本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の遊ぶ(騒ぐ)声って奇声なの?(駄)

子供の遊ぶ(騒ぐ)声って奇声なの?(駄)

レス61
(トピ主 1
041
みちる
話題
小町を読んでいて、いつも疑問に思っていることがあります。 それは、子供がうるさくて迷惑している内容のトピに多く書かれているのですが、「子供の奇声」という言葉についてです。「奇声」という言葉になんか悪意というか嫌悪感が感じられるんですけど、それって私だけでしょうか? 「奇声」という言葉を見るたびに、そんな表現しなくてもいいのでは、と思ってしまいます 確かに子供って、キーとかキャーとか言って騒ぎますが、私はそれを「奇声」と思ったことはないです。子供特有の高い声で騒がれれば確かに私もうるさいとは思いますが、奇声を発しているとは思いません。ああ、遊んで騒いでるんだなとか、喧嘩してるんだなとか、そんな感じ方です。奇声という言葉のほかにどんな言い方があるのか、と聞かれれば、大声で、とか、甲高い声でとかぐらいしか思い浮かびませんが。 小町のみなさん、どう思いますか? ちなみに、乱暴な子のことを「狂暴」という表現も、私はいただけません。(動物みたいなので)

ランキング

レス

きつい表現ですよね

041
ぽこた
「奇声」とか「狂暴」とか、 かなりきつい表現ですね。 最近は、そういう表現が多いのかな…。 「発狂した」なんて言葉も、 安易に使われている気がします。 個人的には、「狂暴」とまで言えるほど凶悪なお子さんは、 見たことないです。 自分が子供の頃のガキ大将や苛めっ子を含めて。 「奇声」は、残念ながらそう感じることもあります。 人ごみとかお店の中とかで、 注目を集めるためか、 面白いからか、 意図的につんざくような声を出して、 ふざけている子を見たときとかです。 普通に遊んでいる子の声が、 大きいとか、甲高いとかは、 気にならないし、 奇声とはおもいませんね。

子供による!!

🙂
ふたりのはは
ほんとに、耳がつんざく矯声をあげる子供もいます。 我が家の子や周辺には何故かいませんが、たまに公園や児童館などで見かける子にテンションあがると、耳が痛くなるような『うきー!!』というまさに奇声という表現にあてはまる発声をする子がいます。 あははっきゃきゃっという声で留まる子と、うっきぃーーー!!というつんざき声になる子とそれぞれです。 凶暴って言い方するのは、まるで理性がなく感情のままに暴力を振るうさまでしょうかね。ひとりだけ、この表現に当てはまる子がいました。すれ違い様におもちゃで殴る(喧嘩でなく一方的に。)、押し倒すためだけに追いかけ回す…まさに人をいためつけて楽しむ子。これは凶暴だと思いました。

3児の母です

🐱
hoho
奇声でしょう。 しつけがきちんとしていれば、あのような声を発する事はありません。 我が家では、奇声と、スーパーで物が欲しいと泣かれた事がありません。 わかりやすく「しつけ」と書きましたが、私がしたのは「工夫」です。 奇声は、たしなめれば止めます。 「今は、この声の時間じゃない」 「この声は、大変な時にとっておこう」 スーパーより、自宅が楽しければ、家に帰りたがります。 「家に帰れば、何か楽しみがある」 「働いている人も、家に帰れば子供たちが待っている。お父さん、お母さんが早く帰れば、よその子供も喜ぶ。だから仕事がスムーズに行くように協力しよう」 のような。トピ主のようなママは、工夫もしないで 「こども だから~」 で済ませているのかな?と思います。

子どもいますか?

041
ななしこ
トピ主さんに子どもがいるかどうかでだいぶん変わってきますが。 私は一人っ子、且つ親戚とも近しくなかったため、小さい子どもと接する機会がほとんどなかったし、今も子どもはいません。 だからスーパーなどで子どもがキーキー騒ぐのは『奇声』だと思っています。でも子どもとはそういうものだとも理解しています。慣れたりはしませんが。 子どもがいる人は日常だし、自分の子どもに『奇声』と思わないんじゃないでしょうか。

私は全く抵抗ない

041
きなこ
迷惑になると分かってて大声を発する。例えば、スーパーで小学生くらいなのに、わざとキーという、とかは奇声という表現。 迷惑を考えず暴れる。例えば、マンションの駐車場でサッカーをしたり石を投げたりする、とかは狂暴という表現は妥当だと思います。都合のいい時だけ『子ども』になる子も多いですからね。

デリケートな方ですね

041
まりん
奇声……。言いえて妙という気がしますが。 大人でも子どもでも、人間だって動物です。 理性が発達途上である子どもが動物っぽいのは事実では?

一般化しないで。

041
kkkkkkkkkk
子供が遊ぶときの叫び声が奇声かどうかは、TPOによるのでは? スーパーや住宅地の道路、図書館などで叫び声をあげていればそれは奇声でしょう。 公園やプールで叫び声をあげていれば奇声ではありません。 TPOによって奇声かどうかは変わるものですよ。 本来遊ぶ場所ではないところで遊んで叫び声を出してる子供に対して奇声を発していると言っているのです。 一概に奇声と言っているわけではありません。

場所と環境によります

041
シナモン
んー、公園とか校庭とか遊園地で子供の騒ぐ声を聞く分には「キーー!」だろうが「ギャー!!」だろうが、奇声とか五月蝿いとかはあまり思いません。 ただ、スーパーや電車の中、病院などで聞くとやっぱり「奇声」としか思えません。親が注意しないでいつまでも騒いでいる場合は特にですね。 私は新興住宅街に住んでいます。最近は、新興住宅街というところは車の通り抜けが出来ないようになっていて、そのせいか「子供達が安心して遊ぶ」場所という認識になりつつあるようです。 通り抜けは出来ませんが、住民の車や宅配などの車は通ります。でも子供達は車が来ても避けないです。おまけに近所中の子供がその道路で遊んでいるので、たいてい10人以上で遊んでいます。 ボール遊びも当然のようにしてます。周りの家の車や庭にボールを当てても平気なものです。 そんな環境で平日は夕方2,3時間、週末や長期休暇(夏休みなど)は朝から晩までずっと、子供達の遊ぶ声を聞かされていれば、どうしても「奇声」としか思えなくなりますよ。 うちは近所に公園があるのに、公園では誰も遊んでおらず、道路でギャーギャー騒いでいるので本当に「奇声」です。

質問ですが

041
マカロン
トピ主さん、電車の中で子供がキャーキャー騒いでいるのを聞いて「ああ、元気に遊んでいるんだな」なんて思えますか? 病院の待合室でいつまでも大声で泣いていたり騒いでいるのを聞いて「ああ、喧嘩してるんだな」なんて暢気に思えますか? 小町で「子供の奇声がうるさい」って立てられているトピって、何も公園や遊園地で騒いでいる子供の声がうるさいっていってるわけじゃないんですよ。 「騒ぐべきでない場所」で騒いでいて、多分親がいつまでも注意しないから「迷惑」「奇声」と思われてしまうのです。 スーパーのお菓子売り場で、親が近くにいなくて勝手にお菓子の箱開けてる子とか、スーパー内で走り回ってる子や商品を壊してる子、ペットショップでケースを叩いたり小動物のカゴを揺らすような子供はやっぱり「乱暴」ではなく「凶暴」です。(「狂暴」とまでは思いません) 親に躾けられていない子供は、どうしてもマナーやルールを守れない人間になるので「凶暴」になると思います。 「子供は親の言うことを聞かないし騒ぐもの」ですが、それを叱り躾けるのが親の役目です。公共の場ではオンオフの区別くらいつけて欲しいですよ。

奇声と言うか…

041
チョコパンダ
大きな声を出して良い場所や場面では、奇声と思いません。 公共交通機関や、 スーパーマーケット、 などで、 大きな声で騒がれると、 保護者の方の品位を疑います。 スーパーマーケットで走り回る子供も同じでしょう。 「走り回るは恥ずかしい行為」であると、教えられていない可哀想な子供たち…、と感じてしまいます。 成人するまでの過程で、 親や親類に、どれだけの事を教えられて育つか、 「保護者」は責任重大ですよね…。

耳を突如つんざくような声だから奇声

😑
レイラ
まあ言い方ひとつといいますが、それでもあえて、そういう表現を使いたくなるぐらい不快なことなのだと思います。 実際、ものすごく不快だし心臓にも悪かったりしますから。 なんといっても、親のしつけですよ。 いくら子供でも、場や状況によって抑制するクセをつけさせないとロクでもない子になります。 凶暴という言葉が動物みたいといいますが、動物と変わらない程度にしか見えないお子さんも本当にいますからね。

そうかなー

カミナリ女
そういうトピを隈なく読んでるわけではないですが、「奇声」と表現されてる場合、ほとんどは「遊びの場面以外の金切り声」に対する意見だと思うのですが。 例えば「スーパーで意味もなく(子ども本人には意味があるとは思うけど)金切り声を何度も出す」「息が切れるまで金切り声を出し続ける」などは「奇声」だと思います。 要は「ふさわしくない場面での意味のない金切り声」が「奇声」。 また、遊びの場面でも通常の域を超えた不快なトーンで繰り返し・長時間叫ぶ子っていると思います。それも「奇声」になると思います。 だから大多数の人に不快感を与える声も「奇声」です。 「狂暴」?「凶暴」?は・・・まあ、いずれにしろ暴力的・攻撃的という表現となんら変わらないと私は思います。 感じ方は人それぞれですね。

子供は、無垢とばかりは限らない

041
暇人
”奇声”をあげて騒ぐ。 ⇒意味のはっきりしないことを言って騒ぐ。 くらいにしか考えませんが。 ちょっと、ネットで検索。 「奇妙な声」としか出てきませんね。 大人にとって、子供とは妙な者。 (自分もそうであったのですが。) >ちなみに、乱暴な子のことを「狂暴」という表現も、私はいただけません。(動物みたいなので) 子供を「狂暴」と形容している事例を知らないのですが、 そんなに、子供を無垢なものとして見なくても良いのでは? と思ってしまいます。

奇声ですよ

041
うるさい
黒板を引っかく音が苦手な人っていますよね。 私にはそれと子どもの叫び声は同等です。

嫌悪感があるのでしょうね

041
りさ
迷惑しているので、嫌悪感があるのでしょうね。 凶暴という表現も、根底に嫌悪感があるのでしょう。

金きり声

041
miwa
じゃいかがですか? 金きり声は不快です。 悪意もなにも、静寂な空間を打ち破る不快感を伴なう音である事は 生理生態学上、データーとして出ているそうです。 人間の悲鳴だって、「何?事件?」と心臓バクバクします。 子供だから・・免罪符みたいな事言う人がいるから対立が生まれんです。 通常では出さない甲高い音域の音や声は大人だろうが、子供だろうが不快感を与えます。

奇声だと思う

041
りんりん
たまに超音波のような声を出して叫んでいる子がいますが、あれは私にとってはまさに奇声です。

子供大嫌いだから奇声

kamo
子供が嫌いです。それが、大声で走り回っていると奇声としか表現出来ません。  恐らく、こんな所と思います。  私自身は、子供に興味がないので大声出していても「よく疲れないな」「暑いのに倒れるなよ」ぐらいです。 でも、気になる方はなるみたいですね。 

あるんです。

ある
子供は、楽しい時には当然声を出します。 広い処で複数人数で遊んでる時は、当然声も大きくなります。 普通に大きな声であれば、「おお、元気だなあ」と微笑ましく感じるのですが、中には「これ、頭頂部から超音波だしてない?」といったような「キーーーーーーーッ!」という声を普通に出す子がいます。 これが俗に「奇声」と呼ばれる声です。周波数が高い為、聞いている側は大変不快感を覚えます。 普通に遊んでる時の微笑ましい「わーい」や「きゃー!」とは明らかに異なり、印象がよろしくない為、(悪いイメージを強調する意味で)奇声と表現するしかありません。 「キーーーッ」という奇声を発する状態としては、 ・子供が不満・不安・怒りの感情を持ち、それらをどうにか訴えたい時(ネガティブな理由) ・子供が楽しい気持ちを抑えきれず、まるで普段からジェットコースターに乗ってるかのような声を発する(ポジティブな理由) の2パターンがあります。 正直私には、後者の理由での声上げは理解できません。自身がそういう子ではなかったので。 しかし昨今、心持多くなっているような気がします。

言葉の選び方

041
ぐんまけん。
言葉というものは自分の考えを相手に伝えるためにあります。 相手にできるだけ正しく伝えようとするのであれば、なるべく 適切な表現を選ぼうとするのは人の常です。 子どもの発する「言葉として意味を成さない=動物じみた」大声の ことを表現するのならば、人間の知性が感じられるような「声」を 表現する「大声」や「甲高い声」よりも「奇声」という表現を選ぶのは 適切かと思います。 「大声で」「甲高い声で」と書かれていれば、単に「そういう声で (意味のある)会話をしているのだな」と思います。

叫び声

041
hkr
この休日に近所の人が子供三人をガレージで水浴びさせてましたが、朝から興奮した子供のギャーッ!ギャーッ!を4時間半聞かされました。 これ奇声ですよね。 暑くて窓閉めるわけにもいかないし、拷問でしたよ。

本当に奇声だったりするんだよ

041
あらら
もう子持ちでも理解できないレベルの。それを知らないあなたは幸せです。 奇声をあげて騒ぐバカな子供が向かいのアパートにいますが普段から奇声をあげてばかりで うちの子供は昼寝もできないレベルなんです。 しかもオモチャの車で突進したり我が家を覗いたり奇行もあるので迷惑どころか 躾のされていないサルだと思って完璧無視して過ごしてます。

最近になって気になり始めた

041
きい
スーパーとかで「キーッ」て叫ぶ子ね。 最近特に気になります。 左側から「キーッ」聞こえてきたかと思ったら 次の瞬間、合いの手を打つように右側から「キーッ」。 子供たちは他人同士ですがまるで動物園。 母親は注意するのかと思いきや「うるせーぞ、てめェ!」 狂暴な親からは狂暴な子が育つと思っています。

本当に!

🎶
寿司
奇声ってひどいと私も思います。 キーーってなるのって、かんのむしでしたっけ。

耳が痛いです

041
めきしれ賃
少なくとも、超音波のような金切声は間違いなく奇声です。 あれを耳の真横でやられて、嫌な顔をせず、微笑ましいと笑い飛ばせる人はいないと思います。 子供好きな人であろうと、眉をしかめずにいられないと思います。 学校などで使うマイクのハウリング音が不愉快なのと一緒で、これには子供好きも子供嫌いもないと思いますよ?

子供好きですが

🐧
ぽんぽん
まず、『子供の遊ぶ声』の中にも『奇声』はあると思いますよ。 子供は大きな声や変わった声、つまり大人が近所に憚って出さないような声を、出して楽しむ遊びもします。 微笑ましいものですが、住宅密集地に暮らす人の多い現在、それが人の迷惑になっても不思議ではありません。 凶暴な子供、という表現も、しないで済む事に感謝すべき、かもしれません。

いるんです。

041
アイスノン
超音波の様な声を出す子います。 それは寄声だと子供がいる私も思います。 遊んでいて騒ぐ声とは違うんですよ。 耳をつんざく様な声です。ある程度すると治まるんですがね。

ぎょっとします

041
えい
住宅街で遊んでる子供の声が聞こえますが、だいたいは普通の声なんですけど、稀にぎょっとする声が混じってます。嫌悪感や悪意は本当に抜きにして、大人がああいう声を出すと「精神的にヤバイ人?」とぎょっとしてしまう超音波な叫び声ですので、子供に慣れていない私からしたら奇声と感じてしまいます。

本物の「奇声」はある

🎶
サラスバーティ
レスの大半が 「本来騒ぐべきでない場なので耳障り」の内容になっていますが、 それは当然として、子どものテリトリー内ですら 「奇声」としか表現しようの無い声を出すお子さんはいらっしゃいます。 ご近所に保育園がありますが、毎日それはにぎやかです。 しんどい時もありますが、こちらが元気なときは問題ありません。 でも、そういう「奇声」は、体調の良いときでも 耳の奥に突き刺さってきます。 きゃあきゃあ、あはは、と「子どもらしい騒ぎ」の中で 「きぃーー!きいーーー!きぃぃーーーー!」です。 それがひっきりなしに続く。 あれでお友達と遊べるのか、息継ぎもろくにできないんじゃないか、 というくらいに。 正直、あれが自然に出る声とは思えないのです。 女性のヒステリックな金切り声ってありますよね。 周りの人間を押さえつけ、自分の不満をただ一方的に 叫び続ける、あれにかなり近い。 かなり不快だと思います。 ちなみに私は子ども好きなほうだと思います。 だからこそ、子どもらしからぬ「違和感」を 感じさせる奇声は、実際あると申し上げます。

奇声です!!!

041
りんど
閑静な住宅街に住んでおります。 朝は、小鳥の声で目覚めるような静かな環境ですが・・ お隣様の娘さんが、ふたりのお子様を連れて奇声、いやいや帰省しております。 その、上のお兄ちゃんが、のべつまくなし奇声をあげます。 気に入らないことがあると、ギャーギャー。 欲求が通らないと、のどがつぶれんばかりに叫び続けます。 朝から夜までギャーギャー、きゃーきゃー。 疲れました。耳が痛く、頭も痛いです。 じっと、毎日毎日・・・耐えてます。 最近暑いので、お隣は庭でプールを出すんですが、こちらは地獄のはじまりです。 奇声は暴力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧