本文へ

要領が悪く、人見知り。

レス5
(トピ主 0
😢
ゆうりん
話題
大学生です。愚痴も混じってしまうかもしれませんが、聞いてください。 就活をしていて、自分の要領の悪さを改めて実感しました。 そして、人見知りがかなり激しいです。 大学でサークルに入り、初めて後輩というものができました。 彼女たちとも楽しく会話したいのですが、「先輩!先輩!」と話しかけてくれる後輩達に、どのような態度で接していいかわからないのです。 どうしてもぎこちなくなってしまい、友人曰く「壁を感じる」そうです。 他の同期生がどんどん後輩と親しくなって行くのを、いいなぁと思いながら見ています。 もっと本心から話がしたいのですが、昔から私は人と価値観が会わないので、引かれないように自分を演じてしまって上手に話せないのかもしれません。 思えば小さい頃からそうでした。 ピアノの先生に「もっと集中して」と叱られたり。 夏休みの課題はギリギリまで残してしまったり。 友達作りも、他の子に比べてかなりの時間を要していました。 声が小さく、いつも聞き返されていました。 ひどいと、話しかけられても返すことができず、逃げていました。 こうやって書いていると、私って小さい頃からダメ人間です・・・。 みなさん、どんな努力をされていろいろな事を要領よくこなされているのでしょうか? そして、人見知りを直すにはどう努力すればいいのでしょう。 希薄な友人関係を、もっと深いものにしたいです。 来年から自分を取り巻く環境も変わりますし、本気で治したいと考えています。

ランキング

レス

自分が話したいこと、相手に分かって欲しい事を話す

041
無骨者
タレントのタモリさんが、ご自分の事を、人見知りだと仰いますね。 意外に思う人が多いようですが、私は、そうかもなぁと思います。 トピ主様は、どうでも良いような事は話したくない、と考える方ではないですか? >もっと本心から話がしたいのですが、昔から私は人と価値観が会わないので、引かれないように自分を演じてしまって上手に話せないのかもしれません。 でしたら、自分が話したいこと、相手に分かって欲しいと思う事を話せば良いと思います。 >そして、人見知りを直すにはどう努力すればいいのでしょう。 >希薄な友人関係を、もっと深いものにしたいです。 人見知りの人は、相手に対する畏敬の念が強いだけであって、相手を軽んじている訳ではありません。 ですから、親しくなれば親しくなるほど、良い友人関係が築けると思います。 長い目で見れば、人見知りによるデメリットは、無いようなものになると思います。 何故なら、相手に知ってさえもらえば、深い信頼関係を築ける可能性が高いのですから。そして、長い年月では、その積み重ねは大きなものとなるはずですから。

大丈夫!

🙂
夏子
落ち込まないでください。私もよく聞き返されます。わかりますよ! ちょっと考え方を変えて、 相手の為に相手が聞き取れるように・と思えばもう少し大きな声が出ませんか!? 要は、思いやり・です。 戦場カメラマンのひげの方の話しかた(名前思い出せない・・)は、そういった理由らしいです。 あとは、「私人見知りで緊張しやすくて、感じ悪かったらごめんね」って言っておくのはどうですか? 意外と「あなたが人見知り!?嘘でしょ~!(笑)」って事もありますよ。

1つずつ考えよう

041
32才の女
ぞれぞれ問題の対処法が違うので、1つずつ考えます。 そして最初から全部完璧にやろうとしないで、小さいことから1つずつやるようにします。 ・要領が悪い 何通りかのやり方を考えておく。 1つの方法にとらわれると頭が固くなります。 ・価値観が合わない 世の中価値観が合わない人だらけです。 自分だけが異質だと思わないこと。 何にでも同調してる人の方が怖いです。 ・集中力がない 私もピアノで集中しろと何十回も言われたよ。 好き嫌い・時間帯・寝不足・空腹…、いろんな状態で集中力は変わってきます。 自分はどういうときに集中できるのか考えてみる。 ・ギリギリにならないとやらない こればかりはクセをつけるしか。 7/20が期限でも「7/17が期限なんだ!」と自分で決める。 「予定通りできたらおいしいものを食べる」とか、ご褒美を考える。 ・人見知り 笑顔で一言挨拶してみる、一度でも目を見て話す、メールで交流してみるところから始める。 人見知りの後輩だっているだろうし、気が強い性格の人もそれはそれで悩みがあるんですよ。

人に嫌われることを恐れない

041
雁もどき
私も結構人見知りです。 私自身についても思うのですが、人見知りって他人の反応を気にするということです。 要するに嫌われたくないという気持ちが強すぎる。 でも社会人になって必死で仕事をしていると、万人から好かれる、嫌われないなんて不可能だわ と実感するようになりました。当たり前の事なんですけどね。 味方2割敵3割どっちでもない人5割。これで十分だと思った瞬間に何も臆することなく人前で物が言えるようになりました。 おわかりかもしれませんが、おどおどと話す人が好感を持たれることはほぼありません。 はっきり物を言う人は賛否が分かれることもあるかもしれませんが その人がどういう人間かというのは周囲にしっかり認識してもらえます。 どういう人間かわかると嫌いであってもある種の信頼がおけるのです。 長~い目で見ると実はそういう人間の方が付き合いやすいんですよ。 サークルという狭い世界で4年間過ごすにはそのほうが得るものが多いです。 続きます

続き

041
雁もどき
長々と書きましたが、要は嫌われる事を恐れないで欲しいということです。 自分を隠すよりは、潔くしゃべって失敗してそれを修正するという過程を経たほうが みんな好きにならなかったとしても信頼を置いてくれます。 それが実感できれば嫌われることは怖くなくなります。 そうすれば臆することなく話せるようになります。 そうすると・・・ 不思議と嫌われないもんなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧