本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が単身赴任 母子のみで賃貸は借りられる?

夫が単身赴任 母子のみで賃貸は借りられる?

レス12
(トピ主 0
041
迷える母
話題
夫、幼稚園年中、0歳児の4人家族です。 夫が海外転勤になり私達も帯同して5年が過ぎました。 当初は2、3年と言われていたのですが まだまだ本帰国は先のようで上の子の小学校も考えなくてはいけなくなりました。 夫は駐在として転勤していますが給料は本当に駐在員?と思うほど少ないのです。 贅沢はせず、質素に暮らしていながらもこの国の物価高で生活は苦しく 毎月、現地通貨での収支は赤字です。 主に家賃と幼稚園の固定費が異常に高く どこに住んでもどこの幼稚園に行っても価格変動は見られません。 そこで、夫が単身赴任をして母子のみ日本で暮らす方が 家賃も幼稚園代もそれぞれ現在の1/3で済み貯金もできるので真剣に検討中です。 持ち家がないので賃貸を考えているのですが 現在専業主婦の母と子供で借りることはできるのでしょうか。 というのも、今回のケースはその家に住まない人が契約者になり 家賃の支払いをするというものなので、うまく契約ができるのだろうかと不安です。 こういうケースは賃貸での家探しが大変だと聞いたもので。。。 夫の職業は安定、日本の口座にも貯金がちゃんとあり 家賃を払い生活していく分の収入も毎月日本口座に振り込まれます。 不動産会社に問い合わせてみないことにはなんとも言えないと思いますが 経験者の方や、このような別居をする上でのアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

普通に借りられるでしょ

041
haco
大家さんから何か言われたら、保証会社とか使えば問題ないと思うんですけど。 でも、正直、家族が別々に暮らすより、旦那さん、転職活動した方がいいじゃないですか?

要は、海外に単身赴任しているだけですよね

041
賃貸沈滞
戸籍と住民票は日本ですよね。 一応 ご主人かあなたの保証人(親・兄弟等) なくても保証会社がありますが。 契約に必要な提出書類 契約者本人確認書類(運転免許、社会保険証など) 住民票(世帯) 印鑑証明(市役所で) 所得証明書(住民票のある役所で)か源泉徴収票(会社からもらっている) 貯金は関係ないです。 くらいではないかな。 動く前に、住みたい場所の大手の賃貸仲介不動産屋さんに電話してみたら。

ご主人名義で借ります

😨
うーん
私も子供の学校入学のタイミングで母子だけ帰国しました。 予め現地で日本で住むエリアを決め、家賃を考慮してネットで物件見学を予約し、そのタイミングで家族で帰国しました。 数日間の中で物件を決めて契約をしました。 その際に、夫が単身赴任を長期することは不動産会社の人にも伝えませんでした。 業者の人とは言え、母子家庭では防犯面の不安があったからです。 子供の学校の都合で母子だけ帰国し、その後すぐに夫も帰国するという形にして住んでいましたよ。 その後、夫と一緒に住んでいるか?の確認もなかったですし、契約する際の現住所は海外の住所で大丈夫でした。 日本での連絡先は実家にして、帰国後は母子だけ住民票の手続きをして、世帯主も夫にしていました。 実際に海外赴任前に日本に住んでいたころも2カ月海外で5日ほど帰国して、また2カ月海外…という感じのお仕事をしていたので、年間で考えたら1カ月も日本に住んでいませんでしたが世帯主は夫でしたから。 マンションの隣人や学校の保護者の方々にも母子家庭であることは信頼関係を築けるまで話しませんでした。 物騒な世の中ですからね。

平気でしょ

041
ぱんだ
そんな人たくさんいますよ。

問題なく借りましたが

041
ゆり
もう何年も前のことなので参考にならないかもしれませんが・・・。 私の場合は、子供の高校入学時(赴任先には日本人学校が中学までしかなかったので)に、子供と私で帰国しました。 都内でしたが、試験の合否を午前中に確認して、午後には一件目の不動産会社で相談、夕方内見して即決定という、慌ただしい決め方をしましたが。 翌日にはまた赴任先へ戻るため、とにかく時間がありませんでした。 不動産会社によって対応が異なるかと思いますので、まず問い合わせをしてみたらいかがですか? 保証人も二人必要なところ、収入に関係なく(親が年金受給)親族に限るところ、他人でも安定した収入があること・・・、など様々です。 ご主人様も安定した職業とのことですので、不動産会社が納得する保証人さえつければ問題ないかと思います。

法律を厳密に適用すると

041
とおりすがり
居住者と借主が違う場合、居住者が連帯保証人となることが多いです。企業が社宅として部屋を借りる場合に使われる方法です。 今回は家族なのでそこまで厳密に考えないと思いますが。

契約者はご主人で

💍
フローレン
その場合はご主人が契約者、トピ主さん達が入居者という位置づけで契約することになるかと思います。 大学生が進学を機に一人暮らしをするときは本人ではなく親が契約して部屋を借りますよね。学生は無収入ですから。 その感覚です。 その際ご主人の親族で有職の方に連帯保証人をお願いするか、誰もお願いする人がいなければ 保証会社を使うことになるでしょう。 緊急時の連絡先は海外のご主人の他に、トピ主さんのご両親なりご兄弟なりの連絡先を届け出ておけば大丈夫でしょう。

問題ないと思います

041
物件により、個人で保証人を立てるか、保証会社必須か、クレジット会社加入とか、色々あります。 気に入った物件があれば、不動産屋さんに物件の条件を確認して、貴方の名義で借りるか、夫名義で借りるかを相談すればよいです。 ちゃんとした業者さんなら、審査の通りやすい方法を考えてくれます。

業者に大家さんの希望を聞いてもらう

041
かあしゃんはつらいよ
単身赴任の留守家族が賃貸を借りるのは可能です。 他の方が言われるように保証人(または保証会社)をしっかりつけることは必要ですが。 不動産業者から大家さんへ契約者は 「単身赴任して常時は住んでいないが夫」がいいか 「支払いは夫だが、常時住んでいる妻」がいいか 聞いてもらうのもありかな?と思います。 または「勤務している会社」に契約者(または保証人)になってもらう方法もあると思います。

出来ますよ

041
dasani
駐在ということは国内、日本円での給与もありますよね?源泉徴収票が用意出来れば充分だと思います。あとは保証人の用意ですが、保証人は必要ない物件(保証会社の利用)もありますし、これは国内で賃貸を利用しようとしても求められるのだから同じことです。 可能であればご主人も同時に一時帰国して、賃貸契約に一緒に行けば、わざわざ’普段主人は住みません’なんていう必要もないくらいでしょう。日本に定収入のある日本人が日本で賃貸を借りるのにはそれほど困難はないと思います。 私も駐在帯同ですが、子供の進学で中2での帰国を一時真剣に考慮し、不動産屋の知り合いにも問い合わせをしましたが、問題ないということでしたよ。実際、日本国内転勤の時も、契約に家族全員がいないといけないという話はありませんでしたし。 別の話ですが、幼稚園代は、なくてはならないものでしょうか。幼稚園でなくても週に数回数時間預かるようなサービスとか、オプションは他にないものですか?また、小学校の学費は同じくお高いのでしょうか。まだ幼稚園児であれば、家族で住める方法があればいいのになと思いました。

賃貸契約に詳しくないけれど。

041
知ってる範囲
>日本の口座にも貯金がちゃんとあり 事情があるけれど賃貸を借りないといけないので借りている人達知ってますけど、(契約者と住む人は違うけど親族)貯蓄があることを証明できている場合は借りてらっしゃいましたよ。不動産屋を通しての場合もあるし個人間取引の場合も。ただ多くの場合は期間限定だったりだったけど(数年間だけとか)。 である人は結局、ずっと住みことになって戸建購入(任意売却で)されたり。。でも法律的にはいろいろあるんでしょうね。 賃貸契約ある程度詳しい方が自身にプラスになるだろうし良いんだろうなと実感してます。なかなかそこまで手がまわらないんだけど。

社宅はないのでしょうか?

💤
じゅんくん
だって、一人暮らしの学生だって、親の名義で借りますよね? 名義人に、収入があることを証明できれば大丈夫だと思います。 さらに、ご主人が日本で実印登録されている必要がありますが。 提出の必要があると思われるのは、 ・源泉徴収票(ご主人) ・契約印(実印)(ご主人) ・印鑑証明(ご主人) ・保証人の実印と印鑑証明(もしくは保証会社利用) あとは、入居者(トピ主さんとお子さん)が家族だと証明するために、住民票や戸籍謄本を求められる可能性もありますね。 別の話になりますが、ご主人の会社では、社宅の用意はないのでしょうか? 駐在があるような会社なら、社宅制度もありそうですけど… 人事に問い合わせてみてはいかがですか? ビザの都合もありますし、単身赴任扱いにすると、家族手当の付け方が変わる可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧