本文へ

何てお断りしたらいいか…

レス146
(トピ主 4
041
焼きそば
ひと
付き合いの長い友人がおり、私は独身、友人は子供3人の5人家族です。 子供3人いて外で外食も難しいのでお互いにの家に行き食事したりしてます(とはいえ我が家に来る方が断然多いかな)しかし最近子供も大きくなり食べるようになり、正直用意する費用と手間が大変なのと、あまりにも最近我が家に来てのマナーの悪さに嫌気がしてます。そこで先日もう子供も大きくなったし外食するにも手がかからなくなったから(中学生2人、小学生1人)たまには外で食べない?と提案しました。 すると子供たちがゲームやりたいしテレビ見たいし我が家は居心地いいから家で食べたいと言ってるんだけど…。 そう言われ断るに断れず今回は泣く泣く承諾しました。 年内にもう一度クリスマス&忘年会をまたすると思いますが、毎年我が家なので今年も我が家でしょう。外で外食する方向に持って行きたいのですが何と言って外食させる方向に仕向けられますか? この先もなるべく我が家で食事することを遠慮してほしいのでそれも含め何と言っていいのやら…。 何か良いお断りの仕方ありますか?

ランキング

レス

はっきり断らないと!

041
ごめん、もう、うちで食事作るの疲れちゃったから友人達とは全て外食にするって決めたの!とか 何でも断り方なんてありますし 中学生は大人と同じ量食べるのに全てあなたが作ってたの? 人がよすぎますよ 図々しい人達っていくらでもいるので、ハッキリ断らないと。 ダメなものはダメと。

いえばいいのに

🐱
青猫
「食費と手間が悪いんだけど本当にしんどい。私一人で5人分は厳しいよ。うちに来る方が断然多いから、本当はその辺配慮してもらえるかなと思ってたんだよね…。それと、後片付けも5倍。楽しくても後のことを考えると、外食の方が私はありがたいんだけど、ダメかな? それとゲーム機壊れたから捨てたんで、もう出来ないよ。」 で良いかと。 っていうか、そんなずうずうしい人と友人でいることをやめたら?と思う。 私なら無理だわー。 それならまだ一人のクリスマスの方がましだと思う…。

正直にいう

🐱
sana
子供も大きくなったから・・・では説得力に欠けると思います。 付き合いの長いご友人ならば言えませんか? たぶん、迷惑になっていることに気付いていないと思うので(っていうか気付いて欲しいですよね)マナーと費用はさておき、毎回毎回、準備と後片付けが面倒・負担であることを伝えた方がいいと思います。 もしも主様の金額全額負担であるのなら上記でわかってもらえない場合、金銭的なことも伝えてもよいと思います。 これでもわかってもらえなかったら…淋しいけど私だったら疎遠にするかな。

御免ね、ちょっと忙しいので。。。

041
ただのおばさん
という事にします。 ところで、 >そう言われ断るに断れず今回は泣く泣く承諾しました。 こんな事をしなければいけない友人は要りますか? もしお仕事などの関係で必要ないのであれば、私ならば疎遠になります。 他に友人を見つけましょう。

それは…

041
アイロン
たかりでしょう。 相手のお子さんもだいぶ気を許しているというか、子どもっぽい印象。 主さんが迷惑しているなら、気を強く持って自分の言葉で伝えるしかないでしょう。 友達だから、友達家族だからといって、されるがままで良いのでしょうか。 それにそんな癒着した関係は、お互いの為にならないですよ。 ご飯まで用意してあげてるの?  それも毎回? お互いの旦那は余程関心がないのでしょうか。 クリスマス・忘年会? 煩わしくないですか? そこまでして、主さんのメリットは何があるの? なんだかうまく丸め込まれていませんか?

あのね~

041
マスタード
今後も、その友人と仲良しこよしで付きあっていきたいんですか? そして食事代は、誰が支払っているんですか? この答えで皆さんのレス、かなり違ってくると思うけど。 もし費用はトピ主持ちなら、何で人にタダで飯ご馳走しないといけないの? とでも聞いてみれば? どんな答えが返ってくるでしょうね~。 いきなりインフルになるのも手ですね~。 今まで言うなりになっていたトピ主さんが悪いんだけど 良い断り方ってトピ主流には、どんな断る方なん? 多分、断っただけで怒ると思うよ。 トピ主さんが飲食代持ち、遊び場提供する奉仕してくれる人という 認定から外れるからです。 まあ、いい加減にいいように利用してくるだけの人を友人と呼ぶの止めようよ。 もし、まだ仲良ししたいなら断ることは無理だと思う。

言いにくいだろうけど

🙂
匿名
「ごめん、ちょっと家でもてなすのがしんどくなったの」って言ってみたら? 自分は呼ばないのに子供連れてくる人って図々しいから、ハッキリ言っても理解してくれるか分からないけど・・・角を立てずにいう事は出来ません。 そこは勇気出して下さい。

まずは

🐷
かぼちゃん
流石にご友人がおかしいですね。 お呼ばれに、子供もつれてくると言うのですよね? ただ長年そうして来てしまったのなら、先方も失礼なのが分からなくなっていることでしょう。 クリスマス&忘年会は、思い切ってやめましょう。 どうしてもやりたいなら、外食で個室予約。 費用は、人数負担なりで割り勘ですね。 兎に角、呼ぶのは止めないと、先方は理解できなくなってしまっていますから、勇気が必要です。

忘年会なんぞやらなくていい

041
りら
もう子供を置いて出かけることも可能でしょう。 「相談したいこともあるから、飲みに行かない?」 と大人バーにでも連れ出しましょう。 そして「今まで子供が小さいから我慢していたけど、もう子守はコリゴリ」とでも言ってやったらいい。 それでもまだ子供子供と言うようなら、 彼女が子供離れするまでメールや電話のお付き合いでいいと思います。 トピ主の家でやりたいとゴネるようなら 「作るのめんどくさい。忘年会やらない」で断っていいと思う。 そもそも子連れの忘年会なんて、 ママ友だって面倒くさいからやりたがリません。 今まで付き合ってあげただけで十分だと思う。

外食が無理なら中止

🐧
名無し
嫌な思いを続けてまで、やらなければいけない訳ではないですよね? 外食がダメなら中止で良いのでは? お友達は楽して美味しい思いをしたいだけでは? 主さんを対等なお友達として尊重しているわけではなさそうですよ。

それでも・・

🙂
たかの
言いにくいと思いますが、 これからずっと続くのは負担なんですよね? それならば、負担を半々にしてもらうか、 料理は持ち寄りや買ったもの、デリバリーにして割り勘はいかがですか? 食事の用意が一番大変だと思うので、 うちは子供ができてからはほぼデリバリーで割り勘です。 かなり楽になりましたよ! 提案してみては?

問題は言い方ではない

041
主婦
トピ主の性格ではどう言っても断れないと思います。 問題は言い方ではないです。押しの強さです。 最後に発言した者勝ちです。 なぜ断るに断れずなのか、不思議。 トピ主「外で食べない?」 友人「家で食べたいと言ってるんだけど・・・」 ここで終わらせるなら何をどう言っても勝ち目はありません。 自分が最後に発言して話を終わるようにしないと。 家で食べたい、と言われたら→私はもう家は飽きたから でも・・・と言われたら→家だと遊んだ気分になれなくてつまらないの 外は疲れる、と言われたら→私は家のほうが疲れるんだよね 子供たちが・・・と言われたら→もう子供も大きいからそろそろ2人でゆっくり食事したい こんな感じでああ言えばこう言う。 これができないと自分の意見はなかなか通せません。

人がいいね

041
まりら
だから利用されるんですよ。 主さん子どもいないんだから、そんなの断ればいいのに。 他の友達と約束があるとか、仕事が忙しいとか、色々理由あるでしょう。 なんでわざわざ家に読んで、子ども3人も食べさせてんの? 「ゲームやりたいのなら無理だね~。今度は二人でランチでも食べよう」 くらい言いましょう。 それを蹴ってきたら、ただたんに、子どもの食費浮かされてるんだよ。 人がいいのも、程々にね。

あなたの正直な気持ちを伝えるしかないと思う

041
あると
友人が焼きそばさんの家の方がいいよねー ゲームできるしテレビも見れるし とか 誘導してそうな気がする・・(自分も楽だし) あなたの正直な気持ちを伝えるしかないと思う

はっきり断っていいんですよ

041
輪っか
トピ主さんさん優しすぎるというか、弱すぎるというか。 嫌な思いしてつづけることないのに、嫌なことは嫌、困ることは困る、もうウチではやりたくないとはっきりいわなきゃ。いい顔だけでは話しは通じないよ? それで相手が気分を害したらなら、それまでの関係なんだよ。 その人はトピ主さんを友人とは思っていなくて、人がいいのにつけ込んで、ただ便利に利用してただけなんです。 だいたいその一家、独身の家に五人で来たら、どう考えたって費用も手間もトピ主さんに負担がかかりすぎてるのは明白なのに、遠慮がないのはおかしいよ。 普通は、もう外でやりたいって言われたら、200%ぐらい察して申し訳なかったって思うよ。でもやっぱり行きたいとは、言わないよ。たかりの確信犯を疑うべきでしょう。 その人の正体と本音を確かめるつもりで、角が立つのを覚悟して、断固、断るべきだと思います。

はっきり言うしかないでしょう

041
黒寿司
まず子供3人いるから外食が難しいってのが分からない。高級レストランじゃなければ、子供がいたって問題ないでしょう? あなた、いいようにたかられてるんですよ、そうでなければよほど常識がない家族なんでしょう。 どっちにしろ遠回しに言っても聞いてくれませんよ。お金が大変だからもうウチでは用意できないってはっきり言うしかないでしょう。 それで疎遠になってしまえばそれはしょうがないんじゃないですか?それでもお付き合いは続けていきたいのでしょうか?

友人なのでしょ

🐷
トントロ ロ トトロ
「最近、疲れやすくてさー。正直、外食の方が助かるのよ。もう我が家でやるのは遠慮させてもらうわ。」 くらい言えばいいのに。 友人相手に何故、泣く泣く承諾? 断られてなおゴリ押しで人の家に来たがる人って、もはや友人じゃないでしょ。

驚きますね・・

🎶
ばんび
主さんに、です。 なんでそんなに不公平なのに、それに甘んじているうえ、良い断り方など募るのでしょう。どんだけ弱腰なんですか。 せめて交代で、くらいのことを提案できないような仲の人を、友達と言えるのかな? よほどほかに友達いないんでしょうか。 ここでどんな案をもらっても、「でも」とか「だって」とか言って、結局何も言えないんじゃないですか。 言うべきことなんてわかりきってるはず。 必要なのは他人のアドバイスじゃなく、主さんがそれを言う度胸でしょう。

そのまま言えばいいよ

041
目を覚ませ
費用も手間も片付けも、何故負担しなきゃいけないの? 今まで実費請求もしてないんだね? そりゃ居心地良くて、外食なんか行かないでしょう 無料で接待してもらえる場所があるんだもん 友達なら、一方的にそんな負担をかけるような真似はしないよ ただタカラれてるだけって事に、気がつきましょうよ

最近、多いですよね。

🐶
名犬チョビ
最近こういった【何て言って断ったらいいですか?】系のトピが多いですが、今まで生きてきて、1度も何か断った事は無いのでしょうか?? 私だったら「準備も片付けも大変だから今後は外食が良いんだよねー。だって最初自宅にしてたのは子供が小さいからだったし。もうそんな理由もないでしょう?どうしても外食がイヤならもう食事会は終わりにしましょう。今度おやつの時間にケーキでも持って遊びに行くね!」かな。 「手伝うから」とか言われても「ごめん、もう無理。私も歳だし~(笑)」で通します。 その友達は子供が3人も居てお金がかかるからあなたの家が良いんでしょう? 片方に負担がかかるのは上手くいかないですよ。 そこまでご奉仕する理由が何かあるのですか?

お留守番できるでしょ?

あめおんな
相手のお子さん、幼児3人かと思ったら 中学生2人と小学生1人! なんで一緒に連れてくるのか不思議です。 もう留守番できる年齢ではないでしょうか? 「外で2人で会おうよ!もう子供達も留守番できるよね?」 ではダメですか? そこまで無理して会わなければならない友達なんですか?

別の予定を入れる

💍
ピンク・サファイア
完全に、彼らにたかられていますね~ あなたの家は、タダ飯・タダゲームの場となっています。 嘘でもいいので、予定が入ったのでクリスマスや年末年始は会えないと言いましょう。

はっきり言わないと、きっといつまでも。

😠
ぴっぴ
「ずっとうちで食事だよね。ちょっと疲れてしまって、申し訳ないんだけど外食がしたいの。作るのも疲れちゃって。」と言う。ひきさがらないなら、「じゃあ、食べ物は用意してきてくれるかな?飲み物はうちで用意するし」っていうのは? 飲み物はお茶とジュース1パックのみ。あとはなし。冷蔵庫もカラにして。 御食事処になってませんか?

子供はおいてきて

041
ジャッジ
中学生まで家に来るとは驚きです。親戚の家みたいな感覚なんでしょうか。 普通は中学生にもなれば、「ママだけいってきたら」となりそうなものです。 ここは、多少ムッとされても、言う以外ないと思います。 子供が小さい時は仕方ないと思ったけど、もう大きいし、 昼間に子供抜きで会いたい。 いったりきたりだったけど、断然うちの方が多かったでしょ。 大きくなって沢山食べるから用意も大変で、後片付けもしんどい。 子供たちもやんちゃだから、落ち着かない。 子供を置いてこれないなら、外食にして欲しい。 居心地いいといってくれるのは嬉しいけど、正直もう限界なの。 (「たまには」はだめ) それでも押し切られたら・・・おもてないししない。 ど~んとチキンカレー一品にでもしたらどうですか? そっち人数多いから、それ以外食べたいなら持って来てね~ 飲み物も買ってきて。 子供たちは後片付け手伝ってもらうからそのつもりでねって。 それと、その中学生たちにビシっと注意しないとだめですよ。 あなたの家に来るのなら、あなたのルールに従ってもらうべきです。

私と同じです

041
りこ
でもね、外食にしたらもっと大変ですよ。 だって、あの人達って家族で来てるのにお会計は折半。 子供の分は払うよ~なんて言いませんよ。 今だってタダ飯食べてるもん。 子供達が行きたがってるなんて半分嘘。 さぁ~食費が浮くぞ~食べまくれ! てなもんです。 子供達も家のお金が浮く&ご馳走に惹かれて来てるだけで居心地うんぬんは押しかけるきっかけ作り。 ということで、対策としては 誘いが来たら、その日は忙しいから用意できないと言う。 敵は 食事は何でもいいよ~と来るはず。 主さんは最後まで忙しいしと躊躇いを見せる。 押しかけてきた ↓ 何も用意してない ↓ トピ主さんは外出着 ↓ 今帰ってきたばかりで何にもないの、本当に無いの 外食にして(冷蔵庫はほとんどカラが望ましい) ↓ お会計時 ○人だから…私は○円だね。 じゃあ行こかって帰ってくる。 その時にお友達の本性が見えます。 友達があんたのせいで外食になったのにと攻めて来たら 「忙しいって言ってあったでしょ。 それに自分達の分なら自分が払いなよ」 至極正論で返す。

はっきり言えばいい

041
おば
折角勇気を出してそこまで言ったなら 突っぱねたらよかったですね 今年のクリスマスはまあ最後として 来年からはみんな平等に集まる場所を分けようよ と言って これ以上は私も無理だから できれば外で会おうねと言えばいいですよ どう?なんて聞くから 相手はお宅がいいとなるんですよ 私もあなたの家に行きたいと強気に言えば 断れないでしょ 負担は平等にすることでみんなが楽しめるんです

トピ主さんの家族・住居形態は?

💡
40歳主婦
マナーが悪いと言うことは騒々しいって事ですよね? 近所迷惑だと思います。 独身との事ですが御家族でお住まいですか? それならばご家族に悪者になって頂きましょう。 「***がアナタ達をもう呼ぶなって言ってるの」 独り暮らしなら 「この間アナタ達が来た翌日、苦情の手紙がポストに入ってたの」と。 独り暮らしで戸建てだと使いづらいですけど・・・。

用意しなければいい

041
がんま1/2
それって思いっきり利用されてますよ。 はっきりお断りするのが1番良いのでしょうけれど、 いきなりピシャリとお断りするのが無理ならば まずは食事は自分で用意してきてもらっては? 仕事が忙しくて疲れている、もしくは最近体調がイマイチ良くないので 掃除するだけで精一杯なので自分たちの食事は用意してきてね。 出前でも良いけどお財布ピンチなので費用は人数割りでよろしくね!と。 事前に買物しないで冷蔵庫は空にしておきましょう。 揃ってるとちゃちゃっと何か作ってよ、なんて言われますから。 無料でご飯食べられる、ゲームができる、やりたい放題できる、 散らかしても掃除しなくて良いと思われているから来るのです。 それが出来ないとなったら頻繁には来なくなると思いますよ。 今までそんなこと言わなかったのにケチと言われたら、 景気悪くてお給料が下がって自分のことだけで精いっぱいでごめんね~とでも 言っておけば良いでしょう。

レスします

041
こう
お互い様なら有りでしょうが...。 泣く泣く承諾したんですね...。 きちんとお礼は頂いているのでしょうか? 親しき仲にも礼儀有りですよ。 余裕(時間・金銭)の有りそうな人を狙う人間はいます。 長年の友人との事、こちらは痛くも痒くもないので良いのですが。

なぜ

041
ゆか
子どもたちが学校に行ってる間に、二人で外食すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧