本文へ

自分の実家にばかり帰ってしまいます

レス20
(トピ主 1
041
ちょこもなか
ひと
結婚して半年のちょこもなかです。 地元同士で結婚したため、夫の実家も私の実家も車で30分程度の近場にあります。 私は実家が大好きで、夫も実家の両親にかわいがられているので、 自分の実家には良く寄ったり、泊まったりするのですが、 なかなかあちらの実家には行っていません。 母にも「向こうのお宅にも顔出しなさいよー」と言われます。 義母や義父が嫌いなわけではないのですが、 ふたりともすこし苦手な性格で、 (義母は神経質でこまかい、義父は品がなく怒りっぽい) 今は共働きのため、休みの日にまで疲れるなんて「つらい」と思ってしまい、足が遠のくばかりです。 行く機会があっても、夫が「俺だけ行ってくる」と言ってくれるので、ついつい…。 このままじゃいけないと思い、少しづつ頑張っていこうと思うのですが、 どんな方法が良いでしょうか? 性格が合わないなら仕方ない…というご意見もあると思いますが、 今回は向こうのご両親と打ち解けたり、仲良くなれる方法のアドバイスをお願い致します。 みんなで旅行に行ってみるとか… きついですかねえ? そんなの子供ができてからでもいいのかな。 自分の実家ばかりに行ってしまうのがうしろめたい罪悪感が消えません…。

ランキング

レス

それなら

🐱
むむむの茶碗
 ご自分の実家にも帰らなければいいだけでは???結婚して独立したのですから「夫婦二人で新しい家庭を築いている」と自覚した、と説明なさればいいし。  実家は楽ですが、楽に慣れてしまったら後が続きませんよ。お幾つかは存じませんが、もう少し自律・自立なさいませな。

あ~あ

😨
アサガオ
義理の両親からの印象は最悪でしょうね… 私も共働きですが休みの日は夫の実家へいくようにしています。 あなたは嫁いだ事の自覚がなさすぎます。 旦那様もかわいそうです。 とりあえず毎週顔出しする事でしょうね

貴女はどのようにしても

041
駄目嫁
 > 義母は神経質でこまかい、義父は品がなく怒りっぽい こんな悪口を言っているうちは、うまくいくはずはないです。 貴女にも欠点があることを忘れないことです。

親御さんは怒らないの?

041
あい
もし私がそんなことばかりしてたら実家に帰ってこないように言われますね。 きつく言われないんですか? 性格が合わないのは当たり前だと思います。 特別仲良くならなくてもいいと思いますよ? でも、自分の実家ばかり帰って旦那さんの実家に顔を出さず、結果的に打ち解けられないのも当然です。 印象悪くなるって誰でもわかると思うのですが・・・。

偉いね

🐤
アイム
貴女に歩み寄ろうという気持ちがあるだけで立派ですよ。 結婚してまだ半年。 仕事もしているそうですし、子供もいないということなら、別に気にすることはありませんよ。 ただ、自分の実家にばかり顔を出すのは正直どうかと思います。 ご義両親がそれを知ったら、やはり面白くないと思うのが普通でしょう? 1か月に1回~2回、ご義両親とお食事をなさるとこから始めてみては? ご義実家へ行きたくなければ外食でもかまいません。 幸い共働きで少しはお金にも余裕があるでしょうから、貴女方がごちそうしてあげるとか・・・。 旅行もいいですが、1日中一緒にいるのはかえって不必要なトラブルを招くこともありますよ。 参考までに・・・ 私の場合は義実家が遠方なので、月1~2回近況報告のはがきを出しています。 先輩ママに「50円の親孝行」と教えてもらい、もう7年近く続けてます。 母の日・父の日・誕生日を忘れずに電話するだけでもいいと思いますよ。

くどくどと言い訳するな!

041
seven
たまの休みでさえ、あれこれ行けない(行きたくない)理由をあげて訪問することができないのに、旅行になんて行けるはずがないでしょう。 その場逃れは止しましょう。 自分の実家にばかり行くのに罪悪感があると仰いますが、それなら行けば良いことですよ。 泊まる必要はありません。 休みの日にご自分の実家に行くことを一回休んで、ご主人の実家にちょっと顔を見せに行けば良いことです。 そうして回数を重ねながらお互い打ち解けられるようにして初めて旅行にも出かけられるんですよ。 気心も知れないうちに打ち解けるための手段として旅行をしようなんて、安直にも程がある。 あれこれ言い訳しては行かなくても良い理由を見つけて、後押しのレスを期待しているのでしょうか? 言い訳は止しましょうね、大人なんだから。 結婚したということはご主人の親族ともそれなりのお付き合いが生じるということ。 気長に無理のない努力を重ねることが大切です。 ご主人が何とも仰らないにしても、あなたが義父母とコミュニケーションを取ろうと努力するのを間近に見ればご主人も嬉しいはず。 ご主人が喜ぶと思えばできることもあるのではありませんか?

御主人は来てくれますか?

041
ゆん
御主人は、トピ主さんの実家にどのくらい訪れてくださっているのでしょう? 共働きなのに妻の役割だけきちんとしろというのはおかしいのでは。 子供が産まれたら、、子供は両家の孫なので、両方平等に、、と思いますが、まだ独身の2人ならいいんじゃないかと思ってしまう。 それも、御主人がトピ主さんがトピ主実家に行く時についてきてくれるなら、同じくらい帰ると思う。 今は身2つ(御主人とトピ主)なので、それぞれの実家に帰っててもいいんじゃないかな。 御主人が、文句言うなら、「トピ主実家に来ないくせに」って言うかな、、。

気持ちはわかりますよ。

🐤
クランク
そりゃあ自分の実家が居心地いいのは当たり前、出来れば気を遣う義理の両親の家には自分から行きたいと思わないですよね。 でもね、あなたの愛する旦那さんの気持ちを考えてみてね。 無理に義理の両親と打ち解けようとがんばらなくていいですよ。 ただ、旦那さんはあなたと同じように実家が居心地いいと思いやってください。実家のことに関してはお互い様です。旦那さんがあなたに付き合ってくれた分だけは、一緒につきあいましょうね。

少しづつ

041
おくるわ
少しづつというのだから、いきなり旅行はやめましょうよ。 メールで近況報告でもするようにしてみたら?

無理しない方が良いですよ~

041
家の中の主婦
私も実家が近くです。夫の実家は隣の隣の県。 まだ小さな息子を連れて1日おきくらいに実家に行っています。 夫の実家は結婚前の挨拶に行ったきり、行っていません。 義理の両親はGW・正月などに日帰りで遊びに来ます。 正直、私は「罪悪感や仲良くし方が…」なんて思いません。 義理の両親はとてもいい人ですが、あえて仲良くしようとは思いません。 あえてなんて考えていたら、ギクシャクしちゃうからです。 自然でいいんですよ。向こうから誘われた時などに遊びに行くくらいでいいと思います。

結婚したのでしょう?

041
riko
私も自分の実家が30分程度の距離ですが、そんなに行きません。 近いので泊まることもありません。 親も泊まれとは言わないし、自分も泊まりたいとも思いません。 車で30分の距離で泊まるって自分の中では意味のない行動です。 結婚って親からの自立と思っていましたがトピ主さんは違うみたいですね。

とりあえず…

041
ねこ太
自分の実家の訪問回数の半分は、義実家に訪問する様にする。 なれたら、どちらの実家も同じ位を目標に。 同居に比べたら、大した話しじゃありませんよ。 ご主人はトピ主さんの実家訪問に付き合ってくれているんですから、トピ主さんも逆にお付き合いしなければね…。 ご主人のご両親ですから、大切にしたいですよね。 うちの義両親も細かいし口も悪いですが、心は優しいです。 知り合ってから数年ですが、今は尊敬しています。 それが分かるようになったのは、何度も会って話したりしたお陰です。 月に数回のお付き合いでも、一年もすれば少しは慣れてきますよ。 行動せずに、苦手だわ~と思っていても不安ばかり膨らんで良くないです。 頑張りましょ。

トピ主さんのお母さんは偉い!

041
男性会社員です
「向こうのお宅にも顔を出しなさいよ~」と言ってくれる事が偉い!中々言える事ではありません。 ご主人も「俺だけ行ってくる!」と…トピ主さんに気を遣っているのでしょう… トピ主さんも後ろめたさを感じて、罪悪感もある。 それなら努力して、少しずつでもいいので、義父母との距離を縮めて下さい。 世の中には義父母に理不尽な「言葉」や「態度」を浴びせられても…ご主人にやつ当たりもせず、グッと堪えて、義父母との関係を良好にしようと努力しようとしている人が殆どです。 それも結婚生活です。

会いにも行けないのに旅行?

041
ぷらど
大丈夫ですか? あなたなら雑談もしたくないような苦手な上司と「仲良くしなきゃいけないから…旅行に誘おう!」と思うというわけですか? その思考回路がわかりません…。 適当なことは、思ったとしても自分の中で一度よく考えてから口に出すようにしてくださいね…周りは振り回されることもありますから。 相手が苦手だが会わないのも義理がたたないと考えるなら、まだ他の事で話をずらせるような会い方をするとか、短時間になるようにとか、もう少し考えてみては? 長時間が無理なら何か理由をつけて少しだけ寄るとか(夫両親の好物などを聞いておいて「美味しいと評判のお店の近くを通ったので」とか適当に言って持っていく、誕生日や母・父の日などにプレゼントを持っていくなど。)、 時間を決めておいとまするとか(この後予定があるとか)、 おいとましないといけないかなという状況に短時間でなりそうな時に行くとか(4 時くらいから行って1時間くらいで「あっ!もう夕飯支度の時間だわ。夫さん、おいとましましょう」とか。)。 食事に誘って行くとか。 後は少しくらいは嫌味を聞き流すスキルを身につける事でしょうか。

無理はしなくていいけど…

041
iyaiya
旅行などはご両親の好みもありますしね。 うちの両親の場合は旅行慣れしてないので余計疲れるパターンですし。 理解が進んでからの方が良いと思います。 現状、いい印象でないとのことですが、 会わないことには相手のいいところは見つかりません。 行く機会がたまにでもあるのならついて行きましょうよ。 うちは仕事が結構激務でしんどかったこともあり最初は年に何度か、 子供ができてから退職し、産後は週に2回ほど行っています。 かなり慣れてきましたよ。 義父母が良くしてくれるからということに尽きるかもしれませんが… 手っ取り早く慣れることは難しいと思いますよ。 ちょっとずつちょっとずつです。 あとご主人のご兄弟の有無やご主人と義父母の仲の良さなんかも書かれておくと、 より的確なアドバイスがもらえると思います。

きついようですが

041
ようこ
自分の実家に行ったら、 ご主人の実家にも必ず顔を出すように 自分の中に「決まり」を作ればいいのです。 または自分の実家に行かなければよい。 義父母とは仲良くしようとせず けんかしないようにする くらいのスタンスでいたほうが楽なきがします。

トピ主です

041
ちょこもなか トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 実家の両親や兄弟も淋しいようで、夕飯に招待してくれたりすることが多いです。飲酒後は運転出来ないので、休み前は宿泊することも。 また、実家に荷物を取りに行くことも多いのでついつい回数が多くなってしまいます。 私がまだ甘いんですが、あちらに行くといろいろとへこんでしまいます。 土日は家の作業を手伝えとか(夫も仕事でくたくたなのに…) 赤ちゃんはまだかとか(共働きでしばらくは二人ともその気なしです) いずれは同居をとあちらのご両親は思っているようで、私たち夫婦はその気がないので余計足が遠のきます。 でも、あちらのご両親だって淋しいのは同じなんですよね。厳しいご意見、身にしみました。短時間で切り上げるなどしながら、少しづつでも顔を出すよう努力していきたいと思います。 あちらのご両親も思いやれるようにがんばります。 現在夫の実家には2ヶ月に1度顔を出したりしています。(招待されたとき、父の日などでプレゼントを渡すなどで) 家から30分、共働きこどもなしでこの回数は少ないでしょうか? 今後の参考にしますので、お教えください。

2回目です。

🙂
男性会社員です
2ヶ月に1回が少ないかどうかよりも…両家に行くバランスではないかと思います。 トピ主さんの実家に帰るのが1ヶ月に1回ぐらいなら、それぐらいが妥当だと思いますが…トピを拝見した限りでは週1ペース?ぐらいじゃないかと…? 週1ぐらいのペースで、電話1本入れるだけでも、義父母は喜びますし…義父母のいい面も見えてくるかもしれませんよ。

飲まなきゃいいのでは?

041
riko
飲んだら運転出来ないのが分かっていて飲むんですか? トピ主さんのご両親は車で来ている子供夫婦にアルコールを勧めるのでしょうか? まずそこが不思議です。 私の親や義理の両親ならまず勧めません。 仮に飲もうとしたらどちらかだけに(夫婦どちらか)しなさいと言いますが… 共働き子供なしの回数を聞いてもトピ主さんの場合あまり意味ないと思います。 各家庭事情が違うのだから一概に言えないですよね。 そういうことではなく、レスしている皆さんはバランスを言っているのではないですか? 誰だって自分が生まれ育った実家のほうが行きやすし居心地がいいのは当然。 他人の家庭になじめないのは当たり前だと思いませんか? でも結婚したのだからそうも言ってられないのも当たり前で… 普段お互いの実家にそれほど顔を出さない共働き子供なしの夫婦なら 互いの実家に2ヶ月に1度行くのは距離にもよりますがごく普通、もしくはまめだなと思いますが 妻の実家ばかり行くトピ主さんに聞かれたら考えれば分かることじゃないの?と思います。 自分の現状を棚に上げて一般論を持ち出すのはフェアじゃないですね

あなたに息子が出来て

041
ロング
その子が結婚して、トピ主さんたちの住む実家に寄ってほしいなと思う頻度で寄ればいいのでは? そして嫁実家へのほうが遥かに多く訪ねているのだと知っても寂しくもないなら、それでいいのでは? 私はきっと寂しいと思うので、どちらも訪ねています。 義父母は車で10分と近くに住んでいるのでチョコチョコ食事を一緒にとったりケーキや果物を持って訪ねたりしています。 実父母は車で1時間ほどかかるのですがちょっと都会にありますので、遊びに出かけたついでに立ち寄ったり、前日泊まらせてもらい次の日は都会で遊んでそのまま自宅へ帰るといった感じの接し方です。 あとは以前からのかかりつけ病院に通院する際に、診療が早く終われば夕方まで1人実家でのんびりしている事もあります。 多少実家のほうが滞在時間は長いかな?と思いますが、そこまで不均衡ではないと思います。 罪悪感があり、少しは不均衡を改善したいなら、やはり実家に一度行ったら義理の実家にも一度行くといったルールを作るのが手っ取り早いかもしれませんね。 ただ、結構負担のような気も…。 気乗りがしない家に訪ねるのは辛いですよね…。 (私の義理親は良い人なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧