本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やる気がないのか人生に迷っているのかわかりません高一の息子

やる気がないのか人生に迷っているのかわかりません高一の息子

レス9
(トピ主 3
041
あやママ
子供
息子は勉強が嫌い、考え方幼いのか頑張る事をしません。昨年度はやっとの事で受験し入学しました。中学校で硬式野球チームに入っていたので野球部に入っています。野球もいまいち頑張ってる感じは親として見受けられません。夢中になるのは漫画やゲームばかりです。中間テストの点数が悪く呼び出しの手紙をもらって帰りました。私が息子に伝えたいのは、何でもいいから夢中になることみつけや。毎日を楽しい高校生活を送りや。かしこい大学にいかんでもいいんやからとりあえず高校は卒業しょう。ですが息子には届きません。高校は楽しくないから生きてても意味ないとぬかします。息子は小中学校無遅刻無欠席でいまもそれは誉めていますがそれだけじゃねぇ。夫は高校教師でレベル的に息子の学校と同じような勤務先。学校でも家庭訪問でも同じような問題ばかりみたいで我が家でも同じような説教しているようにしか思えません。私は息子に頑張ったあとの幸せを経験してほしいのです。誰かのために見返りなく必死で助けた事にありがとうと言われて良かったっておもえるような事とか。何かの経験で将来を自分で見つけて欲しいのです。 経験やご意見お願いします。

ランキング

レス

主は夢中になる事あるんですか?

041
うむ
無遅刻、無欠席…十分偉いと思いますがね。 息子さん、十何年間生きてきて >高校は楽しくないから生きてても意味ないとぬかします …って。 生きてても意味ない、と言うなんて…。 失礼ですが主は息子さんと一緒になって悩んだり、共感したりした事ありますか? 高校生ともなれば、難しい年頃だとは思いますが…にしても、トピ読む限り主は >私が息子に伝えたいのは、何でもいいから夢中になることみつけや。毎日を楽しい高校生活を送りや。 って。押し付けがましいです。 皆が皆すごい楽しい高校生活送る訳ないし、遅刻も欠席もせずに行ってておまけに部活もきちんとやってるのに、あいた時間まで口出すなって感じなんでしょ。 勉強頑張らないとあなたが困るよ、とかはいいけど、人生楽しくなきゃいかん!みたいなのはただの押し付けです。 主は息子さんから見て、楽しい人生送ってるように見えるかな? あなたの言葉は息子さんに全く届いてない感じがします。 幼少時代にも息子さんの気持ちに寄り添ってあげた事ありますか? 今からでも、少しずつ息子さんの気持ちに寄り添ってあげてみては?

大丈夫ですよ

041
みずき
私の息子も同じでした。今19才、浪人中です。進学校に進みましたが、勉強勉強!!で好きな事も出来ず、息切れしてしまったんだと思います。 毎日、通学するので精一杯・・やる気もなく、成績も悪くても気にしない・・ でも、3年夏の3者面談で、担任に「○○の道の方が向いてるんじゃない?」と言われてから、目標が見つかり、その時点で大学探し・・・勉強してなかったから、合格するわけもなく、浪人・・一生の中でこんなに勉強することは、もうないだろうってくらい勉強して、今いい経験している!!   と息子は言ってます。まあ、ちゃんと勉強しておけばよかったな!とも言ってますが。 なかなか、高校生くらいで進む道が決められる子はいないと思います。目標が見つかれば、親が言わなくても頑張り始めますから、心配ではありますが、見守って行くしかないです。あんまりうるさく言って、親子関係悪くしても仕方ないですし・・こんな時代ですから、心配ですよね。 でも、我が子を信じて待つ時間なのかなぁと今も、いらいらしながら、もうすぐ巣立つ息子との時間を大事にしています。 夢中になれる何かを探している途中なんですよ。今は・・

レスします

041
あめんぼ
トピを読んで、息苦しさ感じました。 なので、思わず、レスします。 無遅刻無欠席、素晴らしいじゃないですか? それだけで、何がいけないんですか? 子どもに望み過ぎでは? 私が最近思う事は、 健康で友達がいて、 学校や会社などの自分の居場所があるなら、最高だと思います。 主さんは、見返りを求めないで、人助けをしたりしているのですか? 夢があるのですか?頑張った後の幸せを感じていますか?

突き放したほうがよいのでは?

041
たくじ
親としては子供の将来が心配だという気持ちは分かりますが、親が子供の将来に干渉しすぎるのは良くないと思います。子供にとってはそういう気持ちってうっとおしいものだと思いますから。 子供は自分の人生を背負うだけで精一杯です。親の期待まで背負うのはきついものですよ。 子供にいい人生を歩んで欲しいというのはある意味親のエゴです。子供に押し付けてはいけないです。 子供の人生は子供のものです。例えそれが厳しい道でもそれが子供が選択した道になります。 親の立場としてはむしろあなたの人生なのだから好きにしなさいというくらいに突き放す程度でいいと思います。ただし、子供から親の力を借りたいと言ってきたときにはできるだけのことをする程度でいいと思います。

わかります。

041
かな
私の息子も高2の時は 主様息子さんのような感じでした。 私は息子にこのように伝えました。「貴方の希望した高校に入学できたのに高校生活が面白くないのは残念だが、勉強しないとはどういうことか?高校に入った限りは勉強もすることを前提に入学したはず。将来やりたい仕事があるなら、大学に行かずにしたい仕事方面に進むのは良いと思う。しかし、自分の意思で高校に入った限りはちゃんと勉強して卒業しなさい。目的も無いのにつまらないからと途中で投げ出すなんて許さないよ!言っとくけど、高校の成績が低かったら就職できないからね。それとも職人になるの?十年二十年修行して我慢してでもやりたいことがあるならやってみなさい。私もね、高校時代は勉強ばかりでそれ程楽しくはなかった。でも、その先の大学生活はそれなりの自由があって楽しかった。特にやりたいことがないなら、勉強を頑張って大学に進んではどうかな?頑張って合格できたら自信が付くし良い経験になるよ。」息子は高校で苛められたりもあったようですが、「勉強を頑張る」と猛勉強。息子は今年念願の大学に合格、今を楽しんでます。先程、帰宅した息子の発言「文化祭、楽しかった。」

皆様ご意見ありがとうございます

041
あやママ トピ主
確かに私が余裕ないです。理想では本人にまかせて見守る姿勢でいたい。 息子は勉強に関係ない事はよくしゃべるしかわいいです。周りでは○○くんほんまにおかんの事好きやねんなって言われますが、実際一桁の成績評で先生に呼び出しがあると、わがかわいい息子になんて導いてあげればと言葉を探してしまいます。 続きます

続きです

041
あやママ トピ主
今の悩みとは関係ないかも知れませんが息子には4つ年下の障害のある妹がいました。私は仕事もあり下の娘の療育に通ったり又娘が二才頃までは10回以上入退院を繰返し息子と一緒にいたいけど祖父母に預けられる事が多かったです。娘は一年生の夏休みに亡くなりました。息子は妹の事をあまりいいません。私は自分が二人の子供に成長させてもらってると日々思うのですが。なおさら一人しかいないわが子に生きていてもおもしろくないっていわれると凹みます。私自身は仕事をしていてありがとうと言われるともう少し頑張ってみるかってやりがいを感じる毎日なので息子にも何かやってみて良かったと感じさせてあげたいのです。

息子のこと、わかってないなぁ

ball
元々勉強が嫌いなのに、やっと入れた高校。 しかも、そこで野球部に入ってるんでしょ? 朝練もあったり、夕方もくたくたになるまで練習してますよね。 元々ある程度勉強が出来る子なら 授業を真面目に聞いていたら そこそこ成績は取れたりします。でも、そのタイプではないようですね。 父親が高校教師だし、一人息子だからせめて大学くらいは行ってほしい・・・。 それが本音かな。 高1って、野球部によっては、本当にきつかったりしますよ。 基礎練ばっかりだったり、先輩の顔色伺ったりと、そりゃもうしんどいときです。 それなのに、親が「イキイキしていてほしい」だの「こうであってほしい」だの ものすごいプレッシャーだと思いますよ。 立派な親ならなおさら、無言のプレッシャーがね。 妹さんのことはおそらく今の彼には関係ないことだと思います。 あなたより早く乗り越えていることだと思いますが。 イキイキなんて、仕事をするようになってからでもいいんじゃないの? 学生は、ドラマみたいに表面には出ませんよ。ましてや親の前なんて・・・。

ball様

041
あやママ トピ主
レスありがとうございます。ズバリきました。 子育てももう少しです。代わりに母が試験受けてあげるわけでもなく母が毎晩素振り千本しても意味ないし、ただ母はなんやら文句言われながらも毎日お弁当とおむすびを作り続ける事、息子は米一粒残さず空っぽの弁当ばこ持って帰ってくる日々の幸せに感謝ですね。どんな道が待っていようとも私達両親だけは息子の味方になってあげたいです。5点8点の赤点は仕方ないかな?とにかく卒業!ですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧