食べ物に反応するとは限りません。 今まで食べて平気なものも、 キャパを超えると、一気にアレルギーとして反応することもあります。 暑さ、寒さ、体調、化学繊維や、いろんなものに反応するケースがあります。

じんましん

🐱
りりん
私自身が幼少時からじんましん体質です。 何度か皮膚科にかかりましたが「原因不明で突然出て、放っておいて消えるものは全てじんましん」と言われた覚えがあります。 ぶわんと赤く腫れて、しばらくすると跡形なく消えます。 原因は本当に不明。 私自身は食べ物にアレルギーはないので、気温や化繊などに反応しているのかもしれません。 顔やその他の皮膚の柔らかい部分に出やすい気がします。

わたしも!

041
ころも
私もなります!なんでしょう? 特に害がないのでほってありますが。 全く同じところにかにさされたような 丘のような盛り上がりですよね? 私の推理ではちいさな「じんましん」ではないかと思っています。 私のパターンはお風呂あとに出ることが多いです。 温まると出る?

じんましん

041
ガリガリ
だと思います。 突然出る事もありますよ。 私は小学校4年の秋に蚊にさされた様なものが突然毎日出る様になって病院行ったら寒冷蕁麻疹でした。 その前の年は全然何ともなかったのに… 病院へは行った方がいいと思います。 原因を調べないと… 食べ物などが原因でひどい人は喉の内側に蕁麻疹ができて食道を狭め、呼吸困難になる事もあるそうですよ。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
皆さんありがとうございます。 まさに皆さんがおっしゃっているような症状です。じんましんとは驚きました。アレルギー反応しているってことですよね。 今日、息子はとうもろこしを食べてませんが、じんましんの症状はありませんでした。やっぱりとうもろこしが原因なのでしょうか。。 私も夫もアレルギー体質なので、息子にはまったくアレルギーがなく奇跡のようで安心していたのです。でもやっぱりそういう体質なんですね。医者に診察してもらうことにします。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧