本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熱帯夜対策ージェル・マット、いいですか?

熱帯夜対策ージェル・マット、いいですか?

レス7
(トピ主 1
041
あんぱん
話題
皆様、こんにちは。もう夏真っ盛りで毎日暑いですね!私は東京在住で、もともとクーラーが好きでなく、また、節電のためにも、クーラーをできる限り使わず生活しており、今年も今のところ、夜寝るとき、クーラーをつけず、枕の上にタオルを巻いた保冷剤を敷くだけで、寝ています。 しかし、これ以上暑くなり、深夜も30度以下に下がらない熱帯夜になった場合を想定すると、これでいけるのかやや心配で、ジェル・マットを買おうかどうか迷っています。ウェブサイトの口コミを見ても、少ししか載っておらず、印象としては、いい、という意見が多少多いくらいかと思います。 小町で、実際に使われている方がいれば、感想を教えていただけないでしょうか? また、ジェル・マット以外にも、クーラーを使わない熱帯夜対策があれば教えていただけると助かります。

ランキング

レス

朝までもちません

筋肉質
特殊な冷感ジェルが中に仕込んであって、ひんやりするというアレですよね? 結論を申しますと、自分の体温で温まるので、数時間後には生温かくなってしまいます。 何度、寝苦しさで夜中に目が覚めたことか。 天日干しできないので、衛生面でもイマイチ。 ジェルが仕込んであるため、ずっしりと重く、移動が大変。 結局、一夏しか使わず、引越しを機に捨てました(捨てるのも大変でした) 数年前のことですから、現在は改良されているかもしれませんが。 現在は、エアコンを「自動・28℃」、風は直接当たらないように設定し、切/入タイマーで使っています。 省エネ型エアコンだし、使用量の少ない夜間電力だし…と自分に言い訳しながらですが。 節電に励まれている皆様には申し訳ありません。

人に聞いた話です

041
豊子
「ジェルマットそのものが冷気を出すわけではない」 「事前に冷房等である程度部屋を冷やしておかないとジェルマットが冷たくならない」 と聞きました。 確かにそうですね。 ジェルですから、室温に左右されるのは当たり前です。 枕サイズのものは、冷蔵庫で冷やすことができるので快適だと思いますが、 マットサイズでは無理。やっぱりクーラーが必要。 よって完全な節電にはならないみたいです。 個人的には天然素材の麻素材の敷きパッドが一番気持ちよく休めます。 暑い暑い夏はまだまだ続きます。 なんとか快適に乗り切りたいですね。

暑いですからね~。

041
ゆきうさぎ
夜間なら、エアコンつけてもいいの?でも、 なんとなく使えないので、 ジェルマット買いました。 ハーフサイズ、っていうんでしょうか。 だって、けっこう値が張るし、重いから(笑)。 昨日から使い始めましたが、 まぁ、すんごいひんやり、ではないですが、 「ほのひんやり?」って感じでしょうか。 寝がえりを打つと、多少はひんやりかなぁ、というくらい。 暑さにもだえ、家じゅうをころげまわる子供たちが、 マットの上だけで回転していたので(笑)、 涼しくないわけではなさそうです。 こりゃたまらん、サイコーってほどのものではないです。 うちは、風が通るので、まだいい方なのかな。。

今年買いました

041
なつ
今年の節電対策に、ベッド一面を覆う大きなサイズを思い切って購入しました。 結果からいうと、大変満足しています 冷やさないと効果がない・・といいますが、一日中日陰にあたる場所においておけば体温よりずっと冷たくなりますし、寝つきの悪い自分が眠るまで十分冷たさを維持できます。 自分が使っているものは、シーツの裏面にポケットがずらっとついておりそこにジェルを入れるタイプなので、洗いたいときは丸洗いOKです。 直接使わなくてもそこに薄手のシーツをかけて使っても平気だそうです。ただ、自分の感覚だとタオルケット系のシーツは冷涼感が大きく下がります。 一箇所が体温で生ぬるくなっても寝返りを打てばまたひんやり・・是非大きなサイズの購入をお勧めいたします

以前使いました

😨
モコ
ダブルベッドで使いましたが、自分の体温でジェルが温もってしまうのに、隣で夫が寝ているので寝返りが打てず、夜中に一度目が醒めたら熱くて寝付けませんでした。 多分、自分ひとりだけで使うのならば、ゴロゴロを繰り返しながら朝まで気持ちよく寝られるかも… と思いつつ、節電が叫ばれ、夫が単身赴任にもかかわらずジェルマットを出してません。 だって、本当に重くて一人で運んで広げるのは無理なんです。 なので、おすすめしません。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
皆さま、すごく具体的な経験談をありがとうございます!そんなに重いんですね。皆さまのレスを見るまで、それが問題だとは知りませんでした。ありがたいことです。一人暮らしですし、買うなら重さをちゃんとチェックしないといけませんね。 皆さまのお話を総合すると、事前に涼しい部屋においておくなどすれば、ジェルは体温よりは涼しくなるけれど、あまり長くはもたない、ということですね。 寝つきは良い方なので、なんとかなるかな~。 うーーん、保冷剤ほどの劇的効果を期待せず、後は、値段との相談ですね。 まだ、経験談を教えていただける方がいれば、どうぞよろしくお願いします。

使ってます

レイン
少しでも節電になるかな?と思い、購入してみました 一人用サイズのもので、本来縦向きに使う細長いものを 横向きにして、ダブルベッドの足元に置いてます 夫と二人で使えるので すごーく涼しい!というわけではなく、足を乗せると 少しヒンヤリする、という感じです が、周囲の布団などよりは確実に温度は低いです アイス●ン+足元ジェルマット+扇風機の組み合わせで 夜グッスリ眠れています エアコンなくても大丈夫です 室温が28~30℃くらいまでなら効果があるみたいです 昼間30~33℃の室温のかなり暑い時に使ってみたのですが マットに触ってもぬるく感じて、効果がありませんでした あと、使用の際バスタオルなどで包んで、と説明書に あるのですが、包んでしまうと効果が半減してしまうので 汚さないように気を付けて、そのまま使ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧