本文へ

他人から受ける親切って。。。

レス12
(トピ主 1
041
mai
ひと
昔、私が新しく住み始めた地域の方々にゴミ出しや掃除の事等で親切にしてもらいました。 うれしかったので自分もそうありたいと思い新しく引越しした場所ではなるべく お手伝いに参加したり何か困っていそうな方がいたら声をかけてみたりしたのですが、中には頑なに拒否されたりする方がみえました。 例えば自分がゴミ当番の時に車で大量にもち込んだ女性が来て 「手伝いましょうか」と声をかけたらすごい勢いで断られた。 お稽古で新しく入ってきた生徒さんが持ってきてない道具があって困っていたので「よかったら使ってください」 と声をかけると「いいです、いいです」と拒否された。 すごく積極的な方ではないので頻繁に声をかける事はしませんが大体2、3割断れます。 この事を母に言ったら 「あなたからの親切は受けたくない、っていう人なんじゃない?」 と言われ、うわ~そうなんだとショックに思いました。 みなさんは初対面の人や人によって親切にされたくない方っていますか? それはどうしてでしょうか。

ランキング

レス

それならまだいいです

041
気が利きすぎる人
最初から親切を断るならまだいいです。 私は本当に親切な気持ちでしていたことに、相手から散々利用された挙げ句に「本当は迷惑」とまで言われました。 ちゃんと毎回断る選択肢も与えた上で、です。 都会の人ってこういうタイプが多いです。 こちらに下心や他の思惑などは一切ない親切なのに、相手にしてみると「なにかある」と思うようです。 何も返して欲しいと思っていないのに「お返しが大変だから」と言う人もけっこう居ます。 なんだか悲しくなります。 恐らく「気が利きすぎる」のだと思います。 自分のことを整えた上で他人のこともすっかり見えてしまい気づいてしまうのです。 見えても知らん振りすればいいのに。 もっと自己中心的で周りを見ずに自分のことだけやっていればいいんだな、と何度も自分で確認しながら生活しています。 ちなみに出身地である地方都市(とはいえ政令指定都市)に住んでいた頃にはこんな思いはしませんでした。 他人の親切をお互いに心地よく受け止め合っていましたね。 私は他人の親切は素直に受け止めます。 主さん、くじけず親切にしてくださいね。 絶対に感謝している人が居ますから!

違うと思いますよ~

041
きゃめる
あなたの親切を受けたくない訳じゃないと思います。 私の場合ですが、 ゴミを車で大量にもち込んだら手伝うと言われた→ ・自分のごみだし手伝ってもらうのは悪いからいい ・こんなに溜めるなよ・・と思われたらどうしよう ・とっさにありがとうと言えなかった お稽古事で道具を貸してくれると言われた ・借りてもまだ上手にできないので断った(←経験あり) ・持ってこなかった自分が悪いし、なくてもできるので断った(←経験あり) ・とっさにありがとうと言えなかった 今の世の中、親切な方ってあまり見かけません。だから、どのように受けたら良いか分からなくて、うれしくてもつい断ってしまうことあります。私も妊婦の時に席を譲ってくれようとした人に、とっさに「大丈夫です」と言ってしまいました。本当は親切を上手に受けた方がお互いに気持ちが良いですよね・・ maiさんに親切にしてもらった方も心の中ではほっこりしていると思います。上手にありがとうが言えなかっただけで、親切にされたくないわけじゃないと思います。

親切は良い事だと思います

🙂
はんどる
でも、初対面の人からの親切って、嬉しい助かる、半面困る と言う事も有りますよね。 人に親切にすると言う行為は、悪い事ではないし、勇気のいる行為だとも思います。押しつけがましい親切は迷惑になる物ですし、だからと言って、 誰もが困っている人を見ても無視していたのでは、悲しい事ですよね。 たとえ、断られたとしても良いじゃないですか?それって 悪い事をしてないと思うのです。知らん顔するより、数倍偉いと私は思いますよ。お節介・・と言われたとしてもね。 私は、中々親切が下手なので、羨ましいですし、親切にして貰うと嬉しいです。ただ、見返りを期待しているような親切や、面倒な人(何々を誰だれに してあげたと言いふらす感じの人)だったら お断りしますね。

多分ですが

🐱
ガーベラ
私も無償で親切にしたい方です。 でも、最近拒否された事があって、友人にその愚痴を話した時に、友人が一言 「何か裏があるって思われたんだよ」 裏って何?って思い、友人に聞いたところ 「色々な詐欺やマルチ商法とか保険とかの勧誘が結構あったりするでしょ?親切を受けてしまったばかりに断るに断れないとか・・・そう言った情報に過剰に反応している人がそうなんじゃない?」 なるほどな、って納得しました。 私もつい最近、とても親切にしてくださる方と知り合い、「良いお友達が出来た」と思ってたら、何と某マルチの勧誘でした。 結構ガッカリします。私だけでも利害ない親切をしていこうと思ってます。

親切にされたくないというより

041
bookman
親切にされたい時もあれば関わってほしくない時もあるでしょう。初対面ならなおさらだと思います。拒否されたなら拒否されたでいいじゃないですか。貴方が気づいていないだけで余計なお世話なのかもしれないですよ。

あきらかに

041
ファブリーズ
貴方とお友達になりたいオーラがみえみえでされる親切はちょっと引きます。本当に困ってそうで、助けを求めているような感じならてを貸しますけど。

凹まないでください。

🙂
夏子
トピを見る限りでは、ぜんぜんおせっかいじゃないと思います。 ごみ袋を勝手に持ったのではなく、声をかけただけですもんねえ。 >「あなたからの親切は受けたくない、っていう人なんじゃない?」 お母さん、何でそんな言い方するのでしょう!? 私も主さん同様、親切にされたら「見習って自分もそうしよう」と思いますよ。 まあ、人には色々事情がありますからね、あまり凹まなくて良いと思います!

他人から借りを作りたくない

🙂
二階堂盛義
 いますよね。たとえば電車内で席を譲られそうになっても「大丈夫です、すぐ降りますから」と断る高齢者や妊婦。  たぶん日本人は、人の厚意を一種の借りだと考えているのだと思います。日本独特の「お返し」もそこから来ているのでは。だから親切にされると落ち着かない、返せない借りは心苦しい。  「断られてもいいではないか、良いことだから気にするな」という人もいるでしょうが、それはあんまりではないでしょうか。厚意を無にされたら気にするのが当たり前。だから、あえて空気を読んで助けないという人も出てくる。そうすると「外国人は優しいのに日本人はベビーカーも助けない、冷淡だ」になる。  過剰な遠慮は日本人が克服すべき悪習の一つだと思います。

優しい人好きです。

041
勇気
年末、ある住宅のエレベータの中で、ゴミ袋を持ったご婦人と一緒になったんです。年末だったのでゴミ回収の時間がずれてて、近くのごみステーションはもう回収済だったのを私は見てたので、咄嗟に私は上記の内容を話して、バイクなのでちょっと先の所に捨てておきますよ。と…捨てました。 数ヶ月後、その住宅のエレベータであの時はありがとうって言われました。 失礼な事に私は相手の方のお顔まで覚えてなかったんですけど…なんかその時はものすごく嬉しかったです。お礼を期待してしているわけではないのですが…喜んでもらえてたんやと…。 私も毎回喜んでもらえてるわけではなく、相手にしたら迷惑な時もあるのかも知れませんが、まず声かけしてますので嫌な方は断れますし…。いろいろ考え過ぎたら何も出来なくなりますから、自分の気持ちで行ったらいいのではないでしょうか? 私の近くにトピ主さんがいたら嬉しいです。

都会だけでなく、人はいろいろ。気にしないで~。

041
お母さんひどい!
>「あなたからの親切は受けたくない、っていう人なんじゃない?」 ・・・お母さん、自分の娘をおとしめるようないい方をしなくても他にいくらでもいい方はあるのに。 傷ついちゃいますね。 「人に借りは作りたくないって人」といいたかったのかな。 世知辛い世の中、親切ごかしでいろんなアプローチをしてくる人は一部ですが確かにいます。 きっと皆さんイタイ目にあって警戒しているのもわかる気はしますし、それもまた尊重したいとも思います。仕方ないもん。 人の親切をすんなり受けれる人は幸せな人です。 また、親切にしてあげたいと思えたトピ主さんも心の豊かな方だと思いますよ。 人にはいろんな都合や思惑が入り混じっています。色んな相手がいる、それだけのことです。 トピ主さんがこれからも人にやさしくできる方でいてほしいなあって思いました。

やはり身構えます

041
長男の嫁
親切で声を掛けられても、やはりちょっと身構えます。 それまでの様子を、ずっと見られていたのかと思うと、ストーカーっぽくて、気持ち悪いです。 いままで声を掛けられて嫌だった事は、 ・肩モミなんてした事のなさそうな上司に、指を動かされながら「肩揉んでやるよ。」と言われた事。今だったらセクハラだけど、昔は断れなかった。断っても、遠慮していると思われた事。 ・干していた布団や洗濯ものを、用事で夕方まで仕舞えなかった。「取りこんであげようと思ったんだけど…」とどちらかと言えば、嫌いなご近所の方に言われた事。人の家の洗濯ものに触らないでよ! ・自家菜園のため草むしりをお願いしたら、「ついでに除草剤もまいときました。」だって。これから野菜植えようと思ったのに…まかないでっていったのに… 人の言う事を聞いていない典型的な田舎の親父。 ・プランターを置こうと思っていたスペースに、勝手に土を盛られ木を植えられた。「サービスだからいいよ。」って、アレルギー持ちがいるので、虫が集まって来る植物はなるべく置かない様にしていたのに… 勝手な判断で、余計なお世話をする人大嫌い!

トピ主です

041
mai トピ主
たくさんの回答、ありがとうございました。 もし遠慮された時に遭遇したとしてもみなさんの意見を参考にして 気持ちを切り替えたいと思います。 困っている人をほっとく事はできないけど、おせっかいも嫌ですね。 親切って難しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧