閲覧ありがとうございます。駄トピです。
声楽を始めて約1年の社会人素人です。来週の日曜日に音楽教室の発表会を控えています。
発表会は大人の部は10人ほどの小さな規模のものです。私は森麻季さんのstand aloneを歌う予定なのですが、発表会を前にちょっとしたモヤモヤを抱えています。
声楽コースであるのに、マイクを前に置いて歌うように言われました。私の声量がまだまだなんだろう、お客さんに曲の魅力を少しでも伝えるために声をまず届けなければ、と前向きに思うことにしましたが、何だか考え込んでしまいます。
また、今日のレッスンで先生が、「他の声楽の先生にかさねさんの声を聞いてもらったら、『とてもいい声をしてる。あとは語尾を山成りに膨らませるように歌えばもっときれいになる』って言ってましたよ。自信持ってください。上手ですよ。」と褒めてくれたのですが、声量の未熟さを気にするあまり戸惑ってしまいました。発表会前にやる気出させるのに言ってるのかな、なんてひねくれたことを思ってしまって嫌でした。
発表会にもっと歌のことだけ考えて臨みたいです。ダメな私に喝を入れてください。