本文へ

くだらない質問ですが…

レス12
(トピ主 1
😨
モンチッチ
ひと
家で凍らせて半分に切って食べるアイスありますよね? 我が家では1人一本食べるのですが、友達の話を聞いていると、子供2人いる場合、2人1本を食べる人が多いのです。 子供1人半分なんですよね。 友達の家に行ってもやはり1人半分でした。 1人1本て多いのでしょうか? 我が家は、私と長男は気前良く、人にあげ過ぎな気はしてましたが、よその家はしっかりしていると言うか…。 皆様のお宅ではどうですか?

ランキング

レス

良いと思いますよ

041
ぴの
多くても、息子さんが「食べ過ぎたー」とかに なっていなければ、大丈夫です(笑) 気前がいいって、すごく大切なことじゃないですか!! 分け方を細かく気にする人よりも、 人に気前よく与えられる人のほうが私は好きです。

そこ?

🐤
まる
>我が家は、私と長男は気前良く、人にあげ過ぎな気はしてましたが、よその家はしっかりしていると言うか…。 一人一本は多すぎる?とかじゃなくて、うちは気前よい、よそはケチって 言いたいように感じました。 子供に多いか少ないかを訊いているわりに 子供が何歳か書いてないしー。 何をどれだけ与えるかの基準は、ケチだからとか 気前がいいとか、そう言う問題じゃないです。 少なくともうちでは。

気前とかしっかりではなく

041
あらら
冷たいものをたくさん食べてお腹を壊してはいけないと思っているのでは? まあ太ってたり1本でも食べても平気な子もいますからそこは裁量というものでしょうが、 我が家は女の子一人なので半分にしています。 1本10円くらいのものを気前よくとか言うの、ちょっと恥ずかしいですよ。

チューペットですか?

041
50%
子供のころ兄と半分こしてました。 口の付いた方の取り合いになるんですけどね。 1本丸々食べる時もありましたけど多くて四分の三くらいまで食べて残してました。 で、次の日残りを食べるけど今度は少ない。みたいな。

チューチューの事でしょうか??

041
keruto
この辺りではチューチューと呼んでいます。 子供1人に1本は特に多いとも思いませんが・・・ 1本あげると気前いいの? うちは友達にも100円渡して駄菓子屋に行かせてあげたり、100円分のお菓子をあげたりしていますよ ちなみにその相手の子には飴玉数個頂いたくらいでしょうか・・・

とりあえず二人一本

041
ike
あのアイスって、真ん中がくびれていて半分に包丁で切るような感じのが多かったので、大抵は一本を半分に切って一人ずつということが多かったです。一本丸々だと子供の食べるスピードの場合食べている間に残った半分が溶けてくるし。 食べ終わった後「おかわりいる?」ともう一本を半分に切って出されることもありましたが、大抵麦茶と一緒に出されるので半分で充分なこともありました。 輪切りにしてつまようじかフォーク添えて出す家もあったりと色々なパターンがありました。 パピコとかなら普通に一人一本(二本分くっついてるのを割ってですが)でした。

気前の問題でなく

041
マキ
体調を考え、体が小さいから半分では? そんなにおいしいものでもなく、単に体を冷やすだけのものという認識です 私は逆に年の離れた一人っ子の従妹が1本平気で食べていたのに驚いた記憶があります 過去は、一人半分でしたが、現在は、買ってすらいませんが、子供は好きですよね~ 仮にもらう機会があれば、半分こにすると思います だって着色した砂糖水でしょ?

質問する前に…

ラチェット
お子様は何歳でしょうか? それがわからないと答えようがないのでは?

一回を分けっこすると回数が多くなり楽しみが増える

🐤
訳っ子
一回で大人分の量を食べきってしまう満足感を取るか、はたまた、もう少し食べたい程度に抑えているが一日に二回も食べられる幸福感を取るかの選択ですね。 うちは、少量で複数回数が好みなので、半分です。 さらに、味違いなら、どちらも食べられるでしょ。

うちの場合。

041
ゆき
うちの子供達の場合は単に優しさから半分の感覚みたいですよ。一本を割ったら半分になる、だから半分は自分、残り半分は兄弟やパパ、ママにあげるねって感じです。 そういう意味ではうちの子供達も気前が良いと思うのですが…。

トピ主です。

🙂
モンチッチ トピ主
レスをありがとうございます。 子供は、小学3年生と3才6か月です。 半分では食べた気がしないので、1本あげているのですが、よそのお宅は、金銭的にしっかりしている方が多いのでそう書きました。 しっかりしている部分に関しては、何人かで近所で遊んでいるのに自分だけアイスを食べに家に帰ったりしているので、息子が我が家に誰々がアイスを食べに帰っていると言い、アイスを取りに帰ってくるので息子と他の友達には我が家からあげていますが、自分だけ食べに帰るというのは、うちでは考えられませんし、しっかりしているとしか言えません。 量が多いと言うより、お金がかかるとはっきり言う人もいるのでそう書きましたが、感じ悪く取られたのであれば、すいません。 凍らせて食べるアイスの量が1本は多いとは子供の年齢を考えると思わないのでトピを立たせて頂き皆様に聞いてみたいなと思いました。

こまかー

🐤
まる
二回目ですが、よその家のおやつの量までチェックって細かすぎると思います… 自分だけアイス食べに帰るのも、まあ、仕方ないんじゃないかな? その時に食べさせてまた行ってらっしゃい、となる家と、トピ主さんみたいにみんなの分持たせて食べさせるのも やっぱり ケチとか気前よいとかじゃないでしょう。トピ主さん「気前よい」にこだわりすぎていませんか?で、なんでよそのうちがけ「ケチ(あえてケチとかきます)」がそんなにカンに触るかな?本当に気前よい人は気にならないでしょう? 相手に同じだけ見返りを求めてチェックしてイライラしているトピ主さんがいちばん「しっかり」していると思います。 あと、外でおやつを食べるのを良しとしない価値観もありますから トピ主さんがみんなの分を持たせて外にやるのは不愉快に感じる人はいると思いますよ。ゴミの始末も気になるし。中にはポイッと捨てる子も居るでしょうね。(息子さんがアイス取りに来たという文面からアイスをもってまた外に行ったように解釈しました。ちがったらスミマセン)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧