本文へ

借金額がわからない!

レス18
(トピ主 1
😢
736
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今回、夫の借金が発覚しました。 家計のお金がなくなっていることに気付き、問いただしたところ、発覚しました。 おかねは、弁済と小遣い補てんにつかったとのこと。 今回が初めてではなく、正直またか、という失望感でいっぱいです。 話し合いの中とりあえず、いくら借りているのかはっきりさせたかったので聞いても 「死んでも言わない」 と子供のようなことを繰り返し、どんどん不機嫌になり携帯も投げて壊していました。 信用情報開示機関等もあるようですが、本人でないと情報開示はされないようです。 まずはいくらの借入額があるのかしりたいのです。 ほかにどのような方法があるかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

明細ないの?

🐤
たるまん
郵便でクレジット会社から来る請求書とか、明細はないのでしょうか? 大手のクレジット会社なら封書やハガキなどでくるので 旦那さんがポストから出す前に取って見ればわかると思いますよ クレジット会社の封書やハガキがあったら片っ端からみればいいのでは?

このままでは死ぬから、最後通牒を突き付けろ

041
パープル
ご主人さん、もう相当ヤバイところまで来ていますよ。資金使途が弁済のためなら、既借入分が高金利でどんどん膨らみ、返済のために借入を繰り返し、ますますアリ地獄に引きずり込まれています。 そんな状態なのに、まだ小遣い補填で浪費しているようでは、いずれ自己破産は目に見えています。助かる方法はただ一つ、とにかく低利の銀行ローンに借り換えて 毎月支払い分を長期に練り直す事です。だから「死んでも言わない」という頑な態度を改めないなら、「私は道連れで死にたくない、それなら累が及ばないように離婚する」と断固として言い切りましょう。

借金額を聞いてどうするのですか?

041
maro
借金があることを黙っていることですら許せないのに、家計から黙って盗んでおいてトピ主さんが金額を聞いても教えないなんてもう、信頼関係が破綻してもおかしくないです。 トピ主さんは金額次第ではサポートしてあげようと思っているのですか? 私ならご主人さんのような人とはやっていけません。 1回あったことが2回あったんですよね。3回目があっても不思議ではありません。

なぜ許すのですか

💍
りりこ
借金は繰り返します。前回の借金の時に今度やったら離婚しますと 宣言してなかったんですか >まずはいくらの借入額があるのかしりたいのです 10万だったら許すんですか? 100万だったら許さないのですか? 1000万だったらどうするんですか? 懲りずに借金をすること自体が問題だと思います。貴方に対する裏切りでしょ? 「額を知ってから」などと言ってるから舐められるんです。 そういう貴方の態度からして夫は改心などするはずもありません。 「借金を繰り返すような信用できない人と家庭を築くことはできない」ときっぱり見限ることです こんな甘ったれで馬鹿な夫と過ごして貴方の貴重な時間を棒にふってもいいんですか?それでも情があるというのなら、夫が完済し、態度を改めてまっとうな生活ができるのを見届けてから再婚すればいいと思います。

ちょっとは調べたら?

🐴
あはは
別に代理人による開示請求できますよ。 例えばCICなんか郵送で申し込めます。 まあ、ご主人の場合、とても言えない金額もしくは 借りてはいけないような場所(闇金)に手を出してる臭いが ぷんぷんしますね。 弁護士もしくは行政書士等に委任して債務整理しに行くか 役所行って離婚届貰って来た方が早いよ?

総額

🐱
年増女
言わないのではなく、「言えない」金額だからです。 借金癖から自分を治す気がない人の対応です。 苦労しますよ

離婚するか、徹底的に追い込むか。

041
肉レンジャー
情報が少ないので何とも言えませんが....信用情報調査機関の存在はご存知なんですよね(CICとか)?勿論本人が請求しなければなりませんし、免許のコピーと申込書記入の上郵送すれば問題無いのですが、バレると公文書偽造です。 なので、本人を説得する以外ないのですが、本人は子供のような状況ですよね。 あなたは仕事されてますか?専業主婦?子供はいますか? 事情が許すのなら、離婚を覚悟でやるしかないでしょうね。両家の親も巻き込み、大事にしてしまわないと、あなた一人では埒があかないし、金額も全部は出てこないでしょう。中途半端に追い込んでも逃げたり逆ギレするだけですが、とりあえず話し合いには応じるでしょう。その席の場で、信用情報調査依頼を取り付ける事でしょうか。 後、申し込み以降はあなたが全て窓口となる委任状、義両親の立て替えや貸付を禁じる事など、徹底的に追い込んで下さい。 金額によっては今後離婚する可能性もある事は示唆しておいた方がいいと思いますよ。ただし仕事なし子ありの場合はこれ以外の方法を勧めます。

夫の実家に頼れませんか?

041
koa
借金総額も借入先も現在は簡単には調べられないと思います。 個人情報の最たる物なので 配偶者でも情報開示はしないと思います。 ご主人の実家に相談されてはどうですか? 義実家のご両親にならば言うかもしれません。 借金の理由は分かりませんが 怒って携帯を投げたりするようでは二人の話し合いは無理でしょう。

弁護士さんは?

劇団こころ
弁護士は借金状況を合法的に調べられると聞いたことがあるのですが、 専門家ではないため、はっきりとした情報を得ているわけではありません。 いずれにしても、個人破産や離婚が想定される状況ですから、 早く専門家にご相談すべきです。 本人はもう感覚が麻痺していますから、一切役に立ちませんよ。 また、ボランティアほどの金額で任意整理のアドバイスをしている弁護士団体もあります。

トピ主さんが賢くなってください。

🐴
うまっこ
実父の借金で苦労した者です。 20歳の時から15年間、繰り返される借金に振り回されました。 私が35の時の借金発覚で、やっと弁護士に相談。 その時も母は、愚痴るばかりで周りに丸投げ状態。(愚痴られた知人とかが手助けしたり。) 私の貯金でやっと債務整理したのに、弁護士からも何度も確認されたのに、実はその後も出てきたんです。自分の親ながら心底呆れました。 と同時に、全く自分で調べようとせず愚痴るばかり、全部他人任せの態度の母親にも腹が立ちました。 一度目二度目の借金は、母は自分の兄と姉、そして私からも借りて返済してしまいました。(泣きつかれた) だからの三度目の借金でしょうね。(父は全く堪えていないから。) 父は絶対に借金総額を言いませんでした。言ったとしても少な目だったり、理由も適当な事を並べてのらりくらり・・。 最後まで本当の事を言わないまま嘘だけを突き通し、債務整理の後の借金を責められ、私達の前から脱兎のごとく逃げました。現在行方不明です。 旦那様、親にだって本当の事は明かさないでしょう。それこそ言える訳がない。余計ヤケクソになりますよ。

トピ主です2

😢
736 トピ主
皆さん有難うございます。 こちらは小学生・幼稚園の子供がいます。そして私は専業主婦。 いわゆる最悪の動けない状況ですね。 タイムリーに、昨日初めて、クレジット会社(CMでもやっている大手都市銀行のキャッシング)からの督促状がきていました。 開封したら、数万の返済遅延のお知らせでした。 残債の記載はなく。 前回の借金騒ぎとおなじところから借りていました。前回、カードは全部取り上げましたが、再発行していたのでしょう。 がっかりです。 区の弁護士相談に申し込もうとしていますが、日程的に来週にならないと予約ができないので、待機している状況です。 もう金額を知る、といううんぬんでさわいでいる場合でないのは承知の上です。 夫が意地になっているので、 「こちらから任意で調べることもできるのだよ」と提示し、懐柔策にでたいと思っています。 (本人から、貸出自粛の申し出をする、カードの解約、など) もちろん、うまくいかないなら、離婚も視野に入れて、いま仕事探しも必死にしています。

経験談

041
匿名
多分ギャンブルが原因じゃないですか? そういう人は絶対に正直に言いませんよ。 返済がヤバイ所の金額+αだけ言います。→+αは当座のギャンブル代。 なぜならギャンブルで勝てば返せると考えるからです。 妻が泣いても喚いても、旦那さんを裸で追い出そうとも言いません。 しかも俳優顔負けの演技力で騙しにかかります。 勤務先で怪しい事になっていませんか? じつは同僚から借金、もしくは使い込みでとっくにクビになっているとか。 私は10年の歳月と中古マンションが買えるくらいのお金を無駄にしました。 貴女の名義で借金してないかどうか調べるのが先ですよ。こういう人は借金の為ならいくらでも頭が回ります。 まるで息をするように普通に嘘をつくので、絶対に信用しないようにしてください。 貴女と居ると生活ができるのだから、旦那さんは最終的には折れたふりをすると思います。名演技で。

道は二つに一つ

041
ココナッツ
一生面倒をみる。 直ちに見切りをつける 妻に内緒の借金をする夫は繰り返します。親でも妻でも誰かが尻拭いをする限り反省しません。金額は膨らだけです。 夫がトピ主さんや実家の資産をあてにしているのでは? いくら問い詰めても本当のことは言いません。 不安いっぱいで生きますか?トピ主さんの信用に傷が付く前に別れたほうが良いですよ。

直接のアドバイスでないです

041
ととこ
当事者になったわけでは無いですが借金でのトラブルや揉め事の話をよく聞きます。 今は夫婦でも金融会社は配偶者の借金は教えてくれません。 私のアドバイスは「相手から借金の総額を聞いても信用するな」です。 話を聞いていると借金でしくじる人はほぼ、借金の総額を低く言います。 三分の二から半額くらいしか申告しません。見栄っ張りなんです。 そして自分より下と見るとふてたり怒鳴り散らしたりしてします。 それでやり過ごそうとするんです。 借金でもめごとを起こす人は 1.借金がばれても総額を少なく申告する。 2.そもそも、自分がどれくらい借りて返済額がいくら必要か理解できない。 3.そんな状況なのに「なんとかなる」と変な確信を持っている。 借金の総額を知るより、配偶者を下に見て身内から盗みをして恫喝してやり過ごそうとする人とこの先暮らせますか。

誤った情報が・・・

😑
みみ
>私は道連れで死にたくない、それなら累が及ばないように離婚する」と断固として言い切りましょう。 破産したからといって死ぬ必要はありません。 そんなことくらい皆様お分かりかもしれませんが、 どんな方が閲覧されるか分からない掲示板である以上、 言葉には気をつけていただきたいものです。 たまに、本当にそういった情報を真に受けて、誤った選択をする方が いらっしゃることも事実です。 >弁護士もしくは行政書士等に委任して債務整理しに行くか 役所行って離婚届貰って来た方が早いよ? 行政書士は債務整理をすることはできません。 司法書士なら一定の金額までの任意整理はできますが、 破産の代理人になることはできませんので、 色んな可能性を考えて弁護士にご相談されることをおすすめします。

探偵は?

041
みかん
以前家族の借金問題で探偵に頼みました。 友人等に借りた分はもちろんわかりませんが、消費者金融等の借金(いつ借りていつ返済)はわかりましたよ。

こんなこと信じられないかもしれませんが

041
black
複数の借金にどっぷり首まで漬かった多重債務者には 「自分がいったい幾ら借りてるか、正確にはわからない」人がほとんどです。 多くの場合、本人予想をはるかに超える借金があります。

立直りは絶望的

041
ダック
初めてではないのなら改心は無理、離婚に向けてエネルギーを使いましょう。 夫の借金は自分で始末させなさい。夫両親は前回の借金については知っていますか?話しましたか? 返済が滞れば頻繁な連絡がきます、給与差し押さえも有り得ます。夫が何を仕出かすかわかりません。 急ぐことは、トピ主さんが実両親に現状を説明し相談すること、一人では重いですからね。 養育費も心配です、仕事も厳しいでしょうが強い気持ちで立ち向かい、乗り越えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧